Happy Delicious Bakery お誕生日ケーキとアイシングクッキー♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
お誕生日ケーキとアイシングクッキー♪
516ケーキ




ハッピーバースデートゥーユー♪


今日はセーラちゃん  の息子君の16回目のお誕生日♪


出合ったころはまだ小3くらいじゃなかった?


そんな小さな子だった息子君がもう16歳!!!


大人の16年はあっという間だけど、子どもの16年は濃くてめちゃめちゃすごい成長を遂げてるんだよね。


セーラちゃんのおうちのごはんがすごいのは息子君を想って始まった素敵な食卓。


そのエピソードも素敵だったな♪


胃袋がっしりつかんだ子育てだもん♪まっすくすく良い子に育つよね~♪


私も見習わないと^^


そんな記念日ケーキをセーラちゃんがオーダーしてくれました。


セーラちゃんも作れるガトーショコラを。


こっちは何かって?セーラママ16歳おめでとうって12cmの小さな可愛いケーキ♪



気温が25度を超えていよいよナッペが厳しい季節となったなぁ~。



使った粉はcotta 薄力粉 モントレ 1kg


ふんわりしながらも適度な弾力があってシロップやフルーツと相性がとってもいいです。


この時は品切れでしたが、オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★とか


オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★ これで作ったらめちゃめちゃ美味しいですよ。



516 ガトショ 



こっちがメインのオーダーケーキ。


cotta recipe circle * バースデーガトーショコラ by あいりおー


大好きな大好きなこちらの材料使って


cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g

cotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

このピックが今までににないタイプでめちゃめちゃお気に入り




516ガトショ2 



生クリームは中身も外側もオーム乳業 純生クリーム48% 200ml★


砂糖は入れるけど、そのまま味見してもほんのり甘くてめっちゃミルキー♪


ただ、48%という高脂肪なのでぼそらないように泡立てには要注意です。


心配な人は42%くらいがいいかも。


516アイシングクッキー2


アイシングクッキーも作ってみた。


cotta recipe circle * サクサク型抜きクッキー by あいりおー


頼まれたのはガトショのみなのに(笑)


小鳥って幸せを呼ぶきがするからお花と小鳥の組み合わせ。



516クッキー2 




16歳にちまちましたレース模様が結構好き♪


ハートのラインはヘタ過ぎた><



516クッキー 


こっちはブルーのカモフラ風のメンズ16歳。

BIRKMANNクッキー型 数字セット 3.5cm このクッキー型めちゃめちゃ使える!!


サイズ感が小さ目でケーキにさりげなく乗せられるし、乗せなくてもいいサイズ。


クッキー型 フレームセット もめちゃめちゃ便利で使えます♪


こんな感じでついつい田舎のおばあちゃん並に作ってしまった。


お誕生日おめでと~~~~!











よろしかったら応援してくださ~い*^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 












スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[アイシングクッキー