Happy Delicious Bakery LIMIA
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
LIMIAさんの連載は『混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィン』




昨日LIMIAさんの連載を更新しました。

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混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィン


バターで作ることが多いマフィンをオイルだけで作るので



バターを室温に戻すとか、クリーム状に撹拌するとかそういう手間がありません。


思い立ったらすぐできるのがこのオイルマフィンのいいところ。


私が使ったオイルはこちら

​↓

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g 


太白ごま油は、油脂全般の中でも酸化しにくく、特に高温加熱にも強いので


こういう焼き菓子にもピッタリなんです。


油っぽいお菓子はいやじゃないですか、それがすっきり焼き上がります。

焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続するのでおすすめ♪


使った型はこれベイクウエアーマフィンケーキパン6ヶ付



これにグラシンケース白 9F (200枚入) を敷いて焼くと取り出しやすくて可愛いです。







レシピではブルーベリーやラズベリーやお好みのフルーツを入れてくださいって感じで書いてるので


今やどこでも手に入るようになった冷凍ブルーベリーでもOKです。


トッピングのスライスアーモンドがアクセントになっておすすめ♪


cotta 生アーモンドスライス 100g






中はこんな感じでしっとりふわふわです♪


びっくりするくらい簡単にできちゃうのでよかったらお試しくださいね♪










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Posted by あいりおー
 
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LIMIAさんの連載は『桃とパンナコッタの2層ゼリー』
821ブログ


忙しすぎてブログを書かずに2日が経過しましてひょっこり出てきました( ̄^ ̄)ゞ


7月に私のブームとなっていた桃のコンポート!


まだまだ桃が出盛り期ですのでまだまだ作ることができますよ~。


今回作ったのは桃のコンポートのシロップと桃を使ったゼリーと


下の層にはミルキーなパンナコッタを使ったスイーツです。


2層スイーツだけど全然面倒なことはなく簡単にできるのでよかったら作ってみてくださいね。



『桃とパンナコッタの2層ゼリー』



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桃の皮から出た自然な色のオレンジのようなピンクのような可愛い色のゼリー


これがとってもさわやかです♪





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使っているカップはお気に入りのこれ

ロングパラダイス


135㏄と食べきりにちょうどいいサイズ。


生クリームはもちろんこれ オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L


真っ白でミルクの味が濃くて、もうお気に入りです♪


お気に入りのこちらのカトラリーcotta デザートスプーン (ルミエール) を添えたら


はい!インスタにUPしたくなること間違いなし!(笑)










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LIMIAさんの連載は『ハズレな桃を救済 桃のコンポート』
811ブログ 



世の中今日からお盆休みですね♪

我が家は子どもたちも部活が休みになったけどそれぞれ友達とお出かけとかしてるので

私は通常通りお仕事しています。

今日はハロウィンやってましたウィンク

こんな真夏だけど一通りハロウィンとクリスマスやってます♪

でももう一方では旬なレシピも作っています。

そんな旬なレシピ、LIMIAさんの連載は

ハズレな桃を救済レシピ!『桃のコンポート』


桃の当たりはずれがあってまずい桃を買ってしまったら


美味しく変身させよう!ってレシピです。


とっても簡単なのでぜひチェックしてくださいね。


桃のコンポートは煮汁を多めにしていてそれを活用できるように次回のレシピにつなげています。






一番シンプルなのはキンキンに冷やしてアイスに添えて食べるのが最高に美味しいです。


余ったシロップは炭酸と割って桃サイダーにしてもいいし


桃のゼリーに使っても美味しいです。


LIMIAさんの次回の連載はそのゼリーとパンナコッタを合わせた2層スイーツです。


よかったらご覧くださいね。


















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LIMIAさんの連載は『ふわふわが美味しいココアロールケーキ!』

725ロール 



ずっとレシピを温め続けてきたココアのロールケーキ。


共立てもしっとりして好きなんだけど、ココアがダマになる時もあって


これをどうにかしたいなぁ~って考えた時、シフォンケーキってダマにならないよね?って。


先にココアを卵黄や油脂や牛乳と混ぜておけば、ダマにならないと思って


作り方も材料もシフォン寄りでレシピを調整してみました。


シフォンっぽい作りだから、水分もたくさん生地に入れられる。


そう思って作ったレシピはダマなしで、ふんわりしてて美味しい~!


これはレシピ化になくちゃ♪


725ロール2 




ダマで悩まされていた方はちょっと試していただきたと思います。


今が旬のブルーベリーとか、アメチェとココア色のコントラストが特にお気に入りです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪.
.


作り方はシフォンケーキみたいな作り方にしてるのでぱさつきがちなココア生地に



水分を多めに入れることができてます。٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡.
.

ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ココアはこれを使ったらやめられない♪


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



これはなかなかい感じのロールケーキになったかなぁ~って思います。



よかったらチェックしてみてくださいね♪
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これからの季節は除菌を手軽にしたい♪
Posted by あいりおー
 
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LIMIAさんの連載は『紙コップで簡単しろくま風アイスバー』




今日もうだるような暑さでしたね。


そんな時は冷たいアイスクリームが食べたい!!


でも外にアイスを買いに行くと溶けちゃうんだよねぇ~。。


ならばおうちで作ってしまおうってわけで


LIMIAさんの連載は紙コップで簡単しろくま風アイスバー


しかもセリアの紙コップで作るので専用の道具も必要ありません。


食べたらそのまま捨てられるので食べる時には洗い物ゼロ。


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ポイントはコンデンスミルク 480gを甘みに使うこと



ゼライス AUゼラチン 500gを使うことの2つでカチコチに凍るのを防いでくれます。



おうちで作るからフルーツも餡子も増量可能なのも嬉しい。




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紙コップを水に浸したらこうやって簡単にカップから取り出せます。



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フルーツたっぷりでミルキーでとっても美味しいのでよかったらチェックしてみてくださいね♪


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