Happy Delicious Bakery お料理
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
明けましておめでとうございます♪




みなさま明けましておめでとうございます♪


今年もどうぞよろしくお願いいたしますぽっ


今年もなんとかおせち料理を作りました。


かまぼこ以外は全部手作りして、年賀状はやめたけどおせちだけは続けたいw


メニューは相変わらず代わり映えゼロ

栗きんとん

黒豆

酢レンコン

松風焼き

紅白なます

えびのうま煮

紅白かまぼこ

八幡巻

田作り

伊達巻
たたきごぼう
焼き豚
筑前煮

そしてどこってこともないお雑煮。





実際食べるときはこんな感じでワンプレートにして

ちょっと前に流行ったストーンプレートの黒に食材が映えます。






お正月だからってsakuraちゃんがこんな可愛いお箸と

お花をプレゼントしてくれて華を添えてくれました。ぽっ






このお雑煮の中のうさぎさんと鶴も昔sakuraちゃんがプレゼントしてくれたもの。


毎年お正月に大切に使わせてもらっています。


縁起がいいよね。





えびちゃんの段





失敗してしわを寄せた黒豆の段


八幡巻きだけはきれいにできたのに。


来年も同じ内容だと思うけどw


今年も健康で普通の幸せな日常が送れますように。


何もないってそれが幸せ♪



[クーポン有り]重箱 3段 木製 おしゃれ 松屋漆器店 6寸 白木/内朱 仕切り付3種類 三段白(越前漆器)(日本製 国産 モダン お重箱 運動会 迎春(お正月・おせち料理) お花見 行楽 お弁当箱 祝重箱 (松屋漆器) 【送料無料】

毎年つかっているお重




我戸幹男商店 彰宣 マテバリ 椀【山中漆器 うつわ お椀 飯椀 汁椀 和食器 桜 楓 木製 ギフト】


このお椀のシリーズを木を変えて使っています。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[お料理
おしゃれで軽くて機能的フェザーウェイト・ココットで美味しい料理

 




お料理をするときにどこの過程でもお鍋は毎日使うと思います。



私もお鍋を使わない日は1日もないのだけどある悩みがあります。



それは私が今まで使っていたのがいわゆる鋳物の重い鍋で



コンロ間の移動や洗う時やしまう時に重いのがちょっとネックだなぁ~って思っていたいんです。



そこで見つけたのがベルギー発のクックウェアブランド、「グリーンパン」。



グリーンパンのウッドビーフライパンも超おすすめ♪



脱線しましたが今回は鍋の話。



「フェザーウェイト・ココット」は有名鋳物鍋に比べて重さが約半分!!



いわゆる鋳物鍋が3.8kgに対して、「フェザーウェイト・ココット」は1.8kg



いつもの調子で持ち上げたら軽くてびっくりしました。



軽いけど、中身はしっかりしていて熱伝導が抜群にいいんです。



それと抜群の保温力。



鋳物鍋ってこびりつきが気になるところだったのですが、




「フェザーウェイト・ココット」はダイヤモンド粒子が加わったセラミックコーティングで



傷つきにくい加工が施され、するすると具材が滑る滑る!!



これは相当ストレスフリーです。









こんな感じのとてもスタイリッシュな佇まい。


一見重そうなのにとっても軽い♪


それこそ軽くて拍子抜け。






サイズは左が



右がグリーンパン フェザーウェイト・ココット ラウンド 22cmで4人家族のデイリー使いには22㎝で足りるけど




おでんやカレーなどたっぷり作りたい料理にはグリーンパンフェザーウェイト・ココットラウンド 26cm








今回この「フェザーウェイト・ココット」22㎝を使って


「洋風炊き込みごはん」​​​​​のレシピを作りました。​​


野菜もたっぷり取れてとっても簡単で美味しくできますよ♪





そのままテーブルに出してもとってもオシャレなのでよかったらチェックしてみてくださいね。


ただいまcottaさん​で20%offで販売されています。
​↓


















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 


Posted by あいりおー
 
[お料理
明けましておめでとうございます♪


みなさん明けましておめでとうございます!


ちょっと数時間前まで大みそか~なんて騒いでいたのに


もう2019年になっているなんて!


我が家は旦那さん以外は私の実家へ飛行機に乗ってびゅい~~んと行ってきます。


実家へは2年に1度しか戻れないんです。


だって九州から北海道と端から端だから飛行機代が高くて(笑)


自分が実家へ帰ろうとも毎年おせちは作っていきたいと思っています。






真上から見たらこんな感じ。


毎年ラインナップは変わらないのだけど


今年はMIZUKIさんの『漬けて焼くだけ本格焼き豚』を作ったのですが


これが超美味しかったのでおすすめ!


そしてクッキングラムさんから #クッキングラムアンバサダー就任プレゼント として


いただいた可愛い紅白の手ぬぐいを敷いています。





今年の伊達巻は横着して鬼巻きすにラップを敷いたら


くっきり伊達巻模様が出なかった号泣


巻きすに伊達巻の汁がつくのが嫌だと思ったのがそもそも間違いだった。


黒豆は

cotta オリジナルスキレット 26cm


この大き目スキレットで作れば、鉄卵とかくぎとか一切不要。

黒光りの黒豆ができます♪

この中で田作りが地味に大人気。

我が家はアーモンドホールを入れます。

カリカリで美味しい!






うちの家族言うほどエビは好きじゃないんだけど


エビのうま煮はあるとないとじゃ華やかさが違うので必ず入れます。





あとは筑前煮。

これはお正月だけは花切りして煮ます。


そのカットして余った人参やれんこんは大みそかに食べるかき揚げの具にしちゃいます。



[クーポン有り]重箱 3段 木製 おしゃれ 松屋漆器店 6寸 白木/内朱 仕切り付3種類 三段【送料無料】白(越前漆器)(日本製、国産、モダン、お重箱、運動会、迎春(お正月・おせち料理)、お花見、行楽に重箱、ランチボックス、お弁当箱、祝重箱 (松屋漆器)


今年もこの重箱が大活躍です。


これ運動会にもおすすめ♪


おせちにお雑煮を家族そろって食べることが出きて幸せです。


2019年も家族が健康で平和な1年が過ごせますように♪






それとどど~~んとお知らせ。


cottaさん
​ では​cottaオフィシャルパートナーお墨付き! 年末年始SALEvol.2


 こちらのスペシャルなセールが始まります♪


私の大好きなあれやこれがoff価格に♪


オフィシャルパートナーさんの一押しがセール価格なんて嬉しい限り♪



ぜひぜひお年玉握りしめてチェック!(笑)


むしろお年玉を支出しているって方のが大半かと思うけどぽっ


ではでは我が家のおせちとcottaさんのスペシャルセールのお話でした。



2019年もお菓子やパンを作って充実した1年にしたいと思っています。



どうぞよろしくお願いいたします♪













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。






Posted by あいりおー
 
[お料理
石垣島のおいしいお砂糖であれこれ






今日は珍しくお料理を。


昨日からcottaさん石垣島のおいしいお砂糖特集 がはじまりました。


私がレシピを掲載させていただいたのは激レアなお料理! ​鶏唐揚げのまろやか甘酢あん​ 


石垣島のおいしいお砂糖 600gを使ってコクのあるまろやかな鶏の甘酢あんです。


白い砂糖だけでは出せないコクのある仕上がりになるのでお気に入りです。


石垣島のさとうきび100%のお砂糖ってところが安心安全ですよね。




石垣島のおいしいお砂糖を使ったまろやかな甘酢あんなので


お子さんにも大丈夫だと思います。


これなら野菜も唐揚げと一緒に取れるしね!






私大好きなトマトスープにも少し​石垣島のおいしいお砂糖 600gを使ってまろやかさをプラスします。


トマト缶ってちょっと酸っぱってなりません?


これでまろやかになるだけでなく、コクもプラスされて一石二鳥。





ケーキに使うと優しい味わいになります。






焼き菓子に使うとキャラメルのような香ばしさと味わい深い焼き上がり



そんな石垣島のおいしいお砂糖を使ったレシピが多数掲載されています。



今回はパンやお菓子だけじゃなく、お料理も掲載されているので

ぜひチェックしてみてくださいね♪




















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。






Posted by あいりおー
 
[お料理
明けましておめでとうございます。


2016 おせち5






明けましておめでとうございます。ヾ(o´∀`o)ノ


2016年もどうぞよろしくお願いいたします。


今日から実家に帰るのだけど、義実家用と朝食べる用のおせちを作りました。


筑前煮のレンコンがもともとの形があまりにも不細工で笑えるけど( ̄^ ̄)ゞ


泥付きレンコンじゃ形がよくわからなかった~。。


2016 おせち4


お品書き

・黒豆

・スモークチキン(出た)

・松風焼

・伊達巻

・紅白かまぼこ

・八幡巻

・たたきごぼう

・紅白なます

・田作り

・海老のうま煮

・栗きんとん

・ぎんなん

・筑前煮


かまぼこ以外は全部作ったので達成感でもうお腹いっぱい。



101元旦 


今朝の風景



101元旦2 



1人分。



伊達巻が「の」になってないけど( ̄^ ̄)ゞ



101元旦3 



お椀の淵はげてるやん(笑)



餅は破裂してるし。。まぁ私らしくていいか。


これから家族でお雑煮とおせち食べたら飛行機乗って実家へ行きます。←すでに食べたヽ( ´_`)丿


今年の抱負、やっぱ健康かな(笑)


健康じゃないと何もできないからね。


2016年も健康で普通の暮らしができたらそれで十分かなヾ(・∀・)ノ


あわよくばお菓子とパンがもっと上手になったら嬉しいけど♪


みなさまの2016年もhappyでありますように♪








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




Posted by あいりおー
 
[お料理