Happy Delicious Bakery 2017年04月
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
メルヘンなカップケーキ♪
412カップケーキ


先日cottaさんで発売されたこれらを使って




マシュマロで作ったマシュマロフォンダントでカップケーキをカバーして


そこへ作ったレースをカットしてジンでつけています。


食べる時はジンのアルコールは全く感じません。


こうやってレースを使うとお菓子がぐんと可愛くなって嬉しい♪

これの真ん中のレース部分をカット→シュガーベール フラワーレース ダブル(LSD-1)



はさみで自在に切れるのも嬉しい♪


412カップケーキ2 


そしてデコり症の私はレースだけじゃあきたらず、お砂糖のお花までつけっちゃったり(笑)


柔らかい素材の中にカリッとしたお砂糖どうなんだ?って思うけどここは可愛くなればいいと。


レースがあるとお菓子の幅がさらに広がってとっても楽しいです(*’U`*)











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg

可愛いシュガーベールがいっぱい



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
とびきり可愛いシュガーレース
412チョコケーキ


今日はとっても可愛いアイテムのお知らせ~♪


お菓子を作る方なら一度は見たことがあるこういうシュガーレース。


専用のミックス粉シリコマート トリコミックスホワイト 50gこれを使います。


このくらいの少量で十分楽しむことができます。


水と粉と同量加えて混ぜて専用のに出来た生地をすり込んで


余分な生地を綺麗に取って乾かしてはがすというシンプルな作業。


ただポイントは乾かす時間を待つ忍耐と丁寧にはがす。これに尽きる!(笑)


トリコミックスには5~6時間乾かすと書いてありますが、あくまで目安。


雨の日は1日かかるくらい湿度に影響されやすいということは頭に入れて作業します。



412チョコケーキ5 


私は安心してはがすなら前日作ったら翌朝は型からはがすくらいがいいかな~って。


余裕を持って作るのが成功のポイント。


せっかちな私は早く乾け~ってもういいかな?って早くはがして失敗をしたのでね(笑)


こうやってはしっこを折り曲げてペリってはがれてくればOKサイン。


でもはがれが部分を優しくゆっくりはがした時にもしもガムみたく伸びたらそれはまだはがしてはダメ。


乾かすのを待つ忍耐と丁寧さ、また言っちゃうけど、せっかく乾かすの待ったんだから


最後に焦らないのがポイントです。


初めての時はレースみたいな長いのよりはハートやリボンや蝶々みたいな単品サイズが短いのが簡単。


慣れてきたら、また自分は忍耐と丁寧さを持ってますって方は最初からレースにチャレンジOK!



412チョコケーキ3

このしなやかさ、砂糖のレースがこんな柔らかいんです。


これで作りました→シュガーベール フラワーレース ダブル(LSD-1)


これでレース2枚できてお得♪


でもこのまま放置したらいつか乾いちゃうので、使わない時はラップできっちり包んで


今度は乾燥から守ります。


これのいいところはハサミで好きなようにカットできること。


それをアイシングクッキーとかカップケーキとかいろんなスイーツをキラキラスイーツにしてくれます。


412チョコケーキ4 (2) 



こんな王冠とかね!


ただ、アイシング同様水気には弱いので生クリームに直乗せすると時間とともに溶けてしまうので


そういうケーキの乗せたいなら直前に。


長い間もOKならガトーショコラ系の焼き菓子とかならOKです。


直の水分には気を付けてくださいね。


アイシングクッキーにつける時は私は揮発性のジンなどの


アルコールを筆でさっと塗って接着しています。


ジンの小さいボトルは300円くらいで買えるはず。




412チョコケーキ2 


今話題のエディブルフラワーとシュガーレースのコラボ。SNS映え抜群です(笑)


蝶々はイチゴとイチゴに挟んで配置して躍動感ある感じに。


シュガーベール バタフライ(LSD-19) ちょうちょはこれで作っています。


これは初めてでも作りやすいです。



春満載のスイーツって感じにしてみました。


よかったらcottaさんのページをご覧くださいね。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg

可愛いシュガーベールがいっぱい
Posted by あいりおー
 
[シュガー
アガーでちゅるりんフルーツゼリー♪
420ゼリー



ここ最近気温が上がってきて、学校帰りの次女が冷たいおやつない?って冷凍庫漁るので(笑)


ならばとアガーで冷たいフルーツゼリーを作りました♪


使ったアガーはこちら伊那食品 イナアガー A 10g×5


アガーのいいところはすぐ固まるところと、夏の暑い時期でも常温で溶けないところかな~。



あと透明感があってそれもお気に入り。


使ったカップはお気に入りのこれトールカップフランス


さりげない英字がオシャレです♪




420zeri-.jpg 



それとそうそう!!!キウイが使えること!!


ゼリーだとタンパク質分解酵素がゼラチンが固まるのを邪魔しちゃうけど


アガーだとその心配がない♪


ぜちーにグリーンや赤が入っているとやっぱり華やかでいいなぁ~って思います。


この時はイチゴがあるからいいけど、オールシーズンイチゴないじゃない?


そんなときはこれが便利<冷凍>デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g



粒ぞろいで季節問わず使えるしね!


ただ生クリームの上にダイレクトにはおけないけど、ゼリーとかムースにはばっちりです。



420ゼリー2 



それはそれはちゅるるんです♪


これをある試作のために20カップ近く試作しました(笑)


でもゼリー大好きな子ども達の食いつきはいいので余ることなく食べられたのでよかった♪


中に入れたフルーツも缶詰でエコ。


ちょうど買っておいた金太洋 パインアップル(スライス)3号缶 これがまた甘酸っぱくて美味しい~!














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい



Posted by あいりおー
 
[冷菓
抹茶マーブルシフォンケーキ♪
420抹茶シフォン2



久々にシフォンケーキを焼きました。


前回は何シフォンだったかなぁ~?って思って調べたら『クリームチーズシフォン』にハマっていた模様(笑)


ハマリ症で同じものを納得できるまで作り続ける悪い癖が出まくりだったクリチシフォン。



クリチがなくなって自然終了したけど、今回は抹茶マーブルにハマってしまいそうな予感です。


ALL抹茶よりも簡単!なぜなら抹茶ってメレンゲの気泡がつぶれちゃうところ、


マーブル程度の量だとさほど影響なく、ほのかに抹茶くらいがちょうどいい。




420抹茶シフォン 



シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪


そして使ってる油脂はこれ





ちょうどタイムリーにお値下げされてる!!


もったいないけど、これで揚げる天ぷらも美味しいよ♪(笑)


使ってる抹茶はもう長年これです

京都宇治抹茶パウダー 雅 30g


香り、風味、味わいなんとも言えない!そして色が綺麗なのが嬉しい♪



420抹茶シフォン3 



これは今日のお義父さん弁当に持っていくおやつです。


ではそろそろ出かけてきま~す♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい






Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
サクサクイチゴの焼きメレンゲ♪
321メレンゲ2



インスタではもうだいぶ前から画像はUPしてるのですが、


先日22日にLIMIAさんの連載でレシピをUPしました~。


シンプルな材料で卵白と細目グラニュー糖cotta フリーズドライ いちごパウダー 30gだけ~。

321メレンゲ4



メレンゲをどうやってピンクと白のマーブルにしてるのかよかったら見てみてくださいね♪


マーブルが好きでマカロンもマーブルばっか^^



321メレンゲ5 



メレンゲはめっちゃ湿気に弱いので焼いてそのまま放置は危険。


私は家族用はフレッシュロック角型500 に入れて保存してました。


ふたを開けてポイポイ食べられるから。


でもプレゼントするならポテトカップ(白)に入れて

クッキー袋 1に入れてシール エスペシアルを貼って出来上がり。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい



Posted by あいりおー
 
[LIMIA
ドライエディブルフラワーが可愛すぎるロリポップチョコレート
408エディブルチョコ

めっちゃ可愛いもの作っちゃいました( ̄^ ̄)ゞ


出来た瞬間やばいやばいって思っちゃった~!(笑)


信じられないほど簡単なのに、なんかすごいチョコレート!


それは前回の生のエディブルフラワーに引き続き


なんとドライエディブルフラワー が発売されました!!パフパフ!



408エディブルチョコ3 



まるで美しい押し花のよう♪


保存料なし、無着色の安心安全のお花なんです♪


こんな綺麗な色が自然界のものだなんて!!



408エディブルチョコ2 



どうやって作ったかというと、バレンタインにめっちゃ使ったこの


ペロペロキャンディーのシリコンロリポップ型を使っています!!






テンパリングしたチョコを流したら、ドライエディブルフラワーを思いのままに散らすだけ。


ビオラの花1輪をちぎって使ってもとっても可愛いです♪


これプレゼントにめっちゃおすすめです♪


まだまだこのドライエディブルフラワーを使ったお菓子を作ったので


またご紹介したいと思います♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい

Posted by あいりおー
 
[チョコレート
きゅんと甘酸っぱいレモンタルト♪
319レモンタルト


ちょっと前にもUPした試作中だった~って言っていたれもタルト♪完成しています


冬に大人気過ぎたデカイパーのデカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml のシリーズで


さわやかなジンベースのレモンリキュールを使ったタルトです。


レモン果汁も使ってるけど、メレンゲ部分にも本体にも


このデカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml を使ってさわやかでとっても食べやすいタルトになっていると思います。


メレンゲ部分に使ったリキュールがメレンゲの卵臭さをいい感じに消してとってもさわやかです。


メレンゲは焼きたてサクっとしてて、中はふんわりトロっとした違う食感。


これがまた美味しいです。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪



319レモンタルト2 



レシピではメレンゲ生地が余るのでオーブンで別に100度で80分~90分焼いています。


この焼きメレンゲも美味しいのでぜひ余ったメレンゲも焼いちゃってください^^


サクッとしたメレンゲ部分が美味しいうちに食べたいので12cmの可愛いサイズで作っています。


もちろんこのリキュールは1:1でソーダで割って飲んでもめっちゃ美味しい~!!


まだまだたくさんのレシピがこちらにありますのでごらんくださいね~♪




また大人気で品切れしちゃうかも~!(笑)












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


フォトジェニックなお花達









Posted by あいりおー
 
[タルト
花咲くチョコレートケーキ
405チョコケーキ


またお花と戯れていたころの話♪


青系のお花を使っています。



エディブルフラワーミックス 青系 

こちらがブルー系になります。


405チョコケーキ2 



ガトーショコラのもっと軽い感じのケーキでエンゼル型12cmで焼いています。


これがうちの辛口子ども達にはヒットでよく食べます。


やっぱりチョコは最強なのか~~~!


およそこちらの材料を使っています。


cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg 軽さを出すのにこれ。


cotta スイートチョコレート 300g 子ども達でも食べやすいマイルドビター


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ヴァローナは香り、色、風味、もう全然違うのでここって時はこれです。

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターは主張しすぎないこれ。


チョコとココアを主張させたい時とか。



405チョコケーキ3 



狙い通りの軽い感じにできた~!


湯煎焼きのしっとりとはまた違ったライトな感じで美味しい!



405チョコケーキ4 



お花の存在ってすごいなぁ~。


ドレスアップして誰かに食べてほしいって思っちゃう。







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


フォトジェニックなお花達






Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
LIMIAさんの連載は『レンジで簡単桜餅』
410桜餅



今週末にお花見なんてところもまだ日本にはあるかと思います。


私が住んでる福岡は葉桜になってしまったけど


今日の週末は久々の晴れ!!!もっと桜満開の時期に晴れてほしかったなぁ~。


とは言え、4月は桜餅たべたくないですか?(笑)


今日ご紹介する桜餅はレンジで簡単に作ることができるので作って30分後にはごちそうさましてます。


そのくらい簡単なのでよかったらごらんくださいね。






410桜餅3 



桜餅に桜の葉を巻くのは定番だけど、なんか色をもっと華やかにパッとさせたいなぁ~って思って



私は抹茶をアクセントに使いました。


桜餅の葉は食べる派、食べない派がいるかと思いますが、私は食べる派。


なのでほのかに桜の香りと抹茶の香りが共存して春満喫!

cotta 道明寺粉(桜ピンク)250g この道明寺粉を使っています。

この道明寺粉は最初からピンク色がついているので色つけ不要なのが楽ちん。


手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30gこれも使い切りやすいサイズの桜の花。


これがあるとないとじゃ華やかさと雰囲気が違うよね~。


手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入 この桜の葉も少量使い切りでとっても便利です。




410桜餅2 



それでも桜の葉を食べないって方は抹茶だけ振りかけると鮮やかな新緑も楽しめて



抹茶と桜の融合がとっても美味しいです。



気になる方はチェックしてみてくださいね。















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


こっちもフォトジェニック




Posted by あいりおー
 
[LIMIA
エディブルフラワーいっぱいのチョコロールケーキ♪
403チョコケーキ




さっき本当は桜餅の記事を書いたのですが、15日レシピUPと聞いていたのですが


なんでかUPされていないのでLIMIAさんがあるお休みじゃない平日17日に


さっきのブログは予約投稿にしておきました。


もしもレシピを見に行ってくださった方がいらっしゃったら申し訳ありません。


気を取り直して、こっちではエディブルフラワー祭りについて(笑)


ブルー系のエディブルフラワーは絶対チョコ色と合う気がする第二弾。



エディブルフラワーミックス 青系 

こちらがブルー系になります。


403チョコケーキ2 



レシピはこちらです


cotta recipe circle * 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪ by あいりおー


ロールケーキやデコレーションケーキに使う粉はいっつもこれ


cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg きめ細かい焼き上がりに。


砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ヴァローナは香り、色、風味、もう全然違うのでここって時はこれです。



イチゴだけでも可愛いと今まで思ってたけど、やっぱりお花があるってすごいと思う。







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


こっちもフォトジェニック











Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[ロールケーキ
涼し気なブルーのエディブフラワーでフラワーゼリームース
331エディブルゼリー



こないだから「エディブルフラワー」ばっか言ってますが、


すっかり魅了されちゃって( ̄^ ̄)ゞ


今日UPしてるのは最初に試作した「ゼリームース」


本当の試作はエンゼル型で2層のゼリームースだったのに


そういう上が球体っていうの?難しくて温めたタオルで覆いすぎて型出しで崩壊(T_T)


それはもちろん食べましたが写真どころじゃない(笑)


2回目は崩壊は免れたいって温めが弱く、型にゼリーがくっついてダメ。


もうあきらめて12cmのセルクルにしたらこっちのが簡単だよ~~。。


ってことで私の中から層でエンゼルは諦めました(笑)



331エディブルゼリー2 


ゼリーの中にもお花、外にもお花で春爛漫のムースとなっています。


本当はアガーでゼリーを作りたかったけど、ゼラチンとアガーの両方を使うのもなぁってゼラチン使用。


アガーのがもっと透明だったかな~って思ったけど、これはこれで可愛い♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


こっちもフォトジェニック





Posted by あいりおー
 
[ムース
オシャレで可愛いスチームマフィン♪
411IGスチーム




今日はそういえば、こんなオシャレスチームマインキットがあったんだった!ってお知らせ。


テーマは


・オシャレ!・可愛い!・簡単!・写真映え抜群!


そんなスイーツは。。。ってcottaさんがひらめいたスチームマフィンを


実際わたしが作ってみましたってシリーズです(笑)


こんな可愛いくて一見難しそうなぱっくり蒸しパンが誰でも失敗しないってくらい簡単なキットになってるんです。


まずはフォトジェニックな蒸しパン、いやスチームマフィンをご覧いただきましょう!






411IGスチーム3 


キャっ♪フォトジェニック!


411IGスチーム4 



きゃっ!ナチュラル!


411IGスチーム5 


いや~ん♪なんかナチュラルでちょっと和っぽい♪


とどんなシーンも選びません(笑)


ほうれん草パウダー、かぼちゃパウダー、可愛いベーキングカップ、スチームマフィンミックス、

パンプキンシード、レシピがセットになってただいま380円٩꒰。•◡•。꒱۶


このカップだけでもお得だよ〜。


なくなり次第終了なのでチェックしてみてくださいね♪













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


こっちもフォトジェニック








Posted by あいりおー
 
[未分類
やっと発売食べられるお花『エディブルフラワー』を使ってスペシャルスーツ♪
410エディブル


楽天でも紹介させていただいたのですが


私がしばしばインスタでエディブルフラワーを使ったスイーツをUPしていたのですが


とうとう本日よりcottaさんでお取扱いが始まりました!!


お花を使ったケーキってなんで可愛くなっちゃうんでしょ!!(笑)


って自分で自分のケーキをほめたくなっちゃうマジックです!!


エディブルフラワーと2段のネイキッドケーキはすぐ頭に思い浮かんで


絶対こらは作ろうと思っていたスイーツの1つ。


401エディブル4 


楽天でもお花の取り扱いについて私なりに書いたのですが


こちらでも美しい花をできるだけ長く楽しめるようにお伝えしたいと思います。

もしこうやって届いたとして、このまま冷蔵庫で保存してもいいけど
できればお花1つ1つが広々とした空間で花と花が重ならないようにこうすると
我が家では1週間以上持ちました!
※配達環境にもよりかもしれません私の場合。



401エディブル5 

届いたら、パックから取り出し、私はキッチンペーパーを水で濡らして固く絞って


バゲットのホイロみたく、うねを作って花と花ができるかぎりぶつからないように


花が立った状態っていうのかな、うねで花が起きてる感じでたてて


ここに蓋をかぶせて冷蔵庫で保存しました。


茎の切り口は少し濡れたキッチンペーパーについてる感じ。


私はイチゴも買ってきたらパックから全て取り出し、クッション敷いて1粒1粒並べて


愛菜花っていう袋でイチゴのトレーを保存します。


大事に扱うことで花もフルーツもただ買ってきたまま保存するよりずっと長く楽しめます。


まぁ食べ物なんでそんな長くおいておくことないけど^^;


もしお花が余ったら1日おきにこのペーパーを変えてあげてくださいね。


できたら毎日がいいけど( ̄^ ̄)ゞ



401エディブル 


こっちでは青パックを使った「リースみたいなストロベリームース』


めちゃ簡単でこちらも可愛くできるのでよかったらお試しくださいね。


401エディブル2 



このイキイキとしたお花!!


これ届いて3日目に作ったんですけど、お花新鮮だと思いませんか?


2日めに作ったケーキにアクシデント起こしまして^^;


もちろんお花もアクシデントスイーツも食べましたけど写真に収める姿ではなかったワケ。(笑)


本当はエンゼル2層ムースゼリーの予定がね。。。。


401エディブル3 


同じムースの花を赤パックに変えるとやっぱり甘い可愛さがあるよね~。


シャープな大人っぽさは青で赤系は甘くフェミニンな感じ。


青はチョコ系ともよく合います。


まずはお花がどんな風に育てられて、どうやって出荷されるか


どんなスイーツに合うのかなど、よかったらご覧くださいね。



















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg

Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
イチゴのブッセ♪
305ぶっせ2


もう1か月以上も前に焼いていたブッセをお蔵入りさせるところでした。


いつもは丸く絞るブッセですが、この時はお花型に。


数年前もこんな感じに作ったのですが、またこれをやってみたくて。


なんかこの時不細工だぞ~~~~。。。。


まぁそれはそれで可愛いからいいか。


きっと不細工だと思ったからお蔵入りしかけたのかも( ̄^ ̄)ゞ


とはいえ、卵1個でお手軽にできるブッセは嬉しいおやつ。




305ぶっせ3 



レシピはこちらにあります。



110LIMIA.jpg


この時もeast side tokyoさん のお花に頼ってます(笑)


イチゴの甘酸っぱいクリームとほわほわの生地がとっても美味しいのでよかったらおためしくださいね。













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg



limia.png 
Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
春爛漫お花畑みたいなフルーツタルト♪
402タルト



最近作ったスイーツ♪


今巷でじわじわと人気を広げ始めている食べられるお花『エディブルフラワー』


なかなかスーパーでは売ってないから私は使ったことがなかったのだけど


今回初めてエディブルフラワーを使わせていただく機会があり


テンションアゲアゲ!!もう届いた箱を開けた瞬間から


お花畑みたいな香りがふわ~~~っと。


そして長旅してきたにも関わらずこの美しさ!


ピンピンイキイキしてる~~!!


こんな可愛いお花が食べられるなんて♪


見て可愛い、食べたら新鮮なお野菜みたいな感じ。


見た目と香りからも幸せ気分に。


もう間もなくcottaさんでこんな可愛いエディブルフラワーが販売されるなんて楽しみ過ぎる~~~~!


ケーキなどのスイーツはもちろんだけど、こんな使い方も日常がhappyになります。


402バゲ5 


『キャっ♪』ってテンションあがります(笑)


早く発売にならないかなぁ~♪


これからイチゴがなくなっても赤があるとケーキが可愛くなるもんね♪







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg



limia.png 
Posted by あいりおー
 
[タルト
イチゴの季節堪能中~♪



のんびりゆるゆるな春休みもカウントダウンとなりました~。


朝それなりの時間に起きたらいいのもあと少し。


来週からは初めての高校弁当が始まるかと思うと世の高校生のお母さんや


幼稚園のお母さんを尊敬する~!


6年ぶりの子どものお弁当生活。


あぁ~給食様様!!!


高校でも給食があったらいいのになぁ~。エプロンの洗濯といアイロンかけくらい


お弁当作りに比べたらお手のもの。なんて( ̄^ ̄)ゞ


そんな春←どんな春(笑)イチゴの季節でしょ♪


イチゴが堪能できるのも4月5月とあと2か月切ったよね~。


6月から私どうやって生きていけばいいのってくらいイチゴに依存中~。


そんな時はeast side tokyoさん のお花に頼るべし(笑)

ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。


そこへお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


もうこれっばっかり♪













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg







limia.png 

Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
LIMIAさんの連載は『ほんのり香る桜クッキー』
325桜クッキー



桜クッキーのレシピが完成しました~♪


前は桜の花を入れてたんだけど、桜の香りを主張してるのって葉っぱじゃない?ってことで


桜の葉の塩漬けをレンジでドライにしました。


これが超いいです!山眞産業 桜の葉(真空)50枚入


レシピはこちらに


110LIMIA.jpg



325桜クッキー2 


使ってる材料は


この粉を使って作るサブレはサクっとしていて美味しい♪

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはよつ葉が好き。


粒々細かいのが見えるのが桜の葉っぱです。


325桜クッキー3 



お花見に連れていくなら、こうやって個包装にしたら配れるし


いつまでもサクサクでおすすめ~♪


桜色のシールでおめかし。


これかなり気に入りました^^


良かったらご覧くださいね。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg






Posted by あいりおー
 
[クッキー
レモンタルトの試作中~だった。
322レモンタルト2



今日から4月、新年度だなんて信じられない!!!


お正月からもう3か月がたったんだなぁ~。


年度末もいろんなお菓子作ったり、試作して楽しんでいた私ですが


数ある試作のうちこのレモンタルトも何回も作ってました。


国産レモン買っておいてよかった~!!


だってもう国産レモンって売ってないもんね~。


レシピでは12cmと6cmが1個ずつできるようなレシピなんだけど


これは16cmでちょっと足りないかもってやつです(笑)


このメレンゲがカリフワで美味しいの~!


322レモンタルト3 



ちょっといつもと違ってアンダーで撮ってみた図。


この上に乗せて焼いたメレンゲが余るので、別に絞りだして焼きメレンゲに。


これがサクサクでめっちゃ美味しい~~~!!



322レモンタルト4 



中はレモンクリームで上にイタメレレモン風味をトッピング。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


322レモンタルト5 


レモンクリームは甘いのだけど、レモン果汁がたっぷりなのでずきゅん♪とした甘酸っぱさなので


全然あまったるいことはなく、さわやかです♪


デカイパー シトロン ジュネヴァ 20% 700ml こちらのリキュールを使ってます。



とってもさわやかなレモンのリキュールでこれを使ったレシピを制作中~~!


大人レモンタルトって感じです。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 


パーティーグッツ
















Posted by あいりおー
 
[タルト
| ホーム |