Happy Delicious Bakery 暑い時期にミルフィーユ修行
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
暑い時期にミルフィーユ修行
508パイ3



こんな気温が上がった時期にミルフィーユ作ってます。


しかも連日ププッ ( ̄m ̄*)


パイなんてガレットデロワ以来だよ~@@


絶対こんな気温じゃパイなんて無理無理ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ


って思っていたんだけど、意外と折りこめた(笑)


使ってるバターは北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g





508 折りこみ


朝一でデトランプを作って、生地を休ませてる間にシートバターを作って冷蔵庫で待機。


私いつもパンマットを使ってパイ生地もクロワッサン生地も作ります。


パンマットパン・ケーキマットNo.1 950×500優秀だよ。


適度に生地の水分吸ってくれて、くっつかないし♪


なので私はバゲット以外のパンは打ち粉しません^^


508パイ



これが6回折りこんだあとの生地。


このあと伸ばして焼くだけ。


本当は四隅ぴったり合わせたいけど、なかなか腕がね。



cotta 薄力粉 モントレ 1kg


cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg



強力粉と薄力粉のコンビで伸ばしやすい。




508パい 




今回あえて、もともとカットする大きさにカットしてからクリームを挟んでいます。


だって、大きなミルフィーユをカットするって至難の業でしょ。


なら最初からカットしたとこにクリーム乗せると食べやすいよね~。


なんでイチゴのだけ1層かっていうと、子どもに1枚勝手につまみ食いされた。。


明日クリームはさもうって密閉容器に入れておいたらね。。。


なんで1個違う子が^^;




508パイ2 



簡単なのは奥のまっすぐ絞るやつだけど、この感じも好きです。


孝義口金 10切 #8 この口金を使っています。



508パイ4 



撮ってみたりヾ(≧∇≦)ゞ




508イチゴパイ 



撮ってみたり♡(。→ˇ艸←)


明日また焼いて検証しよ~っと。








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Posted by あいりおー
 
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