Happy Delicious Bakery 2019年05月09日
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ふわふわスポンジで苺のショートケーキ


最近焼いたお友達の兄妹のお誕生日ケーキ。



裾の絞り以外は上手くできたはず(笑)



いつもと違う絞りをやろうと思ったのが間違いだった( ̄^ ̄)ゞ



使ったクリームはオーム乳業 純生クリーム48% 200mlコンデンスミルク 480gで甘味をつけた



練乳クリームを気に入ってくれて、いつもこれです。



最近この脂肪分の高い48%でもどうにかできるようになってきた。



本当は42%が好きなんだけど、近所のスーパーでは48%のオームしか売ってないんです。



507IG3.jpg



今回もこれを使ったのでナッペはいい感じ。






本当に回転のスムーズさが半端ない



この時使った口金は上はこの時使った口金は上は孝義 星口金12切 #10



この12切は華やかになるのでお気に入り。




507IG.jpg 




この日のスポンジはなかなかいい感じに焼けました♪



これができるか、できないかでケーキの良し悪しが決まってしまうほど。



私がいつもスポンジに使う粉はこれ→cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg



めっちゃきめ細かい生地ができるから。




507IG2.jpg 




私はトップの皮付近を味見しただけだけど、これは美味しい!




スポンジが上手く焼けるとケーキ作りがより楽しくなります♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



職人技が光る焼き型

​↓



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。




スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
| ホーム |