Happy Delicious Bakery 2019年05月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
最後の苺とサクランボのタルト♪
530ブログ


楽天ブログでは書いたのだけど、セーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会で作ったタルト。



正確にはお楽しみ会で食べるデザートとして。



スーパーでもう最後なんじゃないか?って苺を発見してもちろん買い。



そしてまだまだ出始めのアメチェも発見!



この苺とサクランボが奇跡のコラボができるのが今しかない!



これは両方買って作らねばってことで迷わずこのタルトに。




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地味にクランブルタルトで最初からセンターにクランブルは置かずに焼いて


真ん中にディプロマットクリームを置いてそこへフルーツモリモリ。



粉はやっぱりエクリチュールを使ったからサックサク♪



エクリチュールの在庫がないと不安で仕方ないです(笑)



コクも欲しいからプレミアムアーモンド皮むきパウダーも入れています



1kgも入っているけど、わたしはあっという間になくなります。



最近はパーシャルに入れて冷凍と冷蔵のはざまに置いて保存しています♪













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[タルト
松永製作所さんのかわいいマロン型
528ブログ


最近ずっとあたためてきたマロン型。



マロンって秋って思うかもしれませんがオールシーズン美味しいし可愛いです♪



松永製作所さんの型なので言うまでもなく抜群の型離れ、そして美しいフォルムはお約束。



ノーマルサイズとミニサイズはちょうど倍くらいで親子みたいで可愛いんです♪




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こちらが松永製作所 シルバーマロン天板 6P



つるんとしたなめらかなこの表面!


可愛くてなでなでしたくなるほどきれいに出てきます。



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こちらは可愛いミニサイズの松永製作所 黄金ミニマロン天板 12P


松永製作所 シルバーミニマロン天板 12P こちらもあります。



この型にぴったりレシピを作りました。

マロンピューレでマロンケーキ


以前cottaさんでプレゼントしていたあのマロンピューレを使っています。



もしそれをお持ちだったらぜひ作っていただきたい♪



しっとりしててとても美味しいマロンケーキです。



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マロンピューレ仕込みのケーキの中には栗の渋皮煮をカットして入れています。



このホワイトチョコでつけたけしの実がアクセントでこれもとっても美味しいです。




521IG.jpg 



よかったらマロン型チェックしてみてくださいね♪











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[焼き菓子
くり返し試作したカヌレ!
526ブログ2

 最近までずっとカヌレと戯れていました。


カヌレって今まで焼いたこともなければ、食べたことも1回くらい。


その時はこんな感じのたべものがカヌレなんだ♪って感じで


大好物かって聞かれたら、パウンドケーキの好きってくらいの感想だったんだけど(笑)


これが自分で焼くとその日しか味わえない食感に驚き、


カヌレって美味しい♪って思ったのが手作りカヌレの第一印象。


何がすごいかって、外側のカリっとした食感とうらはらに中はしっとりもっちりしている



この中と外の食感のコントラストとラムの香り。



私はお酒は飲まないのだけど、お菓子に使うリキュールは好き。



そのラム酒の量が普通のお菓子からすると多いと思うんだけど



この香りと味がたまらなく美味しいです。



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でもカヌレって焼きが難しくて、ちょっと苦戦しました。


こんな風に出てくるまでは10回は焼きました。


それまで失敗をたくさんして、普通ならもうあきらめてるよね~。



でもお仕事だからだれが焼いても焼けるところまで私ができないと。



なので安定するまでメモにメモにメモ!!めっちゃメモして研究してこの状態に焼けた時



それは何かの試験に合格したような気分ですよ。(笑)


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カヌレの型もいろいろありますよね。


シリコンとか、テフロン加工とか、そしてこの銅!


銅のカヌレ型は熱伝導の良さがピカイチで外側にカリっと感がすごいんです。


そしてどのお菓子でも型物は型よりも少な目に生地を入れますが


カヌレも8分目までかな。


カヌレって高温で水っぽい生地が沸騰するんです。


それで生地に「ス」が入って気泡が残って焼けるんです。



プリンでは入っていたら嫌なスもカヌレには入っていてほしいもの。


そんな銅製カヌレ型がcottaさんから発売されました。








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大きさがこんな感じで


銅製カヌレ型 大

銅製カヌレ型 中

銅製カヌレ型 小


満足できるノーマルなのが大サイズ。



ちょっとだけ食べたい時には中サイズ、小サイズは小さくて可愛すぎて


一口でポイっと食べられるくらい小さいです。



レシピはこちら

カリっともちっとが美味しいカヌレ


私なりにかなり詳しく書いたつもりです。


相当失敗もしたので失敗の原因とかこうしたらよいとか。



よかったらお試しくださいね。



失敗は最大の経験値となります。



失敗の後の成功は大きく成長できる気がするので失敗はした方がいいかもって思います。



いや、できたら失敗したくないけどさ。( ̄^ ̄)ゞ



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ラッピングもレシピの最後にあるので参考になれば嬉しいです。








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[焼き菓子
サクサクスノーボールとメレンゲクッキー


524ブログ3 



令和付近に焼いたスノーボールクッキーとメレンゲクッキー



いわゆる焼きメレンゲです。



スノーボールはフープロ使用で簡単に作っています。



ブラウン マルチクイック7 ハンドブレンダー MQ775



これ適度な容量があって生地が多くなるクッキーやタルト生地なんかはいつもこれで作ります。



フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg



クッキーやタルトなどサクサク軽い食感にしたい時は必ずこれを使っていて常備しています。



なくなりそうになると不安になつヤツ(笑)



ピンクのスノーボールはフリーズドライ いちごパウダー 30g を使っています。



でも焼くと茶色になるから仕上げの粉糖とまたストロベリーパウダーを一緒にしてピンクにしてまぶしています。




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色々なアーモンドプードルはあるけれど、これが一番好きでどんなに他のがセールになってもこれを買います。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg




何度も買いちゃうけど、粉末の細かさが違う!!




一緒にふるいにかけられるのがいいんです。




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以前ゼリーを入れて紹介したゼリーパックですが、こういう使い方もできちゃいます。



cotta スイーツジャー ゼリースタンドパック



これは最近の私の中で大ヒットです。



まるで瓶みたいなリアルな感じなのに、軽くて薄くてサイコーです(笑)












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[クッキー
higtスリムパウンド型でスタイリッシュなパウンドケーキ♪
517ブログ 



松永製作所さんの新しい型 『higtスリムパウンド型』を使ってまずはシンプルなパウンドケーキ。



この型にどれくらいの生地が適量なのか、一応計算した上で試し焼きをするのだけど、



いつもよりも背が高くて、細いので型から飛び出るようだと立たせることも不安定になるので



一番膨らんだところが型ギリギリくらいがいいかな~って思いました。



一回このパウンドの前にバター80gで仕込んで焼いたのがちょうどよかったんだけど



せっかくの高さを活かしてないかも?って10%程度生地を増やそうとバター90gで仕込んだら



背が高くなっちゃって、やっぱ80gバターで作る生地でよかったかな~って思いました。



型に対してどのくらいの生地かって見た目のバランスもありますよね。



普通の高さのパウンドなら型から飛び出ててもいいけど、このスリムパウンドならギリギリくらいがいいかな。



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まずはノーマルな置き方にしたけど、このスリムな感じを活かすなら



底になっている部分を上に向けるウィークエンドみたいにしても素敵かな~って思います。





北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。





プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。



粒子の細かさが違います!



マカロンとかに使うとそのきめ細かさは表面の美しさに現れるのでこれが好きです。



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相変わらずの熱伝導の良さやフォルムのきれいさは松永製作所さんって感じですが



この型はさらにこうやって重ねられるのがポイント。



パウンド型って重ならないものが多い中で、重なるって収納場所が限られるキッチンではありがたい♪



2個パウンド型があったら1つは我が家用、1つはプレゼントってできるもんね!



早く発売されるといいな~って思ってます。










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[パウンドケーキ
久々マカロン♪


昔は死ぬほど焼いていたマカロン。




今は余裕がなくて滅多に焼けなくなったのだけど、時間がたまたまあってしかも乾燥していた日



これは今日を逃すとまた焼けなくなっちゃうよね?ってことで焼いたマカロン。



あまりにも久々に焼くお菓子はドキドキします。



だって相手はマカロンですよ。



マカロンはしばらく焼かないとまるで他人のように気を使うんですよねぇ。



今ドツボにハマっているカヌレ同様に追及しまくって迷宮入りして



達成したほどの思い入れのあるお菓子です。



マカロンが上手に焼けるようになった日の嬉しかったこと。



しかしこの日焼いたのはイマイチ食感が好きじゃなかった。。うそでしょ~。。



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マカロン作りで私が必須で使っているのが



cotta マカロンガイドマット 丸 これに絞り出すとまん丸が均一に絞れます。



小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm ルミ先生のボウルはマカロンにかぎらず便利。




私がお気に入りで使っているマカロン材料は




プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 





もうダントツでこのパウダーめっちゃきめ細かくてなめらかにできるので好きです。



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ピエもフォルムも色合いも好きだったのに食感がイマイチって残念過ぎる。



ちょっとネチ系。。。もっとサクっとふかっとしてるのが好きなマカロンなのに。



地味に最近お菓子スランプなのかも~~~~!




私の覚書。



マカロンコックの皮が薄いのはあまり好きじゃなくて、少し厚みがあってサクっとなるには



マカロナージュしすぎると薄くなると思う。



適切なマカロナージュとピエとコックの厚みの見極めが難しい~~。。










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[マカロン
フルーツゼリーがいっぱい♪


カラフルなフルーツゼリーをたくさん作りました~♪



今日からゼリー屋さん(笑)



なんちゃってゼリー屋さんはめちゃめちゃいいものを発見したから♪


cotta スイーツジャー ゼリースタンドパック



このパックが超かわいいです。





まるでガラスジャーのように見えるパックで


ゼリーだけじゃもったいない!


クッキーとか焼き菓子を入れても超サマになります。



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近くで見るとこんな感じ。


めっちゃキラキラのゼリーが瓶に入ってるみたい♪


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凍らせてアイスにしてもいいです。



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私は今回このパックを使ってピーチゼリーを作りました。


ラ・フルティエール ホワイトピーチピューレ加糖10% 250g


生の桃を使わずとも美味しい濃いピーチピューレがあれば最強!



cotta パールアガー8 100g これからの季節常温で溶けないってのはポイントが高い!


アガー一押し!


最後に香を際立たせるのにこれも入れてます。


オリジナル・ピーチツリー 20% 200ml


レシピはこちら


可愛いスタンドパックで濃い味ピーチゼリー♪



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全部で12種類のフレーバーシールもこれから発売されるであろう。



とにかくこのパックが可愛くて超お気に入りです。














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[冷菓
ふわふわスポンジで苺のショートケーキ


最近焼いたお友達の兄妹のお誕生日ケーキ。



裾の絞り以外は上手くできたはず(笑)



いつもと違う絞りをやろうと思ったのが間違いだった( ̄^ ̄)ゞ



使ったクリームはオーム乳業 純生クリーム48% 200mlコンデンスミルク 480gで甘味をつけた



練乳クリームを気に入ってくれて、いつもこれです。



最近この脂肪分の高い48%でもどうにかできるようになってきた。



本当は42%が好きなんだけど、近所のスーパーでは48%のオームしか売ってないんです。



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今回もこれを使ったのでナッペはいい感じ。






本当に回転のスムーズさが半端ない



この時使った口金は上はこの時使った口金は上は孝義 星口金12切 #10



この12切は華やかになるのでお気に入り。




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この日のスポンジはなかなかいい感じに焼けました♪



これができるか、できないかでケーキの良し悪しが決まってしまうほど。



私がいつもスポンジに使う粉はこれ→cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg



めっちゃきめ細かい生地ができるから。




507IG2.jpg 




私はトップの皮付近を味見しただけだけど、これは美味しい!




スポンジが上手く焼けるとケーキ作りがより楽しくなります♪












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[デコレーションケーキ
可愛いハートのケーキ♪




私にしては珍しくタイムリーに焼いたハートが可愛いバターケーキ。



要はパウンドケーキの生地を型に流して焼いています。


マドレーヌ生地でもいいだろうけど、いっつもそれだからたまには変えてみました^^



使った型は松永製作所さんの「ナチュラルハート」という型。



たぶんこれからcottaさんでお取り扱いが始まると思います。



そのままの焼きっぱなしでも可愛いんだけど、この2つで可愛くデコってみました。


フリーズドライ・フレーズホール 15g


ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g


このフリーズドライの苺が可愛いんです。



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今回も安定の型離れ!!


きれいに焼き上がりました~!!


型に柔らかくしたバターを塗る時


グレーシリコン 刷毛これで塗ってます。


これシリコンの刷毛で油脂が絡みついても洗うのが楽。





506ha-to.jpg

このハートのサイズが小ぶりでめっちゃ可愛いので2個くらいは余裕でペロリ。



今回もOPPの安価な袋に(笑)


アルベール を入れてラッピングしました。



アルベールのアルコールが食品を覆うことでカビなどの雑菌の繁殖を防ぐもの。



これで安心して保存が出きます。



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外側はさくっと焼けて、中はしっとりしています。



やっぱこのカタチかわいい~~~!









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[焼き菓子
キャラメルマーブルシフォン♪
504 burogu 



ちょっと前に作ったキャラメルマーブルシフォン。



お菓子作りは手間を惜しんではいけないと改めて再確認したシフォンです(笑)



なぜならキャラメル部分を少し残したら濃い味を楽しめるかも♪



なんてキャラメルソースがそのまま残った部分がある生地を型に入れて焼いたら、



底(型出しすると上になる方)にキャラメルががっつり残った部分は穴になった。。。



左の奥の濃い茶色の部分が味がシミシミのようにべたついてるところがそれです。



やっぱりちゃんと生地と混ぜて、その上でキャラメル生地と


プレーン生地をマーブルにするべきでした。




レシピはこちら


レシピではブラウンシュガーの薄い感じですが、


この時は細目グラニュー糖を使ってキャラメル作っています。


使ったオイルは今大特価で私も買わねば!




やっぱりクセのないオイルはいい!


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そしてシミシミのキャラメル部分はカッコ悪いから


お花で隠してみた(笑)


あると格段に美しくお菓子を彩ってくれるのがこちら

エディブルフラワーミックス おまかせ ★



これめちゃめちゃ可愛くておすすめ♪










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[シフォンケーキ
ミニサイズが可愛いフィナンシェ♪



連休真っただ中に焼いたフィナンシェ。



うちの旦那さんがロードバイクに乗るので、小さくてポイっと食べられるお菓子を作っておくと



チャリに乗ってる時のエネルギー補給になるんです。



そんな時に焼き菓子がめっちゃよくて。



今回のこのフィナンシェ型は松永製作所さんのミニフィナンシェって型なんですが



可愛いプレゼントにピッタリサイズが焼けちゃうんです。




502IG2.jpg 




毎回型にピッタリの生地を計算しながら作るんだけど、



ちょっとだけ余るともったいなぁ~って入れちゃうとあふれて餃子の羽みたいのができるからNG.


毎回レシピの材料は計算しながら作ってます。



今回はジャストピッタリ羽もできず焼けてよかった~。




北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。



梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g はちみつの風味としっとり感は外せません。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。


粒子の細かさが違います!



焦がしバターが前は面倒だなぁ~って思っていたんだけど、最近全然苦じゃなくなりました^^



だって出来上がったフィナンシェが美味しいんだも~ん。





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外側カリっと、中はしっとり♪



この焼きたてフィナンシェの食感のコントラストは作りたてならでは。



年中焼き菓子が美味しい♪










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[フィナンシェ
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