Happy Delicious Bakery マドレーヌ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
キャラメルマドレーヌ♪
221ブログ



最近試作しているマドレーヌ。


普通のマドレーヌに見えるけど、キャラメル仕立てのマドレーヌです。


これがうちの旦那さんにヒットでなかなかウケています。


だって1度に3個食べたからね。


ありがたや~ありがたや~。


なにせいつもお菓子が飽和状態( ̄^ ̄)ゞ


ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉


221ブログ3 



可愛くおへそが天を向いてる♪


私は焼きたての外側カリっとしてて、内側がほわほわのマドレーヌ好きなんです。


焼きたてじゃないとこの食感のコントラストは味わえないでしょ~。


最近型へ塗る油脂は柔らかくしたバターと決めています。


レシピには溶かしバターのものがそのまま残っていますが、


なぜ溶かしバターから柔らかくしたバターへ変えたかというと


素晴らしい型もいつかは少しコーティングが弱くなってきて


溶かしバターやスプレー油脂では油脂が滑って型にしっかりついていないと思ったから。


きれいに洗った清潔な手で直に塗っています。


一旦それを冷やして塗りもれがないかチェックしています。


冷やすとバターが薄く白く固まって見えて、もれがわかります。


これにしてからちょっと使いすぎて生地がつくようになった型もまたきれいに焼けるようになりました。


221ブログ2 



外側からはわからなかったけど、割ってみるとキャラメル色なのつたわります?


これ試作第一弾の時。


1回目から思った通りに焼けるとニヤけます(笑)


ここから少しずつ修正しています。


いつか登場予定です。お楽しみに♪









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Posted by あいりおー
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[マドレーヌ
バレンタインにおすすめ肉球チョコマドレーヌ♪
126ブログ


バレンタインまであと2週刊ちょっと。


のんきに構えているとあっという間にその日がやってきますよ~。


私が一番ドキドキしたバレンタインは中2かな(笑)


今は友チョコ作りのが主流かな~って思います。


そんなたくさんのお友達に配れるお菓子を。


レシピはこちら

肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ



一口サイズがとっても可愛いマドレーヌです。


使っている型はcotta 肉球モールド(12個取)




これが本当に可愛い♪


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焼きたては外側カリっとしてて中はほわほわ。


それが時間をおいて食べると全体的にしっとりなじみます。


冷めたところで美味しい苺味のチョコやホワイトチョコで肉球をお絵かき。


もちろん描かなくても肉球模様はありますのでご安心を。


109ブログ3 



今回はたくさんの人に配れるラッピングの提案を。



OPPクリスタルパック S7-10に入れて



特殊強粘ギフトシール ユニバーサル チェリー(3色×28枚入) こちらのピンク系のシールを貼って出来上がり。


テトララッピングの仕方 ←こちらでテトララッピングが動画で見られますよ。


ぜひバレンタイン前にチェックしてみてくださいね。













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[マドレーヌ
早くもバレンタイン始動!
​​​​​​​​​


1月に入って早くも10日が明日で過ぎようとしているなんて早すぎる~~~!


来週になったらもうバレンタイン1か月前ですよ!


ということで私はすでに2018年の12月からバレンタインをちょこちょこやってます。


最近は本命なるものよりも、お友達とお菓子交換の友チョコのが多いのでは?


そんな友チョコにぴったりな小さめ配れるシリーズを♪


この肉球型のチョコマドレーヌめっちゃ可愛いです♪


レシピはこちら

肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ



一口サイズがとっても可愛いマドレーヌです。


使っている型はcotta 肉球モールド(12個取)






私はチョコで肉球模様を描いていますが、書かないとこんな感じです。



このままでも十分可愛いけどね♪


型離れも抜群でストレスフリー(笑)







苺味のチョコでコーティングするとピンク×チョコ色が可愛いです。







可愛くできたらラッピングしてプレゼント♪


ラッピングはこちら

肉球マドレーヌのラッピング



詳しく使ったグッツなど載せています♪


このシールと英字新聞風のペーパーがお気に入り。


バレンタインなんてまだまだ先なんて思っているとあっという間にきちゃいますよ^^


cottaさんではバレンタイン早割やってます。


もちろんこの型も♪






​​​​​​​​私の大好きなうさくま型も♪

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[マドレーヌ
てんさい糖で作ったマドレーヌ♪
1110ブログ3


ちょっと前に作ったマドレーヌ♪


見た目はなんにも普通のマドレーヌと変わらないんだけど、


砂糖が違うから♪


先日に引き続きてんさい糖 を使ったコクがあるマドレーヌです。


マドレーヌって混ぜて焼くだけで美味しいからいいですよね~♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g



このバターが焼ける香りって幸せな時間。


昔はカロリーをめっちゃ気にしてましたが、美味しいものも節度を持って食べれば


1つで大満足なお菓子を作ればいいじゃんって。


カロリーoffなイマイチ満足できないお菓子を2つ食べるなら


美味しいもの1つで満足できることを選ぶようになりました。


1110ブログ 



今回型に塗るバターは柔らかくしたバターをまんべんなく薄く塗って


冷蔵庫でバターをしっかり固めて固定してから生地入れて焼いています。


滑りのいい型ほど溶かしバターをはじいてムラができる気がするんです。


だから柔らかいバターのが適度に滑らなくていい気がします。


ちなみにレシピはこちら






1110ブログ2 


1日寝かせたマドレーヌも好きだけど、焼きたての外側カリっとして


中がふんわりしたマドレーヌが好きです。







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[マドレーヌ
バターミルクマドレーヌ♪
 508バターミルクマドレーヌ

今日の朝一番に焼いたマドレーヌ♪


ただのマドレーヌじゃなくて、cotta バターミルクパウダー 100g 入りのリッチなマドレーヌです。



バターミルクパウダーって何?


バターを作る際にできる液体がバターミルクです。


それを濃縮&乾燥させたものがバターミルクパウダーです。


使い方はとても簡単でスキムミルクと同じように使います。


でもね、スキムミルクよりも味がとっても濃い!!


ミルク感が濃厚なので少量加えるだけでとってもミルキーでコクが出ます。



508バターミルクマドレーヌ2 



めちゃめちゃきれいな焼き色♪


私の溶かしバターの塗り方が悪かったのがいらぬホワイトライン付きなのでちょっと難だけど。


バターミルクパウダーを使う際、プラスする量によっては粉末が増えるわけだから


パンなら水、お菓子なら牛乳を水分を補う意味で入れています。


このマドレーヌはいつもの粉の10%を加え、その倍の牛乳をプラスしました。


しっとりふんわり焼けて味見が止まらず1個まるまる食べちゃった。



508バターミルクマドレーヌ3



おへそもしっかり出て、中からガスが抜けた通り道があります。


使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g を使って、そこへバターミルクパウダーも。


508バターミルクマドレーヌ4 



外側カリっと、中はしっとりほわっとしています。


そんなバターミルクパウダーに100g入りが登場してましたw


1キロサイズしかなくてあきらめていた方も100gのお試しサイズが使いやすいですよ。


ただいまcottaさんでバターミルクパウダーについて語らせていただいています。


そして30%off!!






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