Happy Delicious Bakery マドレーヌ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
無性に食べたくなるマドレーヌ
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ちょっと前に焼いたマドレーヌ。



たまに無償に食べたくなるんですよね~。



この時めっちゃいい感じに焼けました。



使った型は松永製作所さんの


松永製作所 黄金ホタテ天板 6P


これで焼くとびっくりするくらいきれいに焼ける♪




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丁寧に作った生地をこの型に流して焼くとおへそがぷっくり♪



このぷっくり具合オーブンの扉を通して見るとウキウキします。




629ブログ

このおへそが邪魔で袋に入れにくいってのは嬉しい悲鳴(笑)



余裕で袋に入るよりもうぅ~、入らないってなる方が嬉しい♪



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使って初めてのころはテカテカって感じだけど



使うこんでいくとちょうどいいつや感。


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こっちは同じく松永製作所さんのこれ

松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P



こっちも捨てがたいい型。




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しっとりふんわり♪


ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉













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Posted by あいりおー
 
[マドレーヌ
飽きのこないマドレーヌとレモンケーキ♪
430ブログ3



ちょっと前に焼いたマドレーヌとレモンケーキ♪


うん、やっぱりこの型はめちゃめちゃきれいに美味しく焼ける♪



松永製作所さんの

松永製作所 黄金ホタテ天板 6P



430ブログ

ぷっくりとしたおへそが可愛い♪


ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉



ただ、この自粛期間で普段お菓子やパンを作らない方が作るようになって



スーパーからホットケーキミックスがなくなったりバターがなくなったりしているそう。



薄力粉も品薄らしく、マスクのようにはならないでほしいけど



手作りさんが増えるのは嬉しい。



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いや~、それにしても素晴らしい型だ♪



使ったレモン型はこちら→松永製作所 シルバーレモン天板 8P



もともとおうち大好きだけど、マスク必須と厳重な手洗いが嫌だ(笑)


早くコロナ撲滅して~~~!










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Posted by あいりおー
 
[マドレーヌ
あさイチでも作れる美味しい焼き菓子達♪



こないだお友達にお礼がてら焼いたマドレーヌとフィナンシェ。



朝10時くらいに寄ってくれるっていうので朝焼いてラッピングまでできるお菓子ってなんだ?



そう考えるとクッキーは無理でしょ~。生地休ませるし、そこそこ焼き時間かかるから。



そうなるとフィナンシェ焼いてる間にマドレーヌ生地を休ませることが出来る



『マドレーヌ』と『フィナンシェ』に決定!



しかも焼き時間も10分~12分と短いし、冷めるまでも早い!



なんて素晴らしいお菓子なんでしょ!



912IG2.jpg 




松永製作所さんの

松永製作所 黄金ホタテ天板 6P


何度焼いてもきれいな焼き上がりで手離せない型です。



松永製作所さんの型は値下げがされない型ですが



cottaさんで増税前のセールで15%もオフで売ってます。





私の大好きな回転台とかもセール中です。



912IG.jpg

こちらはこれからたぶんcottaさんで発売になるであろう


松永製作所さんの深型フィナンシェ9P


普通のフィナンシェ型よりも深さがあるのでとってもしっとり焼きあがるんです。


焼きたてはカリっとした外側とふんわりの内側のコントラストもめちゃめちゃよくて


超お気に入りで早く多くの方に使ってもらいたそんな型です。



912IG4.jpg


これはフィナンシェ1個だけうちの残してあとは全部お礼のプレゼントにしました。



これにフロランタンをつけて1つのお菓子の詰め合わせにして。



ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉



食品は軽減税率で8%でよかった~!


あと2週間ちょっとで増税だと思うとがっかりするなぁ~。









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[マドレーヌ
焼き菓子いっぱい♪
810ブログ3

こないだのレモンケーキを焼いた日の続き。



レモンケーキよりも先にこっちを焼いてまして。



差し入れというか、おやつタイム用に焼いたお菓子です。



全部同じお菓子だと選ぶ楽しさがないかな~って



・マドレーヌ

・フィナンシェ

・レモンケーキ


この3種を焼いて持って行ったわけです。


810ブログ 




これ松永製作所さんの『深型フィナンシェ9P』



これそのうち発売になるかもしれないという型をお試しで焼かせていただいたんです。



厚みがない従来のフィナンシェよりも少し深さがると外側のカリっと感と



内側のしっとり感のコントラストがめちゃめちゃいいんです。



とは言え、翌日は全体的になじんでしっとりだけどね♪



810ブログ2 


こっちは同じく松永製作所さんのこれ


松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P


熱伝道がよくてふっくら焼けて、形もくっきりでめちゃめちゃお気に入りです。



810ブログ4 



ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉


810ブログ5 



焼けた3種が冷めたら1つ1つ個包装にして



アルベール 0.3g を入れてアルコールがお菓子を包み込んでカビなどの菌から守ってくれます。



アルベールは専用の袋じゃなくてもOPPでもOKなのが嬉しい♪



今は次のお仕事道具が届くまで富士山型と戦っています(笑)




















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Posted by あいりおー
 
[マドレーヌ
やっぱり美味しいキャラメルマドレーヌ♪
618ブログ4


つやっつやのキャラメルマドレーヌ。



最近『キャラメルクリーム』について実験してて



それがいろんな濃度でたくさんできちゃって。



それを消費しようと作ったのがこのキャラメルマドレーヌ。




基本のレシピはこれ塩キャラメルマドレーヌ


 キャラメルが入るとコクがあって、しっとりして美味しいんです。




618ブログ2



ぷっくり膨らんだおへそが可愛いでしょ。



使った型はこれ


松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P



618ブログ 




めっちゃきれいに出てきて何度焼いてもこの瞬間ドキドキとワクワク感を味わえます(笑)



こっちはこれ

松永製作所 黄金ホタテ天板 6P



618ブログ3 



レシピをちょうど2倍にするとこの2つの天板1枚ずつになります。



キャラメルが入っているからちょっと焼き色が濃い目だけど。



618ブログ5 



家事や仕事の合間のブレークタイムにちょっとつまみたい塩キャラメルマドレーヌ。



めっちゃ美味しくて何個でもいけちゃう危険なヤツです。



よかったらレシピをチェックしてみてくださいね。










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