Happy Delicious Bakery ころんと可愛いレモンケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ころんと可愛いレモンケーキ
527レモンケーキ



千代田の型が大好きでいろいろ集めているのですが


やっとレモンケーキも入手しました゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ レモンケーキ型 6連


千代田の型の何がいいかって?


ブリキメッキ鋼板にシリコンコートがされているので、


お菓子を焼いた後の型離れが良く、型にスプレーオイルをしておくだけで美しく焼き上がるんです!!!


その感動的な型離れはご覧の通り♪



527レモンケーキ2 


この赤ちゃんのような絹肌♪


普通の型なら柔らかいバター塗って、粉をはたいて、冷蔵庫で冷やして。


考えただけでもうお菓子作りを諦めたくなる作業がナイ!!



527レモンケーキ5 



先に中見せちゃうけど、このふっくら感♪


金属のスペシャリストが作った型だけあって、外側も中側も美しい♪


527レモンケーキ3



今回はcotta カオカ ブラン 35% 300gでコーティング。


普通のチョコでテンパリングを少量しようと思うととっても難しい。。。


だけどcotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20gを使えばそれが簡単に。


チョコを45度くらいで溶かして、ホワイトなら33~34度くらいになったら


マイクリオをチョコの1%加えて混ぜるだけ。


あとは33度くらいを保つだけ。


温度計は必須だけど一般的なテンパリングよりもかなり成功率が高いです。


527レモンケーキ4

あとは固まるのを待つだけ。



527レモンケーキ6 




固まる前に自家製オレピとcotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20gを刻んでパラパラ



このグリーンとオレンジ色の刺し色があるだけでグンとオシャレな感じに。



527レモンケーキ7 



今回は全卵を泡立てる共立てに溶かしバターを加える作り方です。


cotta 薄力粉 モントレ 1kg しっかりとした生地だけど口どけなめらかなモントレ


●プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg ちょっぴりコクと風味をプラス


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g


バターの香りと太白ゴマ油ですっきり感、冷蔵庫に入れても固くなりにくいようにブレンド。



梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gしっとりした焼き上がりになるように


ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g ふわっとさせるためにちょっぴりプラス。



こんな感じで作りました。


これを5月に3回連続作ったのでした(*´∀`*)ゞ







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Posted by あいりおー
 
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