Happy Delicious Bakery シフォンケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
キャラメルマーブルシフォン♪
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ちょっと前に焼いた『キャラメルマーブルシフォン』


なかなかいい感じにマーブったかな~(笑)


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あらかじめ作っておいたキャラメルクリームと生地の一部を混ぜたものを元の生地へ


これを軽く混ぜてシフォン型17㎝に流して焼くのだけど


シフォンのメイン材料は


ドルチェ ふわふわに焼けます。


太白ゴマ油 無味無臭で卵の味を生かせる♪


我が家はこれの消費が早いのでこれはありがたい





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毎回型出しがドキドキしてここで失敗するのだけど


この日は慎重に慎重に外したからまぁまぁきれい♪


インスタでは神業的にきれいに外している方がいて動画で見たい。


306ブログ



ドキドキのカットはまぁいい感じにマーブってました(笑)


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なぜか我が家ではシフォンケーキがあまり人気がなくて


次女のその理由がふわふわで食べた気がしないって。


なら2個食べてくれてもいいんだけど( ̄^ ̄)ゞ











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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ
さわやかふわふわレモンシフォン
717レモンシフォン


昨日は我が家にお客様が来てくださったので、手土産の一つにシフォンケーキを焼きました。


ちょうどレモンもあったし、長い距離を持ち歩くなら焼き菓子がいいよね~ってことで。


そもそもシフォンって焼き菓子っていう定義でいいのかな?


焼き菓子ってクッキーやパウンドケーキとかって感じだけど、シフォンって冷蔵庫に入ってるイメージだしなぁ。


まぁ多少の持ち歩きに耐えられるから。


ついでにレシピの工程画像や出来上がり画像が乱れていたのでそれも撮り直して。


717レモンシフォン4

まずまずなかなかのシフォンができた~。


レシピはこちら

717レモンシフォンレシピ 


717レモンシフォン2 



もう少し型出しきれいにできてほしいけど、難しい~。



シフォンの粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



オイルはクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので



もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。



717レモンシフォン3 



しっとりふわふわに焼けたかな~って思います。



8カットにして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。




それも写真撮り忘れたけど、おすすめです。













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[シフォンケーキ
濃いふわチョコシフォン♪

ちょっと前に焼いたチョコシフォンケーキ♪


3月まで一緒に役員をやっていた仲間と同窓会しよ~ってことで集まった時にもっていったおやつ。


シフォンケーキならラッピングして余ったら持って帰ってもらえるしね!


シフォンはお財布にも優しい(笑)


レシピはこちら

レシピ 


704IG2.jpg 


めちゃめちゃ膨らんでもこもこ部分もけっこうあります。


 使った粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



北海道産のシュクレ、ドルチェと同じ原料なんですよ~。


ふわふわに焼きあがるのでお気に入りです。


クセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っています。



チラリと写っているのはオリジナルウェーブナイフ 



きれいにカットできる実用性とテーブル演出にもぴったりです。


704IG3.jpg 


焼き縮みなく、いい感じに焼き上がり~。


チョコシフォンっていつぶり?ってさかのぼったらなんと2017年の7月でした^^


ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



優しいほろ苦さに仕上がるのでこれが好きです。


704IG4.jpg



8カットにして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。


またシフォン焼こうかな~。












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[シフォンケーキ
抹茶シフォン焼き上がり~!
420抹茶シフォン


安くて、美味しいシフォンケーキ(笑)


卵とオイルと砂糖といたってシンプルな材料なのになぜこんなに美味しいのか?(笑)



この時のシフォンの粉はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg



シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?


オイルはクセがない竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので


もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。


使った抹茶は京都宇治抹茶パウダー 雅 30g です。


久々だったのでちょっと抹茶控えめにしたらやっぱりもう少し入れればよかった(笑)



420抹茶シフォン2 



なんで側面が茶色いかっていうと、ホワイトチョコを入れたのが焦げました( ̄^ ̄)ゞ



それはそれで美味しいんだけど、焦げない方が色がきれいだよね~。




420抹茶シフォン3 



みずみずしく、もち肌で美味しい~!



420抹茶シフォン4 



長女がお友達の家に行くというので簡単ラッピング。















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[シフォンケーキ
桜だらけ♪桜シフォンと桜のスコーン
306桜シフォン



パンをメインに更新している楽天ブログでは


セーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会を更新しています♪


こっちはその時用に作ったケーキをUPしたいのをぐっとこらえて(笑)


時系列が先のこっちから。


桜の葉と桜のチョコチップを入れた桜シフォンを焼きました。


山眞産業 桜花塩漬(国産) 80g 国産の桜を使った桜の塩漬けを


今流行りのレンチンでドライフラワーにしてトッピング。


これが超可愛いんだよね~♪



ドライの桜の塩漬けを手でクラッシュするとこれまたピンクが可愛くてきれいです。



306桜シフォン2 

中には見えにくいけどの小粒ちゃんはcotta さくらチョコチップ 150gが入っています。


あと手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にしたものが入ってます。



306桜シフォン3 


このころよく焼いていたのがスコーン。



cotta さくらチョコキューブ 150g この存在感抜群の桜チョコキューブがゴロゴロ入っています。


スコーンまた食べたくなっちゃった~。


ただいま桜満開であと少しで桜が散り始めて、葉桜になっちゃうのがさみしいなぁ~。


それまで桜スイーツを堪能しようと思います^^










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石垣島のおいしいお砂糖を使ったレシピが多数掲載されています。



今回はパンやお菓子だけじゃなく、お料理も掲載されているので

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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ