Happy Delicious Bakery 2018年07月21日
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
シフォンケーキみたいなココアロールケーキ
708ロール 

またまたココアロールケーキ


シフォンケーキのような生地作りなのでココアがダマになることがないと思います。


なおかつ水分をたっぷり入れられるのでふわふわでしっとりしています♪


ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ココアはこれを使ったらやめられない♪


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。
708ロール2



まずまずの感じにできたかな~。


この絞りも最近のお気に入りです。


ブルーベリーは絞り終わりを目立出せないようにトッピング。






 708ロール3



この金箔がちょっと大人のケーキ仕様になっております。


Cuisinart スマートパワーハンドミキサー プラス


これを使えばあっという間にメレンゲができちゃいます♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





これからの季節は除菌を手軽にしたい♪
スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
| ホーム |