Happy Delicious Bakery 2018年09月01日
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ハロウィンカップケーキ改良



最近作ったハロウィンスイーツ。


去年もこれは作っているんだけど、なぜ今年も作っているかというと、


次女の先輩のお母さんに公民館みたいな?お菓子教室をしてくれないか?って頼まれたからです。


私、いつもは内輪で3~4人に教えることはあっても今回最大16名。


そんな人数に教えたことないからちょっと不安だけどね。


でも基本これはめっちゃ簡単で、今年は簡単さに輪をかけて工夫してレシピを練り直しています。


去年は全部バターを使うシュガーバッター法だったけど


ハンドミキサーを使わなくていいように、そして冷蔵庫に入れても生地が締まりすぎないように


cotta 製菓用太白ごま油 700g これただいま20%offでかなりお得♪



もちろんオイルだけでも美味しいんだけど、ここへバターのコクも欲しかったので


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターも溶かしバターにして加えました。


これでハーフ&ハーフのいいとこどり♪




831IG4.jpg 



クッキー型は可愛い小ぶりな子たちをチョイス。


抜き型(ハロウィン 4種) 中でもこれがスタンプ式でめっちゃ可愛くて


アイシングする際に模様が残るのでと~~っても便利です。


サクサククッキーにはやっぱこれです。



エクリチュール サクサクと歯切れのよい食感でタルトとクッキー系はこれかな~。


KS HM ブラックココアパウダー 40g このブラックココアがかなり黒くできるのでこれはおすすめ。



昨日この見本を持って打ち合わせに行ったのだけど


cotta シルパン(300×400)
 シルパンの裏側に感動してもらえました。



こうやってクッキー表面に絵を描くなどのしたい時



平でなめらかに焼けるのでシルパンおすすめ♪



あと1か月後はドキドキのお菓子教室です。












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ぜひ今年のハロウィンレシピに迷ったらチェックしてみてくださいね。



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Posted by あいりおー
 
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