Happy Delicious Bakery シフォンケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
乳製品不使用でヘルシーシフォンサンド♪
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今日は乳製品不使用でヘルシーなシフォンケーキのご紹介。


シフォンといえば、もともと乳製品は不使用だけど、


たっぷりクリームをサンドしたシフォンサンドを美味しくいただきたい!


そんなイメージで作ったのがこのシフォンサンド♪


『豆乳クリーム抹茶シフォンサンド』




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今回使った濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる はヘルシーな豆乳クリームからできています。



乳製品アレルギーがあるとたっぷりクリームを食べることが出来ないですよね。



植物性由来の臭みもなくとってもすっきりとした味わいでたっぷり食べることできるんです



一番私が驚いたのはホイップ時間の早さと形をしっかり保つ保形性。



お菓子だけじゃなくてお料理にも使えるので1パックをたっぷり使えます。






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たっぷりクリームをサンドして、抹茶にぴったりなタヌマ かのこ豆ミックスを散らして♪



抹茶にかのこに豆乳クリーム!合うに決まってる♪



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作りやすいシフォンレシピでシフォンサンドよかったらチェックしてみてくださいね♪














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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
久々のシフォンケーキは紙の型で型出し楽々♪
1114ブログ4


いつも何か焼くと久々って言ってるかも。



だってお菓子ってものすごい種類があってそれをまんべんなく作ると全部久しぶりになります。



今回は仕事で焼いたシフォンケーキ。



私いつもはアルミのシフォン型で焼くのだけど、型出した超苦手。。。



撮影に耐えられないシフォンを焼くのは絶対避けたかったので



スモールシフォン 白無地カップのみ SC835 (小)を使いました。



紙なので気持ち長めに焼いたけど、それでも170度25分。



ノーマルサイズの17㎝と同じくらいだけど、あと少し時間を短くしてもよかったか~?



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生地の出来上がりはこんな感じ。



シフォンの生地はもこもこしていて、流動性はあまりないのがいいと思います。



筋がついているのは均一に割れるように。




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こんもり可愛く焼けました~!



とにかく紙シフォンは手外ししたように薄皮1枚はがせる感じでお気に入りです。




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いつものアルミの型だとこんなにきれいに外せないので、紙型にすっかりほれ込んでます。



12㎝なのでこのままラッピングしてプレゼントできるのも嬉しい。



レシピは可愛い12㎝シフォンケーキよかったらチェックしてみてくださいね♪










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[シフォンケーキ
キャラメルマーブルシフォン♪
504 burogu 



ちょっと前に作ったキャラメルマーブルシフォン。



お菓子作りは手間を惜しんではいけないと改めて再確認したシフォンです(笑)



なぜならキャラメル部分を少し残したら濃い味を楽しめるかも♪



なんてキャラメルソースがそのまま残った部分がある生地を型に入れて焼いたら、



底(型出しすると上になる方)にキャラメルががっつり残った部分は穴になった。。。



左の奥の濃い茶色の部分が味がシミシミのようにべたついてるところがそれです。



やっぱりちゃんと生地と混ぜて、その上でキャラメル生地と


プレーン生地をマーブルにするべきでした。




レシピはこちら


レシピではブラウンシュガーの薄い感じですが、


この時は細目グラニュー糖を使ってキャラメル作っています。


使ったオイルは今大特価で私も買わねば!




やっぱりクセのないオイルはいい!


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そしてシミシミのキャラメル部分はカッコ悪いから


お花で隠してみた(笑)


あると格段に美しくお菓子を彩ってくれるのがこちら

エディブルフラワーミックス おまかせ ★



これめちゃめちゃ可愛くておすすめ♪










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[シフォンケーキ
キャラメルマーブルシフォン♪
306ブログ3



ちょっと前に焼いた『キャラメルマーブルシフォン』


なかなかいい感じにマーブったかな~(笑)


306ブログ5 


あらかじめ作っておいたキャラメルクリームと生地の一部を混ぜたものを元の生地へ


これを軽く混ぜてシフォン型17㎝に流して焼くのだけど


シフォンのメイン材料は


ドルチェ ふわふわに焼けます。


太白ゴマ油 無味無臭で卵の味を生かせる♪


我が家はこれの消費が早いのでこれはありがたい





306ブログ4

毎回型出しがドキドキしてここで失敗するのだけど


この日は慎重に慎重に外したからまぁまぁきれい♪


インスタでは神業的にきれいに外している方がいて動画で見たい。


306ブログ



ドキドキのカットはまぁいい感じにマーブってました(笑)


306ブログ2 



なぜか我が家ではシフォンケーキがあまり人気がなくて


次女のその理由がふわふわで食べた気がしないって。


なら2個食べてくれてもいいんだけど( ̄^ ̄)ゞ











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[シフォンケーキ
さわやかふわふわレモンシフォン
717レモンシフォン


昨日は我が家にお客様が来てくださったので、手土産の一つにシフォンケーキを焼きました。


ちょうどレモンもあったし、長い距離を持ち歩くなら焼き菓子がいいよね~ってことで。


そもそもシフォンって焼き菓子っていう定義でいいのかな?


焼き菓子ってクッキーやパウンドケーキとかって感じだけど、シフォンって冷蔵庫に入ってるイメージだしなぁ。


まぁ多少の持ち歩きに耐えられるから。


ついでにレシピの工程画像や出来上がり画像が乱れていたのでそれも撮り直して。


717レモンシフォン4

まずまずなかなかのシフォンができた~。


レシピはこちら

717レモンシフォンレシピ 


717レモンシフォン2 



もう少し型出しきれいにできてほしいけど、難しい~。



シフォンの粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



オイルはクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので



もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。



717レモンシフォン3 



しっとりふわふわに焼けたかな~って思います。



8カットにして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。




それも写真撮り忘れたけど、おすすめです。













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