2015.
04.
26
10:12:06

つい最近作ったデコレーションケーキ。
貧乏性の私がスーパーでパッケージ変更で破格の値段で見つけた動物性の生クリーム。
なんと植物性よりも安いではないか!
嬉しくなって5パックお買い上げ。
でもね、いつも生クリームって必ずストックしていて、それもあったのに買ったんです(笑)
そしたら、そういう時に限って生クリーム使うお菓子を作る予定がなくて、
他に作らないといけないものがあって。。
とうとう賞味期限が迫って焦って生クリーム大量に終われる毎日^^;
いつもならできるだけケチってデコケーキは1パック半で終わらせたいとか思っちゃうのに
盛大に使ってみました♪めっちゃ使い放題だとナッペもしやすいし
デコレーションもたっぷり使えて楽しい♪
だれの誕生日でもなく、普通の日に生クリーム大量に使うひらひらケーキ。
生クリームに追われるって贅沢だな。

ジェノワーズは
cotta 薄力粉 モントレ 2.5kgを使って焼きました。
モントレは程よい弾力感がありながらも、口に入れるとクリームと一体となって消えていく
そんな生地を作るのに最近はスーパーバイオレットじゃなくてこれを使ってます。
あと
バラ印 上白糖 1kgと
梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gを使って生地がしっとりするように。
最近ジェノワーズがやっと納得できるところまでやってきた♪
これもやっぱりいっぱいいっぱい焼いて手が覚えてくれたのかな。
最近はガトーショコラいっぱい焼いてます。
ガトショだと子供が大喜びで食べるからね。
最近ジェノワーズがやっと納得できるところまでやってきた♪
これもやっぱりいっぱいいっぱい焼いて手が覚えてくれたのかな。
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