Happy Delicious Bakery 2018年08月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
可愛いスタンプクッキーが発売になりました~♪

みなさん お待たせしました~!パフパフ!!

cottaさんのスタンプクッキー型が昨日から発売になりました。

インスタで以前UPしたときからお問合せがあり待ってくださった方が多く

いよいよ発売となりました。

アイシングクッキーには憧れるけど、難しそう。。なんて方に特におすすめ。

焼きっぱなしが超かわいいんです。

まずはセットごとに焼いたものを見ていただきましょう♪




これ私の一押しで超かわいい『森の仲間たち』




これまたかわいい『おやつタイム』

一口サイズのおやつたちが可愛すぎてたまらん!




『フレンズ』

青虫さんがツボすぎる~~~!




『動物園』

きりんとシマウマが模様が細かい!

ライオンは顔をしっかり浮き立たせるのに強力粉を型にふるのがおすすめ。





型はこんな感じで抜型とスタンプが一体になってます。

スタンプクッキーをきれいに型ぬく方法


①クッキー生地はよーく冷やします


②くっつきやすい場合は型に強力粉を少しでつけて余分な粉を落として型抜き。


③スタンプは割と思い切り押さないとぼんやりなんてことがあるのでしっかりスタンプ


④暑い季節は生地が緩むので冷やしながらがポイントです(´∀`艸)♡.


やっぱり柔らかい生地はクッキー型にくっついたり、移動させたくてもくっついて動かない。


冷えて固くなった生地は言うこと聞いてくれます(笑)


あとはシルパンで焼くと生地が浮かず、さっくり美味しく焼けます。






可愛く焼けたらラッピングしてプレゼント。





焼きっぱなしなのに可愛すぎるぅ~~~~!!

ぜひこちらをチェックしてみてくださいね♪

































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Posted by あいりおー
 
[クッキー
ふんわりレモンケーキ♪
817ブログ3


ちょっと前に焼いたレモンケーキ♪


いつもは千代田のレモン型で焼くんだけど、今回は和泉シェフがliveで使った


シリコン加工 レモンケーキ型 めっちゃ型離れ抜群です。


いつもの千代田型だと6個できるところ、たぶんこっちのが少し小さくて7個できます。



817ブログ 



卵をたっぷり泡立ててるので焼いてるのでオーブンの中でこれよりもう少し膨らんで


若干落ち着きます。



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ストレスフリーでコロンと出てきます。


主な材料は


竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g

北海道よつ葉バター 食塩不使用

薄力粉 ドルチェ

梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g

バラ印 上白糖 1kg



太白ゴマ油とバターのダブル使いでバターだけと生地が締まるのを液体油脂を使うことで


いつまでも生地はふわふわ♪


だからと言って液体油脂だけだとバターのコクや風味がなくて物足りないのでW使いです。


817ブログ4 



あまりにもきれいに焼けたのでもうコーティングはやめてこのまま食べました(笑)















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[焼き菓子
フランボワーズムースがいっぱい♪



最近作ったたくさんのフランボワーズムース。


こんなにたくさん作る時は丸セルクルでは対応できないのでこれが便利


ムースフィル(テープ付)200幅×50高


まず何個でも作れるし、型から外す手間がないし、きれいにできる♪


私がいつも使うフルーツピューレは便利なこれ


ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g


ちょうど今20%offになっていて買い時です♪


ムース作ったら型出し不要でそのままゴールドトレー 丸 TK-78 チェーン柄 このトレーに入れるだけ。



お店で買ってきたの?って言われること間違いなし(笑)


フランボワーズムース 



よ~~く見るとピックがノエル ピック ノエル 金


クリスマスの撮影のために作ったからです。


生クリームはもちろんこれ オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L


真っ白でミルクの味が濃くて、もうお気に入りです♪


813IG2.jpg 



やっぱ生のフランボワーズはつぶつぶ感がいいわ~♪



撮影が終わったらお友達にもお裾分けして食べてもらいました^^












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cotta さんでは税抜き6000円以上で送料分の216ポイントついて、

ポイント10倍還元+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+.
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8/16(木)23時59分まで♡.









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[ムース
お家でオールドファッション風ドーナツ
812ブログ


なぜか真夏にドーナツを揚げました。


最近ドーナツやたら揚げてます。


今日のパンブログはイーストドーナツ。


こっちお菓子ブログはケーキドーナツの『オールドファッション風』


ザクザクとした食感がとっても美味しいドーナツです。


ドーナツ抜型を使って抜くのですが、ポイントは型に強力粉を振って


生地がくっつかないようにして抜くことです。



最低量で仕込んだ生地は粉100gでできるドーナツ4~5個分。



コクのあるcotta ブラウンシュガー 1kgを使ったのですごく香りがいい!


あとはラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
ちょっと作り方を変えて溶かしバターで作るタイプにして簡単にしました。



812ブログ2 


出来た生地を均一な厚みに伸ばすのに便利なのがcottaオリジナル アクリルルーラー 10mmこれおすすめ!



こうすると厚みが均一できれいにできます。


真ん中あたりのラインはぱっくり割れさせるだめです。


812ブログ3 



これ倍量で仕込んでるので数が多いです。


というのも、ちょっと検証したかったことがあって


2回仕込んで揚げてるから。


こんなにドーナツいらないんだけど、滅多に作らないドーナツだから


子どもたちにウケて一気になくなりました。


でもそのカロリーが体に消えていったのはちょっと気になる( ̄^ ̄)ゞ












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[ドーナツ
LIMIAさんの連載は『ハズレな桃を救済 桃のコンポート』
811ブログ 



世の中今日からお盆休みですね♪

我が家は子どもたちも部活が休みになったけどそれぞれ友達とお出かけとかしてるので

私は通常通りお仕事しています。

今日はハロウィンやってましたウィンク

こんな真夏だけど一通りハロウィンとクリスマスやってます♪

でももう一方では旬なレシピも作っています。

そんな旬なレシピ、LIMIAさんの連載は

ハズレな桃を救済レシピ!『桃のコンポート』


桃の当たりはずれがあってまずい桃を買ってしまったら


美味しく変身させよう!ってレシピです。


とっても簡単なのでぜひチェックしてくださいね。


桃のコンポートは煮汁を多めにしていてそれを活用できるように次回のレシピにつなげています。






一番シンプルなのはキンキンに冷やしてアイスに添えて食べるのが最高に美味しいです。


余ったシロップは炭酸と割って桃サイダーにしてもいいし


桃のゼリーに使っても美味しいです。


LIMIAさんの次回の連載はそのゼリーとパンナコッタを合わせた2層スイーツです。


よかったらご覧くださいね。


















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[LIMIA
まさかの真夏のイチゴショート
808じぇのわ6

この8月の真夏にまさかのイチゴのケーキ!!


ちょっとお仕事でイチゴショートのカットが必要で作りました。


この季節にイチゴなんてまずありえないけど、貴重で作るの緊張した~(笑)


真夏のケーキのわりにはまずまずきれいにできたのではないだろうか(*´~`*)



808じぇのわ 



まずはココアジェノワを焼いてスタンバイ。


ジェノワーズの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g この香りと色はこれしかない!ってくらい好き。


ジェノワ作りには最近これが欠かせません。



Bosch コンパクトキッチンマシン


808じぇのわ3 



この時点で貴重なイチゴをどう乗せるか迷う。。



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今回どうしてもイチゴが必要だったのでこちらを購入。


真夏にイチゴが手に入るのは本当にありがたい♪






ここで購入しました。


丁寧な梱包ときれいなイチゴに大満足でした。




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このイチゴで2台のデコレーションケーキと10個のムースに使いたかたので


すごく割り振りが少ない(笑)



808じぇのわ4 




使った口金は孝義 星口金10切 #9



使ったチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g マイルドで美味しいんだよね~。



ただ色を考えるとスイートチョコにした方がよかったかな^^;












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[デコレーションケーキ
桃のゼリーとパンナコッタ
719パンナコッタ


最近試作している桃のゼリーと下がパンナコッタのヴェリーヌ。


今度のLIMIAさんの連載でまずは桃のコンポートレシピを紹介して


その後にこのヴェリーヌを紹介しようと2本立てを考えています。


桃って当たりはずれがけっこうないですか?


やはりお値段と味は比例してて(笑)


ちょっとお安く買えるとたいてい味ない( ̄^ ̄)ゞ


そんなショッキングな桃を手に入れちゃったら作りましょう!(笑)


いつもはアガーを使うことが多いんだけど


一般的に手に入れやすいゼライス AUゼラチン 500g こちらを使って。


719パンナコッタ3 



まだキンキンに冷やしていないときはこんなにクリア。


でも冷やすと結露でどうしても本物の透明感をお伝え出来ず残念><


桃のコンポートのゼリーがまた美味しいんだよね~。



719パンナコッタ2 




使っているお気に入りの生クリームはこれ


オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★ この白さと ミルキーさはこれじゃないとって思わせます。


そろそろこのレシピを下書きしたいと思っています。












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[冷菓
クルクルロールケーキ♪
630ロール


うっかりお蔵入りしかけたロールケーキでこんにちはヽ(≧∀≦)ノ


今は8月なのに、こちらのロールケーキ6月30日って日付があった(笑)


このころはアメチェとブルーベリーが出回り始めたころで


これは集まりに持って行ったロールケーキ。


もちろん作った人はこれ


2_20171222123615045.jpg 



でもこちらの秘密兵器で作ったので生地はあっという間に泡立ってびっくり!




私は黙って見守るだけ(笑)

この時のロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



cottaさんのこちらのページがとっても便利です。




どれにしようか迷ってしまうほどロールケーキの嵐ヾ(・∀・)ノ


630ロール3 


アメチェの赤とブルーベリーの濃い青のコントラストが好きです。



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



これ見たらロールケーキが食べたくなったんだけど、作らないといけないものがあって( ̄^ ̄)ゞ



近々真夏のデコレーションケーキ2台作ります。












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[ロールケーキ
夏のデコレーションケーキ♪



ちょっと前に作ったデコレーションケーキ。


真夏は赤いフルーツがなくてテンションがあまり上がらないんだけど


キラキラのシャインマスカットとブルーベリーを使えばちょっと大人のデコレーションケーキができるじゃないか!


この時のシャインマスカットが私には高くて(笑)


スーパーのフルールツーナーでしばし悩み購入。


729IG2.jpg 



夏は気温が高くてクリームがぼそりやすい季節で冬に比べたら苦戦します^^;


なのにこの絞りをやっちゃうというね。


使ったクリームはこちら


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 


そこにお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



我が家ではこのデカいサイズの練乳がすぐなくなります。


そのくらい美味しいよ~!


この時使った口金は孝義 丸口金 #10


孝義 星口金12切 #10


この丸口と12切はサイズ違いでたくさん持っています。



729burogu.jpg 


なんで下から2番目の層に緑の生地が?って感じでしょ。


冷凍庫でずっと余っていた抹茶のジェノワーズを使ってしまおうってことで。


めっちゃ美味しく真夏のデコレーションケーキいただきました~♪












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LIMIAさんの連載

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[デコレーションケーキ
真夏のウィークエンド
801ブログ


私の大好きなウィークエンド焼きました♪


って言ってもかなり前でお土産用に2本ね。


このままのフォルムのがよかったんじゃない?って感じの


ホラーなウィークエンドになるのでこうご期待(笑)



主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


ちらりと見えてるのはレモンの皮を簡単に薄く削ることができるこれ


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス 


これがあるおかげでレモンの皮を削るのはお手の物です。


801ブログ2 


ちょっと見えにくいけどあんなに細かく黄色の皮だけ削れます。


たっぷりのレモン果汁のグラスを準備してるってことは



801ブログ3 



もはやピンとがどこかわからないけどグラスがホラーになっちゃってショック。。


これならグラスをかけない方がよかったな^^;


でも味は断然グラスありのがいいんです。


レシピはこちら




801ブログ4 



このケーキはパウンドケーキ類でも常温はもちろん、冷たくしても美味しく食べられるのでお勧めです。


よかったら作ってみてくださいね♪












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[パウンドケーキ
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