Happy Delicious Bakery 2019年04月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
いいもの見つけた♪



何年もお菓子を作っているけど、めちゃめちゃいいものを見つけました!


アルベール これアルコールが食品を覆うことでカビなどの雑菌の繁殖を防ぐもの。


食品の鮮度を保持してくれるという点でこれからの季節はなおさら役に立つアイテムj!!


こういう鮮度保持剤はほかにもあったけど、ウェルパック。


でもアルベールは袋を選ばないのがめっちゃ嬉しいんです。


普通はガス袋などちょっとたくさん使うにはコストがかかる袋が専用なんだけど



アルベールは安価なOPPでもOKなのが嬉しい!



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もちろん可愛いガス袋もOKですよ。



大きさがたくさん種類があるのでアルベールのページに行って適合食品を選んで袋を決めるのがいいと思います。



アルコールで食品を覆うといっても、アルコールで酔っ払うなんてことは一切ありません。



こうやってアルベールを入れたらシーラーで密閉したらOK!



手作りお菓子をこうやって安心安全に保存できたらもらう方も


作りても安心して作れますよね!



購入後6か月で使い切りが目安なので日付は書いておいた方がいいですね。



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私の中ではもうお守りみたいなもの。


気温や湿度が上がるこれからの季節は安心もお菓子に入れたいじゃない?(笑)




424IG.jpg 



そして心強い見方がいるならば焼き菓子焼いちゃうもんね~。



レシピは アールグレイフィナンシェ 紅茶いのいい香りが漂ってくる



美味しいフィナンシェです。よかったらチェックしてみてくださいね^^



私はあるべーる0.3,0.6というサイズが一番使うので100個ずつの200個買いました(笑)









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[焼き菓子
美味しい抹茶マドレーヌ♪
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最近焼き菓子ブームなんだけど、またまた焼き菓子の新しいレシピができました。


そんな美味しい抹茶レシピの特集がcottaさんではじまりました。





私が使った抹茶は京都宇治抹茶パウダー 舞 30g



それを使ったレシピがこちら


抹茶マドレーヌ


なんの工夫もないわかりやすい名前でしょ( ̄^ ̄)ゞ




この抹茶舞は1番茶に2番茶を加えることで焼いても渋みがなくならないように



配合されているそう。




そして色あせない美しいグリーンはそのまま!





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今回は外側の色も緑がわかるようにいつもよりも10度温度を下げてやきました。




おかげでしっとりふんわり焼けました。


使った型はこれ

松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P




これを使ってからは他の型を使えないほど気に入っちゃって。


安心して型から出てくるって実はすごいことだと思います。


昔は焼いたはいいけど、型から出せず泣きを見た型を数々使ってきました(笑)


そんな苦い思いがあるので松永製作所さんの型はその型離れに


すっかりとりこです。



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こちらはレシピ調整中の時のだけど、これはこれでよかったんだよね。


松永製作所 黄金ホタテ天板 6P



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ふっくらきれいに膨らむのも熱伝導の良さがあるからかな。


今日から始まったGWによかったら抹茶のスイーツ作り楽しんでみてくださいね。







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[マドレーヌ
美味しいチョコで母の日のプレゼント♪






最近作ったチョコレートのフィナンシェ♪



今回のフィナンシェは激うまです(笑)


​​だってこだわりのチョコを使ったからです。


カカオハンターズのこだわりのチョコを使ったから♪






グリーンのパッケージのハンターズ ミニ 240g トゥマコ70%​はナッツのような風味。


ダークチョコレートなのに全く苦くない、



むしろカカオの美味しさをしっかり感じられる♪



なのでチョコフィナンシェに。ぽっ







トッピングは赤いパッケージのハンターズ ミニ 240g シエラネバダ64%


甘酸っぱくフルーティーな香りがするダークチョコレートを



マイクリオという無敵のテンパリングお助けアイテムを使って



少量テンパリングしてコーティング。




めっちゃ美味しい贅沢な組み合わせ♪



そして使った型は松永製作所さん のミニラフト型



以前普通サイズのラフト型で焼いて半分にカットしたんですが、



なんと最初からハーフサイズがあるじゃないですか!




かっ、かわいいこの形💕.



今日も安定の焼き上がり。ミニラフト型様様です
​​









こんな美味しく作っちゃったら誰かにあげたくなっちゃうでしょ♪


そんなカカオハンターズのチョコは​
cottaさん​セール中〜♪


お菓子をcottaさん のcotta ジッパーバッグ バスケット M


cotta ジッパーバッグ バスケット Sに入れて







こんな可愛いシール​​を貼ったら



もう母の日のプレゼントの出来上がり♪



このジッパーバック、まるでバスケットに入ってるみたいなバックで



めっちゃ可愛いんです♪


このバックならラッピング苦手な人も大丈夫なヤツ



母の日に限らず超おすすめバックです♪










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[焼き菓子
サブレいっぱい!



こないだの差し入れに入れたクッキーの方を今日はご紹介。


サブレとロミアスとヴィエノワとサブレナンテ風なただの薄いクッキー(笑)



ロミアスはたくさん作る方が絞り袋から絞りやすくていいです。




すっかりロミアスの虜。



これを使って作ってるんです。



STADTER リースノズル口金



普通の口金の大きさを想像してこれ見るとデカさにビビると思いますが



このクッキーを作るにはこの口金は必須です。



コツは口金をぴったりシルパットにくっつけ、口金をつけたまま回しながら生地を切り離す感じ。



口金をこすりつけたままクルっと回して生地を切ってという感じです。



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これを数回に分けて焼いてるのだけど、1天板くらい焼き色付きすぎてがっかり。



オーブンから焼きの後半では絶対に目を離してはいけません(笑)




どんなクッキーにも粉は エクリチュール これで焼くとサックサク!!!!



オリゴ糖入り粉糖 表面がきれいに焼きあがるのでクッキーはグラニュー糖よりも粉糖派




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こちらはサブレ。



小島ルミ先生のプレミアムレッスンから。







これは本当に見てよかったです。



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こうやって並べるとなんだか達成感



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こちらはサブレナンテ風なただの型抜きクッキーに卵黄塗ってフォークで筋つけて焼いたやつ(笑)



今度焼く時はちゃんとアーモンドプードルを多めに配合してもっとそれらしく焼こうと思います。





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メッセージをシールにしてクッキーを3枚セットにしてラッピング。



このクッキー詰め合わせと昨日のマドレーヌorフィナンシェを1人分完成。



そしてこれを差し入れたメインの定期演奏会はめっちゃよかったです。



高校生活最後の定演は一生心に残る演奏になりました。



7か月も前から準備して練習してきた成果を垣間見れて幸せな時間でした。



がんばったみんなありがとう♪









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[クッキー
焼き菓子日和♪おすすめの型!

420ブログ

これ一昨日作ったお菓子たち。


うちの反抗期さんの部活の差し入れでここに写っていないサブレやロミアスなどもあるのだけど


ここに写っているのはマドレーヌ、キャラメルマドレーヌ、フィナンシェ。


当初は50セットかもって言われていたけど、新入部員の数が思ったよりも少なくて


38セットになるように予備を含めて44セットくらいかな?作って詰め合わせてもっていきました。



この日大活躍したのがこちら職人技が光る焼き型

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松永製作所さんの焼き型達を総動員して焼きました。


松永製作所さんの型は絶対安心の型離れと焼き上がりのフォルムの美しさ。



もう信頼しきって安心して焼いています。



と言うのも、以前から持っている別の型はたまにくっついてはがれなくて



せっかく作って最後の最後で型から出てこないなんて経験したのでドキドキしてたんです。



でも松永製作所さんの型はそれが皆無。



なのでじゃんじゃん焼けました。



2台のオーブンをフル活用して。



でね、オーブンの温度って信用ならないので(笑)



TANITA(タニタ) オーブン用温度計NO.5493 このオーブン温度計を2個使ってちゃんと測ってます。



使いまくってるオーブンなんで最近火力が弱くなってきてる気がする。



200度予熱してピーピー鳴った時にまだ150度なんてしょっちゅうです。



しかもオーブンの左右でも2個置いて測ってみたら左右も違うんです。



なのでセンターに置いて測ってちゃんと目標温度になってからお菓子は作っています。



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こちらお試しで使わせていただいた深型フィナンシェ。


これがめっちゃよくて、この深さが美味しいコントラストを生みます。



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外側のカリッと感、中のしっとり感。




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もう1~2g生地減らしてもよかったかな?と思うけど、このフィナンシェの断面。



しっとり感伝わるでしょうか?




フィナンシェのレシピはこちら

香ばしフィナンシェ



私はアーモンドパウダーはこれが一番好き。



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg





粉の粒子の細かさはやっぱりこれが一番細かい粉末でサラサラ



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはよつ葉がシンプルに美味しくて好きです。



でも今回は明治 発酵バター 無塩 450gもブレンドしてるので超美味しいです。





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焼きたても、落ち着いたころも美味しい~!



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自分で作ったラベルシールにはメッセージを書いてます。




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これをこんな詰め合わせにして。



お口に合っていますように。



そして定演の成功を祈ってます。











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[焼き菓子
美味しいサンドイッチを持ってピクニック!【レシピ】




おはようございます♪


今日の福岡超快晴でめっちゃ気持ちのいい朝です。


こんな日はお弁当を持ってピクニックなんていいですよね~♪


ということで前々から焼いていたお鍋を使うカンパーニュを使ってサンドイッチを作りました。






オーブンの予熱とともにお鍋も予熱してその中へカンパーニュ生地を入れてまずは15分焼いて取り出すと





この写真のようにぱっくり均等にクープが開きます。





蓋をして密閉状態で変なファンの風向きに左右されることなくこんな感じで開きます。





そのあとは蓋を取って焼き目をつけるのだけどカッコいい美味しいカンパが焼けます。






cotta 鋳物ホーロー鍋 グリーン



このcottaさんの鋳物ホーロー鍋がいいんです。


重たいけど、その重さ(厚み)でじっくり火が入り保温効果も抜群です。






これで焼いたカンパーニュがこちら。


パリっと風味よく焼けました~!!






この鍋を使ってしっとり鶏ハムも鍋に入れて火は消して保温だけで仕上げます。





お肉は胸肉を使っていますが、パサつかない下準備をしてるのでよかったらレシピをチェックしてみてください。




鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド




​​​
そしてカンパーニュレシピはこちら

鋳物ホーロー鍋を使ってカンパーニュ

​​​







この鶏ハムをカンパーニュでサンドしたのがこちら。






鶏ハムとキャロットラぺやレタスなどをサンドしただけなんだけど






クラムのみずみずしさとよく合うと思います。






どっちも鋳物ホーロー鍋が大活躍。










可愛くラッピングしてかごに入れてお出かけなんていいなぁ~♪



私はこれ妄想用ですけど(笑)



ラッピングに使った袋はこちら


デリカパック アーティクルD EA28-20


中身が見えるのにオシャレなんです。



使ったかごはこちら


柳手付きかご(4本手・大)


このかごパンを入れるのもカッコいいんです。










これをかごから出して広げたらこんな感じ♪





そして紙コップみたいな入れ物に入ったサラダがすごいんです!!









カップのプリーツを広げると大きなお皿に変身!





すごくないですか!?





私これすっかり気に入っちゃいました。





おりがみカップ 小 (白)




これに蓋をしてシールで止めたらデパ地下のデリサラダみたく見えるのでお勧め♪





そんな『ピクニックレシピ特集』はcottaさんのこちらで紹介されています。


美味しいサンドイッチレシピと見栄えのするラッピングまでご紹介♪















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[パン
春だけどマロン祭り♪
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日に日にあたたかくなって春を満喫している今日この頃♪


そんな季節になぜか栗(笑)


でも今は年中美味しい栗の材料が手に入るいい時代♪


なぜ栗のあれこれを作ったかというとcottaさんで『マロンピューレ900g​』


​​税抜き6000円以上お買い上げでどど~~~んとプレゼント!という企画をしているから。


栗のピューレが900gってほぼ1キロですよ!


購入手続きの際に一緒にカートに入れないともらえないのでそこは注意です。


それと税抜きというところも注意してくださいね。


マロンピューレって買うと高いですから大笑い


私はこれを使って新しいケーキレシピを作りました。


『マロンピューレで栗のケイク』





ピューレが入っているから色が茶色っぽいけど


これが栗の味増し増し!


しっとりしてて、とっても美味しいケーキです。


使った型は​『松永製作所さんのブリキパウンドS』



​​​普通プレーンなパウンドケーキならバター65gでできるレシピにぴったりの


少し小ぶりなところが気に入っています。








そしてモンブランタルトもできちゃいます♪


このピューレに無塩バターとグラニュー糖を混ぜて簡単にできるモンブランクリームです。


美味しい~~~!







そしてマロンピューレのねじねじパン。


これもプレゼントのマロンピューレで作りました♪


何かと使えるマロンピューレ、お買い物がある方はぜひもらってくださいね♪










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[cotta
頼まれ物のバースデーケーキ♪

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昨日作ったデコレーションケーキ。



このケーキはお友達のsakuraちゃんの息子君のお誕生日ケーキ。



息子君はうちの長女の同級生で小学生のころはイツメンだったんだよね~。



そんな小さかった息子君ももう18歳カウントダウン3日。



家族全員が集まるちょっと早めの週末のお誕生日にオーダーしてくれました。



お互い長男長女は大変だね~、次男次女はいつまでたっても子供みたいだよねなんて話しながら。



18歳、もうこんなに大きくなったんだなぁ~って。



そんな大切なお誕生日に私のケーキを頼んでくれてありがとう♪



苺はあまおうを使って心を込めて作りました。



健康で素晴らしい18歳を過ごしてね!



sakuraちゃんもお母さん18歳なんてここまで子育てがんばってお疲れ様♪



いくつになっても子どもは子どもなんだけど、あと2年の成人まではしっかり育てていこうね~♪


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そんなケーキは前日にジェノワーズだけは焼いておいて、朝6時から作りました(笑)



使ったクリームはオーム乳業 純生クリーム48% 200mlコンデンスミルク 480gで甘味をつけた



練乳クリームを気に入ってくれて、いつもこれです。



緊張のナッペで生クリーム2Pしか買ってなかったからドキドキ!



でもこれがあるのでスムーズにナッペ終了(笑)






この時使った口金は上は孝義 星口金12切 #10、側面は孝義 星口金10切 #6



金台紙に移してから側面は下につかないギリギリを絞っています。



これも回転台がスムーズだからできること。



415ブログ3 



12切とは使うとボソつきやすいので生クリームはややゆるめにしています。



でもちょっとゆるかったかな~^^;



でも口当たりは泡立てすぎよりはいいと思う。



無事お届けできて一安心。



私もお誕生日に参加させてもらった気分です。











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[デコレーションケーキ
苺のミニタルトでデザートタイム


413苺のタルト 



先日のセーラちゃん、mokoさんとのお楽しみ会のデザート編は



昨日UPした苺のデコレーションケーキとイチゴのタルト。



本当はホールで焼こうかな~っても考えたけど、ホールはカットがあとあと面倒だから



1人1個ポンと配れるように6㎝のタルトリングで焼くタルトにしました。



こちらのレシピをアレンジしてミニタルトにしました。


いちごのタルト


エクリチュールを使ったからサックサク♪



エクリチュールの在庫がないと不安で仕方ないです(笑)



コクも欲しいからプレミアムアーモンド皮むきパウダーも入れています。



色々なアーモンドパウダーがあるけれど、プレミアムが一番粒子が細かいです。



粒子が粗いと粉ふるいの目に詰まるのだけど、これはつまらないのでめっちゃお気に入り。



1キロで多いけど、冷凍庫に入れるようにしました。



出したては多少固まっているけど、何の問題もなく使えます。



私ほどアホみたく使わない人は酸化が気になるじゃない?



でも冷凍すればその心配が相当減ります。



413苺のタルト2 



トップとなにが違うの?って?



ややズームしただけです( ̄^ ̄)ゞ



最近敷き込みは底を敷いて、周りにリボン状になった生地を側面に敷きこむスタイルですが



普通に敷いた方が見た目が好きかも( ̄^ ̄)ゞ



この日はあまおうを使ったタルト。



だんだんあまおうも4月に入ってからお安くなって嬉しい~~~~!



苺の季節が終わるまで苺スイーツをどうにかして作り続けたい(笑)










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[タルト
お誕生日ケーキ♪
412ブログ



昨日はセーラちゃんとmokoさんと久々のお楽しみ会でした。



2月のセーラちゃんのお誕生日も祝えないまま4月に突入してしまったので



お誕生日ケーキとしてこのケーキを作りました。



苺の季節はいいなぁ~。だってこの赤い苺があるだけでぱっと華やぐもんね。




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苺を飾る前のシンプルな状態がこちら。



ナッペが劇的に変わる回転台が我が家にやってきてからは


ナッペが早くできるようになりました。








プラスチックのガラガラ音に悩ませることなく、スムーズに回る回る!!



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裾はすっかりお気に入りになってしまったmisaさんのまねっこです。



ナッペについての道具も聞かれるのでこれを使っています。

孝行ステンレスパレットナイフ No.6


ケーキを回転台から器に移動する時はこれが便利です。


変形パレットステンレスPC柄 No9


このL字型がすごくいいんです。


絞りは12切り孝義 星口金12切 #1012切りは華やかに仕上がるので好きな口金です。




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ちょっと裾はゆるかった気もするけど、まぁいいでしょう(笑)



このケーキのほかにも作ったのでまた今度。









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[デコレーションケーキ
クルクル外巻きロール♪



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ちょっと前に焼いたロールケーキ♪


細心の注意を払ってていねいに生地作り。



レシピは

純生ロールケーキ


こちらは共立てで作るロールケーキ。


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 





331IG2.jpg 





まずまずの出来で上手くできてもまた焼きたくなっちゃうけど


失敗したときほどその思いは強くなくて満足してやめられます(笑)



クリームを巻く時はいつもこれを使っています。


cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



しわができないし、くっつきにくい!


巻き専用の焼かないやつを私は準備しています。


そして最近ロールケーキが我が家で食べてくれる人がその時いないと


1つ1つラップで包んで冷凍庫にいれていると


その時気分じゃなかった家族が解凍して食べています。


生クリームの消費に追われて作った時は冷凍がいい方法だと最近気づいてやってます^^









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[ロールケーキ
シンプルロールケーキ
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408ブログ3


先日久々にロールケーキ焼きましたって言った時実は連続で焼いていました( ̄^ ̄)ゞ



もっと言うと、3回焼いてまして(笑)1回目が納得いかなかったわけです。



そして2回、3回と続ける悪い癖がヾ(・∀・)ノ



でも2回、3回と納得しまして、無事終了。



どうも失敗したまま終われない性格。。。



だって成功した手の感触を覚えたまままた今度を迎えないと次回も失敗しそうじゃない?



子どもで例えると、テストで赤点取ったら復習ですよ!復習(ノ∇≦*)



408ブログ4 



ほぼシワなし!これには秘策がありまして、使い古した茶色くなった何度でも使えるオーブンシート。




cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)




これの新品はダメです、だって薄皮むけないから。



使い古した繰り返し使えるオーブンシートは適度に薄皮をくっつけてくれるんです。



本来のくっつかないって効果をなくしたころ合いはロールケーキにピッタリ。




使っている型はTC ロールケーキ型 25cm こちらに



筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



この筋入りクラフト紙の上に使い古したオーブンシートを敷けば、サイドはクラフト紙、底はオーブンシートなので



ケーキの表になるとことはシワがなくてきれいなんです。



くれぐれも使い古したのがポイントです。



408ブログ 



いつも27㎝で作っているレシピのまま25㎝で焼くと生地が厚めで生地を楽しみたい場合にいいです。



あとカット数が減るので早く消費したい時便利(笑)



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生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



本当はオーム乳業 ピュアクリーム42% がおすすめですが



在庫がなくてガトーノイエ22 1000g で作りました。



ガトーノイエって植物性と動物性のいいとこどりのコンパウンド生クリームなんだけど



みなさんがイメージする植物性のあの味ではありません。



めちゃめちゃ美味しいです!



しかも何度なぞってもなかなかぼそりません。ここポイント!



動物性の生クリームは美味しいのは当然だけど、ヘタするとボソるのが難点



そういうナッペの悩みがある方はこれを試してほしいです。



違いといえば、動物性オンリーよりもすっきりしてるかな。



あとはホイップに少し時間がかかるかな?って感じで全く問題なしです。




408ブログ3 



これ見てたらロールケーキが食べたくなってきた(ノ∇≦*)











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[ロールケーキ
レモンケーキとレモンケーキの赤ちゃん♪

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すでにインスタではUPしてるけど、レモン親子焼きました♪



レギュラーサイズとミニサイズが揃うとまるで親子♪



めっちゃ可愛いんですけど~♪



325IG.jpg 




こちらミニレモンちゃんが焼けたところ。




使った型はお気に入りが半端ない松永製作所さんのこちら



松永製作所 黄金ミニレモン天板 16P



安定の型離れとフォルムの美しさは逸品です。



ちょっと高めだけど、もっと早く買えばよかったってきっと思えるそんな型です。



親子の親の方がこちら


松永製作所 シルバーレモン天板 8P



レモン型だ大人気のようです。




325IG2.jpg 




ミニレモンちゃんといえどもこの中のふっくら感♪



外側サクっと焼き上がり、中はしっとりふんわり。



これが翌日はなじんで全体的にしっとりしています。



325IG4.jpg 




私はレモンのグラスアローは焼いたパリンとしたものが好きなんだけど、



この時はこっちのが映えるでしょ?(笑)



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一口サイズが可愛すぎて何個も口へ運ぶ可愛いやつなんです♪



あと少しでなくなってしまう国産レモンがあるうちにぜひ作ってほしい~~~~!






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[焼き菓子
レシピブログさんのパンのレシピ連載を更新しました。

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みなさん こんにちは^^



今日は金曜日ってことで先ほどレシピブログさんの連載を更新してきました。




この連載のモットーは美味しい、簡単、可愛いパン。



今回ははちみつとミルクを使ってほんのり甘い『はちみつミルクパン』​​​​です。



​はちみつとミルクが素材なので焼いてる最中からとってもいい香り♪



ぜひ残り少ない春休みのランチパンなどにご活用いただけたらと思います。








最近うちのスケールがちょっと壊れかけてボタンを押してもなかなか反応が悪くなったので


スケールを新しく新調しました。



スケールを購入するうえで絶対条件は微量が量れること!



0.1gが量れないとバゲットの微量イーストとかゼラチンとか困るでしょ~。



これはそれが搭載されていて、0.1g~3kgまで。



ジャムとか作る時は鋳物鍋ごと乗せて量るのに鋳物鍋が重いからそれを差し引いてもいいように。



色はホワイトかシルバーって決めてて。


TANITA デジタルクッキングスケール KD-321




そしてこのシルバーの部分が外せて洗えるのがいい!



あと液体のmlも量れるモードがついています。




信頼のタニタ製だから誤差はほとんどない。



パン作りで欠かせないのがこのペストリーボードで



メモリがついてるのがいいんです。

cotta オリジナル ペストリーボード S


手粉もいらないくらいくっつきにくいのも気に入っています。



やはり手作りをする上で道具もとても大切です。













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[パン
苺のミニタルト♪レシピ先も♪

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最近お客様が来てくれた時のおやつの1つに苺のタルトを作りました♪



こちらのレシピをアレンジしてミニタルトにしました。


いちごのタルト



タルトって焼いた当日のサクサクが美味しいので当日の朝作ってお出ししました。



いつも遠くから来てくださるので持って帰れるようにカット不要のミニタルトに。



タルトってカットが難しいからカット不要はありがたい♪



私自身がカットは苦手。。。



小嶋ルミ先生もおすすめしていたサブレに使っていた粉エクリチュールを使ったからサックサク♪



コクも欲しいからプレミアムアーモンド皮むきパウダーも入れています。



ここでもフレゼしちゃったもんね~。



プレミアムレッスン、応用が利いていいわぁ~♪







403IG4.jpg 



タルトがサクサクになるもう1つにこれシルパンを使っているからってのもあるかも。



シルパンはメッシュ状のオーブンシートでこんな感じで底が浮くことなく、均一に焼けることと



余分な油脂も落ちてサックサクです。



でも絞り出しクッキーとかラングドシャみたいな柔らかい生地には向いてません。



403IG3.jpg 



ただいまセール中の孝義 星口金12切 #10で回りをぐるっと絞って、中はディプロマットクリーム。




ゴールドトレー 丸 TK-78 チェーン柄にタルトを乗せて




cotta トッピングパールホワイト 10gでおめかし。



このパールがめっちゃ可愛くてお気に入りです。



ピック プティボヌール(ピンク)のピックとグリーンピスタチオでトッピングは完璧(笑)



苺がやっとお値段お手頃になってきてあっという間に苺の季節が終わっちゃうんだろうなぁ~。



あと2か月苺を楽しまねば♪














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[タルト
サクサクが止まらないサブレ!
403sabure.jpg

最近作った超絶サクサクなサブレ。


これ私のレシピではなくて、こちらから




これはプロのパティシエさんのレッスンを動画で何回も見ることができる動画レッスンなんです。


やっぱり本やネットではどうしてもわからないコツってのがあって


今回ももりだくさんにありました。


あと動画レッスンを何回も見ることができるって最大のメリットは


聞き逃した、見逃した、もう1回見直したい!


なんてことは絶対あると思うんです。


例えお菓子教室に生の先生のところへ行ったとして、メモしながらレッスンを受けたら


手の動きを見逃したとか。


たとえそういう見逃しがあっても再度見ることができるってのが本当にいいんです。



私はPCの前にボールを持ってきて、見ながら一緒に手を動かします。


本には載っていない技を学べることだけでもこのレッスンはお買い得。



403sabure3.jpg 



ルミ先生のサブレはこの出来立ての生地がまとめる前はふわふわと軽いんです。


そんな生地作りはハンドミキサー何分とか、数えながらとか


素人にはわからない目安を現物プラス時間の目安を教えてくれたり


中でもフレゼという工程があるのですが、この工程が乗ったお菓子のレシピ本見たことないです。




403sabure2.jpg

動画を見て作ったこのサブレは私史上最高にサクサクでした。


そのくらい生地作りの工程に秘密が隠されているってことです。


これを知ってしまったら、違うレシピにも応用ができてすごいと思うんです。


ルミ先生もエクリチュール推してました!


やっぱりエクリチュールサイコー!そして私はルミ先生のプレミアムレッスン全て制覇しました(笑)


お菓子作りって独学だとコツをつかむのに何年もかかるのに


この1回で何年もかかってつかむコツを知るることができてやっぱり近道。


お菓子作りでの疑問を解決するのはめっちゃおすすめです。











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混ぜて焼くだけ!ザクザクアールグレイとオレンジのビスコッティー
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最近うちの二女から大ヒットの大小判をもらった「ビスコッティー」



ビスコッティーってもともとヘルシーなんだけどこれはさらにヘルシーです。



だって 伊藤忠製糖 パリジェンヌ 1kg



これを使ったから♪



砂糖の1/2のカロリーだから砂糖を使うお菓子にはもってこいです。



油脂もバターじゃなくて竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gなのでとってもすっきりとしています。



皮なしピスタチオ グリーンホール 20g このグリーンがインスタ映えポイント(笑)



もはやインスタ映えって死語?



cotta オレンジピール 200g これと アールグレイブロークン この組み合わせが



めちゃめちゃさわやかさを醸し出しています。



ザクザクなのは全粒粉エクリチュール クッキー系のサクサク系にはエクリチュールが外せないのだけど



そこへ全粒粉とピーカンナッツを配合することでザクザクに。



402ブログ2 



ちょっとだけcotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g



混ぜて焼くだけなので簡単です。



レシピはこちら


ザクザクアールグレイとオレンジのビスコッティー



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そしてこっちもパリジェンヌを使ったムース。



パリジェンヌはこういう冷菓には最も適してるかも♪



すぐ溶けて、焼き色を心配する必要もない。



というのも10分程度の焼成のパンに限っては焼き色が薄目。



ビスコッティーとか20分以上加熱するものは全く問題ないです。




401ブログ2



ラ・フルティエール ストロベリーピューレ加糖10% 250g



これを使えば簡単に裏ごしの必要もなく苺のムースが出来ちゃいます♪



ムースってセルクルを使って型出しが面倒なんだけど、これを使えばその必要なし!めちゃ便利です。

ムースフィルム テープ付き 40×200(10枚入り)



ムースフィルムかなり便利でおすすめです。しかも10枚入りってのが嬉しい。















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