
先週はこればっかり作っていた『タルトタタン』かと思いきや、もう週末で次の作業に取り掛かっています。
* 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ by あいりおー 中でもパートブリゼばっか練習して、レモンカードつけて食べてみたり。
配合の違う生地を食べ比べてみたり。
いっぱい作ったなぁ~って振り返る余裕なく、今週も終わりだなんて時間が足りなすぎって思う今日この頃。
タルトタタンが出てくると栗みたいに秋がきたんだなぁ~なんて思います。
本当は紅玉で作りたいけど、まだ出てきてないしね。
そんな毎年必ず作っている栗の渋皮煮を作る時間がな~い!ヾ(`Д´*)ノ
渋皮煮を作らないと年が越せないくらいに思っています^^
サクサクブリゼにするなら
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gは定番中の定番。
エクリチュールはブリゼはもちろん、タルトやクッキーにも使うから常備しています。
この時のはいい感じの飴色になっておいしそう~~~♪
試作で余ったブリゼ生地を焼いたものを崩して、それをかけて食べたんだけど旨し!
むしろブリゼ生地を焼いたのを上からかけた方がよくない?なんて思ったり。邪道だけど。
この日使ったプレートは私がずっと欲しいほしいって思っていた
堀井和子さんデザイン にがうりプレート(ゴールド)このプレート。
めちゃめちゃ素敵なんです♪
私のなんちゃないお菓子もおいしそうに見えるからかわ.゚+.(´∀`*).+゚.ぃぃ
色違いも増やしたいと計画中(笑)
ポチっと応援していただけるととっても嬉しいです^^
↓
こちらもお願いします♪
↓

秋の和菓子レシピが満載です
↓


税抜き6000円以上でこの使える便利な型を4個セットでプレゼント
↓

