Happy Delicious Bakery 6cmの可愛いドットムース♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
6cmの可愛いドットムース♪
427ムース2


こないだのセーラちゃん  mokoさん とお楽しみ会のおやつその2は


cotta recipe circle * バースデードットのフランボワーズムース by あいりおー


これを6cmセルクルに入れて小さなムースにしました。


ここでのメインはラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gです♪


イチゴのピューレは酸味が穏やかでお子さんが好きな感じで、ラズベリーはすっきりした酸味とピンクが濃い!


なので大人女子向けにラズベリーを使っています。


6cmセルクルには高さをつけたジョコンド生地(ドット模様の)はほとんどジョコンド味になるので


1cmくらいと控えめにしてみました。ドットが1列しかないけどこれはこれでかわいいかな♪


このしっかりとしたココア色にはやっぱりcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


色、香り、味わいでお客様にはこれでしょ~。


あとはこれらの材料を使ってジョコンド生地ができています。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg

cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


ジョコンド生地は作ったら冷凍できるので手間がかかる分、前もって作ることができるので便利ですよ。



427ムース 



今回はデコはどうしようかな~って思って本当はサントノーレを使おうと思ったのに


なぜかバラ口金Wilton ペタルチップ #104をつけってしまったんだけど、結果オーライ!


サントノーレより簡単でウネウネが可愛かった♪


このウィルトンの104かなり使えます!!


デコレーションカップケーキのお花絞りもこれ使ってます。


あまりにも使えるので2個買いました。だって違うクリーム使いたい時洗わなくていいからね。



そしてピックは私専用(笑)


こちらで注文できるんです♪→cottaオリジナルピック


これがすごくいいんです!!もう何年も前に作ってもらって大切に大切に取ってある←使ってやって。


自分の作りたい感じを相談しながら作ってもらえて清水の舞台から飛び降りて。


今日から本格的なGWだけど、忙しすぎて時間が足りません。。


けどこのブログもサボり気味なのでひょっこり出てきました。


みなさん楽しいGWを~♪













よろしかったら応援してくださ~い*^^*



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 





ケーキをスライスしたり、クッキーの厚みを添え終えて伸ばすのに必須アイテムルーラーが

アクリル製になってるからアルミ製よりも安い!!

3mm、5mm、10mmが1本から買える♪



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[ムース