Happy Delicious Bakery 2019年11月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
クリスマスはこれに決まり!
横2


毎年クリスマスケーキレシピをUPしていますが、今年もまぁまぁレシピを作りました。



今日UPしているのは結構簡単に作れちゃうおすすめレシピです♪



なぜかって?ロールケーキ天板を使ってビスキュイ生地を焼いて



チョコクリームを塗ってクルクルするんです♪



チョコクリームにはオーム乳業 ピュアクリーム42%アラベスク・ノワール58



cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g を使って♪


ミルクチョコを使うとチョコ色が淡くなり、スイートチョコだと色が少し濃くなるのでそのあたりは


味わい、色合いなどでお好みで♪



1129お菓子ブログ2   

ここで使っているチョコプレートで作ったツリーや★がまた可愛いんです。



クリスマスシリコンモールド これがいい仕事してくれます。


1129burgu.jpg

これがあれば、わざわざ毎年チョコプレートや飾りを買わなくて済む!


ジンジャーマンがめっちゃ可愛くてこの子の存在感は大きいです。



1129ブログ4  


みなさんのクリスマスケーキ選びの参考になれば嬉しいです。


クリスマスのお菓子やケーキやシュトーレンレシピが特集されたこちらが参考になります。





よかったらチェックしてみてくださいね。








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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
私のとっておきの粉は




​​​​​​​最近やたらデコレーションケーキを作る機会が多いあいりおーです。




これからやってくるクリスマスは自分でケーキを作るって方も多いのではないでしょうか?




私ももちろんクリスマスケーキ、家族の誕生日、お友達の誕生日など




1年を通してケーキを作ることはよくあります。




その時に使う絶対これっていう粉があります。




それはスーパーバイオレットという薄力粉です。










スーパーバイオレット
はたんぱく含量が少なくて軽く焼きあげたい




スポンジケーキやロールケーキ、シフォンケーキなどに向いているんです。




私は昔から「スーパーバイオレット」信者です










このロールケーキのきめ細かいこと!ウィンク




ふわっふわの生地が焼けるのはスーパーバイオレット だからかな~って思って愛用しています。








シフォンケーキもこの通り♪




ふんわりきめ細かい生地が焼けるんです。












ジェノワーズもきめ細かく、そしてふんわり。





今回ジェノワーズだけのレシピもUPしています。









ふんわりジェノワーズ



今までの中で一番丁寧に書いてます(笑)







それを使って王道のクリスマスケーキ



こちらもレシピをUPしているのでよかったらご覧くださいね。




そしてここまで熱弁した『スーパーバイオレット』がなんと最大30%off






これからケーキを作る方も、作ってみたい方も


詳しい作り方やポイントも書いてあるのでよかったらご覧くださいね♪











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[デコレーションケーキ
サクサクプレーンサブレ♪



最近焼いたサブレ、私のレシピの中で一番たくさんの人が作ってくださっているであろうレシピです。


クッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gを使っています。



今回不本意に回りのグラニュー糖が少なかったのだけが残念だけどあとは90点(笑)


このレシピに小島ルミ先生と安食シェフの技をプラスして最近は作っています。







やっぱりプロならではの技法が加わるとさらに製菓の幅が広がりますね。


習いに行く時間はないけど、好きな時間に好きなところだけもう1回見ることが出来るってのがいんです。




1118ig2.jpg


腕やプロの知識に加えて道具も大切なわけで♪



マトファー×cotta シルパン 380×290


シルパンで焼くとサクサクはもちろん、生地が浮くことなくきれいに焼けるのでおすすめ。




1118ig.jpg 


この裏返した時の網目がまた嬉しくなっちゃうんです。



お店みたいな風に見えない?って(〃▽〃)



これから今話題の台湾風カステラに挑戦!



神様上手くできますように♪










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Posted by あいりおー
 
[クッキー
久々プリン




最近作ったプリン♪



2017年の6月は死ぬほど作ったなぁ~って思うけど



あれ以来あまり作ってなかったプリン。



とにかく思い入れのある『とろ~り絹どけプリン』



今は固めプリンが流行っているけど、このプリンレシピできたころは



こういう柔らかめが流行っていたんですよね~。



私レシピのベスト3に入る大好きなレシピです。




プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


使った瓶は→6361プリン90 本体 



プリンって温度が本当に大事。




1122burogu2.jpg


なめらかに仕上がるととっても嬉しい。


「とろ~り絹どけぷりん」








オーム乳業 ピュアクリーム42%を使ったから美味しい♪




1122burogu.jpg



しっかり冷やして食べるのがおすすめです。










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Posted by あいりおー
 
[プリン
次女のお誕生日ケーキは真っ白な苺のデコレーションケーキ♪
1119ブログ2


今日は次女のお誕生日、15歳になりました。



あれから15年かと思うとあっという間だったなぁ~。



次女は学校では知らないけど(笑)、うちではめっちゃいいやつです+.(*'v`*)+



長女を見て育っているからか、全く反抗期がなくて何か我慢していないかなと心配になります。



気を使う子で優しいから言いたいことを我慢してることもあるんだろうなぁ。



どうかつまずくことなく、ごくごく普通の幸せな日々を送ってほしいと思います。



そんな次女がリクエストしてくれた誕生日ケーキは王道のケーキ。




1119ブログ3



11月は苺が出てきて嬉しい限り♪


このデコ後の何もない姿も可愛い。


オーム乳業 ピュアクリーム42%を使ったから真っ白で美味しい♪



ナッペが上手になるか、ならないかはcotta 大理石ケーキ回転台のおかげ



これ本当に回転がスムーズでなめらかで私の道具ベスト3に入るんじゃないか?ってくらい素晴らしい。



使った口金は孝義 星口金12切 #10 12切は切り口が多くて華やかになります♪



1119ブログ 



やっぱり王道のケーキは一番美味しい♪



これで我が家の4人のお誕生日は終了。



今年も家族が健康にお誕生日を迎えられてよかった♪







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[デコレーションケーキ
おしゃれで軽くて機能的フェザーウェイト・ココットで美味しい料理

 




お料理をするときにどこの過程でもお鍋は毎日使うと思います。



私もお鍋を使わない日は1日もないのだけどある悩みがあります。



それは私が今まで使っていたのがいわゆる鋳物の重い鍋で



コンロ間の移動や洗う時やしまう時に重いのがちょっとネックだなぁ~って思っていたいんです。



そこで見つけたのがベルギー発のクックウェアブランド、「グリーンパン」。



グリーンパンのウッドビーフライパンも超おすすめ♪



脱線しましたが今回は鍋の話。



「フェザーウェイト・ココット」は有名鋳物鍋に比べて重さが約半分!!



いわゆる鋳物鍋が3.8kgに対して、「フェザーウェイト・ココット」は1.8kg



いつもの調子で持ち上げたら軽くてびっくりしました。



軽いけど、中身はしっかりしていて熱伝導が抜群にいいんです。



それと抜群の保温力。



鋳物鍋ってこびりつきが気になるところだったのですが、




「フェザーウェイト・ココット」はダイヤモンド粒子が加わったセラミックコーティングで



傷つきにくい加工が施され、するすると具材が滑る滑る!!



これは相当ストレスフリーです。









こんな感じのとてもスタイリッシュな佇まい。


一見重そうなのにとっても軽い♪


それこそ軽くて拍子抜け。






サイズは左が



右がグリーンパン フェザーウェイト・ココット ラウンド 22cmで4人家族のデイリー使いには22㎝で足りるけど




おでんやカレーなどたっぷり作りたい料理にはグリーンパンフェザーウェイト・ココットラウンド 26cm








今回この「フェザーウェイト・ココット」22㎝を使って


「洋風炊き込みごはん」​​​​​のレシピを作りました。​​


野菜もたっぷり取れてとっても簡単で美味しくできますよ♪





そのままテーブルに出してもとってもオシャレなのでよかったらチェックしてみてくださいね。


ただいまcottaさん​で20%offで販売されています。
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[お料理
焼き菓子いっぱい!




お菓子はほぼ毎日作っているのだけど、時間がなくてなかなかブログまでたどり着けません。


ある指令のもとこれだけ焼いたのですが、なかなかの量です。


まるでお店屋さんができるみたいでワクワクします♪



これラッピング用に焼いたのですが、めちゃめちゃかわいいラッピンググッツはまた今度♪



1116ブログ 





たくさんの数が欲しい時この松永製作所さんの


松永製作所 黄金ミニマドレーヌ天板 15P


とっても小さいのだけど存在感抜群に可愛いです♪


ちょっとつまみやすいサイズがめちゃめちゃよくてお気に入りです。


この型離れを見ちゃうと他の型が使えないほど。



1101ig5_201911161557410bc.jpg


こっちも捨てがたいかわいさ松永製作所 シルバーミニホタテ天板 12P



コロンと出てきた姿に感動します♪



通常のマドレーヌの半分くらいの生地量で大きさが可愛い過ぎる♪



1101ig2.jpg 



そしてロミアス!STADTER リースノズル口金 この口金がないとできないので憧れだったクッキー。


だいぶ中のヌガーも慣れてきた♪


続きはまた今度♪そろそろお迎え時間なのでこの辺で。









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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
久々のシフォンケーキは紙の型で型出し楽々♪
1114ブログ4


いつも何か焼くと久々って言ってるかも。



だってお菓子ってものすごい種類があってそれをまんべんなく作ると全部久しぶりになります。



今回は仕事で焼いたシフォンケーキ。



私いつもはアルミのシフォン型で焼くのだけど、型出した超苦手。。。



撮影に耐えられないシフォンを焼くのは絶対避けたかったので



スモールシフォン 白無地カップのみ SC835 (小)を使いました。



紙なので気持ち長めに焼いたけど、それでも170度25分。



ノーマルサイズの17㎝と同じくらいだけど、あと少し時間を短くしてもよかったか~?



1114ブログ 

生地の出来上がりはこんな感じ。



シフォンの生地はもこもこしていて、流動性はあまりないのがいいと思います。



筋がついているのは均一に割れるように。




1114ブログ2  


こんもり可愛く焼けました~!



とにかく紙シフォンは手外ししたように薄皮1枚はがせる感じでお気に入りです。




1114ブログ4  


いつものアルミの型だとこんなにきれいに外せないので、紙型にすっかりほれ込んでます。



12㎝なのでこのままラッピングしてプレゼントできるのも嬉しい。



レシピは可愛い12㎝シフォンケーキよかったらチェックしてみてくださいね♪










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[シフォンケーキ
ロールケーキって奥深い!
1030ロール


今日はパンブログの楽天でもロールケーキの話を書いたんだけどこれと別のロールケーキ。


こっちは10月の終わりに焼いた超上出来だったロールケーキ♪(笑)


使った型はこれ→ TC ロールケーキ型 27cm 



前から卵3つってなんか足りないなぁ~って思ってたんです。



もう少し厚みが欲しいって、それで卵3つの1.1倍!微妙な量だけどこれが超よかったんです。



1030ロール2 


自身のレシピでは190度で14分ほどと書いてるけど
 


実際のオーブンって最近パワーが弱くなってきて、毎回きっちりオーブン温度計で測ります。



そうすると200度予熱がピーピー終了をお知らせしてもたった150度だったりもします。


そうするとしわしわで皮がむけちゃうロールが焼けちゃいます。



オーブンにクセがあるとは思いますが、実測が低いってことはかなりあると思うので




ロールケーキの外側の皮がむけちゃう人はぜひ温度計で庫内を測ってみてください^^




1030ロール6

この日はばっりち高温短時間で焼けたと思います。



1030ロール3 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



オーム乳業 ピュアクリーム42% がおすすめ!!



もうこれしか使いたくない。


というのも楽天ブログで書いたのだけど昨日焼いたロールケーキが



生地はめっちゃよかったのに、いつもの生クリームが売ってなくて



「乳等を主要原料とする食品」と記載された



いわゆる種類別「クリーム」ではない「クリーム”に安定剤や乳化剤などを添加したもの」使って



ゆるゆるのダレダレのロールケーキを作っちゃって。



「クリーム」以外はもう買わないと心に決めました!(笑)



この時は安定のオーム乳業 ピュアクリーム42% だったから成功。



クリームは最後の最後で仕上げの要です!



ぜひクリームがゆるいと感じる方は種類別「クリーム」を使ってくださいね。



1030ロール5


ただいまスーパーバイオレット月間です♪



というかもう何年もジェノワーズやロールケーキにはメイン粉はスーパーバイオレットしか使ってないかも。














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LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
マカロン始めました♪




5月以来のマカロンを焼きました。



たぶん5月のマカロンは成功に終わっていて、その後6月か7月に失敗が続いて辞めたんだと思います^^;



6月以降は湿度が高くて失敗しやすいからと思うのでその季節が終わったら再開しようと思っていたら



11月になりマカロン久しぶり~!って感じで焼きました。



秋の空はカラっと空気が乾いていてマカロン日和



前回があまりにも悲惨な状態で終わって立ち直れなかったので



初心にかえって繰り返し使えるオーブンシートに戻ってみました^^



1105ig4.jpg



私が理想とする焼き加減!



何これ?奇跡?って感じです。




私がいいと思うのは



このシートにうっすら生地が残るくらいしっとり感がほどよく残っている



これ違うマカロンだけど(笑)




1103ig26.jpg


焼けたらまずは1枚割ってみます。



これは空洞チェック、空洞は焼きが甘いと空洞になる率が高く一番緊張します。



程よくコックに厚みがある方が私は好きです。



薄いコックはマカロナージュしすぎたかな~って思います。



今回はcotta マカロンガイドマット 丸 この上にオーブンシート乗せて



丸をきれいに絞るガイドラインとして使って具をcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート に絞ったのが今回




小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm このボールで作ると卵白1個で作るマカロンにちょうどいいです。



私がお気に入りで使っているマカロン材料は




プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 


cotta 純粉糖 500g 

cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g



ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。



もうダントツでこのパウダーめっちゃきめ細かくてなめらかにできるので好きです。



1105ig5.jpg 


今回はキャラメルクリームとラズベリーを作りました。


こんな風にバタークリームのセンターにキャラメルを絞り出すと



クリーム自体はそのままでいろいろ使えて便利です。



今度はこれの完成品と断面図を(笑)











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[マカロン
可愛いクリスマス♪

​​​​​​
パンも焼いてるけど、今日はクリスマスネタ。




めちゃめちゃ可愛いクリスマスのキャラクターが焼けちゃう




シリコン型がcottaさんから発売されました。




めちゃめちゃ可愛くないですか~?♪








サンタさんと雪だるまとツリーの3つがセットになって1度に6個焼けちゃいます♪




焼きっぱなしでも可愛いんだけど、チョコでおめかしするとさらに可愛いんです。









焼きっぱなしはこんな感じ。



顔がいい感じにうっすらなので(笑)



好きなように顔を描くことが出来てそれがまたいいんです。








型離れ抜群のシリコン型だけど、くっきりとしたラインを出すには



柔らかくしたバターを塗って、一度冷やしてから強力粉を振って余分な粉を刷毛ではらったのがこれ。



この作業1つでそれぞれの形がくっきりと出てくるのでおすすめ。



cotta クリスマスシリコンモールド(スノーマン・ツリー・サンタ)




1つ税抜き569円!ワンコインちょいです♪




これをクリスマスパーティーのみんなへのプチギフトにぴったりです♪









これなら1つもらっても満足できる感じ♪


なんとこのヘッダーはクッキー台紙なんです。


ラッピングに使ったグッツはこちらにあります。→ 






それも面倒な方はクリスマスリースがモチーフになった​



入れるだけでクリスマスな袋​
もあります。



クリスマスまで2か月弱ありますが、あっという間にクリスマスがやってきます。



可愛いグッツやラッピングはお早目に♪













1102ig.jpg 



私のお気に入りは雪だるま♪


超かわいいのでぜひチェックしてみてくださいね♪










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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
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