Happy Delicious Bakery 2017年06月05日
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ふわふわロールケーキ♪
506イチゴロール



かなり前に焼いたロールケーキ。


えっといつかというと5月6日みたいです( ̄^ ̄)ゞ


どんだけ昔の話やねん!って感じですが、インスタにはとうにUP済。


このタイムラグが全く治りませんヾ(・∀・)ノ


とはいえ、この日のロールケーキはめっちゃいい生地が出来たのだけは覚えてる。


506イチゴロール2


巻きはじめで私が自分で残念なことをしてるけど、


どんなことをしたかというと、巻きはじめきつかったらしく生地をつぶしてる。。。。


けど、外側は優しく巻いたんだろう、ふわふわ~~が伝わってくる(笑)


今度は巻きはじめは「の」がたとえ綺麗じゃなくても、もっと生地を大切に優しく巻きたいなぁ~。


ついつい「の」ってしたくなるのが悪い癖。


この時は熱伝導のいい天板使って焼きました。


TC ロールケーキ型 27cm これで焼くときはたいてい満足して気がする。


卵3個で6カットくらいができるロールちゃんができます。




506イチゴロール4 


あぁ~何度見ても巻きはじめをつぶしてる自分が悔やまれる。。


けど、これをGW帰省中の旦那さんと食べた時、「とろけるね!」って食べたのは覚えてる。(ノ´▽`*)b☆

この時のロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。


そこへお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


506イチゴロール5 

ちょっと分厚くカットして、粉糖でおめかし。


この時のイチゴはいいイチゴだったなぁ~。


すっかりイチゴがいつのまにか店頭から消えてイチゴとの別れ。


今はアメチェと仲良しです(〃▽〃)








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Posted by あいりおー
 
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