Happy Delicious Bakery 焼きまくりのパンケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
焼きまくりのパンケーキ
606パンケーキ



昨日からずぅ~~~っとパンケーキを焼きまくってます。


パンケーキって奥深いですね~。


簡単そうで実はそーでもないのかな~。


でもそこはこだわっちゃうと難しいけど、まぁいいか~って前向きな感じで作るとそーでもない。


作るたびそれはそれで美味しいし、工程も難しくはない。


要は作り手の考え方次第(笑)


でもパンケーキって『簡単で美味しい』ものであってほしい。


今回はメレンゲを加えるふんわり軽いパンケーキ。


最終的にこれって決めた材料は


cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg

cotta 細目グラニュー糖 1kg

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


最初はサラダ油を使って作ったんだけど、バターの風味も感じたかったので


最終的には溶かしバターにしました。


そうなると牛乳もひと肌にしてバターが固まらないようにとちょっとひと手間を。


最初はバターだと翌日固くなるかな~って考えてやめたんだけど


翌日よりも焼きたてが美味しいんだから明日食べることは無視することに^^


これはまだ試作段階のパンケーキ。


同じものを何度も何度も続けて作ることがいろんな発見や次に試してみたいことがわかって


食べるのは飽きちゃうけど、美味しいって思えるものができる気がする。


おかげで私は朝昼晩とパンケーキを食べ続けたというね。


人生の折り返しの私の胃にはさすがに3食のパンケーキはね。


今朝もパンケーキ食べたしププッ ( ̄m ̄*)


卵かけごはんが食べたくなりました(笑)











よろしかったら応援してくださ~い*^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




 




国産小麦の春よ恋がお安くなってます!!




スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[まれ