Happy Delicious Bakery 2017年11月27日
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
つやつやチョコムース♪
1028チョコムース


うっかりUPし忘れそうになったチョコムース。


グラサージュは毎回キンチョー!!


だって、底生地焼いて、真ん中のムース作って、メインのムース作って


ここまでやってきたのを最後の最後で台無しにするかもしれない危険を伴うグラサージュ。(笑)


たら~りならまだしも、全面に広げるこのタイプ、一層のリスクを伴います( ̄^ ̄)ゞ


それは私が下手だからです~。というか、年に2回くらいしかやらないから上達しないわけ。


でも今回はそれなりに♪


そしてお味はサイコーですo(≧ω≦)o


ベースはココアのジェノワにこれらの素材のムースがメインです。


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g 甘すぎず、ビターすぎずとっても食べやすい。


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ ムースからデコレーションケーキまで幅広く使える42%


生クリームで1種選ぶなら42%が一番アールマイティーで美味しい♪


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g お客様用だったので


とろけるなめらかな食感になるこのゼラチンをチョイス。


とろけた~~~~!



1028チョコムース2 



今回もcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g と


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★メインのグラサージュに


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300gを加えたチョコ度UPのグラサージュ。


味は美味しくなるけど、とろみの濃度が高くなって一般的なグラサージュと同じ温度だと


すぐに分厚くなってしまってかけるのがより難しくなってしまった~><


これにはクルクルチョコがないとイチゴがない季節だったからさみしくて



お手軽なcotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g こちらで作りました。



少量のチョコをわざわざテンパリングはさすがに面倒でいっつもこれ。


でもルセーラならコーティングチョコでも美味しいと思う。


純金切廻 0.2g入をちょっと飾ると一気に華やかに。


ケーキピック Votre Sourire(ボートル スゥリール) こちらのピックを飾って出来上がり~♪



工程が多いスイーツほど出来上がると嬉しい♪










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Posted by あいりおー
 
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