2015.
06.
07
17:38:57

昨日からずぅ~~~っとパンケーキを焼きまくってます。
パンケーキって奥深いですね~。
簡単そうで実はそーでもないのかな~。
でもそこはこだわっちゃうと難しいけど、まぁいいか~って前向きな感じで作るとそーでもない。
作るたびそれはそれで美味しいし、工程も難しくはない。
要は作り手の考え方次第(笑)
でもパンケーキって『簡単で美味しい』ものであってほしい。
今回はメレンゲを加えるふんわり軽いパンケーキ。
最終的にこれって決めた材料は
cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg
cotta 細目グラニュー糖 1kg
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
最初はサラダ油を使って作ったんだけど、バターの風味も感じたかったので
最終的には溶かしバターにしました。
そうなると牛乳もひと肌にしてバターが固まらないようにとちょっとひと手間を。
最初はバターだと翌日固くなるかな~って考えてやめたんだけど
翌日よりも焼きたてが美味しいんだから明日食べることは無視することに^^
これはまだ試作段階のパンケーキ。
同じものを何度も何度も続けて作ることがいろんな発見や次に試してみたいことがわかって
食べるのは飽きちゃうけど、美味しいって思えるものができる気がする。
おかげで私は朝昼晩とパンケーキを食べ続けたというね。
人生の折り返しの私の胃にはさすがに3食のパンケーキはね。
今朝もパンケーキ食べたしププッ ( ̄m ̄*)
卵かけごはんが食べたくなりました(笑)
パンケーキって奥深いですね~。
簡単そうで実はそーでもないのかな~。
でもそこはこだわっちゃうと難しいけど、まぁいいか~って前向きな感じで作るとそーでもない。
作るたびそれはそれで美味しいし、工程も難しくはない。
要は作り手の考え方次第(笑)
でもパンケーキって『簡単で美味しい』ものであってほしい。
今回はメレンゲを加えるふんわり軽いパンケーキ。
最終的にこれって決めた材料は
最初はサラダ油を使って作ったんだけど、バターの風味も感じたかったので
最終的には溶かしバターにしました。
そうなると牛乳もひと肌にしてバターが固まらないようにとちょっとひと手間を。
最初はバターだと翌日固くなるかな~って考えてやめたんだけど
翌日よりも焼きたてが美味しいんだから明日食べることは無視することに^^
これはまだ試作段階のパンケーキ。
同じものを何度も何度も続けて作ることがいろんな発見や次に試してみたいことがわかって
食べるのは飽きちゃうけど、美味しいって思えるものができる気がする。
おかげで私は朝昼晩とパンケーキを食べ続けたというね。
人生の折り返しの私の胃にはさすがに3食のパンケーキはね。
今朝もパンケーキ食べたしププッ ( ̄m ̄*)
卵かけごはんが食べたくなりました(笑)
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