Happy Delicious Bakery シフォンケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
コーヒーマーブルシフォンケーキ
902コーヒーシフォン



型を使って焼くのは5月以来の久々のシフォンケーキ。


前回は紙の型だったからね、型出し苦手だから~~~~。


シフォンに使う粉はいつも国産粉です。


こないだはちょっとお試しでう 
 
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg を使いました。


けど、今回はいつも通りcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?



シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?


しゅわふわで美味しいシフォンが焼けます♪


902コーヒーシフォン2 



横から見るとこんな感じでモコモコ膨らんでくれてます。


でも表面に全くコーヒーマーブルの影も形もありません^^;


緊張の型出しをしたらこんなん



902コーヒーシフォン3 



おぉ~ちゃんとコーヒーのあとがある!!

クセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


コーヒーの香りがより引き立ちます。


でもね、これお土産だったから味見は型にくっついた生地をこそげ取ったやつだけ、


大穴とかあったら嫌だなぁ~なんて思うけど、きっとないであろうと信じて(笑)



902コーヒーシフォン4 (2) 



いつもはカットしてしまうけど、ホールでもっていった方がインパクトあるしね!


このシリーズの袋PP袋パン用1斤(シェフストーリー) に入れて。


パン袋だけど、マチがあってすごく便利。


娘がお友達のおうちにお泊りに行くお土産だったので気負わない気軽なお土産となりました♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『プレゼントしたくなるレモンシフォン』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg



私のインスタグラム
Instagram



専門店の味が楽しめるタピオカドリンクが発売されました。

1袋に1食分入って黒のタピオカだけじゃないんですよ~!

可愛い色のタピオカもあって味はもちろん、見た目もキラキラ~~~★

インスタ映え間違いない!











スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
スーパーバイオレットでシフォンケーキ♪


818シフォン4




いつもシフォンケーキは

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg を使って焼くことが多いのだけど


今回は主にロールケーキやジェノワーズで使う 
 
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg を使いました。


とってもきめ細かく軽い焼き上がりでスーパーバイオレットでシフォンもいいなぁ~って思いました。


818シフォン 


油脂はクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


卵のおいしさ満喫できるシフォンができました。

 久々に12cmの紙型を使って。


818シフォン2 



紙の型のいいところは型出しが綺麗で簡単なところ。


金属だと型出しにシフォンナイフ使って緊張するもーん。


でも15回以上焼く予定がある人なら金属の型を買った方がいいよね。



818シフォン3 



いや~ん♪綺麗(笑)


金属型の型出しでもこれくらい綺麗にできたらなぁ~♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

私のインスタグラム
Instagram


お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 


Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
アールグレイとオレンジのシフォンケーキ
509オレンジシフォン2



ちょっと前に焼いたシフォンケーキ♪


アールグレイとオレンジピールの入ったさわやか系のシフォンケーキです。


私アールグレイとcotta オレンジピール 200gが大好きでこれを使ったお菓子やパンもそこそこあります。


シフォンに使う粉はいつも国産粉です。


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg


シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?


北海道産の粉「キタホナミ100%」が原料で実はドルチェと同じ。


粉本来の旨みと風味がとってもよく、シュクレは何を焼いても美味しいです。


509オレンジシフォン 


型出しはいつもながらのちょっとイマイチだけど、手はずしは怖くてできないし^^;


カットすると香りがふわっと来て美味しい~♪



509オレンジシフォン3


クセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


アールグレイやオレンジピールの香りがより引き立ちます。


サラダ油って無味無臭とはいうけど、なんかわかる。


太白ゴマ油はいい意味で存在を消して、しっとり感やしなやかさを与えてくれるので隠れた立役者。


しっとり吸い付くような生地のシフォンが焼けて大満足です♪








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『プルプルオレンジゼリー』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい




Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
抹茶マーブルシフォンケーキ♪
420抹茶シフォン2



久々にシフォンケーキを焼きました。


前回は何シフォンだったかなぁ~?って思って調べたら『クリームチーズシフォン』にハマっていた模様(笑)


ハマリ症で同じものを納得できるまで作り続ける悪い癖が出まくりだったクリチシフォン。



クリチがなくなって自然終了したけど、今回は抹茶マーブルにハマってしまいそうな予感です。


ALL抹茶よりも簡単!なぜなら抹茶ってメレンゲの気泡がつぶれちゃうところ、


マーブル程度の量だとさほど影響なく、ほのかに抹茶くらいがちょうどいい。




420抹茶シフォン 



シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪


そして使ってる油脂はこれ





ちょうどタイムリーにお値下げされてる!!


もったいないけど、これで揚げる天ぷらも美味しいよ♪(笑)


使ってる抹茶はもう長年これです

京都宇治抹茶パウダー 雅 30g


香り、風味、味わいなんとも言えない!そして色が綺麗なのが嬉しい♪



420抹茶シフォン3 



これは今日のお義父さん弁当に持っていくおやつです。


ではそろそろ出かけてきま~す♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい






Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
最後のクリームチーズシフォン
225クリチシフォン


2月の話、最後のクリームチーズシフォンを焼きました。


最近焼いたシフォンは全部クリチシフォン。


だってクリチ1キロ開けちゃったらもう使い切るしかないじゃない?


500gが売ってたらと切に願います!!

今回もキリ クリームチーズ 1kgこちらのクリチを使っています。


シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪

今回もメレンゲ強化のためにcotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g を入れてます。


油脂の多い生地には入れた方が気泡が安定する気がする!


和泉シェフの今日のライブ動画のマカロンでもこれは使うらしいですよ~。


20時が楽しみで仕方ない♪


225クリチシフォン2 



今回はやっと使い切りということもあり、レシピで使う以上に使い切っちゃえ~て


結構多めにクリチIN。


この日は140gも入れたので膨らまないかと思ったら意外といけちゃった。


225クリチシフォン3 


でもクリチが多いからか、はたまた混ぜ方が悪いのか、


トムとジェリーのチーズみたいな気泡入り。


もっと丁寧に混ぜるべきだったな。


なんか気泡がつぶれるのが怖くて軽めに合わせたのが敗因だろうな。


お菓子作りは3歩進んで2歩下がるみたいな。


亀のようにゆっくりしか上達しません><


全然関係ないけど、さっき次女に作りためたデコ用『羽チョコ』が入った保存容器を


丸ごと落とされ、バキバキに壊れた~~~。。。

オーマイガー。。また溶かして作ろっと。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg







Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ