Happy Delicious Bakery マドレーヌ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
あさイチでも作れる美味しい焼き菓子達♪



こないだお友達にお礼がてら焼いたマドレーヌとフィナンシェ。



朝10時くらいに寄ってくれるっていうので朝焼いてラッピングまでできるお菓子ってなんだ?



そう考えるとクッキーは無理でしょ~。生地休ませるし、そこそこ焼き時間かかるから。



そうなるとフィナンシェ焼いてる間にマドレーヌ生地を休ませることが出来る



『マドレーヌ』と『フィナンシェ』に決定!



しかも焼き時間も10分~12分と短いし、冷めるまでも早い!



なんて素晴らしいお菓子なんでしょ!



912IG2.jpg 




松永製作所さんの

松永製作所 黄金ホタテ天板 6P


何度焼いてもきれいな焼き上がりで手離せない型です。



松永製作所さんの型は値下げがされない型ですが



cottaさんで増税前のセールで15%もオフで売ってます。





私の大好きな回転台とかもセール中です。



912IG.jpg

こちらはこれからたぶんcottaさんで発売になるであろう


松永製作所さんの深型フィナンシェ9P


普通のフィナンシェ型よりも深さがあるのでとってもしっとり焼きあがるんです。


焼きたてはカリっとした外側とふんわりの内側のコントラストもめちゃめちゃよくて


超お気に入りで早く多くの方に使ってもらいたそんな型です。



912IG4.jpg


これはフィナンシェ1個だけうちの残してあとは全部お礼のプレゼントにしました。



これにフロランタンをつけて1つのお菓子の詰め合わせにして。



ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉



食品は軽減税率で8%でよかった~!


あと2週間ちょっとで増税だと思うとがっかりするなぁ~。









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Posted by あいりおー
 
[マドレーヌ
焼き菓子いっぱい♪
810ブログ3

こないだのレモンケーキを焼いた日の続き。



レモンケーキよりも先にこっちを焼いてまして。



差し入れというか、おやつタイム用に焼いたお菓子です。



全部同じお菓子だと選ぶ楽しさがないかな~って



・マドレーヌ

・フィナンシェ

・レモンケーキ


この3種を焼いて持って行ったわけです。


810ブログ 




これ松永製作所さんの『深型フィナンシェ9P』



これそのうち発売になるかもしれないという型をお試しで焼かせていただいたんです。



厚みがない従来のフィナンシェよりも少し深さがると外側のカリっと感と



内側のしっとり感のコントラストがめちゃめちゃいいんです。



とは言え、翌日は全体的になじんでしっとりだけどね♪



810ブログ2 


こっちは同じく松永製作所さんのこれ


松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P


熱伝道がよくてふっくら焼けて、形もくっきりでめちゃめちゃお気に入りです。



810ブログ4 



ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉


810ブログ5 



焼けた3種が冷めたら1つ1つ個包装にして



アルベール 0.3g を入れてアルコールがお菓子を包み込んでカビなどの菌から守ってくれます。



アルベールは専用の袋じゃなくてもOPPでもOKなのが嬉しい♪



今は次のお仕事道具が届くまで富士山型と戦っています(笑)




















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Posted by あいりおー
 
[マドレーヌ
やっぱり美味しいキャラメルマドレーヌ♪
618ブログ4


つやっつやのキャラメルマドレーヌ。



最近『キャラメルクリーム』について実験してて



それがいろんな濃度でたくさんできちゃって。



それを消費しようと作ったのがこのキャラメルマドレーヌ。




基本のレシピはこれ塩キャラメルマドレーヌ


 キャラメルが入るとコクがあって、しっとりして美味しいんです。




618ブログ2



ぷっくり膨らんだおへそが可愛いでしょ。



使った型はこれ


松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P



618ブログ 




めっちゃきれいに出てきて何度焼いてもこの瞬間ドキドキとワクワク感を味わえます(笑)



こっちはこれ

松永製作所 黄金ホタテ天板 6P



618ブログ3 



レシピをちょうど2倍にするとこの2つの天板1枚ずつになります。



キャラメルが入っているからちょっと焼き色が濃い目だけど。



618ブログ5 



家事や仕事の合間のブレークタイムにちょっとつまみたい塩キャラメルマドレーヌ。



めっちゃ美味しくて何個でもいけちゃう危険なヤツです。



よかったらレシピをチェックしてみてくださいね。










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[マドレーヌ
美味しい抹茶マドレーヌ♪
426ブログ5


最近焼き菓子ブームなんだけど、またまた焼き菓子の新しいレシピができました。


そんな美味しい抹茶レシピの特集がcottaさんではじまりました。





私が使った抹茶は京都宇治抹茶パウダー 舞 30g



それを使ったレシピがこちら


抹茶マドレーヌ


なんの工夫もないわかりやすい名前でしょ( ̄^ ̄)ゞ




この抹茶舞は1番茶に2番茶を加えることで焼いても渋みがなくならないように



配合されているそう。




そして色あせない美しいグリーンはそのまま!





426ブログ6 


今回は外側の色も緑がわかるようにいつもよりも10度温度を下げてやきました。




おかげでしっとりふんわり焼けました。


使った型はこれ

松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P




これを使ってからは他の型を使えないほど気に入っちゃって。


安心して型から出てくるって実はすごいことだと思います。


昔は焼いたはいいけど、型から出せず泣きを見た型を数々使ってきました(笑)


そんな苦い思いがあるので松永製作所さんの型はその型離れに


すっかりとりこです。



426ブログ2 



こちらはレシピ調整中の時のだけど、これはこれでよかったんだよね。


松永製作所 黄金ホタテ天板 6P



426ブログ3 


ふっくらきれいに膨らむのも熱伝導の良さがあるからかな。


今日から始まったGWによかったら抹茶のスイーツ作り楽しんでみてくださいね。







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[マドレーヌ
キャラメルマドレーヌ♪
221ブログ



最近試作しているマドレーヌ。


普通のマドレーヌに見えるけど、キャラメル仕立てのマドレーヌです。


これがうちの旦那さんにヒットでなかなかウケています。


だって1度に3個食べたからね。


ありがたや~ありがたや~。


なにせいつもお菓子が飽和状態( ̄^ ̄)ゞ


ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉


221ブログ3 



可愛くおへそが天を向いてる♪


私は焼きたての外側カリっとしてて、内側がほわほわのマドレーヌ好きなんです。


焼きたてじゃないとこの食感のコントラストは味わえないでしょ~。


最近型へ塗る油脂は柔らかくしたバターと決めています。


レシピには溶かしバターのものがそのまま残っていますが、


なぜ溶かしバターから柔らかくしたバターへ変えたかというと


素晴らしい型もいつかは少しコーティングが弱くなってきて


溶かしバターやスプレー油脂では油脂が滑って型にしっかりついていないと思ったから。


きれいに洗った清潔な手で直に塗っています。


一旦それを冷やして塗りもれがないかチェックしています。


冷やすとバターが薄く白く固まって見えて、もれがわかります。


これにしてからちょっと使いすぎて生地がつくようになった型もまたきれいに焼けるようになりました。


221ブログ2 



外側からはわからなかったけど、割ってみるとキャラメル色なのつたわります?


これ試作第一弾の時。


1回目から思った通りに焼けるとニヤけます(笑)


ここから少しずつ修正しています。


いつか登場予定です。お楽しみに♪









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