Happy Delicious Bakery 2018年10月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
久々のダックワーズ♪
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お久しぶりのダックワーズ♪


いつぶりかな~って調べたら6月以来だったので4か月ぶり!!


本当は大好きで作りたいお菓子なんだけど、時間がなくて( ̄^ ̄)ゞ


日々いろんなことに追われてます。(笑)


なんで焼いたかというと、先日の長女がお泊りに行く手土産菓子その2として。


ちょうどフロランタンも焼いたので、余ったキャラメルナッツを砕いてプラリネ状になったものをサンドしています。



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今回もシルパットのcotta シルパット(240×360) を使って焼きます。


cotta シャブロン型 小判 を使えばお店みたく焼けるのでおすすめ♪


サクっとした外側とふんわりした中が美味しいです。



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg を使うとナッツの香ばしい風味がたまりません。



cotta オリゴ糖入り粉糖 1kgを使っています。これの2度掛けがサクっとした食感になりますよ。



ダックワーズの仕上げの粉砂糖はTC 粉パラリを使っています。



少し粗目に出るのがダックワーズには向いてる気がします。











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[ダックワーズ
秋の定番『紅玉のクランブルタルト』


この季節になると栗と同様に作らねば年が越せないシリーズ


『紅玉のクランブルタルト』


お友達が久々に来ることになって何かお茶のお供をと思って作りました。


みんな子どもが大きくなって働き始めるとなかなか予定が合わなくてね。


紅玉の皮から赤を煮だしてそれで色付けしています。


サクサククランブルとサクサクタルトは当日のうちに楽しみたい♪




タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これでサクサクタルトは約束されたようなもの。




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中心のリンゴのバラをカットするのが至難の業。


なんとかカットできた~!!


栗もリンゴも今年は作ったからもう心残りはありません(笑)













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[タルト
ふわふわ純生ロールケーキ



最近焼いたロールケーキ。


これはうちの反抗期さんがお友達におうちにお泊りに行くからなんかお菓子作ってって言うので


じゃロールケーキと焼き菓子と作ろうかな~って焼いたもの。


レシピはこちらの焼き方で中身は純生ロールのクリーム。


ややこしい( ̄^ ̄)ゞ



生地はこちらのレシピから




使った粉は最近よく使っている『薄力粉 Cブラン


私は味見にカットエンドしか食べてないのだけど


見るからに生地の状態はいいはず!


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


練乳入りは本当に美味しすぎるのでぜひやっていただきたい。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 扱いやすくて、真っ白でミルキーでダントツです。



練乳を入れだしたきっかけは家に植物性の生クリームしかなくて


これをどうにか美味しく食べられないだろうか?って考えたことがきっかけ。


植物性の生クリームはオームに比べたらもう全然なんだけど


カスタードクリームとか、練乳を入れるとなんとか美味しく食べられるので


誰にもあげない子どものおやつには使います(笑)



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皮もいい感じ♪



と言いたいところだけど、両サイドが危うしでクリーム巻いたあとにはがれたという大失態。


どうにか5カットは持って行ける皮つきだったからよかったよ。



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使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


このロールケーキ型は熱伝導がよくて、最近こればっかり。


昔はクルクルに憧れてもっと長い型を使ったけど、生地の出来がやっぱ違うので


型選びも大事だと思います。
















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[ロールケーキ
LIMIAさんの連載は【栗の渋皮煮】



秋といえば『栗』!!


私の毎年欠かさず作り続けているのが『栗の渋皮煮』


これさえ作ればいろんなお菓子を作ったり幅が広がります。


栗の面倒な仕事っていうのは皮を剥くことだけど、皮さえ剥いてしまえばこっちのもんです(笑)


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3回重曹を使ったゆでこぼしをして、さらに重曹抜きのゆでこぼしを3回して



6回ゆでこぼすわけですが、ただゆでるだけですよ!(笑)


つやつやの栗の渋皮煮が完成した日には何かを成し遂げた達成感を得られること間違いなし!


例えば栗の渋皮煮があったらこんなものや



926モンブラン2 



モンブランね!


私が子供のことは黄色のうそっぽいモンブランが当たり前だったけど


この茶色のモンブランがおうちでできたら株が上がります(笑)



1012栗 


こんな栗のパウンドケーキとかね。


とにかく栗の渋皮煮こうやってお菓子にしたり、そのままお茶うけとして食べても美味しいので



ちょっと面倒だわって思ってる方も今年こそはチャレンジしてみてくださいね♪









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ここでも使っているキッチンクロスがお買い得!




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[LIMIA
秋らしいミニタルト♪
1015ブログ


先日UPした和泉シェフ監修で作られたシルフォームで


和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)


また違うタルトを作りました♪


チョコレートチーズクリームのフルーツタルト


作り方はこのチョコレートチーズクリームのフルーツタルトと同じ工程で焼いておいて


トッピングはかぼちゃのモンブランクリームみたいのをトッピング。



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タルトの型抜きが終わった余りで飾りパーツも抜いちゃいます。


この抜型がめちゃめちゃ可愛いです。


抜き型(マーガレット 4個セット)



1015ブログ3 



このマーガレットがあるとないとじゃ大違い!


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シンプル箱に詰めてお友達のおうちへお邪魔したり


プレゼントしたりと崩れにくいのもおすすめです。


ネオクラフトBOX ケーキBOX M この箱が素朴なんだけどめっちゃかわいいんです。


S.U.シュガーストライプ8 グレージュ このリボンがワイヤーが入っていて好きな形をキープできてお気に入り。


シール シンプルギフト(2色×3片) 最近このシールばっか使ってる気がする^^;



とにかく 和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取) これが最近のヒットです。














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[タルト
紫芋ペーストで可愛いバラのカップケーキ
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最近作った可愛い紫芋のペーストを使ったばらみたいなケーキ。



レシピはこちら


今回使った紫芋ペーストは 綾紫芋ペースト 1kg これ。



この紫芋ペーストは紫芋を焼きいもにしてからペーストにしていて100%芋!


めちゃめちゃなめらかで裏ごしいらずです。


ただまれに固まりがある時もたまにあるのでモンブラン口金みたいな細~~~いのを使うなら念のため裏ごしも。


でも今回みたいな星口金だったら裏ごししていません。


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使う時は一見ぼそぼそに見えるのだけど、それだけほくほくな感じ?


100gくらいだったらレンジ600Wで1分ほどラップして加熱したら


生クリークや砂糖やバターを加えて使いたい柔らかさに調整して使うだけ。


火にかけたりしなくていいのでめっちゃ楽です。


そして最近見つけたcotta トッピングパールホワイト 10g このトッピングがめっちゃかわいいです。


しかもアラザンみたく溶けてこない!!


これは画期的~!



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淡い紫に的場製餡所 白あん 1kg この白あんを混ぜると淡い紫になって美味しいし可愛いです。


その際も紫芋ペーストは餡と同じ固さに生クリームとかで伸ばしておくと


均一に混ざりやすいです♪


使った型はWILTON ミニマフィンパン 12CAVグラシンケース 5F (1000枚入)



ミニサイズのカップケーキなら食べても罪悪感ないしねヽ(≧∀≦)ノ



よかったらハロウィンとかにお試しくださいね♪














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[焼き菓子
可愛いチョコレートチーズクリームのフルーツタルト♪

1012ブログ

かれこれ8月の話。


このころはまだ国産ブルーベリーがあったのよ。


あぁ~暑かった夏も今思えば悪くなかったな。


それは置いておいて、今日は待ちに待った和泉シェフのliveだから早く風呂にはいっとこ~っと。


そんな和泉シェフ監修で作られたシルフォームに新しい形が仲間入りしました。


和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)


今までは丸型だったけど、舟形をしたおっされ~なヤツです。


もちろん型への敷き込みも楽々でひっくり返して使えばさらに楽!!



1012ブログ2 


これがひっくり返したバージョン。



抜き型(マーガレット 4個セット) 余った生地はこれでマーガレット抜いて焼いてトッピングに使います。


今回はめちゃめちゃ便利なこれも出ました。


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シルフォームの敷き込みに使える小さいサイズのクッキー抜き型 波型 小


ひっくり返してタルト生地を乗せるだけのクッキー抜き型 波型 大


ただ乗せるだけでオーブンに入れると熱でタルト生地がタルト型のカーブに沿うから楽々。


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この浮きのないまっすぐな生地と美しい形。



シルフォームを考えた和泉シェフすごすぎ~~~!



この型に限らず、タルトやクッキーは生地の厚みが同じことが大切。


cottaオリジナル アクリルルーラー 3mm(1本売り) このルーラーが本当に便利で



どんなに不器用でもこれさえあればちゃんと3㎜の厚みに伸ばせますから♪



私はこのcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg で焼くけど



和泉シェフはどんな粉でどんな風に焼くのか楽しみ。



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これ8月に考えて試作したタルト。


クリームチーズとホワイトチョコを使ったクリームがとっても美味しいのでよかったら


チェックしてみてくださいね♪














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[タルト
ストロベリーシャルロット♪
109シャルロット

最近ムースにハマっています。


だって便利なフルーツピューレとムースフィルムがあるから♪


ムースフィルムは→ ムースフィル(テープ付)200幅×50高​を使っているのだけど


これが超超便利!!!もうセルクルはいりません!ってくらい簡単にムースができるので


私はすぐ使い切ってしまいます。


今回はタカ食品さんのイチゴのピューレをつかいました。


タカ食品 フルーツピューレ ストロベリー 50g×4袋入


最近この小分けシリーズが気に入っててこればかり。



50g単位なんで余って封が開いてるから早く使い切らなきゃ~って思わなくていいのが嬉しい。



このピックがオシャレで赤いフルーツがないときに赤のポイントになるのでおすすめ。


そうなんです、今時期赤いフルーツがなくて。。


リンゴかいちじくくらい?


早くイチゴちゃん店頭に並んでくれ~~~。


でもうちの二女の誕生日付近の11月中旬にならないと出てこないんだよね~。。



109シャルロット2 



話は飛びましたが、これがイチゴピューレ。


とってもなめらかでこのまま飲めます(笑)


とっても美味しいのでちょっと砂糖加えてソース、みたく使っても美味しいです。



109シャルロット3 109シャルロット3


なみなみ部分を上に向けて使いたかったのだけど、


隙間からもれそうな予感がして金トレーで隠れるからってナミナミ部分を下にしたけど


こうやってUPで見ると変なのバレちゃったわ( ̄^ ̄)ゞ


ご馳走様でした♪










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[ムース
カシスのレアチーズケーキ



昨日UPした​​


タカ食品のフルーツピューレ を使ったスイーツ第二弾は



 『カシスのレアチーズケーキ』


カシスはラズベリー、ストロベリーの3つの中では一番ズキュンとくる甘酸っぱさがあるのだけど


これがクリームチーズと合わさるとなんてさわやかなチーズケーキができるのでしょう!!




1007burogu3.jpg 



こんな感じのとろ~っとしたカシスピューレが50gになって4つ入っているので



新鮮なまま使いきれるのが嬉しいです。


使ったのはキリ クリームチーズ 1kg キリ塩気が効いてて美味しい♪


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 生クリームはこちらを使用。




1007burogu2.jpg 



この時はカシスとプレーンのレアチを食べたかったので2層にしてみました。



美味しかったからまた作りたいなぁ~って思ってます。











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1袋に50g入りの小分けが4つ入っています。
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[チーズケーキ
美味しいフルーツピューレで可愛いケーキレシピ






珍しく今日は2回目の更新です♪ぽっ台風だったからね。


この可愛いスイーツは3種のフルーツピューレでできています。


フルーツピューレってあったら便利だし使ってみたいって思ってる方は多いんじゃないかな?


特にラズベリーやカシスってお店のスイーツみたいだしね。


でもフルーツピューレって1キロだったり、250gだったりちょっと多いんだよね。。


余らせるのも嫌だし、冷凍庫パンパンになるのも嫌だしってちゅうちょして買えない。


そんな方にとっても便利な小分けのフルーツピューレがあるんです。


こんな感じの





​​


タカ食品のフルーツピューレ



1袋に50g入りの小分けが4つ入っています。


50gってすごく便利なんです。


使用量が100gだったら2つ開ければいいしね!


これだと余って輪ゴムでしばって冷凍なんてことしなくていいし、


冷凍庫のスペースも取らないしね。






しかも元の袋はこんな感じでジッパー付き。


これだと冷凍庫の中でバラバラ行方不明なんてことも防げます。


私はこれ全部使ったんだけどめっちゃ美味しかったよ~。


とってもなめらかなピューレで原料となるフルーツは、世界産地から厳選しています。


製造は日本国内で行われるから安全で安心なんです♪


そんなピューレを使って私が作った新作スイーツレシピは







レシピはこちら

ドットが可愛いラズベリーのムースケーキ


ムースフィル(テープ付)200幅×50高​を使っているので側面のドットも楽々。


型出し不要だから簡単ですよ。




スポンジとスポンジの間にラズベリームース。


ちゃんとチョコ細工の作り方も載せてるのでチェックしてみてくださいね♪







私いい歳してドットが好きで、お菓子にドットも好き。


なかドットって可愛いんですよね~。


全部美味しかったけど、カシスのレアチーズケーキも絶品でした(笑)


私だけじゃなくて、MIZUKIさん、hitomiさん、kaikoさん、なつみさんの素敵レシピも


掲載されているので必見です。













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[ムース
シャインマスカットのデコレーションケーキ♪
1005ケーキ


先日セーラちゃんとmokoさんとお楽しみ会があってその時もっていったお菓子その2


その1はモンブランを前に紹介したあれです。


ちょうど素晴らしいシャインマスカットがあったので


これは秋の味覚を味わってもらいたいと思ってこれにしました。


このマスカットがデカくて立派だったの。



ケーキのメインともなるジェノワーズの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


今回は梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gも入れてさらにしっとり感を目指してます。



生クリームは私一押しのこれ



オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 


48%だとぼそりやすいこの時期にもちょうどいいし、コクとすっきり感もちょうどいい。



1005ケーキ2 



この日も気温が涼しいとはいいがたい気温でして、もう時間との闘い。



マスカットが重たすぎて、行く直前にマスカットを乗せました。


なぜかというと、マスカットの重みでケーキの側面からクリームがナミナミにダレてきたら困るから。



クルクルチョコだけはダレるほどの暑さはなくなったのでやっとできるようになりました。



今時期がバターケーキもこういうショートケーキも作りやすいかも♪



1004IG.jpg 



そしてこちらは先日私が講師を務めさせていただいたお菓子教室で


17名の生徒さんを迎えてこのカップケーキを作ってきたんです。


小さなお子様が託児を利用して大切な時間に来てくださったり


私くらいの子どもが大きくなってそれなりに時間がある方(笑)


私よりも人生経験積まれた方と幅広く。


私としては来てよかったと思ってもらえるように


内容モリモリにしてみました。


きっとアイシングをする機会はあまりないと思うので、線だけですが


ブラックココアのクッキーにみなさん真剣な表情でアイシングしたり、


お子さんの名前を書いたりと楽しんでいただけたのではないかな?


この日まで私自身が緊張してましたが、みなさんに喜んでもらえたお菓子教室が無事終わって本当によかったです。


最後にアンケートが無記名であって、怖いでしょ?(笑)


でもみなさんにとてもよかったに〇をしていただき、コメントくださって


本当に事前準備などしてきてよかったT▽T


来てくださった皆様、協力してくださったSさん、Nさんありがとうございました。



1004IG2 


教室で使ったシルパンがなんと


50%offです!!






シルパンで焼いたクッキーはサクサクだし、表面がなめらかで本当におすすめ♪


クッキーに欠かせないバターも破格です





よかったらチェックしてみてくださいね。












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[デコレーションケーキ
なめらか蒸し焼きプリン♪
1001ブログ



お菓子ブログが久々になってしまいました^^;


ブログ書いてない間もお菓子やパンは作っていました。


ちょっと前にこのプリンを作りました。


私のプリンと言えば、「とろ~り絹どけぷりん」かと思うのですが


今回はオーブンで蒸し焼きするタイプのプリンです。


くま、ねこ、お花の3つのこれまでにないプリンカップです。


cottaオリジナルプリンカップ






この画像からもわかるようにプリンだけじゃなくて、パンナコッタとか


ムースとか、ゼラチン系ももちろんいけちゃいます。


アルミだから熱伝導がよくてきれいに蒸しあがりますよ♪





1001ブログ3 



型はこんな感じで底に特徴があるんです。



この型からきれいにプリンを出すにはちょっとコツがあります。



型に油脂を薄く塗っておくこと、蒸しあがったプリンがしっかり冷めて冷やしたら


カップの淵を濡らしたスプーンで軽く押して1周すること、


お皿の上にさかさまに型を置いたら、お皿とカップ両方を押さえながら


クルっと自分が回って遠心力で型から外します。


文章で読んでもよくわからないって方はこちらをご覧ください→ ★ 


1001ブログ4





こちらくまちゃん♪




   1001ブログ6



こちらねこちゃん



    1001ブログ5


こちらお花


    1001ブログ7




美味しくプリンが出来たらおうちでプリンアラモードなんていかがでしょうか?



   1001ブログ2



びっくりするくらいなめらからで美味しいのでよかったら作ってみてくださいね♪














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[プリン
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