Happy Delicious Bakery まれなクリスマスケーキ♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
まれなクリスマスケーキ♪
525まれIG

もう9週目のケーキの放送は終わってますが、まだ8週目のケーキを紹介していなかったので今頃^^;


私は本物のまれのケーキは作ってませんよヾ(´▽`*;)ゝ" ←当たり前!


私がしているのは、cottaさんでまれの材料や道具が提供されてますのでそれらを使って


普通のおうちでもまれ風のケーキを作って一緒に楽しみましょう!って主旨のケーキです♪(゚▽^*)ノ⌒☆


なので私の妄想と想像でおうちでもアレンジして少しでも簡単に作りたいなってのが目標です。


まれ8週では「危機的クリスマスケーキ」だったのですが、


これはアイシングクッキーやピックを変えたらオールシーズンです♪


cotta recipe circle * 朝ドラまれの「クリスマスケーキ」 by あいりおー




524危機的クリスマスケーキ2 



このムースは工程が正直多いです。。。ただ冷凍してパーツを作り置きして


数日にわけて作ることも可能なのでかえって便利。


まずはキャラメルムースを作って冷凍!


キャラメル作りにもオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★を使ってコクがある仕上がりに。


ここでのポイントはcotta 細目グラニュー糖 1kgをしっかり焦がしてから温めた生クリーム、牛乳を入れます。


焦がし具合が弱いとクリーム入れたあとにキャラメル風味を薄く感じると思います。


薄くなるとチョコムースに負けちゃうのでしっかりと。



524危機的クリスマスケーキ3 




次は土台のビスキュイジョコンド作り。


ジョコンド生地はスポンジケーキよりもアーモンドパウダーが入るのでしっとりコクのある底になります。


これも焼いてスライスしたら冷凍OK!


まれは能登の大納言を使ってましたが、能登産はそうそう手に入らないので


タヌマ かのこ豆大納言 500gとかタヌマ かのこ豆ミックス 500gとか好きなものを使ってください。


私はミックスが好きだからパンにも使うし、ダックワーズに挟んだり冷凍できるしね。


焼きあがったら1cmにスライスしますが、このナイフが断然おすすめ!!!


VICTORINOX ウェーブナイフ25cm



もう切れて切れて指も切りました)(笑)


温めなくても弱い力でもすぅーっと切れる!!!


ケーキもムースもパンも全部美しい切れ味!!


今セール中で今しかない!って感じです。


524危機的クリスマスケーキ4 



次はチョコムース。


おすすめチョコはこれcotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g


ビターすぎず、優しい甘さでとっても美味しい!


ジョコンドもキャラメルもできてたらいよいよチョコムースの出番。


こうやった型の壁になすりつけておくと型からはずしたら気泡が!ってアクシデント率がかなり減ります。


こうやってからキャラメルムースを凍ったまま入れます。




524危機的クリスマスケーキ5 



チョコムーまでいれたら、冷凍して翌日こうやって温めた清潔なタオルや布を巻きつけて10秒~で一度おろしてみます。



左の一回り小さいゴールドデコトレーTH 4号これが大活躍!!!


これを下に敷いておけば、ムースを支えてくれて型を下にストンとはずせばOK!


後々の移動も楽々です。


5.jpg 



外したムースにグラサージュショコラを流しかけると完成。



ここでのポイントはあまり手を加えず流れるままに。



6.jpg





断面はこんな感じです。



524危機的クリスマスケーキ2 



クリスマス仕様をはずすとこんな感じです。


3日くらいにわけて冷凍しながら作ると大変さも軽減しますよ^^









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美味しいオームの生クリームがお安くなってます







アイスバーいろいろ






本当にいいものばかり





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Posted by あいりおー
 
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