Happy Delicious Bakery シフォンケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
抹茶マーブルシフォンケーキ♪
420抹茶シフォン2



久々にシフォンケーキを焼きました。


前回は何シフォンだったかなぁ~?って思って調べたら『クリームチーズシフォン』にハマっていた模様(笑)


ハマリ症で同じものを納得できるまで作り続ける悪い癖が出まくりだったクリチシフォン。



クリチがなくなって自然終了したけど、今回は抹茶マーブルにハマってしまいそうな予感です。


ALL抹茶よりも簡単!なぜなら抹茶ってメレンゲの気泡がつぶれちゃうところ、


マーブル程度の量だとさほど影響なく、ほのかに抹茶くらいがちょうどいい。




420抹茶シフォン 



シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪


そして使ってる油脂はこれ





ちょうどタイムリーにお値下げされてる!!


もったいないけど、これで揚げる天ぷらも美味しいよ♪(笑)


使ってる抹茶はもう長年これです

京都宇治抹茶パウダー 雅 30g


香り、風味、味わいなんとも言えない!そして色が綺麗なのが嬉しい♪



420抹茶シフォン3 



これは今日のお義父さん弁当に持っていくおやつです。


ではそろそろ出かけてきま~す♪










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110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい






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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
最後のクリームチーズシフォン
225クリチシフォン


2月の話、最後のクリームチーズシフォンを焼きました。


最近焼いたシフォンは全部クリチシフォン。


だってクリチ1キロ開けちゃったらもう使い切るしかないじゃない?


500gが売ってたらと切に願います!!

今回もキリ クリームチーズ 1kgこちらのクリチを使っています。


シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪

今回もメレンゲ強化のためにcotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g を入れてます。


油脂の多い生地には入れた方が気泡が安定する気がする!


和泉シェフの今日のライブ動画のマカロンでもこれは使うらしいですよ~。


20時が楽しみで仕方ない♪


225クリチシフォン2 



今回はやっと使い切りということもあり、レシピで使う以上に使い切っちゃえ~て


結構多めにクリチIN。


この日は140gも入れたので膨らまないかと思ったら意外といけちゃった。


225クリチシフォン3 


でもクリチが多いからか、はたまた混ぜ方が悪いのか、


トムとジェリーのチーズみたいな気泡入り。


もっと丁寧に混ぜるべきだったな。


なんか気泡がつぶれるのが怖くて軽めに合わせたのが敗因だろうな。


お菓子作りは3歩進んで2歩下がるみたいな。


亀のようにゆっくりしか上達しません><


全然関係ないけど、さっき次女に作りためたデコ用『羽チョコ』が入った保存容器を


丸ごと落とされ、バキバキに壊れた~~~。。。

オーマイガー。。また溶かして作ろっと。









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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
クリームチーズシフォン再び♪
116クリチシフォン



またまたクリームチーズシフォン焼きました。


1月に3回目(ノ∇≦*)


今回もキリ クリームチーズ 1kgこちらのクリチを使っています。


毎回クリームチーズ買う時にリュクスとキリで迷う~~!


シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪

今回もメレンゲ強化のためにcotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g を入れてます。


やっぱクリチの油脂に負けないメレンゲになった気がする。


普通のプレーンシフォンではいらないと思うけど、ココアとかクリチとか


ちょっとメレンゲ消えそうな素材が入る時はあるといいのかな~って思います。


く116クリチシフォン2 



焼きたてはこんな感じ。


ちゃんと膨らんだでしょ~♪


このあとすぐさかさまにしましたよ。


116クリチシフォン3 



中もしゅわしゅわ♪


粉糖での模様はコピー用紙にちゃんとストライプとドットを書いたものを


カッターで切り抜くという手間かけてます(笑)


なんかないとさみしい気がしてついやってしまった。



116クリチシフォン4 



8カットにして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


それでシフォンを包み込んで袋に入れるとシフォンを直に触らなくて済むし可愛い。











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vivianさん監修のこのマフィン型可愛い~~~!



Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
クリームチーズシフォンケーキ♪
125クリチシフォン2


またクリチのシフォンを焼きました♪


って言ってもちょっと前の1月25日( ̄^ ̄)ゞ


もう少しで賞味期限がきちゃう~~って急いでも1キロは短期間ではなかなか。



今回もキリ クリームチーズ 1kgこちらのクリチを使っています。


リュクスも美味しいけど、キリはまたコクがあってちょっぴり塩気が効いてて甘さが引き立ちます。


シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪


なんで期限がせまったかというと、なんの予定もなく1キロを開封すると焦ってしまうからヽ( ´_`)丿


結果もっと焦る羽目になったわけです。。。


クリチの500gがあったら嬉しいんだけどねぇ。


125クリチシフォン 


もう前回の反省を踏まえてのクリチシフォンだから私の中ではこれでOK~ってとこまできたぞ~♪


今回はメレンゲ強化のためにcotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g を入れてます。


これがよかったのか?全然メレンゲつぶれなかったよ~。


125クリチシフォン3 


焼き縮みもなく、クリチ入りはみずみずしいふわっと加減です。


125クリチシフォン4 



17cm型にクリチは110g入れてます。


これ以上はちょっと怖くて入れられない( ̄^ ̄)ゞ


レモン果汁も入ってとってもすっきりと食べられるシフォンができました~♪


やっぱり繰り返しだな。。でも家族迷惑ヾ(・∀・)ノ


でも頭に気になることがフレッシュなうちにリベンジしたくなるんです。(笑)


老化現象でどんどん忘れていくことは得意ですから~~~~。ヽ( ´_`)丿










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このくまちゃんのトリュフが可愛すぎる♪








Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
リベンジを誓ったクリームチーズシフォン♪
115シフォン2


昨日焼いたクリームチーズシフォンケーキ♪


真上から見たら一見よさげだけど、見事メレンゲをつぶした低いシフォンです(笑)


オーブン見つけて立ち直れなかったわ~。。。。


本当は写真も撮らないでおこうかと思ったんだけど、


なんか写真の神様がふと舞い降りてきて、こんな風に撮ってみよ~っとってことで撮ってみたら


案外かわいくない?なんて気分も持ち直し。(ノ∇≦*)


115シフォン 



数年前にもクリチのシフォンを焼いて、あと一息ってとこまで来たの。


そのメモを見返すことなく、感覚でレシピ作成。


するとこうきたもんだ。


その古い記事をネットで検索して(笑)


日付を確認してふるいレシピノートひっぱり出してきて確認したら


あと一息ここを直してみようってメモつきのレシピを見直して


それを今日リベンジしたら美味しかった♪


古いレシピを見直さないなんて何をやってんだか!


パンブログでも書いたけど、これは受験生に通じる(笑)


昔できなかったテストの復習はその日のうちにやるのがベストだけど


それをやらずに新しい問題集を解いてもダメよね。


出来なかった問題は必ず復習しないと。


お菓子作りもパン作りも繰り返し、メモの見返し。


古いレシピノートを取り出すのが面倒って理由で適当にレシピ作ったらそれはゼロからやり直しだもんね~。


ついつい我が家の受験生の勉強とお菓子作りが重なって見えるわけですよ。


115シフォン3 



カット画像が高さが出なかった失敗シフォンがわかるでしょ^^;


今回はキリ クリームチーズ 1kgこちらのクリチを使っています。


リュクスも美味しいけど、キリはまたコクがあってちょっぴり塩気が効いてて甘さが引き立ちます。


シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪


そしてシフォンのトップの黄色いのはレモンの皮でお化粧。


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイスというレモンの皮をすりおろす道具ですが、めっちゃいいです!!


白い部分は切れず、黄色の皮のごくごく薄い部分だけ削りとってくれてめっちゃいいです。


このシフォンの中にもレモンの皮を入れてます。


膨らみさえすればよかったんだけどね。


今日リベンジしたのよかったのに型出しでシフォンナイフを本体にぶっさしてしまったというオチつき。。


でもシフォン自体がふわしゅわでちゃんとチーズ味になったからよかったよ。


3回目が必要か?(笑)











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[シフォンケーキ