Happy Delicious Bakery 2018年02月16日
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
春に向けて作ってるもの
209抹茶蒸しパン


最近和菓子をよく作っています。


この蒸しまんじゅうとか、どらやきとか。


蒸し饅頭言っても蒸しパンベースなんですけどね( ̄^ ̄)ゞ


今回はHMでもなく、普通に粉とか自分で配合して作っています。


うん♪美味しい~~(ノ∇≦*)


生地は


cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg 他の粉でも試してこれに。


京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 抹茶はこれに限るってくらい色がきれいです。



ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g これがないとやっぱりふんわりしないからね~。


その中に伊勢製餡所 こしあん 400gを入れ



手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g こちらを塩抜きしてトッピングして蒸しました。


 209抹茶蒸しパン2


ふわもちな生地がとっても美味しいです♪


本当はピンクと緑のひな祭りカラーにしてたんだけど


ピンクに苦戦して(笑)


紫芋で色付けたり、やっぱ色がくすんで色素にしたりと。


結局色素で落ち着いたんだけどまずは抹茶だけ。


209抹茶蒸しパン3 


中はこんな感じで餡入りなのであえて「蒸しまんじゅう」ってことで。


これはいつかLIMIAさんの連載で登場予定です。


とっても簡単で美味しいです*^^*











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram






スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[和菓子
| ホーム |