Happy Delicious Bakery 2018年04月06日
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
イチゴのタルト♪


こないだ作ったイチゴのタルト♪


今時期はイチゴが使い放題で嬉しい~~~!


使い放題って言っても買うんだけどさ( ̄^ ̄)ゞ


でも3月終わりから4月はイチゴが手ごろなお値段になって、


形もケーキにちょうどいい小ぶりなのが出てくるからイチゴスイーツにピッタリ♪



タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


ただいま特価



405burogu2.jpg 




使った口金は孝義口金 12切 #10 12切は華やかに仕上がるのでお気に入りです。


カスタードにはオーガニックバニラビーンズペースト 50g こちらを入れて


甘いバニラの香りを付けてたっぷりと。


私はカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームが好きなので


いつも2つを合わせて使います。


カットしたときにカスタードが流れ出て崩壊しないようにゼラチンをほんの2g程度を入れます。


シュークリームのようななめらかなカスタードのが本当はいいんだけど


カットしたら崩壊では困るしね~。。



405burogu3.jpg 



こないだのイチゴショートとタルトの競演(笑)


パチリと撮ってさっさと冷蔵庫へ。


お菓子作りは作る楽しさと撮る楽しさと食べる楽しさといろんな楽しみがあっていいなぁ~って思います。













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


明日は抹茶ぷりんだよ



110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[タルト
| ホーム |