Happy Delicious Bakery 2019年07月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクサブレを1つの生地から3種類♪
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ここ最近お仕事で焼き菓子を10種のフレーバーを作ることがあって



その中の3つはサブレから。



1つのプレーン生地を作って、それを3等分してそれぞれのフレーバーを加えて。



生地作りが1回で済むかららくちんなわけです。



いかに手間を省きつつ、美味しくできるか。



サブレを作る時もう必ず使う粉があって、何度も紹介してますがこれが一押しです。





プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg が大好きで少量忍ばせるとコクが出ます。


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサクの仕上げたいクッキーにはこれ。



なので私がエクリチュールの在庫がなくなったら震えるかも(笑)




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基本のクッキー生地はこれ


プレーンサブレ


この生地を3等分にして1つはこれをアールグレイとレモンのサクサクサブレ1/3レシピのアールグレイとレモン果皮いれて



もう1つの1/3生地にはコーヒーとくるみのサクサクサブレを2/3量のコーヒーとナッツを入れて



残った1/3の生地にゴマを白黒入れて


これで全部で3種のフレーバーの出来上がり。



全部プレーンじゃ飽きる時はこれおすすめ。


今日はスコーンとガレットブルトンヌの試作やってます♪









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Posted by あいりおー
 
[クッキー
ブルーベリーのスペシャルタルト♪



先日お友達のMちゃんがお誕生日を迎えた際に作ったブルーベリーのタルト♪



毎年お祝いさせてもらうのだけど、なにせ気温の高い7月。



ケーキをナッペしたらオオゴトになりそうな予感しかないので毎年8割の確率でタルトです。



タルトだって生地の敷き込みが暑いとダレてしまうのだけど、ナッペよりはまだまし。



そして7月はブルーベリーが旬なのでそれを使って♪



Mちゃんは生クリーム大好きなのでモリモリの生クリームをたっぷり絞って。



716taruto.jpg 



これだけ見るとちょっと気持ち悪い?(笑)



タルトの組み立てはタルト生地にダマンドにブルーベリーを入れて焼きあげ



冷めたタルトにディプロマットを薄く絞って、スポンジ、またディプロマットクリーム



その山のようになった層を隠すべくシャンティ―をポンポン絞り。


シャンティ―にはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★+コンデンスミルク 480g



このクリームと練乳の組み合わせは最強!




タルト生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 


+


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg




これでサクサクでコクがある仕上がりに。



これもテッパンの組み合わせ♪


716taruto3.jpg 




この日はとっておきのケーキトレーペットトレー金 5号に乗せてゴージャスに(笑)




ホワイトデコNC L5寸H130(トレーなし) こちらに入れてプレゼント。




かならずお誕生日ケーキに添えるのがこれMTスティックキャンドル ゴールド






このピックをつけたらいい感じ♪



Mちゃんおたんじょうびおめでとう♪















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[タルト
冷たい簡単ゼリーレシピ♪



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7月に入り毎日がじめじめ暑い季節になりましたがそんな季節に嬉しいのが冷たいデザート


学校から帰るとなんか冷たいおやつない?って聞かれるから。


すぐにできて簡単なゼリーがあったら嬉しいですよね。


ゼリーといえば、ゼラチンを思い浮かべる方が多いと思いますが


暑いとゼリーって緩むというか、溶けるというか。。。


そして固まるまで時間がかかるじゃないですか!


そんな時に嬉しいのが『アガー』って知ってますか?


ゼラチンと寒天のいいとこどりの「ゼリアガー」を使って


簡単にすぐにできるゼリーを作りました。


アガーは、海藻から抽出された食物繊維やマメ科の種子の抽出物からできています。


ゼラチンみたいなにおいもないし、常温ですぐ固まるのが嬉しいんです。






こんな感じでグラニュー糖とゼリアガーを水で煮溶かしてジュースとかに加えるだけ


めっちゃ簡単ですぐ固まるのね、それが早く食べたい人にはおすすめ(笑)


これからやってくる恐怖の夏休みにいかがでしょう?







私はグレープフルーツのジュースとグレープフルーツの果実をグラニュー糖で


マリネしたものをトッピング。


面倒な方はここもスルーしてもらってもOK。


レシピはこちら


​『すっきりグレープフルーツゼリー』​





こんなパッケージのものが『ゼリアガー』



ゼリアガー 300g

固まり加減はぷるるんとした弾力があってのど越しがとってもいい!



cotta スイーツジャー ゼリースタンドパック


こういうスタンドバックに入れて冷やし固めたらお弁当にも持っていけますよ。


これガラスジャーに見えて透明な袋なんです。


とっても簡単で美味しいのでよかったらチェックしてみてくださいね。












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[冷菓
待望のあの型が発売に
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今日は嬉しいお知らせを♪



感動の型離れを誇る松永製作所さんからナチュラルでシンプルなハート型が発売されました~!!



本当に待望ということば合うと思います。






めちゃめちゃ可愛くて焼いたら絶対プレゼントしたくなる可愛さです。


松永製作所 シルバーナチュラルハート天板 12P


松永製作所 黄金ナチュラルハート天板 12P


シルバー天板と黄金天板の2種があるのですが、


黄金のが板厚でシリコン加工がより長持ちします。



ハートだけじゃなくてハイスリムパウンドというスタイリッシュなパウンド型も発売されていますよ♪


松永製作所 ハイスリムパウンド型


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こちらシルバー天板で焼いたシュガーバッター法で作ったストロベリーケーキ。



これがマドレーヌ生地だともっとおへそがぷっくりとした焼き上がりになると思います。



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こっちは黄金天板で焼いたもの。


見た目には変わりはありませんが私なら黄金が欲しい(笑)


711ブログ 




もちろん普通に焼きっぱなしも可愛いけどホワイトチョコとフリーズドライのイチゴでおめかししました。



レシピはこちらハートがかわいい苺のバターケーキ


ほんのり甘酸っぱいので夏でもさっぱりいただけます。


とにかく可愛さ半端ない(笑)



年中使いたい型だけど、バレンタインには手に入らないかも!



私はハートってピンク色のイメージだったのでこのレシピを考えました。



よかったら作ってみてくださいね♪








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[焼き菓子
かわいいアイシングクッキー♪



ちょっと前に作ったアイシングクッキー♪


これ何に見えますか?


答えは『ラマ』ラマって難しそ~~~~って挑んだこのクッキー型


でも作ってみるとなかなか可愛い顔してんでないの?






もともとはこんな型で最初大きなラマをうさぎと思ってアイシングしました(笑)







ということはこの型はお得なんじゃない?


ラマとしてもウサギとしても行けちゃうんだから♪


アイシングクッキーって自由なんだウィンク






ラマはウサギはもちろん、アルパカでもいけちゃうなんて柔軟な型なんでしょ!


そんな型を​cottaさん ​で税抜き6000円以上お買い物されてカートに入れたら


もらえちゃうってわけです。







こうやってできたアイシングクッキーをプレゼントしたらいいプレゼントになりますよ♪


お買い物予定のある方はチェックしてみてくださいね♪












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[アイシングクッキー
大粒ブルーベリーで美味しいタルト♪
707ブログ2

昨日作った「ブルーベリーのタルト」



レシピ元はこちら→ バースデーフルーツタルト




レシピでは生クリームを全面に絞っているけど、今回はブルーベリーをたくさんいただいたので。



センターにたっぷり乗せて♪



USハイブッシュブルーベリー協会×フーディ―テーブル」の


モニターコラボ広告企画に参加させていただきました♪

アメリカ産フレッシュブルーベリーをモニタープレゼントしていただいたので


たっぷり乗せてもまだある~って嬉しさ♪

707ブログ 


なのでダマンドにも生のブルーベリーを入れて焼きあげ


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ディプロマットクリームをたっぷり絞って、その周りを生クリームで覆い


センターにたっぷり乗せると美味しいけどカットは難しい(笑)


なんと悩ましい問題。


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全部カットして半分はお友達へお裾分け。


タルトって焼いた日が一番美味しいので食べきれない分を残してもね。


まだブルーベリーがあるので次は何を作ろうかな~。







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[タルト
久々のガトーショコラ♪
706ブログ4


最近焼いたガトーショコラ。



久々に焼いたけどいつぶり?全く思い出せないくらい昔に焼いたきり。



なんで焼いたかと言うと、コレクルの質問にどうしても上面がシワシワで



側面の生地と型の間に隙間があくとのこと。



それを検証すべく焼いたみたのがこちら。



706ブログ 




私はもっぱら湯煎焼きが好きで、レシピは直焼きだけど。


チョコとかココアとか卵黄などが混ざった生地は締まって固くなりやすい。


メレンゲと合わせる時まで保温しておくのだけど、


やはりチョコ生地とメレンゲの生地の固さが違うのでメレンゲは角が折れ曲がる


泡立てすぎてない状態をまずはひとすくい。


このあともうひとすくい混ぜた柔らかさが同じような感じになったらメレンゲのボールにチョコ生地を入れたのがこれ。


それと側面の紙はcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)これをカットして使っています。



私が思うに、焼きが足りなかったことで生地が少し焼き縮む際に


普通の使い捨てのベーキングペーパーは生地と一緒に引っ張られて隙間ができるのかな~とか。


あくまで私の推測。


普通のベーキングペーパーって水分吸って少しなりともシワができるでしょ。



くり返し使えるタイプは引っ張られない気がするのと側面がきれいなので使っています。




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43分中33分は湯煎で焼いて、残り10分は湯煎から外して直焼きして底面にもしっかり火がはいるようにしています。


このあとゆっくり元に生地の高さまで戻っていったけど特別すごい凹み感はなかったです。


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くり返し使えるオーブンペーパーは側面が凹みにくいのかな~。


ガトーショコラは割れるのが当たり前なのでそこは気にしていません。



使ったチョコはハンターズ ミニ 240g シエラネバダ64%


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



ハンターズのこのチョコはフルーティーな香りがしてとっても美味しいです。



ココアはヴァローナを使うととっても香りがよくてお気に入りです。




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冷蔵庫から出したてでめっちゃ固そうだけど(笑)



でも10分くらい室温に出しておくととってもしっとりした食感です。




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cottaさんの新しい取り皿に乗せて♪







めっちゃ可愛くてお気に入り。



どうか質問くださった方がうまく焼けますように♪








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[チョコレート
理想のパウンドケーキ♪

702IG5.jpg 



最近焼いたパウンドケーキ。


パウンドケーキとは言ってもこのあとレモンのグラスアローをかけて『ウィークエンド』になるんだけどね。


今回いつもとちょっと違う作り方をしました。


というのも、普通パウンドケーキと言ったら型にオーブンシートなりを敷くじゃないですか?


もちろんそれなしで焼けるなんて思ってもなかったし。


だけど、私が尊敬してやまないmisaさんが型紙を敷かずにバターを塗って焼かれていて


そえrがめちゃめちゃ美しいフォルムで♪


すぐ影響受けちゃうよね~。



もう1つの違いはプレミアムグランデを使って焼いたこと。


プレミアムグランデはコンパウンドバターといって


動物性油脂と植物性油脂を混合した油脂類のこと。


でもこれが全然変わりなく美味しく作れました。




702IG.jpg 



こちらプレミアムグランデと全卵とグラニュー糖を乳化したところ。



私的にはめちゃめちゃいい乳化の図です(笑)



プレミアムグランデは早く柔らかくなるんです。


夏場は特に柔らかくなりやすいので私は室温にはちょっとしか戻しませんでした。


19度くらいから作業しても十分なくらい。


卵も室温に戻しておくと今時期は平気で25度以上になっちゃうからそこは注意して。


冷たいくらいからでもちょうどよく21度くらいになりました。



702IG2.jpg  


使った型は大好きなこちら松永製作所 ブリキパウンドS 


松永製作所さんの板厚で熱伝導の良さがパウンドケーキによく現れます。



この時は型にバターを塗って直接生地を流しました。



初めての直接生地入れだったので出るのか不安だったけど、


こうなりました。





702IG3.jpg 



コロンっと出てきました!!


しかもコーナーまで生地がいきわたるので角がきれいなんです♪



702IG4.jpg 



もう病みつき(笑)


直焼き最高にいいです。


松永製作所さんの型を持っている方はぜひ試していただきたい♪



こんなに信頼できるパウンド型があるとは!!


しかもSサイズ食べきりにもプレゼントにも絶妙なサイズが私は大好きです。











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[パウンドケーキ
簡単!美味しいふわふわパンケーキレシピ♪

パンケーキ再撮影 見本2ブログ



1日の始まりは朝食にあり!と言われるほど朝食が大切なことは誰もが知っていること。




特に朝はエネルギーとなってからだや頭が動き出せるような熱源となるものがいいですよね。



というわけで大人も子どもも大好きパンケーキにチョコスプレッドをたっぷり塗って



そこにフルーツがあればビタミンもチャージできて手軽でおすすめです。



今回使ったチョコスプレッドはココア入りヘーゼルナッツスプレッドとして



有名な『ヌテラ』です。




このヌテラはヘーゼルナッツのコクのある風味があってとっても美味しいんです。





世界中で愛されていて、こだわりの高品質な7つの材料で作られていて、



添加物や保存料は一切使われていないから安心安全なんです。



こだわりいっぱいのヌテラをパンケーキと合わせたら美味しい~~!



そんなヌテラをパンケーキに入れたらさらに美味しくなるんじゃないかな?



そう思って作ったパンケーキがこちら。



メレンゲ入りのパンケーキ生地はふわふわでヘーゼルナッツの風味がして美味しくできました



今日はそんなヌテラを使ったパンケーキレシピをご紹介します。




ヌテラパンケーキレシピ行程


材料 直径9㎝程度8枚程度

 

a 薄力粉・・・50g

a ベーキングパウダー・・・2g

b 卵黄・・・2

b ヌテラ・・25g

b 牛乳・・・35

b 無塩バター・・・20

b 塩・・・少々

c 卵白・・・2

c グラニュー糖・・・25

 

トッピング

・お好みのフルーツ・・・適量

・ホイップクリーム・・・30g

 

 

下準備

 

aの薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく

bのバターと牛乳は同じ容器に入れて温めておく

・cの卵白は冷やしておく

 

 

作り方


ボールに卵黄、ヌテラ、塩を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。



②1
に溶かしバターと牛乳を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。



③2
に一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。



別のボールに卵白を入れてハンドミキサーでコシを切ってからグラニュー糖を3回に分けて入れて,すくうと角の先が少し折れ曲がるくらいに泡立てる。ボールをひっくり返しても落ちてこない感じです。



⑤ 3
のボールに4のメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。



⑥4
の残りのメレンゲのボールに5の生地を入れてヘラで底から返すように混ぜ合わせる。
出来上がりの生地の感じはもったりとボリュームのある感じです。




フライパンを中火で熱し薄くサラダ油を敷き余分な油はキッチンペーパーでふき取り、均一な焼き色にするため一旦濡れ布巾の上に置く。お玉1杯弱フライパンに流す。

 


少し大きさが大きく膨らみ気泡がぷつぷつと出てきたらひっくり返します。両面きれいな焼き色がついたら出来あがり。

 

パンケーキをお皿に置きその上にヌテラを塗ってパンケーキを重ねる。一番上にはホイップクリームを乗せてヌテラを絞り袋などに入れて細く絞ってトッピングする。お好みでフルーツやナッツを散らして出来上がり。 







こんな感じでふわふわのパンケーキの出来上がり



朝作るのが面倒な方は前日に作っておいて、軽くレンジで温めたら忙しい朝でも大丈夫。



美味しい朝食を食べたら元気に仕事や学校で頑張れます。



1
日の始まりにヌテラで栄養をチャージしてみてくださいね。

 

 




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[未分類
試作中のスノーボール
702ブログ




今日は夏休みにするお菓子教室の打ち合わせをしてきました。



夏休みということで親子教室。



例年は低学年の小さなお子さんとお母さんが参加するようで



親子で簡単にできるレシピを考えてました。



子どもって丸める作業が好きかな~ってのと、それでいて手がかからないものがいいので



アガーを使ったフルーツゼリーとこのスノーボールに決定。



夏でもすぐ固まるcotta パールアガー8 100gを使ったフルーツゼリーです。



クッキーはフープロを使うか、またはハンドミキサーを使うか。



手軽なのはフープロだけど、作り比べると私は断然ハンドミキサー派(笑)



口どけがいいなぁ~って感じたのとフープロがそんな台数ないのと



一般家庭にフープロはなくても、ハンドミキサーはある家多いかな~って。



今回のスノーボールもこれさえいれれば美味しくなる粉を使う予定(笑)


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg が大好きで少量忍ばせていいます。


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサクの仕上げたいクッキーにはこれ。





702ブログ2 



スノーボールも簡単に同じ大きさに計量できる方法をレシピに盛り込んでみました。



いつもはね、ちまちま何グラムって量るけど親子教室でそれは無理でしょ。



当日は16組の親子と私でお菓子教室ですが、計量が大変だろうな(笑)



いつもはお菓子のレシピだけを考えている私ですが、



実際生徒さんと作る機会はあまりないので喜んでもらえるようにしたいなぁ~って考えてます。












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