Happy Delicious Bakery シフォンケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ふわふわシフォンケーキ
714ブログ



久しぶりにシフォンケーキを焼きました。



お仕事用でアルミシフォンだと型出しに失敗したら大変なので


確実にきれいに型出しできる紙の型を使って。


色が若干違うけどこれ→ スモールシフォン ロイヤルクレストペット



紙型シフォンは型出し100%成功するのでつい頼ってしまう。



714ブログ2 



ご覧の通り、ナイフで刺すこともなく無事出産。



シフォンの粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



オイルはクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので



もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。



これを何の撮影に使ったのかはまた今度♪









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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
チョコシフォンを久々に焼く!
621ブログ




ちょっと前に焼いたシフォンケーキ



今回これ作った動画をインスタにちょっと前にUPしているので



作り方に興味ある方はairio830をチェックしてみてください。



最近PCではインスタが真っ白な画面で見られないのは私だけ?



生地作りから、型出しまでやっています。



そんなチョコシフォンの生地はココアでメレンゲがつぶれやすいと言われていますが




細目グラニュー糖cotta 乾燥卵白を合わせて卵白を泡立てるとつぶれにくいです。



卵黄生地には日新製糖 沖縄特産 粉末黒砂糖 300gcotta ヴァローナ カカオパウダー が味のポイントでしょうか。


あらかじめココアとシュクレを合わせてふるっておきます。



黒糖が入ることでとってもコクが出るのとココアはヴァローナが



香りも色も風味もとってもいいんです。




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緊張の型出しはしっかり冷えてから丁寧に。



これもインスタの動画に載せています。



シフォンが冷やしても固くならないのはcotta 製菓用太白ごま油 700gを使っているから。



冷えても固まらない液体油脂だからこそですね。


太白ゴマ油は無味無臭で素材の味を最大限引き出してくれます。




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断面はこんな感じ。



焼き縮もなく、均一に膨らんだかな~って。



うちはお菓子がなかなか消費されないのですが、チョコが入ったお菓子はよく売れます(笑)



ほかのお菓子も食べてくれ~。



ブログ5日もさぼってた。。











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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
乳製品不使用でヘルシーシフォンサンド♪
1203ブログ4

今日は乳製品不使用でヘルシーなシフォンケーキのご紹介。


シフォンといえば、もともと乳製品は不使用だけど、


たっぷりクリームをサンドしたシフォンサンドを美味しくいただきたい!


そんなイメージで作ったのがこのシフォンサンド♪


『豆乳クリーム抹茶シフォンサンド』




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今回使った濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる はヘルシーな豆乳クリームからできています。



乳製品アレルギーがあるとたっぷりクリームを食べることが出来ないですよね。



植物性由来の臭みもなくとってもすっきりとした味わいでたっぷり食べることできるんです



一番私が驚いたのはホイップ時間の早さと形をしっかり保つ保形性。



お菓子だけじゃなくてお料理にも使えるので1パックをたっぷり使えます。






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たっぷりクリームをサンドして、抹茶にぴったりなタヌマ かのこ豆ミックスを散らして♪



抹茶にかのこに豆乳クリーム!合うに決まってる♪



1203ブログ3 



作りやすいシフォンレシピでシフォンサンドよかったらチェックしてみてくださいね♪














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[シフォンケーキ
久々のシフォンケーキは紙の型で型出し楽々♪
1114ブログ4


いつも何か焼くと久々って言ってるかも。



だってお菓子ってものすごい種類があってそれをまんべんなく作ると全部久しぶりになります。



今回は仕事で焼いたシフォンケーキ。



私いつもはアルミのシフォン型で焼くのだけど、型出した超苦手。。。



撮影に耐えられないシフォンを焼くのは絶対避けたかったので



スモールシフォン 白無地カップのみ SC835 (小)を使いました。



紙なので気持ち長めに焼いたけど、それでも170度25分。



ノーマルサイズの17㎝と同じくらいだけど、あと少し時間を短くしてもよかったか~?



1114ブログ 

生地の出来上がりはこんな感じ。



シフォンの生地はもこもこしていて、流動性はあまりないのがいいと思います。



筋がついているのは均一に割れるように。




1114ブログ2  


こんもり可愛く焼けました~!



とにかく紙シフォンは手外ししたように薄皮1枚はがせる感じでお気に入りです。




1114ブログ4  


いつものアルミの型だとこんなにきれいに外せないので、紙型にすっかりほれ込んでます。



12㎝なのでこのままラッピングしてプレゼントできるのも嬉しい。



レシピは可愛い12㎝シフォンケーキよかったらチェックしてみてくださいね♪










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Posted by あいりおー
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[シフォンケーキ
キャラメルマーブルシフォン♪
504 burogu 



ちょっと前に作ったキャラメルマーブルシフォン。



お菓子作りは手間を惜しんではいけないと改めて再確認したシフォンです(笑)



なぜならキャラメル部分を少し残したら濃い味を楽しめるかも♪



なんてキャラメルソースがそのまま残った部分がある生地を型に入れて焼いたら、



底(型出しすると上になる方)にキャラメルががっつり残った部分は穴になった。。。



左の奥の濃い茶色の部分が味がシミシミのようにべたついてるところがそれです。



やっぱりちゃんと生地と混ぜて、その上でキャラメル生地と


プレーン生地をマーブルにするべきでした。




レシピはこちら


レシピではブラウンシュガーの薄い感じですが、


この時は細目グラニュー糖を使ってキャラメル作っています。


使ったオイルは今大特価で私も買わねば!




やっぱりクセのないオイルはいい!


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そしてシミシミのキャラメル部分はカッコ悪いから


お花で隠してみた(笑)


あると格段に美しくお菓子を彩ってくれるのがこちら

エディブルフラワーミックス おまかせ ★



これめちゃめちゃ可愛くておすすめ♪










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