Happy Delicious Bakery 2017年06月
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
おうちでブラックモンブラン風 アイスバー
627アイスバー



最近アイスにハマってます。


って、よく何かにハマってて、それがすぐ違うものに変わって( ̄^ ̄)ゞ


そしてクランブルを作るのにもハマっていて、昔クランチをわざわざ買っていたのがバカらしく思えてきますヾ(・∀・)ノ


クランブルめっちゃ簡単で自分で作れば食べ放題じゃんね!


この日は全粒粉入りのクランチとココアのクランチ。


チョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g

ミルクアイスのベースはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1Lコンデンスミルク 480g


コンデンスミルクを我が家はめっちゃ使います。


コンデンスミルク入りの生クリームは神級に美味しいよ♪



627アイスバー3 



1年ぶりにキャンディーメーカー (コンビ) をひっぱり出してきて


これがあると本当にアイスキャンディーが簡単♪


上のアルミの蓋が冷却を早くしてくれるのと、固まってないアイスに棒を刺しても曲がらない。


固まってないときに棒を刺すと倒れるけど、この蓋があればそんな心配無用。



627アイスバー2 



溶かしたチョコとクランチをお好みで。


夏のアイスサイコー!ヽ(≧∀≦)ノ


これを紙コップバージョンもやってみてます。









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[アイスクリーム
LIMIAさんの連載は『簡単チョコナッツアイスクリーム』
628チョコアイス2


もう6月も終わりになりあと数日で7月なんて信じられない!!


でも連日暑さが増す中、アイスが美味しい季節となり我が家ではアイスクリームメーカーがフル稼働。


作ってはすぐなくなるので作り甲斐があります。


アイスって凍ってない生地を食べると甘っ!って思ってもいざ凍ってアイスになると意外と甘くないので


凍る前の生地はちょっと甘いかなってくらいがちょうどいいです。


そんな『簡単チョコナッツアイスクリーム」のレシピはLIMIAさんの連載にて。




110LIMIA.jpg


628チョコアイス 




cotta パフェグラス に盛り付けるとテンションUP!!


コンパクトになって使い勝手がよくなった


アイスクリームメーカーDL5929 こちらでアイスが簡単にできちゃいます。


でもアイスクリームメーカーがないって方はメーカーを使わず手間をちょっとかけて作る作り方も載せています。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ ミルキーなこちらの生クリーム使ったらさらに美味しい♪



616アイス2 



こんな風に盛ったり。



604プリン2 



前も出てきたけど、こんな風に盛ったりとアイスは盛り付けても遊べてとっても楽しくて美味しい♪


私はいろんなアイスを1日1種作って、あらかじめアイスクリームディッシャーで抜いて


ラップで包んでおいて、子ども達が帰ってきたら好きなアイスも盛り付けて。


そしたらたいていチョコってリクエストされるのでもうチョコしか作らなくてもいいんじゃないか?


でも私がバニラが一番好きで、次はバニラにフレイバーを入れるのが好きなので


やっぱり家族の好きを叶えるのに3種くらいはあったら嬉しいよね~♪


めっちゃ簡単なのでよかったらお試しください♪











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[アイスクリーム
和泉式ロール再び♪
613和泉式ロール5



先日のcottaさんのライブ動画のあとにすぐ作ったロールケーキ。


『和泉式ロール』シェフのわかりやすい説明ですぐ作りたくなるシリーズ。


自分のレシピややり方じゃないとレシピや動画を見ながらで何かを忘れがち。


ちょっと前に書いたブログで1日に「和泉式ロール」2個も焼いた話を書いた日の


やらかした方がこれです(笑)


自分も牛乳とバター入れるのになんで入れ忘れるかな~。。


613和泉式ロール4


でもね、思ったよりも悪くないの!


バターのコクも牛乳のしっとり感が忘れられてるにもかかわらず。


軽いシャルロットみたいな。


でもシャルロットよりもしっとり美味しい。


それはきっとそれとTC ロールケーキ型 27cm 天板を2重にして


天板の下にかませた筋入りクラフト紙 600×414 を湿らせて焼く方法だからかな。


今度はcotta 薄力粉 アンシャンテ 1kg で焼きたいと思います。


613和泉式ロール6 



忘れ物ケーキだけどめっちゃきめ細かいです。


あぁ~なんて残念なんだ!入れ忘れ。


でもパンに塩入れ忘れるよりは100万倍マシです(笑)


パンの塩入れ忘れは悲惨です><


あと1回は焼いてみたいなぁ~♪









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[ロールケーキ
最後のイチゴタルト♪
612タルト



こないだのお楽しみ会で作った最後のイチゴタルト



ここ数年は6月半ばまでイチゴが売ってるお店があって大助かり!!


やっぱりイチゴは神様みたいなフルーツだなぁ~って。


ラズベリーやレッドカラントとかも売ってるなら嬉しいけど


そんなフルーツは売ってないしね。


6月に入るとイチゴの粒が小ぶりになってケーキにはピッタリです。


でもそのお店からもイチゴがとうとう姿を消してしまった~@@


撮りだめたスイーツにはまだイチゴが写ってるけど^^;


この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


どうやらバターが今年は不足しているらしいヾ(・∀・)ノ


何年かごとにバター不足になるよね~。。。


そしてぷっくり可愛いしずくちゃんはこちらで絞ってます

孝義丸口金 #12


612タルト2 



この時は6cmのカワイコちゃんもできました♪

6cmは敷き込みが難しいけど、出来上がりが可愛くてお気に入り。



612タルト3 



最近よくインスタで見るリースタルトみたいに6cmとかの小さいタルトは作ったら


無駄なく綺麗に作れるんじゃないかな~?って思ったので今度やってみようと思います。

ミニサイズに使った口金はこちらを使っています。

孝義口金 12切 #10


この12切は私かなり使う口金でおすすめです♪










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[タルト
純生ロールにイチゴを添えて♪
612ロール



先日セーラちゃんとmokoさんが来てくれた時に作ったおもてなしロール♪


純粋に純生ロールのつもりだったけど、イチゴがまだ売ってた時期だったのでイチゴ添えてみました♪


た~~~~っぷり生クリームを巻き込んで。


TC ロールケーキ型 27cm を使って焼いています。


この型使うと熱伝導がいいからか、生地がいい感じに焼ける気がします。



筋入りクラフト紙 600×414 を敷いて焼いています。


たまたま和泉シェフのライブを見る前からこの2つは持っていので間違いはなかった(笑)



612ロール2 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


練乳入りはめちゃめちゃミルキーで美味しいです♪



使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。



ロールケーキが毎回安定して焼けるようになりたいなぁ~♪












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[ロールケーキ
ハマりまくりのプリン♪
608プリン


ここ最近本当にはまりまくってるプリン♪


材料がシンプルですぐできるのがいいよね~♪


すぐできるって言っても冷やす時間はなかなかかかるので食べたい日の午前中に作って3時のおやつかな~。


焼き加減が足りないと型から出せなし、温度が高いとスが入ったり


何かと温度管理が難しいけど、一旦自分の家のオーブンとの相性がわかれば


あとはほったらかし。この日はバニラービーンズ入り。


さや付きは高いので(笑)オーガニックバニラビーンズペースト 65g これがバニラ11本分も入って


ちゃんとバニラビーンズの粒々感もあってお手軽でおすすめ。


608プリン2 



緩すぎず、固すぎずなめらかに固まってるとテンション上がる~~~!!


私のスイーツに見向きもしない子ども達もプリンだけは振り返るほど好き。


うちの子は安上がりだなぁ~。


プリン、白玉とかシンプルすぎるおやつが好きです。




608プリン3 


私のもう1つのプリンレシピ


cotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー  も好きだけど


このしっかりめのプリンもまた好きです。


結局のところプリンサイコーってわけです(笑)







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[プリン
和泉式ロールを焼く!
613和泉式ロール

毎回 cottaさんのLIVE配信を楽しみにしています。


和泉シェフが生動画で教えてくれるお菓子作りは


習えない人にとってここってポイントを教えてもらえて


すごく参考になります。


今回は別立てのロールケーキ、シェフのお店の「上原ロール」


様々なコツや巻き方などへぇ~!!ってポイントがわかるので


毎回ガン見しています。


それでもいざ作ろうと思うと忘れてることもあって


再度動画を見直して作ります。


613和泉式ロール3 


なぜ2本もあるかって?(笑)


私1回目大失態を犯しまして( ̄^ ̄)ゞ


シェフがバターと牛乳を鍋に入れて沸騰させてたのね、それが作ってる時に場所を取ってたので


ちょっと離れたところに置いてたら入れるの忘れたんですヾ(・∀・)ノ


うっそ~~!洗い物してたらなんだ?この鍋は?ってなったわけ


でももう生地はオーブンの中だよ~。。。

ちゃんとした和泉式ロールを食べたいから2回目を作ることにしました。


1本目はムースの下敷きにでも使うのに冷凍しようと思って。


でもはしっこ食べてたら思いのほか普通に美味しくて、こっちもロールにしてしまえ~!!って。


牛乳とバターがない方が焼き色がつきにくいんだなぁ~って思いました。


cotta 薄力粉 アンシャンテ 1kg 本当はシェフはこちらの粉を使っていたんだけど


もう作りたいが先で粉はこれではありません(笑)


しかも売り切れてたよ~!!シェフのすごさだよね、売り切れって。

613和泉式ロール2 

別立ては皮が取れにくいのと軽い焼き上がりだなぁ~って思いました。


それとTC ロールケーキ型 27cm 天板を2重にして


その間に筋入りクラフト紙 600×414 を湿らせて焼くってびっくり@@


おかげでしっとり焼けて紙もすぐはがれてうっそ~!!


やっぱりメレンゲ作りにはこのミキサーだよね~。


Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-O50SJ


私のはこれの1個前だけど力強さは同じ。


マカロンにも大活躍だけど、cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


メレンゲパウダーはやっぱりしっかりしたメレンゲ作りには必須だなと思いました。


流れが1回目はわかっているつもりでもあやふやだったので


3回目はもっと美味しくて綺麗な和泉式ロールを焼くぞぉ~!!









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[ロールケーキ
オレンジのケイク♪
603オレンジケイク



インスタにはUP済みなこのケイク。


私らしくないダークなフォト。なんかドキドキするわ~ヾ(o´∀`o)ノ


ちょっと大人っぽくてたまにはこういう撮り方も楽しいなぁ~。


オレンジのケイク、ケイクなんていうとシャレたケーキなんて思うけど


シンプルなオレンジピールを入れたウィークエンドです( ̄^ ̄)ゞ


しいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これが超絶美味しいですから~♪


中に入れたのはcotta オレンジピール 200g めっちゃさわやか~♪


そしてレモンのグラスアローをかけてパリっと焼きこんでます。

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。

最近のお気に入りの粉です。


ただいま衝撃的価格になっています。




603オレンジケイク2 


ちょっと見えづらいけど、このしっとり断面伝わりますか?


きめ細かく焼きあがるし、パサつかない。


シュクレで焼いたサブレもパウンドケーキもシフォンもどれも美味しかったなぁ~。


とにかくどれでもイケるって感じです。


そしてこのグラスアローが甘酸っぱくてめっっちゃいいアクセントになってます。



603オレンジケイク3 


ここで使ってるトッピングのオレンジはグランベル オレンジスライス 4号缶


汁気を取ってケーキと一緒に10分くらい焼いて乾燥させておいたものをグラス接着時につけてます。


このケーキの最大の可愛さはドライエディブルフラワービオラ 水色 ドライだからすぐ買わなくてもいいしね!


ドライエディブルフラワーバーベナ 青 これが超かわいいです。


cotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g グリーンは必須ですね。


603オレンジケイク4 



こうやってラッピングしてプレゼントなんていかがでしょうo(≧ω≦)o



日持ちがするお菓子は前もって準備できるのでいいですね~。



これをプレゼントしたお友達にも喜んでもらえたので良かった♪










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[パウンドケーキ
LIMIAさんの連載は『サクサクが美味しいシガレットランドグシャ』
607シガレット



今日は昨日UPになったLIMIAさんの連載のお菓子を。


最近アイスやパフェに添えていのはこちら。


よくお店で食べるパフェについてるあれあれ!


あれがおうちで簡単にできるのでお絵かきも施してスペシャルバージョンにしてみました。


そんなシガレットのレシピは


110LIMIA.jpg


よく卵白って余りませんか?


カスタードクリームなんて作ったら余りまくり。


私はタンパク源が欲しいのでそのまま卵白だけ焼いて食べちゃうけどさ。( ̄^ ̄)ゞ


卵黄は余っても嬉しいけど、卵白は結構邪魔者扱い。


そんな卵白を美味しくいただいちゃおうってレシピです。


607シガレット2 



材料も超シンプルです。


この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはよつ葉が好き。


これに卵白です。あっ、グラニュー糖と柄つけるココアもね。+.(*'v`*)+


612おやつ 


こないだセーラちゃんとmokoさんが遊びに来てくれた時のスペシャルおやつにもアイスの添え物に


シガレット大活躍です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


材料もシンプル、作り方もとても簡単なのでよかったらごらんくださいね。









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[LIMIA
ハマってるプリン♪
604プリン3




最近めっちゃハマってるのが蒸し焼きプリン♪


今まではとろ~り絹どけプリンだったけど、柔らかいプリンだったんだけど


型からプッチンって出すヤツを作りたくて、配合、蒸し焼き加減を模索中。


ほぼコレって感じが出来上がってきました♪


スがなくて、なめらかな感じに出来上がると嬉しい~♪


604プリン 



この型出しに遠心力の力でグルッと回って出すんだけど、


よくカラメル飛んでオーマイガーってなるんだけどね。


604プリン2 



そしてスペシャルプレートにしてみました。


昨日のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会でこうやって出そうと思ったのに


プリンを一旦違う器に出して大きなお皿に移動しようとして失敗して


プリンのみのプレートとデザート盛り合わせになりました。


こうやって作ろうと思ったのに~!


ここで作ってるアイスは


アイスクリームメーカーDL5929 これで作りました。


そしてトップのプリンにもこのデザート盛りのプリンにもひっそり使ってるキッチンクロス可愛いでしょ♪







これを使っています。


麻や麻&綿の使いやすい生地のキッチンクロス。


私は主に写真撮影のアイテムとして使うことがおおいかな。


可愛い柄と色がお気に入りです。


私の使い方は器の中身にある色を使うことかな~。


とか、出したいイメージに合わせて色を選ぶとか。


トップのはプリンの黄色に合わせて黄色とグレーのストライプ、盛り合わせはイチゴの赤に合わせて。


こうやって器を選ぶようにクロスを選ぶのも楽しいです。













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[プリン
パフェ始めました♪
603アイス3



こんばんは♪(/・ω・)/ ♪


突然ですが、「おうちパフェ」始めました♪o(≧ω≦)o


5月の末から暑かったけど、連日25度以上はあるからね~。


おやつは冷たいのがいいよね~♪子ども達はね。


私は一歩も外に出ないこともあるくらだから冷たくなくてもいいんだけど( ̄^ ̄)ゞ


外で頑張ってる人もおうちから一歩も出ない人も夏のアイスは美味しい~~~~!!


この写真に写ってるパフェグラス、サイズ感がちょうどいいです。


お店で食べるのと違うんだから小腹が満たせる量でいいんだよね~。


大きすぎず、小さすぎずまさにちょうどいい!ヽ(≧∀≦)ノ


603アイス5 


めっちゃ輝いてます♪ キラキラ~~~★まぶしいヽ(≧∀≦)ノ

cotta パフェグラス 逆三角形の方。

cotta パフェグラス クープ こっちは模様が入った方ね!


どっちも可愛いのでおすすめ♪




603アイス 



そしてこのパフェはこちらの貝印の新しいアイスクリームメーカーで作りました♪


めっちゃコンパクトになって直径16cmです!!


我が家の冷凍庫では2段目にも入りましたよ♪


アイスクリームメーカーDL5929


何年か前のアイスクリームメーカーはドッチボールくらいとはいわないけど


イメージとしてはそのくらいでかかったよね~。


そう思うとコンパクトでなんて可愛いでしょ♪

アイスクリームメーカーDL5929

603アイス4 



こちらのアイスはチーズケーキみたいなアイスです。


北乳 リュクス クリームチーズ 1kg を入れて

オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ ミルキーなこちらの生クリーム使ったら


もう絶対美味しいのしかできないです!!(*≧∪≦)

冷凍 トロピカルマリア ブルーベリー 500g そこへこれで作ったジャムみたいのを


出来上がったアイスにマーブル状に混ぜて冷凍庫ですくえる固さまで冷やします。


ハートのシガレットも作ってますよ~♪


603アイス3 


こっちはクープの方。


ドット模様のシガレットを添えて♪


こうやっておうちでもパフェを楽しめるなんて幸せ~♪










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[アイスクリーム
コーヒーロールケーキと美味しい水出しコーヒー♪
517コーヒーロール4



ちょっと前に焼いたコーヒーロールケーキ♪


シンプルなコーヒー生地にたっぷりの生クリーム♪


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


練乳入りはめちゃめちゃ美味しいです♪



使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。



517コーヒーロール3 


今回の絞りはいつもとちょっと変えて。


口金はお気に入りのこちら

Wilton ドロップフラワーチップ #2D


これエディブルフラワーの2段ケーキとかレモンタルトとかでも使った可愛い口金です。


517コーヒーロール 


そしてこのコーヒーロールのお供は水出しの美味しいコーヒーです。


HARIO フィルターインコーヒーボトル ショコラブラウン FIC-70-CBR


これフィルターがボトルの中にあって、そこへコーヒーを入れて、水を入れて一晩おいたら


朝にはじっくり淹れられたコーヒーができてるんです!!


朝コーヒーができてるなんて幸せ♪


いつもはいちいち1杯ずつ氷を使ってアイスコーヒー淹れてた手間を思うと簡単でめっちゃいいです。



517コーヒーロール2 



WECK Delikatessen Jar 200 お気に入りのこちらに牛乳とコーヒー入れてツートンコーヒーに。


ちょっと動かしたらツートンが怪しくなりましたけど( ̄^ ̄)ゞ


とにかくこの夏はこのボトルが大活躍です♪


紅茶が入れられるのもいいよね~♪


HARIO フィルターインボトル ホワイト FIB-75-OW


大人気すぎてただいま品切れのようです。










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フォトジェニックなストーンプレートが25%もoff!!

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[ロールケーキ
いつかのストロベリータルト♪
510タルト3


UPしそびれていたイチゴのタルト。


しかも5月9日くらいだったかな?


およそ1か月たってやっと出てきました。


このころはイチゴが店頭に当たり前のように売っていたのになぁ~。


でも私の家の近所のスーパーでは農家さんが育ててるイチゴだけは6月半ばまで去年は売ってて


今年もそうであってほしい~~~!


イチゴってなんでこんなに可愛いんだろうねぇ?


トップに飾られてるのはチャービルの花とディルの花。


食べられないと思うけど、ハーブの花だから可愛くて飾ってみました^^


510タルト2 




この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


今度はタルト生地をcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg で仕込んでみようかな~。


シュクレで焼いたサブレが美味しかったからね♪


イチゴがツヤツヤなのはcotta ナパージュ (60g×2個) を塗っています。


あまりケーキを作らない人にとって大容量のナパージュは使い切れないですよね。


私だって使い切れない、そんなときに便利なのはこの少量の使い切りナパージュ。


余ってるのは冷凍します。


つやがあるってやっぱりおいしさが増す気がします。









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[タルト
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタ
606パンナ

暑い日が日に日に増えて冷たいデザートが美味しい季節になりましたよね~。


我が家ではアイスクリームやゼリー系のおやつの出番が増えてきましたよ~♪


今日はさっぱりと食べたいこの季節にフレッシュなオレンジソースをかけていただくパンナコッタを。


4個できるパンナコッタにオレンジ1個で出来るソースのレシピをLIMIAさんにUPしています。


そんなパンナコッタのレシピは


110LIMIA.jpg


606パンナ2 



今回はゼラチンを使ってゼライス AUゼラチン 500g ぷるんぷるんに仕上げています。


上にフルーツを乗せようと思ってたんだけど、ぷるんぷるんで乗せたら落っこちました^^;


エディブルフラワーミックス おまかせ ★ に入っているお花を飾ってちょっと可愛くアレンジ。


イチゴもなくなった今、可愛く仕立てるのにエディブルフラワーサイコー!


とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪






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[LIMIA
ふわふわロールケーキ♪
506イチゴロール



かなり前に焼いたロールケーキ。


えっといつかというと5月6日みたいです( ̄^ ̄)ゞ


どんだけ昔の話やねん!って感じですが、インスタにはとうにUP済。


このタイムラグが全く治りませんヾ(・∀・)ノ


とはいえ、この日のロールケーキはめっちゃいい生地が出来たのだけは覚えてる。


506イチゴロール2


巻きはじめで私が自分で残念なことをしてるけど、


どんなことをしたかというと、巻きはじめきつかったらしく生地をつぶしてる。。。。


けど、外側は優しく巻いたんだろう、ふわふわ~~が伝わってくる(笑)


今度は巻きはじめは「の」がたとえ綺麗じゃなくても、もっと生地を大切に優しく巻きたいなぁ~。


ついつい「の」ってしたくなるのが悪い癖。


この時は熱伝導のいい天板使って焼きました。


TC ロールケーキ型 27cm これで焼くときはたいてい満足して気がする。


卵3個で6カットくらいができるロールちゃんができます。




506イチゴロール4 


あぁ~何度見ても巻きはじめをつぶしてる自分が悔やまれる。。


けど、これをGW帰省中の旦那さんと食べた時、「とろけるね!」って食べたのは覚えてる。(ノ´▽`*)b☆

この時のロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。


そこへお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


506イチゴロール5 

ちょっと分厚くカットして、粉糖でおめかし。


この時のイチゴはいいイチゴだったなぁ~。


すっかりイチゴがいつのまにか店頭から消えてイチゴとの別れ。


今はアメチェと仲良しです(〃▽〃)








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赤系、青&赤、黄色系の3つのパターンで楽しむことができましたよ~♪





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110LIMIA.jpg


Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
525レアチ 


今日は4時から起きてるので眠い。。。


長女の高校が6時集合で送らされてきました(笑)


でも昨日も一昨日もブログ書いてないので、今日こそは!


今日はレアチーズケーキに6,7月のエディブルフラワーを飾ってデコレーション。


青のコーンフラワーと赤のペンタス、アメチェが絶対可愛いと思って花を見てこれにしました。


525レアチ3 


気温が高いのでチョコがすぐダメになるのね~。。。


ということで作ってあったシュガーベールの蝶々を飾って可愛い(*´~`*)


シュガーベールは専用のミックス粉シリコマート トリコミックスホワイト 50gこれを使います。


シュガーベール バタフライ(LSD-19) ちょうちょはこれで作っています。



525レアチ4 


そしてカットすると何も入ってないごくごくプレーンなレアチ。


これにベリーのソースをかけてもよかったんだけど、お花があるからいいかと。


メインのチーズは北乳 リュクス クリームチーズ 1kg

私の大好きなクリームチーズ♪


あぁ~可愛くて美味しかった♪


チーズケーキってシンプルなんだけど、エディブルとシュガーベールで可愛くなって大満足♪











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[未分類
エディブルフラワーで特別なウィークエンド♪
レモン

こんな時間にこんばんは^^


先日もレモンケーキを作りました~って言ってたケーキはこんな風になりました♪


超可愛いです(〃▽〃)


だってだって久々のエディブルフラワーとご対面♪


会いたかったよ~~!エディブルフラワー♪


今までのエディブルフラワーにはビオラとかが入っていましたが、季節も夏に近づき


初夏~夏に向けてお花が変わりました。


前回に負けないくらい可愛いお花ですよ♪




こちらが6,7月バージョンです♪


ナデシコ、ペチュニア、マリーゴールド、ナスタチューム、


真ん中はコーンフラワー、ペンタスといった感じです。


これを私は3つのカラーに分けてつかいました。


赤系、青&赤、黄色系の3つのパターンで楽しむことができましたよ~♪






レモン2 



そしてこのウィークエンドはこんな感じでグラスアローをたら~りさせてオーブンで2分焼いてパリンとさせて


残ったグラスでお花をくっつけています。


そしてこのケーキはcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg を使っています。


シュクレがドルチェと同じ北海道産の薄力粉キタホナミという同じ原料なのを知っていますか?


薄力粉としてはタンパク含量が多めなのですが、それゆえに日本人が好きなしっとりなめらかなウィークエンドになっています。


そんなシュクレについて私が熱く語らせていただいています。


いつも私は粉を使い分けていますが、もし1つしか粉が使えないとしたら、


オールマイティーに使えるのに選ぶのがこの「シュクレ」。


よかったら覗いてみてくださいね♪



なんとこのシュクレが明日6月2日まで40%offの税抜き492円ですよ!2.5キロが!!@@


ありえないありえない!!こんな美味しい粉が!!


IMG_5256 (3) 



前回もお見せしましたが、このしっとりな断面♪


パサつき知らずです。


お花を乗せたケーキはカットしたら横に添えて一緒にいただきます。


エディブルフラワーはこうやtって花びらを散らすのもとっても可愛いです。


サラダにアクセントに入れてもとっても可愛いのでおすすめ~♪










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新しい『プルプルオレンジゼリー』のレシピをUPしました♪



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Posted by あいりおー
 
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