2015.
07.
06
19:14:23

また新しい1週間が始まりました。
まれも14週目が終わってもう15周目。
先週はメッセージプレートだったからケーキはないのかと思いきや
月曜に出てきたシェフから陶子さんへのサプライズケーキがNHKのページに出ててこれだったかと。
* 朝ドラまれの『陶子へのサプライズケーキ』おうちアレンジ by あいりおー
TVではカシスで作っていたけど、cottaバージョンは
* 朝ドラまれの「ジュテーム・モワ・ノン・プリュ」のアレンジ by あいりおー
この時に万が一グリオットを買ってくださった方は余ってるのでは?と余計なおせっかいで
カシスじゃなくてグリオットで作りました。
けど、ここの部分はカシスでもグリオットでもラズベリーでも酸味のある赤いフルーツなら応用できます。
ボワロン ピューレ グリオット 1kg
ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g
ラ・フルティエール カシスピューレ加糖10% 250g
グリオットはキュンとした甘酸っぱさがとっても美味しいフルーツピューレです^^
今回は作りやすいバニラムースがセンターに入れるセルクル分より少し余るので
その再利用に小さいムースが2つできるようにしています。
これで味見用とプレゼント用ができるでしょ^^
今回のまれでもメッセージプレートを10万回練習だったっけか。
そのくらいメッセージプレートってセンスがいりますね~。。
特に英語よりも日本語のがダサくなりやすくて難しい。。。。
このありさまですから^^;
10万回ならぬ、10回だけど^^;
ここで使ったチョコは
cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g
こういう飾りやプレートにはお手軽なコーティングチョコが楽ちんです。
このコーティングチョコを溶かして
変形パレットステンレスPC柄 No9を使ってチョコを伸ばしたら
チョコの表面が固まった時に跡をつけて、固まってからお好みの形に抜いて、文字を書きます。
この時文字に使うチョコが温かくて緩いと文字が広がってしまうのでちょっと難しいです。
チョコで小さく字を書くのが難しい~。。
このパレットナイフがこうやってナパージュを広げたり、ケーキの移動にも
と~~っても活躍します^^
ここで使ったナパージュ
森永商事 アンジュクレール 500gが美味しい!
カットするとこんな感じです。
バニラとグリオットが美味しい組み合わせ♪
ここで使ってる
デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g粒ぞろいで綺麗でおすすめ。
ただ冷凍なので白いケーキには乗せられないので、こういう赤いムースの上とか
タルトの敷き込みとかに使えます。
使う前は冷蔵庫で自然解凍してキッチンペーパーで水気を切ってからムースに乗せます。
ジェノワーズを敷き込むんだけど、全て使えないのでその活用方法もレシピに載せています^^
こっちは
KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 この私がお菓子作りで必須アイテムとして
使用頻度の高いパテ抜きでチョコプレートにしました。
良かったら作ってみてくださ~い^^
よろしければポチっと応援してくれま(笑)
↓



まれも14週目が終わってもう15周目。
先週はメッセージプレートだったからケーキはないのかと思いきや
月曜に出てきたシェフから陶子さんへのサプライズケーキがNHKのページに出ててこれだったかと。

TVではカシスで作っていたけど、cottaバージョンは

この時に万が一グリオットを買ってくださった方は余ってるのでは?と余計なおせっかいで
カシスじゃなくてグリオットで作りました。
けど、ここの部分はカシスでもグリオットでもラズベリーでも酸味のある赤いフルーツなら応用できます。
グリオットはキュンとした甘酸っぱさがとっても美味しいフルーツピューレです^^

今回は作りやすいバニラムースがセンターに入れるセルクル分より少し余るので
その再利用に小さいムースが2つできるようにしています。
これで味見用とプレゼント用ができるでしょ^^

今回のまれでもメッセージプレートを10万回練習だったっけか。
そのくらいメッセージプレートってセンスがいりますね~。。
特に英語よりも日本語のがダサくなりやすくて難しい。。。。
このありさまですから^^;
10万回ならぬ、10回だけど^^;
ここで使ったチョコは
こういう飾りやプレートにはお手軽なコーティングチョコが楽ちんです。
このコーティングチョコを溶かして
チョコの表面が固まった時に跡をつけて、固まってからお好みの形に抜いて、文字を書きます。
この時文字に使うチョコが温かくて緩いと文字が広がってしまうのでちょっと難しいです。
チョコで小さく字を書くのが難しい~。。

このパレットナイフがこうやってナパージュを広げたり、ケーキの移動にも
と~~っても活躍します^^
ここで使ったナパージュ

カットするとこんな感じです。
バニラとグリオットが美味しい組み合わせ♪
ここで使ってる
ただ冷凍なので白いケーキには乗せられないので、こういう赤いムースの上とか
タルトの敷き込みとかに使えます。
使う前は冷蔵庫で自然解凍してキッチンペーパーで水気を切ってからムースに乗せます。
ジェノワーズを敷き込むんだけど、全て使えないのでその活用方法もレシピに載せています^^

こっちは
使用頻度の高いパテ抜きでチョコプレートにしました。
良かったら作ってみてくださ~い^^
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