Happy Delicious Bakery シフォンケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
桜だらけ♪桜シフォンと桜のスコーン
306桜シフォン



パンをメインに更新している楽天ブログでは


セーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会を更新しています♪


こっちはその時用に作ったケーキをUPしたいのをぐっとこらえて(笑)


時系列が先のこっちから。


桜の葉と桜のチョコチップを入れた桜シフォンを焼きました。


山眞産業 桜花塩漬(国産) 80g 国産の桜を使った桜の塩漬けを


今流行りのレンチンでドライフラワーにしてトッピング。


これが超可愛いんだよね~♪



ドライの桜の塩漬けを手でクラッシュするとこれまたピンクが可愛くてきれいです。



306桜シフォン2 

中には見えにくいけどの小粒ちゃんはcotta さくらチョコチップ 150gが入っています。


あと手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にしたものが入ってます。



306桜シフォン3 


このころよく焼いていたのがスコーン。



cotta さくらチョコキューブ 150g この存在感抜群の桜チョコキューブがゴロゴロ入っています。


スコーンまた食べたくなっちゃった~。


ただいま桜満開であと少しで桜が散り始めて、葉桜になっちゃうのがさみしいなぁ~。


それまで桜スイーツを堪能しようと思います^^










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




石垣島のおいしいお砂糖を使ったレシピが多数掲載されています。



今回はパンやお菓子だけじゃなく、お料理も掲載されているので

ぜひチェックしてみてくださいね♪
スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
キャラメルシフォンケーキ♪
1028シフォン


もう11月に入って半分が終わってしまったのだけど、10月の話です(笑)


全くもってタイムリーからほど遠いブログとなっております。


この時も久々~なんて作ったんだけど、前回5月以来とか言って9月に焼いてて、


この時は10月の終わりくらいかな?


誰かがこないと焼かないというね。


なかなかいい感じにマーブルになりました♪


シフォンケーキって生地作りよりも型出しが一番緊張します。


今回はいつも通りcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?


シュクレとドルチェはキタホナミって原料で同じなわけです。


ならばお買い得な方がいいよね♪




1028シフォン2 




緊張の型出しが終わったら今度は焼き縮みや大穴がないかとか


なにかとドキドキさせられるお菓子です。



だってデコレーションで誤魔化すってずるい技は使えないわけで。



今回も超しゅわふわで大満足な出来となりました。


こんな美味しいお菓子なのに我が家ではあんまり人気ないんだよねぇ。。



なんでかな?チョコ味ならどんなお菓子もパンも喜ばれますけどね(笑)



もはや私の腕云々ではなく、チョコ味の勝利ってとこです。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


HMの可愛いカップケーキレシピ更新されてます。



110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram















Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
コーヒーマーブルシフォンケーキ
902コーヒーシフォン



型を使って焼くのは5月以来の久々のシフォンケーキ。


前回は紙の型だったからね、型出し苦手だから~~~~。


シフォンに使う粉はいつも国産粉です。


こないだはちょっとお試しでう 
 
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg を使いました。


けど、今回はいつも通りcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?



シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?


しゅわふわで美味しいシフォンが焼けます♪


902コーヒーシフォン2 



横から見るとこんな感じでモコモコ膨らんでくれてます。


でも表面に全くコーヒーマーブルの影も形もありません^^;


緊張の型出しをしたらこんなん



902コーヒーシフォン3 



おぉ~ちゃんとコーヒーのあとがある!!

クセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


コーヒーの香りがより引き立ちます。


でもね、これお土産だったから味見は型にくっついた生地をこそげ取ったやつだけ、


大穴とかあったら嫌だなぁ~なんて思うけど、きっとないであろうと信じて(笑)



902コーヒーシフォン4 (2) 



いつもはカットしてしまうけど、ホールでもっていった方がインパクトあるしね!


このシリーズの袋PP袋パン用1斤(シェフストーリー) に入れて。


パン袋だけど、マチがあってすごく便利。


娘がお友達のおうちにお泊りに行くお土産だったので気負わない気軽なお土産となりました♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『プレゼントしたくなるレモンシフォン』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg



私のインスタグラム
Instagram



専門店の味が楽しめるタピオカドリンクが発売されました。

1袋に1食分入って黒のタピオカだけじゃないんですよ~!

可愛い色のタピオカもあって味はもちろん、見た目もキラキラ~~~★

インスタ映え間違いない!











Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
スーパーバイオレットでシフォンケーキ♪


818シフォン4




いつもシフォンケーキは

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg を使って焼くことが多いのだけど


今回は主にロールケーキやジェノワーズで使う 
 
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg を使いました。


とってもきめ細かく軽い焼き上がりでスーパーバイオレットでシフォンもいいなぁ~って思いました。


818シフォン 


油脂はクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


卵のおいしさ満喫できるシフォンができました。

 久々に12cmの紙型を使って。


818シフォン2 



紙の型のいいところは型出しが綺麗で簡単なところ。


金属だと型出しにシフォンナイフ使って緊張するもーん。


でも15回以上焼く予定がある人なら金属の型を買った方がいいよね。



818シフォン3 



いや~ん♪綺麗(笑)


金属型の型出しでもこれくらい綺麗にできたらなぁ~♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

私のインスタグラム
Instagram


お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 


Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
アールグレイとオレンジのシフォンケーキ
509オレンジシフォン2



ちょっと前に焼いたシフォンケーキ♪


アールグレイとオレンジピールの入ったさわやか系のシフォンケーキです。


私アールグレイとcotta オレンジピール 200gが大好きでこれを使ったお菓子やパンもそこそこあります。


シフォンに使う粉はいつも国産粉です。


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg


シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?


北海道産の粉「キタホナミ100%」が原料で実はドルチェと同じ。


粉本来の旨みと風味がとってもよく、シュクレは何を焼いても美味しいです。


509オレンジシフォン 


型出しはいつもながらのちょっとイマイチだけど、手はずしは怖くてできないし^^;


カットすると香りがふわっと来て美味しい~♪



509オレンジシフォン3


クセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


アールグレイやオレンジピールの香りがより引き立ちます。


サラダ油って無味無臭とはいうけど、なんかわかる。


太白ゴマ油はいい意味で存在を消して、しっとり感やしなやかさを与えてくれるので隠れた立役者。


しっとり吸い付くような生地のシフォンが焼けて大満足です♪








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『プルプルオレンジゼリー』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい




Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ