Happy Delicious Bakery クッキー
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクプレーンサブレ♪



最近焼いたサブレ、私のレシピの中で一番たくさんの人が作ってくださっているであろうレシピです。


クッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gを使っています。



今回不本意に回りのグラニュー糖が少なかったのだけが残念だけどあとは90点(笑)


このレシピに小島ルミ先生と安食シェフの技をプラスして最近は作っています。







やっぱりプロならではの技法が加わるとさらに製菓の幅が広がりますね。


習いに行く時間はないけど、好きな時間に好きなところだけもう1回見ることが出来るってのがいんです。




1118ig2.jpg


腕やプロの知識に加えて道具も大切なわけで♪



マトファー×cotta シルパン 380×290


シルパンで焼くとサクサクはもちろん、生地が浮くことなくきれいに焼けるのでおすすめ。




1118ig.jpg 


この裏返した時の網目がまた嬉しくなっちゃうんです。



お店みたいな風に見えない?って(〃▽〃)



これから今話題の台湾風カステラに挑戦!



神様上手くできますように♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[クッキー
ザクザクが美味しいフロランタン♪


今お仕事をいろいろ抱えてますが、仕事がひと段落して暇ができた時によく作るのがこのフロランタン。



フロランタンはしっかり焼くのが好きです。



画像検索するとクッキーがあまり焼き色がついていないのがあるけど



これだけ薄いとヌガーはねちねちしてないのかな~なんて思ったり。



フロランタンのヌガーがねちねちしてるのが一番不安になる私。



なのでついつい焼きすぎかな~って思うくらい焼いちゃうんです。



クッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gを使っています。


ヌガーにはcotta 生アーモンドスライス 500gをローストして入れています。





1015ig2_2019102111575536b.jpg

ヌガーが少なくても広げにくいけど、多すぎるとねちねちしそうで怖いし。



多くのレシピがロールケーキ天板やスクエア型に入れて焼く場合が多いけど



私は空焼きだけマトファー×cotta シルパン 380×290を使います。



これで焼くクッキーはサクサクでとっても綺麗に焼けるから



そしてヌガーを乗せる時はシルパットに直乗せしてヌガーを流して焼くから余計焼き色がついてるのかも。



1015ig3_201910211157572e4.jpg



フロランタンってヌガーの材料を鍋に入れて煮溶かす時


デブの素しか入ってないって驚きます( ̄^ ̄)ゞ



なんで世の中太るものほど美味しいんだろ~!



1日1カットならいいよねって私は4㎝角程度のフロランタンはOKにしています^^



いつか常に100点のフロランタンがいつでも焼けるようになりた♪




919ブログ 



前にも紹介しましたが、ハロウィンまであと10日


みなさんはハロウィンに何を作るかもう決めましたか~?


手の込んだお菓子は面倒って方はこのハロウィンケーキはおすすめです。


しかもハロウィン直前で30%offやってます。





よかったらチェックしてみてくださいね♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[クッキー
ハロウィンサクサク型抜きクッキー




あと5日ほどで10月!


10月と言えばハロウィンのカウントダウンが始まりますね~♪



私の大好きな季節がやってきました♪


今年もたくさんハロウィンのお菓子を作ってきましたが、これも可愛いんです。



レシピはこちら



かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー



ハロウィンの定番カラー



むらさきいもパウダー

かぼちゃパウダー


この2つのパウダーを使って簡単に作れます。



925ブログ3   
焼きっぱなしが可愛いんです。

cotta まんまるクッキー型(ふくろう・おばけ・ミイラくま)


925ブログ2 


cotta まんまるクッキー型(おばけ・かぼちゃ・おばけ猫)


どっちの組み合わせもめっちゃ可愛くておすすめ♪



サクサクに焼き上げるにはシルパンがあると余分な油脂や水分が抜けて


生地の浮きもなくとっても美味しく焼き上がります。


均一な厚みに焼くために3㎜ルーラーがあるとかなり便利です。



925ブログ 


可愛くできたらラッピング♪


今年も可愛いシートが販売されています。



 季節ものは早く売り切れちゃうのでぜひチェックしてみてくださいね♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[クッキー
クッキー缶の準備♪





明後日はセーラちゃんとmokoさんとお楽しみ会♪



今回のお題は「クッキー缶」



クッキー缶って色々な種類のクッキーで埋め尽くされていたら嬉しいですよね。



正方形の缶に9種類並ぶと3×3で見栄えがいいかな~って



使うのはこれ→ プレーン缶 角106L



底に敷くエアパッキンシート 300×300シート乾燥剤 5×6



FTN5200 ワックスペーパー(シート) ロゴ 40枚入りを準備しています。




下準備で6種、当日3種焼くって段取りで事前に6種の準備をしました。



ナッツが見えているのは『フロランタン』用のスライスアーモンド



茶色のあめ色のは『プラリネクッキー』用のプラリネ。



916IG3.jpg 



これは一番下がフロランタン用のクッキー生地



棒状は茶色がココアナッツサブレ



緑が抹茶サブレ、黄色はココナッツサブレです。





   916IG2.jpg


ピンクはストロベリースノーボール



茶色は全粒粉の型抜きクッキー生地。



当日は予定では型抜きクッキーを好きな型で抜くでしょ~。



フロランタン焼くでしょ~


絞り出しクッキーでしょ~



プレーンサブレから~のアールグレイサブレとプラリネサブレに2種を焼くでしょ~。



たぶんこれで9種になるかな?



残りはさすがに当日9種は焼ききれないので焼いて準備しておくって段取り。



きっとバタバタしながら焼くことは間違いない(笑)


どんなクッキー缶ができるか楽しみ♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。





キャンぺーンをやっています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 





Posted by あいりおー
 
[クッキー
大好きフロランタン★
 908ブログ




仕事がひと段落したので自分が試したいことをやろうと大好きなフロランタンを焼きました。



フロランタンのヌガーがネチっとしてるのが嫌なので



クッキー部分はサクサク、ヌガーはカリっとしてほしいって思って再検証。



サブレ生地を6割くらい焼いて、その後ヌガーを乗せて残り4割くらいで仕上がる感じです。



ここで焼きが甘いとヌガーがネチっとして私の求める食感じゃない。




クッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gを使っています。


ヌガーにはcotta 生アーモンドスライス 500gをローストして入れています。




908ブログ2




いつも迷うのがサブレをどのくらい先に焼いて、ヌガーをどこまで煮詰めて



仕上げは何度で焼こうかをいつも迷うんです。



若干焼きすぎな感じもするけど、サクサクサブレにカリっとしたヌガーが美味しかったです。



私はクッキーの空焼きだけこのマトファー×cotta シルパン 380×290を使います。



これで焼くクッキーはサクサクでとっても綺麗に焼けるから




そしていつもはヌガーを乗せる時はシルパットに変えるのに忘れてシルパンのまま焼いたら




案の定ヌガーが流れてシルパンのメッシュがオオゴトになりましたT▽T



みなさんはお気をつけください(笑)












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[クッキー