Happy Delicious Bakery シフォンケーキ
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
キャラメルマーブルシフォン♪
504 burogu 



ちょっと前に作ったキャラメルマーブルシフォン。



お菓子作りは手間を惜しんではいけないと改めて再確認したシフォンです(笑)



なぜならキャラメル部分を少し残したら濃い味を楽しめるかも♪



なんてキャラメルソースがそのまま残った部分がある生地を型に入れて焼いたら、



底(型出しすると上になる方)にキャラメルががっつり残った部分は穴になった。。。



左の奥の濃い茶色の部分が味がシミシミのようにべたついてるところがそれです。



やっぱりちゃんと生地と混ぜて、その上でキャラメル生地と


プレーン生地をマーブルにするべきでした。




レシピはこちら


レシピではブラウンシュガーの薄い感じですが、


この時は細目グラニュー糖を使ってキャラメル作っています。


使ったオイルは今大特価で私も買わねば!




やっぱりクセのないオイルはいい!


504 burogu2 


そしてシミシミのキャラメル部分はカッコ悪いから


お花で隠してみた(笑)


あると格段に美しくお菓子を彩ってくれるのがこちら

エディブルフラワーミックス おまかせ ★



これめちゃめちゃ可愛くておすすめ♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



職人技が光る焼き型

​↓



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
キャラメルマーブルシフォン♪
306ブログ3



ちょっと前に焼いた『キャラメルマーブルシフォン』


なかなかいい感じにマーブったかな~(笑)


306ブログ5 


あらかじめ作っておいたキャラメルクリームと生地の一部を混ぜたものを元の生地へ


これを軽く混ぜてシフォン型17㎝に流して焼くのだけど


シフォンのメイン材料は


ドルチェ ふわふわに焼けます。


太白ゴマ油 無味無臭で卵の味を生かせる♪


我が家はこれの消費が早いのでこれはありがたい





306ブログ4

毎回型出しがドキドキしてここで失敗するのだけど


この日は慎重に慎重に外したからまぁまぁきれい♪


インスタでは神業的にきれいに外している方がいて動画で見たい。


306ブログ



ドキドキのカットはまぁいい感じにマーブってました(笑)


306ブログ2 



なぜか我が家ではシフォンケーキがあまり人気がなくて


次女のその理由がふわふわで食べた気がしないって。


なら2個食べてくれてもいいんだけど( ̄^ ̄)ゞ











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
さわやかふわふわレモンシフォン
717レモンシフォン


昨日は我が家にお客様が来てくださったので、手土産の一つにシフォンケーキを焼きました。


ちょうどレモンもあったし、長い距離を持ち歩くなら焼き菓子がいいよね~ってことで。


そもそもシフォンって焼き菓子っていう定義でいいのかな?


焼き菓子ってクッキーやパウンドケーキとかって感じだけど、シフォンって冷蔵庫に入ってるイメージだしなぁ。


まぁ多少の持ち歩きに耐えられるから。


ついでにレシピの工程画像や出来上がり画像が乱れていたのでそれも撮り直して。


717レモンシフォン4

まずまずなかなかのシフォンができた~。


レシピはこちら

717レモンシフォンレシピ 


717レモンシフォン2 



もう少し型出しきれいにできてほしいけど、難しい~。



シフォンの粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



オイルはクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので



もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。



717レモンシフォン3 



しっとりふわふわに焼けたかな~って思います。



8カットにして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。




それも写真撮り忘れたけど、おすすめです。













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
濃いふわチョコシフォン♪

ちょっと前に焼いたチョコシフォンケーキ♪


3月まで一緒に役員をやっていた仲間と同窓会しよ~ってことで集まった時にもっていったおやつ。


シフォンケーキならラッピングして余ったら持って帰ってもらえるしね!


シフォンはお財布にも優しい(笑)


レシピはこちら

レシピ 


704IG2.jpg 


めちゃめちゃ膨らんでもこもこ部分もけっこうあります。


 使った粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



北海道産のシュクレ、ドルチェと同じ原料なんですよ~。


ふわふわに焼きあがるのでお気に入りです。


クセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っています。



チラリと写っているのはオリジナルウェーブナイフ 



きれいにカットできる実用性とテーブル演出にもぴったりです。


704IG3.jpg 


焼き縮みなく、いい感じに焼き上がり~。


チョコシフォンっていつぶり?ってさかのぼったらなんと2017年の7月でした^^


ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



優しいほろ苦さに仕上がるのでこれが好きです。


704IG4.jpg



8カットにして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。


またシフォン焼こうかな~。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。







Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
抹茶シフォン焼き上がり~!
420抹茶シフォン


安くて、美味しいシフォンケーキ(笑)


卵とオイルと砂糖といたってシンプルな材料なのになぜこんなに美味しいのか?(笑)



この時のシフォンの粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?


オイルはクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。


使った抹茶は京都宇治抹茶パウダー 雅 30g です。


久々だったのでちょっと抹茶控えめにしたらやっぱりもう少し入れればよかった(笑)



420抹茶シフォン2 



なんで側面が茶色いかっていうと、ホワイトチョコを入れたのが焦げました( ̄^ ̄)ゞ



それはそれで美味しいんだけど、焦げない方が色がきれいだよね~。




420抹茶シフォン3 



みずみずしく、もち肌で美味しい~!



420抹茶シフォン4 



長女がお友達の家に行くというので簡単ラッピング。















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。







LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ