Happy Delicious Bakery LIMIA
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
LIMIAさんの連載は【栗の渋皮煮】



秋といえば『栗』!!


私の毎年欠かさず作り続けているのが『栗の渋皮煮』


これさえ作ればいろんなお菓子を作ったり幅が広がります。


栗の面倒な仕事っていうのは皮を剥くことだけど、皮さえ剥いてしまえばこっちのもんです(笑)


1015ブログ 


3回重曹を使ったゆでこぼしをして、さらに重曹抜きのゆでこぼしを3回して



6回ゆでこぼすわけですが、ただゆでるだけですよ!(笑)


つやつやの栗の渋皮煮が完成した日には何かを成し遂げた達成感を得られること間違いなし!


例えば栗の渋皮煮があったらこんなものや



926モンブラン2 



モンブランね!


私が子供のことは黄色のうそっぽいモンブランが当たり前だったけど


この茶色のモンブランがおうちでできたら株が上がります(笑)



1012栗 


こんな栗のパウンドケーキとかね。


とにかく栗の渋皮煮こうやってお菓子にしたり、そのままお茶うけとして食べても美味しいので



ちょっと面倒だわって思ってる方も今年こそはチャレンジしてみてくださいね♪









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Posted by あいりおー
 
[LIMIA
【レシピ】 LIMIAさんの連載は『ダイソー可愛いカップで簡単サツマイモのケーキ』



みなさん こんにちは^^


3連休最終日いかがお過ごしでしょうか?


私のお楽しみは昨日終わってしまったので、今日は作り置きデーです。


今日UPしている写真は先日公開になったLIMIAさんの連載のお菓子レシピです。


『ダイソー可愛いカップで簡単サツマイモのケーキ』


今が旬でほくほくのサツマイモを甘煮にしたら、あとは材料混ぜて焼くだけ簡単レシピです。


甘煮もフライパンでさっとできるのでとっても簡単です。

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923IG2 


この可愛い紙カップがダイソーさんで売っています。


923IG3 



このレシピはハンドミキサーを使わなくていいように、そして冷蔵庫に入れても生地が締まりすぎないように


cotta 製菓用太白ごま油 700g と


バターのコクも欲しかったので 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g これも加えて


両方の油脂のいいとこどりレシピです。


焼きたては外側サクっと、中はしっとりしています。


1日たつと全体的になじんでふんわりしっとり。


よかったらレシピをチェックして作ってみてくださいね♪










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LIMIAさんの連載は『混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィン』




昨日LIMIAさんの連載を更新しました。

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混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィン


バターで作ることが多いマフィンをオイルだけで作るので



バターを室温に戻すとか、クリーム状に撹拌するとかそういう手間がありません。


思い立ったらすぐできるのがこのオイルマフィンのいいところ。


私が使ったオイルはこちら

​↓

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g 


太白ごま油は、油脂全般の中でも酸化しにくく、特に高温加熱にも強いので


こういう焼き菓子にもピッタリなんです。


油っぽいお菓子はいやじゃないですか、それがすっきり焼き上がります。

焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続するのでおすすめ♪


使った型はこれベイクウエアーマフィンケーキパン6ヶ付



これにグラシンケース白 9F (200枚入) を敷いて焼くと取り出しやすくて可愛いです。







レシピではブルーベリーやラズベリーやお好みのフルーツを入れてくださいって感じで書いてるので


今やどこでも手に入るようになった冷凍ブルーベリーでもOKです。


トッピングのスライスアーモンドがアクセントになっておすすめ♪


cotta 生アーモンドスライス 100g






中はこんな感じでしっとりふわふわです♪


びっくりするくらい簡単にできちゃうのでよかったらお試しくださいね♪










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LIMIAさんの連載は『桃とパンナコッタの2層ゼリー』
821ブログ


忙しすぎてブログを書かずに2日が経過しましてひょっこり出てきました( ̄^ ̄)ゞ


7月に私のブームとなっていた桃のコンポート!


まだまだ桃が出盛り期ですのでまだまだ作ることができますよ~。


今回作ったのは桃のコンポートのシロップと桃を使ったゼリーと


下の層にはミルキーなパンナコッタを使ったスイーツです。


2層スイーツだけど全然面倒なことはなく簡単にできるのでよかったら作ってみてくださいね。



『桃とパンナコッタの2層ゼリー』



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桃の皮から出た自然な色のオレンジのようなピンクのような可愛い色のゼリー


これがとってもさわやかです♪





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使っているカップはお気に入りのこれ

ロングパラダイス


135㏄と食べきりにちょうどいいサイズ。


生クリームはもちろんこれ オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L


真っ白でミルクの味が濃くて、もうお気に入りです♪


お気に入りのこちらのカトラリーcotta デザートスプーン (ルミエール) を添えたら


はい!インスタにUPしたくなること間違いなし!(笑)










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LIMIAさんの連載は『ハズレな桃を救済 桃のコンポート』
811ブログ 



世の中今日からお盆休みですね♪

我が家は子どもたちも部活が休みになったけどそれぞれ友達とお出かけとかしてるので

私は通常通りお仕事しています。

今日はハロウィンやってましたウィンク

こんな真夏だけど一通りハロウィンとクリスマスやってます♪

でももう一方では旬なレシピも作っています。

そんな旬なレシピ、LIMIAさんの連載は

ハズレな桃を救済レシピ!『桃のコンポート』


桃の当たりはずれがあってまずい桃を買ってしまったら


美味しく変身させよう!ってレシピです。


とっても簡単なのでぜひチェックしてくださいね。


桃のコンポートは煮汁を多めにしていてそれを活用できるように次回のレシピにつなげています。






一番シンプルなのはキンキンに冷やしてアイスに添えて食べるのが最高に美味しいです。


余ったシロップは炭酸と割って桃サイダーにしてもいいし


桃のゼリーに使っても美味しいです。


LIMIAさんの次回の連載はそのゼリーとパンナコッタを合わせた2層スイーツです。


よかったらご覧くださいね。


















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