Happy Delicious Bakery 2018年05月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
絶賛ダックワーズ!




地味~~~~な姿だけど、どこをどうやってもごまかすことができないダックワーズ。


デコレーションケーキならデコで失敗も隠せちゃうけど。


もうすべてを脱ぎ捨てた生まれたままの姿って感じのダックワーズ。



これがきれいに焼けると超嬉しいお菓子の1つです。



マカロンとほとんど材料が似てるけど、全く違うもの。


私はどっちも大好きで選べない。


ほぼ同じ材料なのにマカロンの華やかさと違って実に地味だなぁ~( ̄^ ̄)ゞ


だけど美味しいし、この表面のぶつぶつ=ペルルができるとめっちゃ嬉しいんです。


バゲットで例えるならば、クープがきれいに開いたくらい。(笑)



518dakku2.jpg 



この表面のぶつぶつ=ペルルがうちのマンションの壁に似てるんだよねぇ(ノ∇≦*)



ここがサクっとして、中はふんわりしててこのコントラストも魅力です。



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


cotta オリゴ糖入り粉糖 1kgを使っています。



ダックワーズの仕上げの粉砂糖はTC 粉パラリを使っています。


少し粗目に出るのがダックワーズには向いてるかも。


ダックワーズにはシルパットを使って焼いています。



このシルパットを使うと柔らかい生地をきれいに焼くのに向いてるし、下火が柔らかく伝わる気がします。


だからマカロンとかにも向いてるんです。


そしてシルパンとシルパットの違いがわからないという声にシルパットの淵がグレーに変わりました~!


これで一目瞭然♪





518dakku3.jpg 



冷蔵庫に入っていたのをカットしたのでクリームもカッチカチって感じだけど(笑)


冷蔵庫から出したてよりも5~10分室温に戻した方が断然美味しい~。


そのうちこの型についてまた紹介させてくださ~い♪











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[ダックワーズ
サクサクが美味しいサブレヴィエノワ♪
518絞り出し


最近焼いたサブレヴィエノワ。


絞り出しクッキーはこのナミナミ模様が浮き出て焼ける姿がとっても可愛い(〃▽〃)


これを主に作っていたころは寒い寒い冬でした。


こんな気温が上がってから焼くのは実は初めてで


絞り出しやすい反面、生地がダレやすくて絞ったあとしっかり休ませるべきだったと反省。


ちょっと時間がなくて(//>ω<)


お菓子を作る上で、急いてはいけないのだと改めて実感した次第です。


ゆっくり、丁寧に。


プロはスピーディーに正確に丁寧にってところだけど、素人はとにかくゆっくり丁寧に。


お菓子作りは正直です。




クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。



あっ、これもめっちゃよかったです →アフィナージュ



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出ます。


柔らかい生地を焼く時に向いてるのがcotta シルパット(240×360)


この度シルパットが淵がグレーになってシルパンとシルパットの違いが分かるように改良されました。



518絞り出し3 



シルパン(メッシュの方)は従来の茶色の淵で、シルパットがグレーになったので


もうどっちがどっち?って迷わなくて済みます。

レシピはこちら




518絞り出し2



サクサクのヴィエノワサイコー!美味しいですよ♪










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[クッキー
ふかふかマカロン♪
503マカロン


これまた定期的に焼いてるマカロン。


天気予報で今日は湿度も低く、晴天ですなんて言われたら


マカロン焼いちゃうよね~。


最近は卵白を割って2日冷蔵庫で置いてから冷凍していつでも焼けるようにストックしています。


それでも元気有り余るぷりぷり卵白はマカロンには使わないようにしてるけど。


毎度同じ作り手が同じように作っているのに若干違う出来なんだよねぇ~。。



503マカロン2 



最近これが手離せません!


TANITA(タニタ) オーブン用温度計NO.5493


これでオーブン予熱すると、ピーピーって鳴った時点で全く設定温度に達してません。。。


さらに5分~10分はみないと温度は全然上がってないんです。


しかもうちのオーブンに関しては設定温度よりも10度低い。。。


それでも今までそれでうまくいっていたなら、予熱時点はちゃんと設定温度までは上げて


そのあとはオーブン任せ(笑)


でもこのしっかり予熱できたオーブンで焼くといい感じに焼き上がります。


これを手に入れてからは温度を測らないで焼くのが怖いくらい頼ってます。



マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


もちろんマカロンにはもっぱらこのシルパットを使っています。
↓ 

cotta マカロンガイドマット 丸


cotta マカロンガイドマット くま&ハート


最近くま&ハートにも小さめの丸が描かれてるんだけど、その小さい丸でマカロン焼いても小ぶりで可愛いんです。



503マカロン3

めっちゃサクふわにできた~!


でもちょっと1mmくらい怪しい空洞があるよね。


まぁ、これくらいは許容範囲としよう。


クリームはオーガニックバニラビーンズペースト 65g これを入れた甘い香りのバニラークリーム。



もうすぐ梅雨がきたらマカロンを作れない日がやってくるのが嫌だぁ~。












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[マカロン
新しい粉でロールケーキ♪
511ロール3


最近ロールケーキを焼く時は別立てで焼くことが多いです。


なぜなら早くできるから(笑)


共立ては私8分くらいハンドミキサーを使ってるんだけど別立てだとあっという間にメレンゲができて、


卵黄も白っぽくなるまでそんなに時間かからないし、もこもこ感がすごくて


初心者の方でも失敗しにくいんじゃないかな?って思ってます。


511ロール2

もうふわしゅわっと軽い食感がたまりません♪


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


ロールケーキの材料は

いつもと違う新しい粉アフィナージュ


始めはサクサク系のクッキーに使ったのね、それがめっちゃ美味しくて、


たんぱく含量もみたら7.9で薄力粉としてはまぁ中間くらいで


これはふわふわ系もいけるんじゃ?て思ったらはい!ドンピシャ!ばっちり!


アフィナージュ、かなりオールマイティーな粉だなぁ~って思いました。


砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりになります。


511ロール 


引いたり、寄ったり、似た写真ですけど(笑)


最近うちの反抗期さんが好みが変わったのか生クリームが苦手だったのに好きになって


このロールケーキを食べるようになって嬉しい限り♪


また美味しいロールケーキが食べたくなってきたところで今日はこの辺で♪












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[ロールケーキ
LIMIAさんの連載は『ダイソーのカップで昔ながらのふんわりマドレーヌ』
522マドレーヌブログ

立て続けにこないだもLIMIAさんの連載をUPしたばかりですが


またまたUPしちゃいました( ̄^ ̄)ゞ


月3回予想のつかないどこかでUPされます。

110LIMIA.jpg




今回は昔ながらのカップに入ったマドレーヌ。


私が子どものころお母さんが作ってくれたマドレーヌはこういう形でした。


ちゃんと裏に「マドレーヌ」って書いたやつ。


子どものころのお母さんのおやつってずっと頭に残ってるんですよね~。


お母さんが作ってくれることが多かったので色がついたお菓子やスナック菓子に憧れが(笑)


まさに我が子たちがそう思ってるんだろうなぁ~。


522マドレーヌブログ2 



今回のマドレーヌは溶かしバターは溶かしバターを使うのだけど、


全卵を泡立ててめちゃめちゃふんわりしたスポンジケーキのリッチなタイプって感じです。


口どけが良くてとっても美味しいと思いますw



使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


ただいまバターがお安くなってます。





これは2個欲しくなっちゃうよね~♪

そしてここで使ってるカップがダイソーさんのカップです。


赤と茶色がセットになった可愛いマドレーヌカップでプレゼントにもピッタリなんです。


522マドレーヌブログ4 


袋に入れたら コットンミックス #1 トリコロール で結んで



シール ガトーネイビー 小 このシールをはったら出来上がり。


ちゃっとフランス土産って感じで(笑)( ̄^ ̄)ゞ


この紐とシールはお気に入りです。



よかったらレシピチェックしてみてくださいね。ヾ(o´∀`o)ノ












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[LIMIA
LIMIAさんの連載は『別立てふんわりロールケーキ』



こんにちは^^


今日の福岡が湿度が低くて、カラッと晴れてるもんだから


これはマカロンを焼かねば~って朝からスイッチ入っちゃった私( ̄^ ̄)ゞ


ただいま終了したのでブログでも(笑)


昨日LIMIAさんの連載が更新されたのでお知らせ。


110LIMIA.jpg


今回は卵白と卵黄を別々に泡立てて作る『別立て方』で作るので


共立てでうまく泡立てできないって方も別立ての方が簡単に感じると思います。


私の感想としては共立てはしっとり、きめ細かい感じ。


別立ては軽い食感、きめもそこそこいいと思うw


520IG3.jpg 



シフォンケーキのもっとしっかりした生地。


どちらかというと皮がはがれにくい気はするけど、


これは焼き方の方が原因な場合が多いかな~。


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


520IG.jpg 



ものすごく細かくレシピと巻き方、カットの仕方まで書いてるのでよかったらご覧くださいね。












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オシャレ、可愛すぎるカトラリー『ルミエール』











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[LIMIA
またまたフランボワーズムース
520ブログ2

セーラちゃんとmokoさんとのリースの会に持参したおやつ。


えっ、今さら?って感じでしょ( ̄^ ̄)ゞ


タルト、ロールときたら、別の食感が欲しいじゃない?


ということでムースに決定。



使ったフランボワーズはこちら


ラ・フルティエール ラズベリーピューレ 私は届いたらすぐに2㎝幅くらいにカットして


冷凍庫で保存しておけば、だいたい使いたい量を取り出せて便利です。

トッピングはデルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500gこれを愛用しています。


これにcotta ナパージュ (60g×2個)をくぐらせておけば、汁気があまり気になりません。


520ブログ 



もっと書きたいのだけど、時間がないので今日はこの辺でヾ(・∀・)ノ











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オシャレ、可愛すぎるカトラリー『ルミエール』











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[ムース
とろ~り絹どけプリン
505プリン


諸事情でプリン修行しています。


この時はまさかプリン修行するなんて思ってなくて気軽に作っていた時。( ̄^ ̄)ゞ


でもね、これズルして石窯ドーム任せで作ったのでそれじゃあかんのです。


今日は今一度鍋蒸しプリンを作ろうとカラメルまで瓶に流して


さぁ、牛乳を温めよう!って思ったら牛乳がまさかの218gしかないではないかーーー!!


急いで24時間スーパーで買ってきました。


生クリームまでちゃんと準備してたのに、まさか牛乳がたりないとはね。


オタク心満載で何度でどのくらいとかちゃんと記録しながらね^^


ちなみに添えているスプーンはこちら


オシャレ、可愛すぎるカトラリー『ルミエール』



いや~ん可愛い♪って撮ってます(笑)



505プリン2 



レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー



何度も繰り返し使えるプリン90 (ポリ蓋付) を使っています。


この瓶めっちゃいいですよ♪


見た目も可愛いし、プレゼントもしやすいし♪


よかったらチェックしてみてくださいね♪








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オシャレ、可愛すぎるカトラリー『ルミエール』











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[プリン
【レシピ】香ばしナッツのサクサクさサブレ
515ブログ


こんな時間にこんにちはヾ(o´∀`o)ノ


今日は新しいレシピのご紹介です。




これフードプロセッサーで作る超簡単なサブレです。


今回新しい粉アフィナージュ

こちらの粉で作っています。めっちゃサクサク~~~!!

そのほかの材料は


北海道よつ葉バター 大特価 これ18日まで大特価!!


プレミアムアーモンド皮むきパウダー コクをプラスするならこれは必須アイテム


そして普通な粉糖とかフラニュー糖のところ、このサブレには


ブラウンシュガー を使ってみました。


私ブラウンシュガー大好きなんです♪めっちゃ美味しい♪


食感と風味UPするためにこのナッツをプラスしました。


ヘーゼルナッツ

マカダミアナッツ 50g


ナッツとブラウンシュガーがすごくいいです!!!




515ブログ2 



焼く前からキャラメルみたいな色。


シルパン これで焼くこともサクサクポイントには大きく貢献しています。


余分な油脂や水分が抜けて本当に美味しいです。


515ブログ3 



粗熱を取る間にも手がでます(笑)



515ブログ4 



美味しくできたらラッピングしてプレゼント。



今回はミニベイクドトレー ナチュラルにクッキーを入れてそれをクッキー袋1に入れて


ラフィアグリーン このリボンでリボン結びしたら


こちらのシール3パターン入りを好きなもの選んで貼ったら出来上がり。




ミニベイクトレーに入れてからクッキー袋に入れるといい感じ♪


よかったらレシピご覧くださいね♪








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オシャレ、可愛すぎるカトラリー『ルミエール』











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[クッキー
手土産は『オレタル』



セーラちゃん、mokoさんとのリースの会で私はスイーツ担当だったので


一つ目は『くまカロン』でしたが、2つ目は『オレタル』


私がオレタルオレタル言うけど、『オレンジのタルト』のことです。


大好きなグランベル オレンジスライス 4号缶を使ったタルトのことなんです。


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これでサクサクタルトは約束されたようなもの。



509oretaru.jpg 


今回もお気に入りのブラウンシュガー で仕込むクランブル。


これがいつもよりもさらにコクがあって美味しいんです。


これを2つ目としてもっていきました^^







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オシャレ、可愛すぎるカトラリー『ルミエール』











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[タルト
お気に入りのカトラリーと出会う♪



この美しいカトラリー!


最近のめちゃめちゃお気に入りの一品です。


私前から持ち手が細くて、マットゴールドのカトラリーが欲しいなぁ~と思っていたんです。


お気に入りのポイントは(*’U`*)


その1:持ち手が細い


その2:持ち手が緩やかなカーブを描いている


その3:落ち着いたマットゴールドのつや感


その4:軽い 重たいカトラリーは使うと疲れるでしょ?


その5:フォルム全体が美しい


その6:お値段がこのカトラリーがこのお値段?うっそー!


そんなポイント満載なカトラリーの名前は『ルミエール』


またの名をcottaオリジナルカトラリー ルミエール


512IG2 


斜め横から見るとこんな感じで うっとり♪


女性の体のまるみが美しい!みたいなこの口に入れる部分と持ち手の丸みのあるカーブ!!


ここ萌えポイントですw



512IG4 



嬉しくなって並べてみたw


そうそうまだポイントがありました!!


普通のディナーサイズって21㎝くらいかな?これはそれよりもやや短くて


全長19㎝でめっちゃ手になじみます!


そして軽い!重すぎると食べるのに疲れちゃうじゃない?


その疲れ知らず。


子どもが持っても疲れない重さが本当にいいです。


そしてデザートシリーズはいわゆるティースプーンやケーキフォークと同じ長さで全長14cm


大好きなんだけどクチ〇ールだとプリン瓶に頭が入らないんだけど(笑)


こえれはちゃんとプリン瓶に頭が入ります。これは大きなポイントです。


コンテンツ6ミニ

スイーツタイムの器に添えるだけで「きゃっ♡」ってなります(笑)


コンテンツ4ミニ 


ランチに添えても「きゃっ♪」ってなります。


スプーンはグラタンとかスープとかにも使えるし


フォークはもうオールマイティーかな(ノ∇≦*)




コンテンツ1ミニ 


この通り、スイーツもお料理もいつ使っても素敵です。


よかったらチェックしてみてくださいね。












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[cotta
くまカロンを持ってセーラちゃん家へ
510ブログ



楽天ブログでは昨日のセーラちゃん、mokoさんとのリースの会について書いています。


こっちではその会で持って行ったスイーツなんぞを書きたいと思います。


最近ではすっかりおなじみのくまカロンをどうしてもセーラちゃんとmokoさんに見せたくて♪


まずはこの子らを作ろうとヾ(o´∀`o)ノ


いろんな表情を作りました。


への字口のリラックマ風と。笑ってる子、賢そうな子とか。


目をつぶってるのは女の子かな~なんて。



マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


あとはこのマカロンガイドマットがあれば、みんな可愛いくまちゃんの出来上がり


cotta マカロンガイドマット くま&ハート


510ブログ2

「ねぇねぇ」 「なんだよ~」的な会話をしてるんじゃ?って感じ(ノ∇≦*)


 510ブログ3


可愛いお顔を躊躇なくぱっかん!


今回はいつもよりもふかっとしてるかも。


これ見たらまたマカロン焼きたいなぁ~なんて。


コーヒーマカロンにコーヒークリームをIN。


可愛いくまちゃん好評でした(ノ)’∀`(ヾ)













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[マカロン
バターミルクマドレーヌ♪
 508バターミルクマドレーヌ

今日の朝一番に焼いたマドレーヌ♪


ただのマドレーヌじゃなくて、cotta バターミルクパウダー 100g 入りのリッチなマドレーヌです。



バターミルクパウダーって何?


バターを作る際にできる液体がバターミルクです。


それを濃縮&乾燥させたものがバターミルクパウダーです。


使い方はとても簡単でスキムミルクと同じように使います。


でもね、スキムミルクよりも味がとっても濃い!!


ミルク感が濃厚なので少量加えるだけでとってもミルキーでコクが出ます。



508バターミルクマドレーヌ2 



めちゃめちゃきれいな焼き色♪


私の溶かしバターの塗り方が悪かったのがいらぬホワイトライン付きなのでちょっと難だけど。


バターミルクパウダーを使う際、プラスする量によっては粉末が増えるわけだから


パンなら水、お菓子なら牛乳を水分を補う意味で入れています。


このマドレーヌはいつもの粉の10%を加え、その倍の牛乳をプラスしました。


しっとりふんわり焼けて味見が止まらず1個まるまる食べちゃった。



508バターミルクマドレーヌ3



おへそもしっかり出て、中からガスが抜けた通り道があります。


使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g を使って、そこへバターミルクパウダーも。


508バターミルクマドレーヌ4 



外側カリっと、中はしっとりほわっとしています。


そんなバターミルクパウダーに100g入りが登場してましたw


1キロサイズしかなくてあきらめていた方も100gのお試しサイズが使いやすいですよ。


ただいまcottaさんでバターミルクパウダーについて語らせていただいています。


そして30%off!!






ぜひチェックしてみてくださいね♪














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[マドレーヌ
フランボワーズのムース♪
507ブログ


まさに昨日作ったフランボワーズのムース♪


小さな6㎝セルクルで作ると可愛い♪


ホールもいんだけど、カットしなくていいのが小ぶりなムースのいいところ。


使ったフランボワーズはこちら


ラ・フルティエール ラズベリーピューレ 私は届いたらすぐに2㎝幅くらいにカットして


冷凍庫で保存しておけば、だいたい使いたい量を取り出せて便利です。

トッピングはデルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500gこれを愛用しています。


これにcotta ナパージュ (60g×2個)をくぐらせておけば、汁気があまり気になりません。




507ブログ2 



トッピングされているお花はエディブルフラワーミックス おまかせ ★

白いお花のアリッサムが可愛すぎてたまらん(笑)


507ブログ3 


カット面は撮っていないのだけど、中にはバニラのムースをINしています。


これと全く同じものを明後日のセーラちゃん家にもっていきま~す♪















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[ムース
くまカロン再び♪今度は笑顔。




506ブログ


またまたマカロンですみません( ̄^ ̄)ゞ



なにせこのころマカロン三昧だったので(-∀-)



マカロンの表情が作れば作るほど可愛くなってきた(笑)


口もとを口角上げてにっこり顔。


cotta マカロンガイドマット くま&ハート こちらを使えば均等なハートやくまが絞れます。



やっぱり無計画に絞るよりも、ガイドライン通りに絞ればきれいに均一に絞れるわけです。


506ブログ3 



この子が満面の笑みで私を見ている~~~~!(ノ)’∀`(ヾ)



可愛すぎて私は食べられないので(笑)


長女の部活にもっていってもらいました。


マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。



最近思ったのが、卵白の状態次第でもマカロンの出来が違う気が。


たまたま卵白がぷりぷりのやつを冷凍して使ったけど


やっぱりぷりぷりのまま、それを泡立てていつも通り作ったら


いつまでたってもマカロナージュが終わらない。。。。


計量ミスかと思い、もう1度同じパックから冷凍した同じ状態の卵白をその時は疑うことなく


作ったら、絞るまでもなく、いつまでマカロナージュが終わらない。


ヘラから落ちることもないなんだこの生地?


これは焼いても無駄だとその日はマカロンをあきらめました。


わからないけど、たぶん卵白の状態なのかな?


割りたての卵でも作ったことあるけど、ぷりぷりの卵白じゃなかったもんなぁ~。


ピエが出ないとか、空洞とかそれ以前の問題にぶち当たったのは初めてで落ち込んだ~。。。



翌日ゆるゆる卵白でリベンジしたのは言う間もありません(笑)




506ブログ2 



角度が違うだけの写真が続いてすみません(*’U`*)


マカロン奥深すぎ~~~~!











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[マカロン
抹茶シフォン焼き上がり~!
420抹茶シフォン


安くて、美味しいシフォンケーキ(笑)


卵とオイルと砂糖といたってシンプルな材料なのになぜこんなに美味しいのか?(笑)



この時のシフォンの粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?


オイルはクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。


使った抹茶は京都宇治抹茶パウダー 雅 30g です。


久々だったのでちょっと抹茶控えめにしたらやっぱりもう少し入れればよかった(笑)



420抹茶シフォン2 



なんで側面が茶色いかっていうと、ホワイトチョコを入れたのが焦げました( ̄^ ̄)ゞ



それはそれで美味しいんだけど、焦げない方が色がきれいだよね~。




420抹茶シフォン3 



みずみずしく、もち肌で美味しい~!



420抹茶シフォン4 



長女がお友達の家に行くというので簡単ラッピング。















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[シフォンケーキ
マカロンを焼く方必見!マカロンガイド付きシルパット登場!
502IG4


ちょっと前に温めまくってきたマカロンです。


マカロン、しょっちゅう焼いてるじゃ~んって思われるかもしれないけど


このくまちゃんとハートは私にはほぼ初めてといっていいマカロンです。


ハートは1回くらいあったかな?でも撃沈した覚えが( ̄^ ̄)ゞ


だって丸ならまだしも、ハートとかくまちゃんを均一に絞るなんて


普通の人間には無理だよ~!って思っていたわけです。


誰もがスマホを持ってると言っていいほど便利な世の中、


お菓子業界も便利なアイテムがじゃんじゃん出てきてます。


それがこれ


502IG.jpg 

cotta マカロンガイドマット 丸


cotta マカロンガイドマット くま&ハート



やっぱり無計画に絞るよりも、ガイドライン通りに絞ればきれいに均一に絞れるわけです。


下書きの丸をわざわざ書いていた方も、それはもう不要な時代になりました♪



下火カットの段ボールももはや不要でございます。



もちろんマカロン以外のお菓子もちゃんと焼けます。


502IG5.jpg 



なんて言ってもオーブン天板にぴったりは嬉しい。



そして便利なガイドライン。



オーブンーペーパーのように、絞ったらシートがめくれる心配なし。



浮きだたないのできれいに足をそろえてピエが出てくる。


きれいにはがれる。


でもマカロン様はとってもわがまま。


ちゃんとマカロナージュしてあげて、しっかり乾かしてあげて、


お世話あってのお菓子ではあるけれど、できたら嬉しいお菓子1位じゃないですか?


私も人生通算で何回焼いたでしょう。


ここのカテゴリーだけでも120回ですよ!


150回以上は焼いてるよね?


多々の失敗もしました。でもあきらめません(笑)


だって、きれいに焼けた時の喜びは一生懸命テスト勉強した結果いい点が取れるあの感覚と同じ喜びが。


まぁ、うん十年とお勉強はしてませんけどね( ̄^ ̄)ゞ



そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。





502IG3 



でもこれでマカロンのハードルがぐっと下がったのではないでしょうか?(〃▽〃)


マカロンがケーキに乗っていたら、イチゴがなくたって華がある♪


そのくらい華やかなマカロンを手軽に多くの方にチャレンジしていただきたい。


そんなハードルを下げるマカロンガイドつきシルパットよかったらチェックしてみてくださいね♪














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[マカロン
LIMIAさんのレシピ更新しました~!「FPで作るサブレ」
501ブログ2


4月27日に公開されていたLIMIAさんの連載のお知らせ。


今回はフードプロセッサーで作るサブレです。


バターを室温に戻す手間も、クリーム状にする手間もない


思い立って生地作りはすぐできる便利なサブレです。

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501ブログ 


こんな感じで、クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UP


よかったらごらんくださいね♪
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