Happy Delicious Bakery 2019年12月
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
2019年のベストナイン



とうとう大みそか!この1年もあっという間でした。


何が幸せだったかといえば、家族が健康で普通に暮らせたこと。


もう特にイベントもこうなりたいとかもなく平和な日常が送れればいいかな。


そんな普通の毎日の中でもお菓子やパンをたくさん作ることができました。


これ毎年恒例のインスタグラムのベストナイン。


おぉ~~~!って感じの写真。


中でも2019年後半に焼いた「台湾カステラ」が2つも入っていること。


cottaさん関連が6つも入ってる大笑い


今年一番焼いたのもこの台湾カステラ。


どうしてもうまく焼けなくて毎日毎日焼いた台湾カステラ。





これが最後に焼いた台湾カステラで大満足で終了しましたw


そんな台湾カステラ、cottaさんのテレビCMで1月中旬からオンエアされるそうです。


ベストナイン9は出たけど、私には毎日作ってきたあらゆるパンやお菓子は全て思い出。


2020年も健康にお菓子やパンを焼きたい。


健康と相反する糖質だけど、健康を維持しつつ焼くぺろり


2020年もみなさま良いお年を♪















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[未分類
気に入ったデコレーション
1230ブログ


今さらクリスマスの話w


でもクリスマス感ゼロのこのケーキは我が家のクリスマス。



ちょっとお試しでやったこのデコがなかなか好きです。



 絞りは孝義 丸口金 #12これでしずく絞りをして



トッピングパールホワイトをネックレスのように見立ててみました。


2つおきにパールを置こうと思ったら数が合わなくて1か所3つ置きw


もちろんオーム乳業 ピュアクリーム42%コンデンスミルク 480gのミルキー味



1230ブログ2


つやつやのナパージュを苺に塗って、エディブルフラワーを飾って♪



11月の終わりから12月にかけてデコレーションケーキを本当にたくさん作ることができました。



回数重ねるとやっぱり生クリームの状態やナッペのコツとかつかめて



練習あるのみって感じました。



ただ必要でない限りはあえて練習用は作れないけどね。



お金とカロリーの無駄だから( ̄^ ̄)ゞ



2020年もたくさんケーキが作れたらいいなぁ~♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
ハッピーバースデー♪ラブリーなデコレーションケーキ♪
1227ブログ4


今日で仕事納めという方も多いと思います。



私は自営業なんでたぶん休むことなくぼちぼち働くと思います W



12月は本当にデコレーションケーキをよく作ったと思います。



12月26日は私の大好きなお友達のお誕生日。



なので毎年ケーキを作ってお祝いさせてもらってます♪



そのお友達、めっちゃ美人さん!スタイルいいし、優しいし、きれいだし。




そんな彼女のイメージに合わせてめっちゃフェミニンなケーキにしました♪



お花×パール×レース、超乙女じゃないですか?



最近知ったエンジェル ホワイト60 このレースペーパーのようなケーキトレー。



これを見た瞬間一目ぼれしてこれは絶対使う!って思ったもん。


でもね、あとでマジか~って失敗に遭遇するわけです。



1227ブログ 


この日はケーキを3つ作る予定があってお友達のお誕生日ケーキは昼過ぎお渡し予定にしてたので



まずは一番に仕上げまして、その準備としてデコに使う苺は前もってこうやって並べるって配置をエアでこんな風に並べます。



最近白苺も売っているので赤と白のコントラストが可愛い♪



この時買った苺はへたの状態も良くて理想の形。




1227ブログ2

 絞りは孝義 丸口金 #12この丸口金と孝義 星口金12切 #10


この口金は持っていたい口金です。


そこに丸口金の口径のもと小さいのを小粒ちゃんに使っています。



1227ブログ3


大理石ケーキ回転台 これを使えばナッペが格段に上手になると思います。


やっぱり回転がなめらかってめちゃめちゃ大事です。


もう1個欲しいくらい♪






1227ブログ4




オーム乳業 ピュアクリーム42%
コンデンスミルク 480gのミルキーなクリームはいつ食べても美味しいです。


トッピングパールホワイトとエディブルフラワーを飾って例のトレーの乗せて



いざ箱へ入れようと思ったら入らない。。。。



そらそうだ!
エンジェル ホワイト60 このケーキトレーは外寸21cm、私内寸18.3cmを見て買ったら


15㎝用のデコ箱に入らない。。。。



一回り小さい15を買うともしかしてギリギリかな~って思って60サイズにしたんです。



ケーキとのバランスとしては60でいいと思うので今度は箱を6号用にしようと思います。


ホワイトデコNC L6寸H130(トレーなし) これなら少し箱が大きいから入るはず!



せっかく可愛いレース模様のトレーからいつもの金トレーに移したというオチです。



つめが甘かった私なのでした。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 

Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
苺のデコレーションケーキ♡
1223ig.jpg


みなさまメリークリスマス♪



今日はクリスマス本番。


昨日のイブのパーティーをした方もいらっしゃると思います。



我が家は今日ひっそりと受験生とともにごはんだけでもクリスマスしようと思います。



ケーキはこれから3台作る予定で写真はちょっと前に作ったケーキです。



普通はこういうひらひら絞りはバラ口金を使うんだけど、



サントノーレ口金15 これを使いました。



小さめの口径のサントノーレ。



小さめと言ってもバラ口金よりも口は広いのでクリームがボソりにくいんです。




12182.jpg

こんな感じで花びらに厚みは出ちゃうんだけど、それはそれで可愛いです。



クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L もうこれ推し!


ケーキを作る時この回転台が滑らか回転でめっちゃ気にいっています。


これがないとケーキが出来ないほど回転が滑らかで早くこれがほしかった~!


そう思える道具です。



1223burogu.jpg




 苺を乗せる前はこんな感じです。


この真っ白なデコなしもシンプルで好きですが


やっぱり苺が乗って初めてケーキになりますよね。


それではみなさま素敵なクリスマスを~。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 




Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
空前のブーム『台湾カステラ』




かれこれ11月12月は私にとって一生忘れられない「台湾カステラ」月間となりました。


とうとう短期間で焼きまくったカヌレの記録を追い抜いて一番焼きまくったお菓子NO1に踊りでました!(笑)



メジャーな台湾カステラは黄色のプレーンだけど、このチョコ味も相当美味しいです。



台湾カステラは時間をかけて蒸し焼きにするからあの食感になります。





cottaさんの台湾カステラ特集ではここで使う型や道具がセールになっています。

Cuisinart スマートパワーハンドミキサー

HM スクエア型 18cm

cotta 製菓用太白ごま油 700g


これらはもう必須アイテムです。



1218ig.jpg 



この新しいバージョンのチョコ味もめっちゃ美味しいんです。



このきれいな色見はヴァローナ カカオパウダー このココアだからかな~。



そしてチョコが中にたっぷり入っていて、焼きたてはチョコがとろ~りでとっても美味しいです。



もちろん冷めてもとっても美味しい♪



1218ig3.jpg 


台湾カステラはたくさんできるのでこうやって小分けにしておくのもおすすめ。



台湾カステラを四隅1㎝カットして8等分にカットした台湾カステラがジャストで入る袋は


OPPクリスタルパック S12-18 これなんです。


袋に入れる際に袋が汚れないようにOPPシートで包んで



そのまま袋へINしたらこんな感じ。



このシールは廃盤でもうないんだけどこのシールもぴったりでした。





最近発売になったこのシールめっちゃ可愛くて今私の中のヒットです。


そんな資材や材料はいつもcottaさんで注文するのですが、


こんな嬉しいキャンペーンやるそうです。



メルマガ会員さんだけが毎月もらえるクーポンがあったり




先着50名様限定で、2,000円OFFクーポンをプレゼントするそうです。
※税抜8,000円以上のお買い物でご利用いただけます。




1月中のどこかで配信予定なのでまだメルマガ会員に登録していない方はぜひ♪





2,000円OFFクーポンの先着から漏れてしまった方に朗報!




Wチャンスとして、先着200名様限定で300円OFFクーポンをプレゼント♪
※税抜6,000円以上のお買い物でご利用いただけます。




2000円は大きいですよね。この機会によかったらぜひ♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[未分類
キュートすぎる苺のリースタルト♪


自分のために焼いたタルト。



タルトは誰かのために焼くお菓子と思っているので滅多に我が家用に焼くことがありません。



じゃ、なんで焼いたかって?それは冷凍庫整理と生クリームがあとちょっと残ってたから


ついでに苺も余っていて、フレッシュなうちに使い切りたかったと



主に材料が美味しく食べられるうちに美味しく食べようってことで^^



誰か家族以外に食べてもらうわけではないので



それはそれは好き勝手に作れるから気楽なタルトでした。


1216ig4.jpg



タルト生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 


+


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg




これでサクサクでコクがある仕上がりに。



何も乗っていない時のさみしい見た目よ(笑)



中にはデルスール 完熟ラズベリーホールを入れて焼いていて



これが甘いカスタードや生クリームの甘さをさっぱりさせてくれるんです。



次女はこの酸味と甘みのバランスを理解してくれます^^




1216ig2.jpg


これが誰かにプレゼントならナパージュをぬるんだけど



家族用なので面倒で塗ってません^^;


cotta トッピングパールホワイト 10gでおめかし。




使った口金は 孝義 丸口金 #12この丸口金と孝義 星口金12切 #10


やっぱり私はこの2つの口金を多用していてこればっかりかも




1216ig3.jpg
 

カットするとこんな感じ♪



苺も実は2種あって白苺と普通の赤い苺。


でも白というよりは熟さなかった赤身の薄い苺って感じに見えるけど



色の濃淡があるとコントラストがあって結構気に入っています。



大好きなお菓子を作れるって幸せ♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 






Posted by あいりおー
 
[タルト
プリンセスケーキ!
1214ブログ

夢見るケーキを作ってしまった(笑)


ピンク×パール×苺ときたら可愛くなっちゃうのは当然ヾ(o´∀`o)ノ


これ、ナッペはスプーンでするんです。


ナッペが苦手な人でもスプーンなら気軽じゃない?


それでもケーキを回しながらスプーンで模様をつけたいので


これはあった方がいいです。




大理石ケーキ回転台




しかも今お安くなっています。


これ私の2019年ベスト3道具に入ります。


超超お気に入り♪




1214ブログ3 



レシピはこちら

とっておきの2段ケーキ


もちろん1段で作ってもOKです。



ケーキトッパー ハッピーバースデーの輝くトッパーを刺したらもう特別感満載!



ピンクが入るだけで可愛さが増し増しなのでよかったらチェックしてみてくださいね。





1214ブログ2

12切りと丸口金の組み合わせも可愛くなるポイントです。



 絞りは孝義 丸口金 #12この丸口金と孝義 星口金12切 #10



この口金は持っていたい口金です。




そろそろクリスマスが近づいてきましたね♪




どんなのにしようかな~。













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
ひらひら絞りのデコレーションケーキ
1211ブログ



ちょっと前に作ったデコレーションケーキ。



最近生クリームと触れ合う機会がとっても多くてかなり手が慣れてるかも♪



やっぱり上達への近道は作って作りまくるしかないのかもって思いました。



だいぶ慣れてきたから久々にバラ口金孝義 バラ口金 #5を使ったひらひら絞りに挑戦。



ナッペにはもうこれがないと私はできません




大理石ケーキ回転台


車で例えるとハイブリットカーって感じでプラスチック回転台と比べると


あのガラガラ音は一切なく動いてる音はなし!そしてなめらかな滑りがめっちゃいいんです。



ナッペが苦手って方は道具が変わるだけでも全然腕が違うのでこの回転台はおすすめ。



1211ブログ2

今回も使った生クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42%



脂肪分が42%はぼそりにくく後口も軽めで使いやすくておすすめ。



私はバラ口金の時は泣かない粉糖をかけて立体感を出しています。



1211ブログ3 


このケーキはホールごとお友達にプレゼント。


もらってくれてありがとう♪


クリスマス前だから今口金がセール中~!







私は丸口金と12切りと8切りとバラ口金の4つあればいろんなデコが楽しめると思っています。














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



   
Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
激かわ!バースデーケーキ♪


ちょっと前に作ったバースデーケーキ♪


2段タイプと1段タイプ。


ナッペ不要で丸口金とスプーンで作るのでとっても簡単です。


レシピはこちら


ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ


ナッペが苦手って方にはぴったりなレシピです。




1209burogu2.jpg  


まずは1段にするか、2段にするか(笑)


ジェノワーズには
スーパーバイオレットという薄力粉を使っています。







600g入りなら25%off!使いやすい1kgサイズなら20%offしています。



ジェノワーズやロールケーキには私はこれが一番好き。




1209burogu.jpg 


ちょっとゆるめのクリームをたら~りするのが可愛いし、楽しい!


クリームは
オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L もうこれ推し!



色がまず真っ白!動物性にありがちな黄みがかっていなくて純白!



そして脂肪分が扱いやすい!ぼそりづらく、なめらか!



ケーキを作る時この
回転台が滑らか回転でめっちゃ気にいっています。



この周りのなめらかさを体験してほしい(笑)



うちに白いプラの回転台が3つもあるけどもう使ってません^^;



この丸い絞りは
孝義 丸口金 #12この丸口金を使っています。



この大きさが可愛いです。




1209burogu4.jpg  

この時運よく白苺もあって可愛い♪



トッピングパールを散らすと華やかさがプラスされます。


ケーキトッパー ハッピーバースデーの輝くトッパーを刺したらもう特別感満載!



1124ig2_20191209071315967.jpg 



ちょっと豪華さを増したい方はぜひ2段で(笑)










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
乳製品不使用でヘルシーシフォンサンド♪
1203ブログ4

今日は乳製品不使用でヘルシーなシフォンケーキのご紹介。


シフォンといえば、もともと乳製品は不使用だけど、


たっぷりクリームをサンドしたシフォンサンドを美味しくいただきたい!


そんなイメージで作ったのがこのシフォンサンド♪


『豆乳クリーム抹茶シフォンサンド』




1203ブログ4


今回使った濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる はヘルシーな豆乳クリームからできています。



乳製品アレルギーがあるとたっぷりクリームを食べることが出来ないですよね。



植物性由来の臭みもなくとってもすっきりとした味わいでたっぷり食べることできるんです



一番私が驚いたのはホイップ時間の早さと形をしっかり保つ保形性。



お菓子だけじゃなくてお料理にも使えるので1パックをたっぷり使えます。






1203ブログ2  

たっぷりクリームをサンドして、抹茶にぴったりなタヌマ かのこ豆ミックスを散らして♪



抹茶にかのこに豆乳クリーム!合うに決まってる♪



1203ブログ3 



作りやすいシフォンレシピでシフォンサンドよかったらチェックしてみてくださいね♪














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。






Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
| ホーム |