Happy Delicious Bakery 2018年07月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
可愛いスタンプクッキー~♪
731ブログ

最近撮影させていただいたこのスタンプクッキー♪


スタンプとクッキー型が一体になっているので1回でこんな可愛いクッキーが焼けちゃう優れもの。


これならアイシングクッキーは敷居が高いって思われてる方でも、簡単に作れちゃいます。


でね、クッキーの基本としては


生地を作ったらしっかり休ませる。


これは生地が柔らかいってのはもちろん、生地作りの段階で多少なりグルテンができて


そのまますぐ焼くと焼き縮みとか固いクッキーになってしまったりするから必ず休ませます。


そして伸ばしたあともよ~~~く冷やします。


夏場は生地が温度で柔らかくなって生地が型にくっつきやすくなります。


なのでポイントとしては


①生地は休ませる。

②冷やしながら作る。生地がダレたらその都度冷やす


たったこれだけを守れば可愛く作れます。



731ブログ3 



冷やしても中には細かい模様だとちょっとコツがいるのもあるかもしれません。


そんな時は型に分量外の強力粉を振って、余分な粉はしっかりはたいてスタンプ。


そうするとスタンプ部分に生地がくっつくことなく、模様もきれいに浮き出ます。


このくらいの粉は焼いちゃうとほぼわかりません。


もう一つポイントはスタンプはしっかり押します。


優しく押すと跡がつかない場合があるので、これは1回スタンプして経験すれば1回でクリアできると思います。



731ブログ2 



これがそのうちcottaさんから発売されるスタンプクッキー全員集合。


めちゃ可愛くて、お子さんと一緒に作ったら楽しいだろうなぁ~って思います。


可愛いクッキーならどれを食べようかなぁ~って悩むのも楽しいと思います。


ぜひ楽しみにまっていてほしいなぁ~って思います。









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[クッキー
大好きオレンジクランブルタルト♪
730ブログ2


夏でも美味しい、何度も食べたいタルトとして今年も絶賛焼いてます♪


これは先日お客様が来てくれたときに焼いたものです。


その方には何度か食べてもらってるタルトですが、


お土産にも持って帰ってほしかったので焼きっぱなしのタルトしかないって思って。


本当は今が旬なブルーベリーのクリームもりもりのタルトも食べてもらいたかったけど


3時間の道のりには耐えられないだろうということでね。


そういう意味ではこのオレンジタルトは味、持ち運びにも自信を持ってお出しします。


冷えたタルトも美味しいんだよね~。


730ブログ 



これは焼く前に姿。


これだけでも可愛い~~♪


タルトの材料はこちら



大好きなグランベル オレンジスライス 4号缶は冷凍もできるので超優秀です。


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これでサクサクタルトは約束されたようなもの。


できたら当日中に食べるのがおすすめ。


やっぱりタルトってこのサクサクの食感が命かな~って。


730ブログ3 




最近はお気に入りのブラウンシュガー で仕込むクランブルでしか作っていません。


ブラウンシュガーってなんでこんなに美味しいんだ?って何度作っても感動しています♪


よかったらこちら作ってみてくださいね。











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[タルト
ばっちりとろ~り絹どけプリン♪
728プリン2


もうプリンは卒業したんだけど、諸事情で行程画像が必要で撮りなおしました。


というのも、ブログ用に小さくした画像じゃない大きな画像が行方不明。。。


どこをどう探しても見つからないのが2枚。

というわけで、今日の朝蒸したてほやほや(笑)


今日のは完璧なプリンですヽ(≧∀≦)ノ


728プリン 


同じように作っていても何かが微妙に違ってるのかな~。


なんでか、すごくいいプリンができた♪


これがさかのぼること6月22日であってほしかった(笑)



プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


うち用なんで蓋無しのこれで→6361プリン90 本体 


蒸しあがって粗熱取れて冷蔵庫へキンキンにしたかったのに


熱くなく、冷たくない中途半端な感じで食べました(笑)

728プリン3 


今後も練習を兼ねてプリンは石窯ドームのプリンコースは封印して鍋蒸しでいきたいと思います♪


本当、石窯ドームのプリンコースは優秀なんです。(笑)


私も優秀になりた~い♪ヽ(´∀`)ノ













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[プリン
夏はさっぱりレモンケーキ
726レモンケーキ


明日は楽しみなcottaさんの 『和泉シェフのLIVE配信』


今回はレモンケーキってことで夏にもさっぱりといただけて


バターケーキっぽいレモンケーキだけど、何個でも食べられる♪


私も大好きなレモンケーキをシェフがどうやって作るのかワクワクします♪


私は小心者だから絶対質問はしないけど、誰かの質問を聞いてフムフムって感じで勉強になります。


レモンピール

トリモリン

シリコン加工 レモンケーキ型


この3つは準備して待ってます(笑)


726レモンケーキ4 


熱伝導の良いブリキにシリコンコーティングされたこの型は


とっても型離れ良くて可愛い形にお気に入りです。


オイルスプレーをシュッとしてスタンバイ。



726レモンケーキ3 



さかさまにしたらポロンって出てきます。


最後の最後で型から出ないってことになるのが一番悲劇。


それはないのでこの型優秀です。




726レモンケーキ2 



ちょっと濃いめのレモングラスアローでおめかししたら可愛い~~!


ズキュン♡明日の夜が楽しみだ♪












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[焼き菓子
LIMIAさんの連載は『ふわふわが美味しいココアロールケーキ!』

725ロール 



ずっとレシピを温め続けてきたココアのロールケーキ。


共立てもしっとりして好きなんだけど、ココアがダマになる時もあって


これをどうにかしたいなぁ~って考えた時、シフォンケーキってダマにならないよね?って。


先にココアを卵黄や油脂や牛乳と混ぜておけば、ダマにならないと思って


作り方も材料もシフォン寄りでレシピを調整してみました。


シフォンっぽい作りだから、水分もたくさん生地に入れられる。


そう思って作ったレシピはダマなしで、ふんわりしてて美味しい~!


これはレシピ化になくちゃ♪


725ロール2 




ダマで悩まされていた方はちょっと試していただきたと思います。


今が旬のブルーベリーとか、アメチェとココア色のコントラストが特にお気に入りです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪.
.


作り方はシフォンケーキみたいな作り方にしてるのでぱさつきがちなココア生地に



水分を多めに入れることができてます。٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡.
.

ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ココアはこれを使ったらやめられない♪


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



これはなかなかい感じのロールケーキになったかなぁ~って思います。



よかったらチェックしてみてくださいね♪
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これからの季節は除菌を手軽にしたい♪
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[LIMIA
マリーンなアイシングクッキー♪
723burogu3.jpg

今日も全国的に暑い日が続き、もれなく私の住んでいるところも暑い。。。


こうも暑いと冷たいデザートが恋しいなんて思ちゃうけど


涼しいマリンなアイシングクッキーなんていかがでしょう?


cottaさんから発売になった『マリン&フレームクッキー型




ドツボな可愛い型と手のひらにすっぽり収まるサイズ感がめっちゃ可愛いです。



723burogu4.jpg


可愛くできたらラッピングしてプレゼントしたくなります。


海の中をイメージした青のパッキンを敷き詰めたラッピングはこちら



723burogu2.jpg 



マリン型だけじゃなくて、1年中お役立ちアイテムとしてフレームクッキーも登場。



ケーキの大きさやイメージに合わせて選んでくださいね。



723burogu5.jpg 



一番小さなサイズのフレーム型を5号サイズのケーキに乗せたらこんな感じ。


私はあえて、クリームに直置きせず、フルーツの上に置いて


食べる時もサクサクを維持しています。


ホワイトチョココーティングって技もあるけど


とっても可愛い型なのでチェックしてみてくださいね♪















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[アイシングクッキー
シフォンケーキみたいなココアロールケーキ
708ロール 

またまたココアロールケーキ


シフォンケーキのような生地作りなのでココアがダマになることがないと思います。


なおかつ水分をたっぷり入れられるのでふわふわでしっとりしています♪


ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ココアはこれを使ったらやめられない♪


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。
708ロール2



まずまずの感じにできたかな~。


この絞りも最近のお気に入りです。


ブルーベリーは絞り終わりを目立出せないようにトッピング。






 708ロール3



この金箔がちょっと大人のケーキ仕様になっております。


Cuisinart スマートパワーハンドミキサー プラス


これを使えばあっという間にメレンゲができちゃいます♪









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[ロールケーキ
さわやかふわふわレモンシフォン
717レモンシフォン


昨日は我が家にお客様が来てくださったので、手土産の一つにシフォンケーキを焼きました。


ちょうどレモンもあったし、長い距離を持ち歩くなら焼き菓子がいいよね~ってことで。


そもそもシフォンって焼き菓子っていう定義でいいのかな?


焼き菓子ってクッキーやパウンドケーキとかって感じだけど、シフォンって冷蔵庫に入ってるイメージだしなぁ。


まぁ多少の持ち歩きに耐えられるから。


ついでにレシピの工程画像や出来上がり画像が乱れていたのでそれも撮り直して。


717レモンシフォン4

まずまずなかなかのシフォンができた~。


レシピはこちら

717レモンシフォンレシピ 


717レモンシフォン2 



もう少し型出しきれいにできてほしいけど、難しい~。



シフォンの粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



オイルはクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので



もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。



717レモンシフォン3 



しっとりふわふわに焼けたかな~って思います。



8カットにして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。




それも写真撮り忘れたけど、おすすめです。













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[シフォンケーキ
試作中のふわふわココアロールケーキ
515ココアロール


今は7月だけど、ふわふわで簡単にできるココアロールを研究したいたころ


LIMIAさんの連載で紹介したいなぁ~って5月から試作して今月2回目の連載に使う予定です。


ココアってダマになったり、膨らみが悪かったりってあると思うんです。


それがないようにできるだけ失敗しにくいココアロールを目指して試作してました。


今のところ私が作ったかぎりは失敗してないのでたぶん大丈夫なはず。


ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



7月中にご紹介できると思うのでその際はよろしくお願いします♪












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LIMIAさんの連載

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[ロールケーキ
LIMIAさんの連載は『紙コップで簡単しろくま風アイスバー』




今日もうだるような暑さでしたね。


そんな時は冷たいアイスクリームが食べたい!!


でも外にアイスを買いに行くと溶けちゃうんだよねぇ~。。


ならばおうちで作ってしまおうってわけで


LIMIAさんの連載は紙コップで簡単しろくま風アイスバー


しかもセリアの紙コップで作るので専用の道具も必要ありません。


食べたらそのまま捨てられるので食べる時には洗い物ゼロ。


714IG4.jpg 


ポイントはコンデンスミルク 480gを甘みに使うこと



ゼライス AUゼラチン 500gを使うことの2つでカチコチに凍るのを防いでくれます。



おうちで作るからフルーツも餡子も増量可能なのも嬉しい。




714IG.jpg


紙コップを水に浸したらこうやって簡単にカップから取り出せます。



 714IG3.jpg


フルーツたっぷりでミルキーでとっても美味しいのでよかったらチェックしてみてくださいね♪


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[LIMIA
桃のお誕生日ケーキ♡



714めぐちゃんケーキ6



楽天ブログでもチラリと書いたけど、今日はMちゃんのお誕生日♪


ということで今年は桃のバースデーケーキを作りました♪


本物の真夏はケーキに似合うフルーツがなかなかないんだけど


7月はまだ桃やブルーベリーやシャインマスカットがあるんだよね~♪


私の誕生日の8月ってスイカと巨峰しかない気がする。。。


桃は本当はフレッシュなものを乗せたいけど、茶色になるからコンポートに。


本来は桃の皮でピンク色をつけたいんだけど、皮があんまり赤くなくて


これ使いました→ 


これ使うと綺麗な色が手軽についておすすめ♪


714めぐちゃんケーキ3


この生クリームばかり使っていると気づかないのだけど、



オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 


別の生クリームを使うと黄色っぽくてオームの純白さが本当によくわかります。


そしてミルキーでクリーミーで一番好き。


そこにお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


この組み合わせ最強です。



714めぐちゃんケーキ4 




今回はモリモリピーチなんで桃のコンポートのシロップにゼライス AUゼラチン 500gを加えて


桃などのトッピングがずれないようにしています。


桃の風味もするから一石二鳥。


喜んでもらえたのでめでたしめでたし♪









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[デコレーションケーキ
濃いふわチョコシフォン♪

ちょっと前に焼いたチョコシフォンケーキ♪


3月まで一緒に役員をやっていた仲間と同窓会しよ~ってことで集まった時にもっていったおやつ。


シフォンケーキならラッピングして余ったら持って帰ってもらえるしね!


シフォンはお財布にも優しい(笑)


レシピはこちら

レシピ 


704IG2.jpg 


めちゃめちゃ膨らんでもこもこ部分もけっこうあります。


 使った粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



北海道産のシュクレ、ドルチェと同じ原料なんですよ~。


ふわふわに焼きあがるのでお気に入りです。


クセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っています。



チラリと写っているのはオリジナルウェーブナイフ 



きれいにカットできる実用性とテーブル演出にもぴったりです。


704IG3.jpg 


焼き縮みなく、いい感じに焼き上がり~。


チョコシフォンっていつぶり?ってさかのぼったらなんと2017年の7月でした^^


ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



優しいほろ苦さに仕上がるのでこれが好きです。


704IG4.jpg



8カットにして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。


またシフォン焼こうかな~。












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[シフォンケーキ
とろ~り絹どけプリンのカラメルあとがけ
625プリン

かつてあんなに5月、6月は作りまくっていた


「とろ~り絹どけぷりん」







これはアジサイが写ってるから6月の話(笑)


いつもはカラメルを底に敷いてるけど、ゆるく作ってあとがけしたら楽しいかも~ってのがこれ。


625プリン2

上からカラメルバージョンも見た目可愛い♪


これなら絶対カラメル味があるもんね!



625プリン3


ここで使ってる可愛いスプーンはこのシリーズです




華奢な持ち手がなんて可愛いんでしょ!




625プリン4 



ふるとろなプリンをよ~~く冷やしていただきます。


あれ?カラメルは?


はい、カラメル乗せたのすくったらきれいに撮れなかった( ̄^ ̄)ゞ









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[プリン
モナンシロップでプレミアムなかき氷
710ブログ


こんなに暑くなる前に作っていた『キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷



これ個人的にはめっちゃお気に入りです。



710ブログ5



モナン キャラメル・シロップ 250ml と牛乳をあらかじめ混ぜて凍らせて


710ブログ3


それを電動ふわふわとろ雪かき氷器 KTY-18BK こちらのかき氷機で削るだけ。


もう最初から味付きだからシロップをかけることなく


それによって溶けることがない。


710ブログ4



cotta パールアガー8 100g で仕込んだコーヒーゼリーを底に敷とトッピングに使うのだけど


これまた溶けないからおすすめです。


透明度とぷるるん感がたまりません♪



710ブログ2 



冷蔵 オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


コンデンスミルク 480g でミルキー感が半端ないホイップクリームをトッピングしたら


カフェで食べたら800円くらいのかき氷の出来上がり(笑)


めっちゃ美味しいのでぜひ作っていただきたい♪


そんなモナンシロップでプレミアムなかき氷特集はこちら






ただいまモナンシロップが20%offで売ってます。


ぜひぜひチェックしてみてくださいね♪









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[冷菓
香ばしナッツのサクサクサブレ♪



618ナッツサブレ


パンブログ同様に全くタイムリーな写真ではなくて6月のクッキー。


これ大好きなクッキーなんです。





cotta 皮むきヘーゼルナッツ 100g


マカダミアナッツ 50g (P)

この2種のナッツが入っていてとっても香ばしいんです。


618ナッツサブレ2 



プレゼント用だったのでちゃんとラッピングしました。


クッキー袋 1に入れて、


平紐 10M ストライプBKをかけて


シール シンプルギフト 波型(2色x3片) を貼って簡単ラッピングの出来上がり。


このリボンが特にお気に入りでヘビロテしています。


しかもvivianさんのお墨付きのセール中~





欲しいものがいっぱいで悩む~♪










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[クッキー
バニラとフランボワーズのムース
630IG.jpg


昨日から西日本で降り続き、あちこちで大きな被害が出てる様子をTVで見ると


一刻も早く雨がやんで被害がこれ以上出ないでほしいと思います。


今日は七夕なのにこんなに雨が降るなんて。


水はないと困るけど、ありすぎると凶器。


神様、早く雨をやませてください!!


*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・゜・*


トップの画像のスイーツを作ってた時は晴れてたんだよなぁ~。


このムースはバニラムースが好きって言ってくれたmokoさんを思い浮かべて作ったムースなんだけど


メインがフランボワーズじゃない?ってくらいバニラの影が薄い。。


一番下のグリーンの生地は抹茶生地で本当はカッコよくピスタチオのジェノワーズとか


ジョコンド生地とかにしたいんだけど、なにせピスタチオ高いから使えない。




使ったフランボワーズはこちら


ラ・フルティエール ラズベリーピューレ 私は届いたらすぐに2㎝幅くらいにカットして


冷凍庫で保存しておけば、だいたい使いたい量を取り出せて便利です。

トッピングはデルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500gこれを愛用しています。


グリーンの生地には京都宇治抹茶パウダー 雅 30g こちらを使用


まだこの画像は冷凍したムースが凍った部分が残ってて表面が冷凍感ありあり。


ムースは冷凍して作ります。


冷凍することでたくさんのお菓子を作れるし、前もって準備できるから安心です。









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[ムース
レシピブログさんの連載を更新しました♪
オレンジ 1



今日はお菓子じゃなくてパンの連載更新しました~ってお知らせ。








まぁ、お菓子みたいなパンなのでこっちでも宣伝(笑)


こう暑いとオーブンなんて動かしたくないなんて言わないで


美味しいパンを焼いてみまんせか~?


今回オレンジジュースを仕込み水に、オレンジピールを入れたさわやかな生地に


チーズケーキのようなクリームチーズフィリングを乗せて焼きあげました。


トッピングにはローストアーモンドダイス


このダイスカットって自分ではなかなかできなくて、しかもロースト済なのが嬉しい。



中心のグリーンは皮なしピスタチオ グリーンホール


このグリーンピスタチオがあるか、ないかじゃ全然見た目が違うのでいつも常備しています。



オレンジ 7
このチーズケーキみたいなクリームが焼けてめちゃ美味しいです。


よかったらレシピチェックしてみてくださいね。













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バターは何個あっても嬉しい





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[未分類
ブルーベリータルト♪
701インスタ

今年もこの季節がやってきました♪


このホールのこの形のブルーベリータルトはこの時期だけのタルト。


6,7月頃しか食べられないなんてイチゴよりもむしろ贅沢なタルトではないでしょうか?


でもこのタルトをうちのおやつに焼くことは絶対ない(笑)


こういうスイーツはお客様用と決まっている。( ̄^ ̄)ゞ


もしこれを家用に作ったら、「本当に食べていいの?」って念を押されるだろうね。


で、今回はこれはセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会のおやつ用デザートです。


おやつその1。


最近はタルトリングとシルパンのセットが一番美味しいと思ってます。


やっぱりシルパンを使った方がサクサクだから♪


私シルパン3サイズもってて、っこういう丸型だけ1つを焼く時はこれ使ってます。


cotta シルパン(径260)ターンテーブル用がとっても便利♪


今回は余った生地でミニタルトも作ったのでそういう時は



cotta シルパン(240×360)


701インスタ2 


そしてこれがミニサイズの6㎝タルト。


これにもちゃんとカスタードがセンターに絞ってあって、周りを生クリームで1周してます。


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これでサクサクタルトは約束されたようなもの。


いよいよ生クリームがボソりやすい季節がやってきてしまった~。。


今日は可愛いデコレーションケーキを作りました。


それはまた今度♪










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[タルト
ふんわりココアロールケーキ♪


セーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会のデザート用にロールケーキ焼きました。


いつもプレーン生地が多いからたまにはチョコ色のケーキにしました。


ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg


砂糖の半分にはコクが出るブラウンシュガー を使ってみました。


いいと思う(笑)



627IG4.jpg 



なかなかいい感じのキメにできたかな~なんて。

使っている型はTC ロールケーキ型 27cm 


この型熱伝導がよくていいんです。




627IG2.jpg 



イチゴの季節は終わってしまったけど、サクランボとブルーベリー最強!


可愛い色のコントラストがお気に入りです。



627IG.jpg 


「の」もいい感じにできました♪


これ以外にタルトとムースも作ったのでまた今度♪












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[ロールケーキ
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