Happy Delicious Bakery マドレーヌがいっぱい♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
マドレーヌがいっぱい♪
326 マドレーヌ




ここのところよく焼き菓子を焼いています。


それもマドレーヌ、フィナンシェ、パウンドケーキ、クッキーといったラインナップを。


マドレーヌは中でもめちゃめちゃ焼いていてUPしきれていないくらい。


私はいつも焦がしバターで生地を作るのでちょっと面倒だなと思うけど、


その焼き上がりの焦がしバターの香りをかいだら帳消しなくらいですよ。


今回新しい型を使ってみました。


326マドレーヌラッピング2 



ティファニー マドレーヌ型(12個取)


しっかりおへそも出ます。


326マドレーヌ型 



これ小さ目のマドレーヌが焼けます。


この1個で生地14gくらいで2口くらいで食べられるのでたくさん量がいる人にはお勧め。



型からするっと抜けるのもストレスフリーです。



主な材料は定番の北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


北海道産 有機薄力粉 400g梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g


この有機薄力粉が最近のお気に入りでこればっかです。


短時間焼きで綺麗な色を付けるにはやっぱはちみつ効果は大きいと思います。


cotta recipe circle * 焦がしバター香るマドレーヌ♪ by あいりおー



326マドレーヌラッピング 



最近ヘビロテしてるのが規格袋 D-2 マット透明この袋かなり使えます。


マドレーヌやフィナンシェやパウンドケーキなどたいていのものは入ります。


あとマットなところがお気に入り。


こちらのシールも可愛い♪


マドレーヌをよく焼く人ならあってもいいと思う。


和紙のようなざらっとした素材がすごく可愛いんです。


Rラフィアトリプル グリーン これもかなり使えるリボンです。



3本セットでもいいけど、微妙に違う3色を分けて使っても可愛いです。


326マドレーヌラッピング3 


 この箱も可愛くておすすめ

ガトーショコラBOX ピンク 折りたためて場所も取らないから


プレゼントを良くする人にはお勧め。



ドットサテン ピンク このリボンも細さと値段とおすすめ!


私はこれの茶色とピンクを常備しています。



326 マドレーヌ2 



こっちの型もするりと抜けました。


さっきの型よりもちょっと生地は多めの19gくらいがちょうどいいです。


326マドレーヌへそ 



焼き菓子も中に8分目っていうけど、毎回1個1個量って入れています。


ちょっと面倒だけど、綺麗に作るには手間は惜しまない^^


もしかして20gでもいいかもだけど(笑)


ティファニー マドレーヌ型(12個取)


型にとかしバター塗っておけばOK!粉はいりませんよ^^


ひと手間少ないだけで嬉しい♪





326マドレーヌラッピング4 


この箱もめっちゃ可愛いです。

焼き菓子が4個くらい入るのでプチギフトにいいです。

規格袋 D-2 マット透明にマドレーヌ入れて、鮮度保持剤のウェルパック入れて、シーラーで閉じて


Rラフィアトリプル ブルーを結んでこのシール貼って


最後はピコット 15mm シロで箱を結んだら出来あがり。


お菓子作りも食べるのも、ラッピングもあげるのも撮るのも全部楽しいです♪











ポチっと応援していただけると更新の励みになります^^
 ↓                 ↓ 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村     

 

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6,000円以上送料&クール無料







スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[マドレーヌ