Happy Delicious Bakery 2018年02月22日
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
研究中~のレモンクッキー
216レモンクッキー

国産レモンが終わってしまう前に作ってみたかったクッキー。


でも要改善点も発見しましたけどね( ̄^ ̄)ゞ


いわゆるレモンクッキーは白いやつなんだけど、


KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 これで丸とナミナミ型にカットしてたら


なんかレモンアイシングに黄色つけてレモンの輪切りにしてみたくなって


やってみたらズキュン!(笑)


でね、このレモンアイシングがちょっと緩かったので次に作ったときは改善しました。


でも緩さ故のこの半透明感がよかったんだけどね~。



216レモンクッキー3 


クッキー生地にレモンの皮も入れてるのでめっちゃさわやかなんです。


レモンの皮を包丁で切ってたらイラ~~ってしませんか?(笑)


でもマイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 


でもこのマイクロプレインがあったらこの通り。


黄色の皮だけを薄く細かくしてくれます。


このマイクロプレインでレモンの表皮をこするだけ。


早く買えばよかったシリーズです。



216レモンクッキー4 


KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 これで抜けば1個の型で丸もナミナミも抜けてとても便利。


それをマトファー×cotta シルパン 380×290 で焼けば表面なめらか


余分な油脂は下に落ちてサクサク~~~!


こういう表面コートするようなクッキーは表面のなめらかさが命ですから。


216レモンクッキー2 


奥に見えてる汚いのは私の味見用(笑)


レモンのアイシングだからめっちゃさわやかで超美味しい~~~!


でね、このアイシングの緩さがあとで乾くと白く結晶化してしまってリベンジってわけです。


濃度はやっぱりアイシングクッキーくらいの固さが必要でした。














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Posted by あいりおー
 
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