2015.
07.
12
16:54:01

もう7月も半ばになろうとしてる何て時間が流れるのって本当早い~~~~!!
だってこのロールケーキ7月1日あたりで作ってるっぽい!
本当にイチゴが姿を消して、もう純生ロールや~~~ってシンプルにまとめるようになってきました。
イチゴもいいけど、美味しいクリームに頼ってシンプルなロールケーキもまっさらでいいね!!
もはや粗が隠せないのが難点だけど、美しくできたときこそ余計な装飾はいらないしね。
このシュクレはドルチェ好きならきっと大好きな粉です。
きめ細かくふんわり焼けてお気に入りで最近よく使っています。
バラ印 上白糖 1kg 最近ロールやジェノワはグラニュー糖じゃなくて、しっとりになる上白糖。
あれば生クリームは

毎回表面が綺麗に焼けるのかドキドキします。
この日はなかなかきれいにできた気がする♪

このカット面はこのナイフのおかげ!!
ちょっとお高いのだけど、めちゃめちゃ綺麗にカットできます!!!!
もう手放せないナイフとなりました~!!
どんなにケーキがきれいにできても、カットが汚かったら残念じゃない。
これは私の中でもマストバイ!

私のロールケーキはいっつもこのスタイルで包んでいます。
こうやって半分にカットしてロールケーキを底から包んで箱に入れて持っていけるし
アイシングのコルネにも使うし、チョコ細工のシートにも使うし。とにかくリピしまくっています。
ロールケーキは年中食べても飽きないかも♪
今週もがんばりました!
↓

対象商品のクルミを購入すると、豪華レシピ本3冊セットを漏れなくプレゼント!
くるみを使った美味しいレシピも満載です♪
↓

スポンサーサイト