Happy Delicious Bakery 2018年03月
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
桜だらけ♪桜シフォンと桜のスコーン
306桜シフォン



パンをメインに更新している楽天ブログでは


セーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会を更新しています♪


こっちはその時用に作ったケーキをUPしたいのをぐっとこらえて(笑)


時系列が先のこっちから。


桜の葉と桜のチョコチップを入れた桜シフォンを焼きました。


山眞産業 桜花塩漬(国産) 80g 国産の桜を使った桜の塩漬けを


今流行りのレンチンでドライフラワーにしてトッピング。


これが超可愛いんだよね~♪



ドライの桜の塩漬けを手でクラッシュするとこれまたピンクが可愛くてきれいです。



306桜シフォン2 

中には見えにくいけどの小粒ちゃんはcotta さくらチョコチップ 150gが入っています。


あと手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にしたものが入ってます。



306桜シフォン3 


このころよく焼いていたのがスコーン。



cotta さくらチョコキューブ 150g この存在感抜群の桜チョコキューブがゴロゴロ入っています。


スコーンまた食べたくなっちゃった~。


ただいま桜満開であと少しで桜が散り始めて、葉桜になっちゃうのがさみしいなぁ~。


それまで桜スイーツを堪能しようと思います^^










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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
ほっこりパウンドケーキ♪




焼き菓子の中では一番大好きなパウンドケーキ♪


バターと卵をふんわりと気泡たっぷりに撹拌した生地がもう美味しくて♪


美味しいに決まってるパウンドケーキに使ったお砂糖は



石垣島のおいしいお砂糖 600gを使ってコクのある仕上がりでさらに美味しい~~!!


329burogu2.jpg 



あっ、画像は横になっただけなんだどね( ̄^ ̄)ゞ



きれいに焼けると嬉しくてついつい。


でも石垣島のおいしいお砂糖のおかげか、焼き色がキャラメルのようで


焼き菓子が香ばしいようなそんな風味がUPしてまた美味しいんです。


329burogu3.jpg 


昨日もUPされた断面図だけど


この色がね、またいいんです。味わい深くて(*ノ∪`*)


パウンドケーキに使う粉はシュクレ 国産粉なのに扱いやすくて


味はもちろん美味しい♪


シュクレは2.5キロで毎回買うほどよく使っています。









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[パウンドケーキ
石垣島のおいしいお砂糖であれこれ






今日は珍しくお料理を。


昨日からcottaさん石垣島のおいしいお砂糖特集 がはじまりました。


私がレシピを掲載させていただいたのは激レアなお料理! ​鶏唐揚げのまろやか甘酢あん​ 


石垣島のおいしいお砂糖 600gを使ってコクのあるまろやかな鶏の甘酢あんです。


白い砂糖だけでは出せないコクのある仕上がりになるのでお気に入りです。


石垣島のさとうきび100%のお砂糖ってところが安心安全ですよね。




石垣島のおいしいお砂糖を使ったまろやかな甘酢あんなので


お子さんにも大丈夫だと思います。


これなら野菜も唐揚げと一緒に取れるしね!






私大好きなトマトスープにも少し​石垣島のおいしいお砂糖 600gを使ってまろやかさをプラスします。


トマト缶ってちょっと酸っぱってなりません?


これでまろやかになるだけでなく、コクもプラスされて一石二鳥。





ケーキに使うと優しい味わいになります。






焼き菓子に使うとキャラメルのような香ばしさと味わい深い焼き上がり



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[お料理
サクサクサブレをフードプロセッサーで♪
216サブレ


もう3月も終わろうかとしているのに2月のはじめの話。


いつもは北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g を


ふんわりハンドミキサーCuisinart スマートパワーハンドミキサーで撹拌して作るとこと


今回は便利なFPで作りました。


バターを室温に出しておかなくていいし、めっちゃ便利。


同時に食べ比べないと違いはどうなんだろう?( ̄^ ̄)ゞ


216サブレ3 


サブレやタルトはマトファー×cotta シルパン 380×290 これで焼くとサクサク!!


生地が横に流れることなく、きれいに立ち上がる気がします。


216サブレ2 



このサブレの上下で違いがあるんです♪(/・ω・)/ ♪


上の方はうす~~く卵白を糊代わりにグラニュー糖を付けて


下のはそのままに付けた違い。


ただ卵白はつけすぎるとそれ自体が膨らんで変な形になるのでそこは要注意。


これにKS HM 全粒粉(ホールホイート)200g これ入れたら美味しいんじゃないかって


いつか試作したいなぁ~って思ってます。


この全粒粉が一番ザクザク感が残る気がします。


基本の薄力粉はcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 


エクリチュールがクッキーやタルトでは一押しでお気に入りです。











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[クッキー
LIMIAさんのレシピ更新しました~!「レモンクッキー」

325insuta_20180325204312e09.jpg 

ずっと温めてきたレモンクッキーのレシピをLIMIAさんの連載で更新しました。


ズキュンっと甘酸っぱいレモンクッキーをお楽しみください。(ノ∇≦*)


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg

ここであると便利なのがこちら、これはクッキーに限らずめっちゃ便利です。



マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 


このマイクロプレインがあったらストレスフリーです。


パウンドケーキに入れたり、レモンケーキに入れたり。


325insuta2_2018032520431307b.jpg 


素焼きのままでもレモンの果皮が入ってるからめっちゃさわやか~。


レモン好きな方は皮を増量してもらっても^^


秘密だったレシピです(笑)









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[LIMIA
絶賛試作中のレモンブッセ♪



最近レモンのお菓子にハマっていて、この酸味とすっきり感の虜。


でも国産レモンがもう終わりかけでさみしい~~~( ノД`)


すでにブッセレシピはあるんだけど、もう少しコクを出したいなぁ~といろいろ試しています。


たぶんね、はじめの試作時にレモンカードをサンドしたらさっぱりしすぎて


なんかコクが欲しい~って思ったのがきっかけで改良に。


この時はシンプルな配合だったけど、最終的に決まったのは少し



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g これを足して


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れたらコクが出た!!


よくあるブッセはバターもアーモンドPもなくてかなりあっさり。


それを破って入れました♪



323burogu2.jpg 



この時はバターもアーモンドPも入れてないから


こんもりコロンコロンしてます。


生地にもレモン果皮を入れてさわやかに。


トッピングにもレモンの果皮を削ってトッピング。


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス これがあると超きれいに無駄なくレモンの果皮が削れます。



323burogu3.jpg 



それとレモンカードだけをサンドすると緩いのでそこらへんも工夫して改良しました。


レシピはいつか出てくるかとおもいます^^


今回は小ぶりなブッセじゃなくて直径7cmくらいあるどら焼きくらいのサイズになりました。


大きめブッセは食べ応えがあるけどレモンだからすっきり♪










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[焼き菓子
大好きレモンクッキー♪
219レモンクッキー




大好きなレモンクッキーをまた焼いてしまった~。



KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 これでナミナミバージョンのホワイトと


丸型で抜いたレモン型の両方ができてこのパテ抜きはとっても便利。


今度これをお楽しみ会で作るから練習しておかないとね!


アイシングの濃度に悩み中。


メレンゲパウダーを使わないから濃度はちょっと違うかな~って。


今回もクッキー生地にレモンの皮も入れてるのでめっちゃさわやかなんです。


もうこれが我が家に来てからはもうレモンの皮を刻む手間なし!



マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 


でもこのマイクロプレインがあったらストレスフリーです。



219レモンクッキー2 



ゆるければ、塗りやすいけど、固い方がなんかいい感じがするしなぁ~。


クッキー湿気らないようにしっかり焼いておかないとね。


このあとまた焼いたんだよね(笑)










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[クッキー
春爛漫♪桜シリーズ
 5コンテンツ

今日の福岡は雨で桜はたぶん咲いてない(T_T)


ニュースでは週末に桜が咲くのでは?って話だったけど


また寒さがぶり返しちゃって。


まぁお楽しみは先にとっておいてもいいよね。(*’U`*)


ってことで我が家だけはとっくに桜満開でございます。


シンプルに桜型だけのアイシングクッキー♪


これがかなり楽しくて出来上がりもめっちゃ気に入っちゃった♪


使った型は先日の桜ムースで使ったあれです♪


cotta セルクル桜 これムースだけじゃないって言ってたじゃないですか。


こんなアイシングクッキーの型抜きにも使えます。


319burogu.jpg 


桜クッキーは個包装して先日発売された桜シールを貼ってプレゼント♪




このグラデーション2色がセットで、小ぶりなのがめっちゃ可愛いです♪


ムースはゴールドトレーに乗せて♪


本当にこのままプレゼントしました^^






そして桜型でごはんの型抜きしたら可愛い桜ごはんの出来上がり。


冷蔵庫に入っていたおかずをワンプレートにしただけなんだけど


ごはんが桜型してるだけでお花見プレートの出来上がり。


桜型お気に入りです+.(*'v`*)+









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[アイシングクッキー
可愛い「桜香る♪桜ムース」
7コンテンツ

最近ずっと作っていた桜ムース。


レシピはこちら




昔はカップに入れて作る桜ムースだったけど、今回はめっちゃ可愛い桜型のセルクルで作りました~♪


cotta セルクル桜 丸型セルクルやカップで作るよりも断然桜~~~!って感じです(笑)


この桜セルクルのページを見ていただければ、これがムースしか使えないなんてことはなく、


ごはんに使ったり、可愛いクッキーを作ったり、1つで様々なことに使えるのでとっても便利です。


315インスタ 


土台は京都宇治抹茶パウダー 雅 30gを使った抹茶のジェノワーズ。


少ない抹茶量にしたのはこの淡いグリーンを表現したくて。


でも雅を使えばほんの少量でも抹茶の風味は十分感じられます。


ベースは山眞産業 桜あん(国産原料)250g



なので羊羹のような口当たりがもっとなめらかになった感じ?



山眞産業 桜花蜜漬シロップ入 100gの花が生地の中に入っていて、



トップはcotta ナパージュ (60g×2個)とシロップの色を使って淡いピンクを表現しました。




315インスタ2 



ここでも桜のドライがまた活躍しています^^


手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g


この桜の花が一番可愛くてきれい♪


そして桜がどこでも開花していないのにもう桜商品がoff !!






そして桜型セルクルはこちら






レシピはこの桜セルクル4つ分のレシピになっています。


よかったらチェックしてみてくださいね。











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[ムース
LIMIAさんの連載は「おうちで簡単どら焼き」
314どらやきブログ


おはようございます♪

今日はパンのUPではなくて、僕ドラえもんです(笑)ぽっ

おうちで簡単どら焼き​ こちらのレシピをLIMIAさんの連載更新しました~。


どら焼き、レシピさえできてしまえば簡単なのですが、


自分が理想とするところまでくることに大変だった~。。。。


最初は卵を泡立てないタイプで作ってきましたが、もっとふんわりさせたいっと思った時


少しだけ泡立てるだけで食感が全然違ってこっちのが美味しかったんです。


一見作り方はホットケーキみたいだけど、お醤油やみりんやはちみつが入って


やっぱり和風な仕上がりです。


とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪



314どらやきブログ2 


こんな感じの断面です。


熱々のお茶といただくとうま~~い!


ここにたどり着くまで家に毎日のようにどら焼きがキッチンにゴロゴロ転がってました。


家族でどら焼き消費するから痩せないよねぇ~(笑)








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[LIMIA
桜な日々♪桜スコーン



最近ハマっているのが桜とスコーン。



スコーンは桜だったり、チョコだったり、レーズンだったりとハマり中。


もう1つのハマり中は『桜』!


今週は福岡でも桜の開花予想が出ていていよいよ春って感じ。



天気予報では今日は21度くらいの最高気温らしくて



もう上着はいらないって感じで嬉しい♪



3月、4月はやっぱ桜だよね~ってことで桜スイーツが続いています♪




cotta さくらチョコキューブ 150g この存在感抜群の桜チョコキューブを使ってスコーンです。



この桜チョコキューブは焼いてもちゃんと残ること、ふわっと桜が香ることが特徴。



あっ、色も可愛いのも特徴。



ただ、このスコーンのように表面に出ちゃうと時間と温度によっては色が退色しちゃうのですが



この焼けた桜チョコは桜キャラメルって感じでめちゃ美味しいです。




305IG2.jpg 



ほら!中に入ってるのはきれいなピンクのまま。



ザクザクスコーン生地にはKS HM 全粒粉(ホールホイート)200g これが欠かせません。




全粒粉の中でもグラハム粉に近い感じのザクザク感で、グラハムまで残らない適度な全粒具合、



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトでおなじみのこれがまたいい。




北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれが定番で安定の美味しさです。



またスコーンが食べたくなってきた~~~♪



でも今日も桜と戦うのでした(笑)











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[焼き菓子
桜チョコカップケーキ♪
302桜カップケーキ



3月ももう半ば、うちの子の学校ではちらほら桜が咲いているそうで


梅と間違ってるのかな?なんて思いつつ、日に日にあたたかくなって確実に春の足音が♪


二女は季節の香りがわかるらしいです。


そんな春に向けて作った『桜チョコカップケーキ』のご紹介♪


cotta さくらチョコキューブ 150g この存在感抜群の桜チョコキューブを使って


前回に引き続き、このカップケーキにもこちらを



手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にして投入。

302桜カップケーキ3 


ホワイトチョコで軽くデコしたら乾かないうちに京都宇治抹茶パウダー 雅 30g こちらをトッピング



お気に入りの 手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g をドライにしてトッピング。


レシピはこちら



302桜カップケーキ2 



こちらのチョコも焼いても残るのできれいなピンクと桜味のチョコを堪能できます^^


こぶりでちょっと食べたい時にもピッタリです。


春だけの味をぜひお試しくださいね♪











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[焼き菓子
桜チョコと抹茶のマーブルケーキ
 304マーブルパウンド



春にぴったりな可愛いパウンドケーキができました~♪


桜の香りと抹茶の香りのダブルパンチ(笑)




マーブルの中にちらほら見えるピンクの小粒ちゃんはcotta さくらチョコチップ 150g


新しく発売された桜の葉と花が入ったふわっと香る桜味のチョコ。


この季節ぜひ使いたいって思うよね~♪


チョコって溶けちゃってなくなるってことがあるじゃない?


これはちゃんと焼き残るから可愛いピンクは存在感を発揮してます♪


304マーブルパウンド4 


美しいグリーンの生地には京都宇治抹茶パウダー 雅 30g こちらを使用。


抹茶にはもう絶対これ!って思うくらい色も香りもめっちゃいいです♪


そしてよ~~く見るとプレーン生地に細かいつぶつぶがうっすら見えるのは


手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にしています。


それを混ぜてるので桜の香りがさらに香ります。


304マーブルパウンド3



焼き上がりふっくら♪


使った型はテフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(小)


1およそ18㎝型だからバターが100gくらいの4人家族にちょうどいいサイズ感。



304マーブルパウンド2 



粗熱が取れたら泣かない粉糖と抹茶を混ぜて溶けにくくしてかけてます。


そのままかけるよりも抹茶が長持ちしますよ^^


そして前回もやった桜のドライには



手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g こちらを塩抜きしてレンジでチン♪


レンジで作る桜シリーズの材料がまたお気に入り。


よかったらレシピ、桜チョコチェックしてみてくださいね♪









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[パウンドケーキ
桜香るラングドシャ♪
307桜ラングドシャ


今日はうちの子が通う中学校の卒業式。


去年の今頃は受験が終わって卒業式に出たんだなぁ~って思うと


1年の過ぎるのがなんて早いんだろう。


3つ違いの二女が吹奏楽部員として今日は演奏しに行っています。


受験を頑張って、卒業の日を迎えたみなさんご卒業おめでとうございます。


嬉しい桜が入学式でみられますように♪


そんな桜の季節にぴったりの新しいレシピを作りました。





型は以前もご紹介したこちらのシリーズの中からスクエア型をチョイス。


スクエア型はもう定番の型で北海道の銘菓『白い恋人』みたいにね(笑)


307桜ラングドシャ2 



カットするとこんな感じでホワイトチョコガナッシュをサンドしています。


私桜の香りって花じゃなくて、葉っぱだと思うんです。


だから桜の葉の塩漬け手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にしています。


桜の葉のパウダーを買うと高いので(笑)



手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g こちらを塩抜きして


電子レンジで乾燥桜にしてcotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g


このコーティングチョコでストライプして、桜とcotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g をトッピング。




307桜ラングドシャ3 



美味しく可愛くできたらプレゼントしたくなるのが人ってものです(笑)


クラフトBOX・クラウド 15×11 この窓付きボックスがめっちゃ可愛くて


雲みたいなタグまでついていて、そこへメッセージを書いたり


好きなシールを貼ったりできて、中身がチラリと見えるのがめっちゃお気に入りです。



    

    


この春にむけて可愛い桜のシールが出たので早速使ってみました。


和紙っぽい風合いでめっちゃ可愛いです。


お世話になった方へ感謝の気持ちをシールで気持ちを込めてみたり。


普段面と向かって「ありがとう」って恥ずかしいって思ってる方はシールにお任せして(笑)


でもさらに言葉で伝えるのが一番うれしいよね~。


出会いと別れの季節にぜひ♪











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[焼き菓子
メープルマドレーヌ♪
221マドレーヌ



マドレーヌ焼きました。


でもこれ普通のマドレーヌじゃなくて、cotta メープルシュガーパウダー 100g


こちらのメープルシュガーを使って焼いたのでめっちゃメープルです。


ホットケーキが断然美味しくなるメープルシロップが粉末になって


水分を気にせず砂糖に置き換えて使えるのでとっても便利♪


なんかコクがある仕上がりです。


221マドレーヌ3 



きれいに焼きあがるとやっぱり嬉しい。


使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


ただいまバターがお安くなってます。



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出るのでいつも入れています。


221マドレーヌ2 


もうこのフォルムでお茶できる♪


マドレーヌって手軽で美味しいスイーツですよね。


せっかくイチゴがお安くなってきたのに、最近バターの消費量が半端ない。


ひそかに思ってるのが、マドレーヌをもし卵を泡立てて焼いたらどんな風に焼けるのか?


めっちゃふわふわになるのかな~なんて。


いつかやってみたいと思います。


マドレーヌを焼いたらたいていプレゼントしちゃうんだけど、


プレゼントする時に必須アイテムがこれ





こんな破格見たことないです!!


これ買ったとき、なんでもっと早く買わなかったんだろ~ってくらいヘビロテしてます。







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[マドレーヌ
アールグレイとレモンのマカロン
304インスタマカロン


この前焼いたマカロンがちょっとうまく焼けたからって調子に乗ってまた焼いてしまった( ̄^ ̄)ゞ


天気がいいうちに焼いておかねば~って思っちゃって。


もう少しピエが暴れてほしいのに、おとなしいピエとなってます。



そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


304インスタマカロン2 


ピエが控えめだけあって中身はしっかり詰まって空洞なし。


中はバタークリームにレモンピールをサンドしたお手軽バージョン。



この翌日はコーヒー焼いちゃったんだよね(笑)



その翌日から仕事が忙しくなってマカロンは3回連続で終了。



早くもまた焼きたいところだけど、やることが満載でしばし我慢(-∀-)












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[マカロン
いつかのチョコクッキー♪
214クッキー



今さらですが、今年よく作ったチョコクッキー♪


友チョコでもお友達とバレンタイン作りでも本当によく作りました。


多少成形が下手でもチョコが隠してくれるし、そのチョコが美味しいんだよね~。



クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPのためにね。


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使うとめっちゃ美味しい♪


214クッキー2


コーティングに使ったチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g これが大好きでいつもこれ。



マイクリオ もうマイクリオなしではチョコのお菓子は作れないってくらい必須アイテムです


214クッキー3 


くねくね絞りだと個数が減るから丸く絞る方が配りやすいかな(笑)


さすがにもうチョコは出てこないだろうと( ̄^ ̄)ゞ


今は桜やブルーベリーと悪戦苦闘(笑)










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[クッキー
焼き菓子大好き♪マドレーヌとクッキー♪
125クッキー

ちょっと前に焼いたサブレヴィエノワ。


これサクサクで大好きなんだよね~♪


レシピはこちら


ホワイトデーのお返しにもぴったり♪

クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   サクサク感にはこれが一番!


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPのためにね。



125マドレーヌ 


ちょっと焼き色が付きすぎた感が否めないマドレーヌ(笑)


レシピはこちら



焼きたてのカリっとした外側としっとりな内側。


1日寝かせると全体的になじんでとても美味しいです。


ホワイトデーをお考えの方はぜひ♪


レシピブログさんのパンの連載更新しました。





こちらもよかったらぜひ♪











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[マドレーヌ
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