Happy Delicious Bakery クッキー
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクが美味しいサブレヴィエノワ♪
518絞り出し


最近焼いたサブレヴィエノワ。


絞り出しクッキーはこのナミナミ模様が浮き出て焼ける姿がとっても可愛い(〃▽〃)


これを主に作っていたころは寒い寒い冬でした。


こんな気温が上がってから焼くのは実は初めてで


絞り出しやすい反面、生地がダレやすくて絞ったあとしっかり休ませるべきだったと反省。


ちょっと時間がなくて(//>ω<)


お菓子を作る上で、急いてはいけないのだと改めて実感した次第です。


ゆっくり、丁寧に。


プロはスピーディーに正確に丁寧にってところだけど、素人はとにかくゆっくり丁寧に。


お菓子作りは正直です。




クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。



あっ、これもめっちゃよかったです →アフィナージュ



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出ます。


柔らかい生地を焼く時に向いてるのがcotta シルパット(240×360)


この度シルパットが淵がグレーになってシルパンとシルパットの違いが分かるように改良されました。



518絞り出し3 



シルパン(メッシュの方)は従来の茶色の淵で、シルパットがグレーになったので


もうどっちがどっち?って迷わなくて済みます。

レシピはこちら




518絞り出し2



サクサクのヴィエノワサイコー!美味しいですよ♪










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Posted by あいりおー
 
[クッキー
【レシピ】香ばしナッツのサクサクさサブレ
515ブログ


こんな時間にこんにちはヾ(o´∀`o)ノ


今日は新しいレシピのご紹介です。




これフードプロセッサーで作る超簡単なサブレです。


今回新しい粉アフィナージュ

こちらの粉で作っています。めっちゃサクサク~~~!!

そのほかの材料は


北海道よつ葉バター 大特価 これ18日まで大特価!!


プレミアムアーモンド皮むきパウダー コクをプラスするならこれは必須アイテム


そして普通な粉糖とかフラニュー糖のところ、このサブレには


ブラウンシュガー を使ってみました。


私ブラウンシュガー大好きなんです♪めっちゃ美味しい♪


食感と風味UPするためにこのナッツをプラスしました。


ヘーゼルナッツ

マカダミアナッツ 50g


ナッツとブラウンシュガーがすごくいいです!!!




515ブログ2 



焼く前からキャラメルみたいな色。


シルパン これで焼くこともサクサクポイントには大きく貢献しています。


余分な油脂や水分が抜けて本当に美味しいです。


515ブログ3 



粗熱を取る間にも手がでます(笑)



515ブログ4 



美味しくできたらラッピングしてプレゼント。



今回はミニベイクドトレー ナチュラルにクッキーを入れてそれをクッキー袋1に入れて


ラフィアグリーン このリボンでリボン結びしたら


こちらのシール3パターン入りを好きなもの選んで貼ったら出来上がり。




ミニベイクトレーに入れてからクッキー袋に入れるといい感じ♪


よかったらレシピご覧くださいね♪








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[クッキー
サクサクサブレをフードプロセッサーで♪
216サブレ


もう3月も終わろうかとしているのに2月のはじめの話。


いつもは北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g を


ふんわりハンドミキサーCuisinart スマートパワーハンドミキサーで撹拌して作るとこと


今回は便利なFPで作りました。


バターを室温に出しておかなくていいし、めっちゃ便利。


同時に食べ比べないと違いはどうなんだろう?( ̄^ ̄)ゞ


216サブレ3 


サブレやタルトはマトファー×cotta シルパン 380×290 これで焼くとサクサク!!


生地が横に流れることなく、きれいに立ち上がる気がします。


216サブレ2 



このサブレの上下で違いがあるんです♪(/・ω・)/ ♪


上の方はうす~~く卵白を糊代わりにグラニュー糖を付けて


下のはそのままに付けた違い。


ただ卵白はつけすぎるとそれ自体が膨らんで変な形になるのでそこは要注意。


これにKS HM 全粒粉(ホールホイート)200g これ入れたら美味しいんじゃないかって


いつか試作したいなぁ~って思ってます。


この全粒粉が一番ザクザク感が残る気がします。


基本の薄力粉はcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 


エクリチュールがクッキーやタルトでは一押しでお気に入りです。











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Posted by あいりおー
 
[クッキー
大好きレモンクッキー♪
219レモンクッキー




大好きなレモンクッキーをまた焼いてしまった~。



KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 これでナミナミバージョンのホワイトと


丸型で抜いたレモン型の両方ができてこのパテ抜きはとっても便利。


今度これをお楽しみ会で作るから練習しておかないとね!


アイシングの濃度に悩み中。


メレンゲパウダーを使わないから濃度はちょっと違うかな~って。


今回もクッキー生地にレモンの皮も入れてるのでめっちゃさわやかなんです。


もうこれが我が家に来てからはもうレモンの皮を刻む手間なし!



マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 


でもこのマイクロプレインがあったらストレスフリーです。



219レモンクッキー2 



ゆるければ、塗りやすいけど、固い方がなんかいい感じがするしなぁ~。


クッキー湿気らないようにしっかり焼いておかないとね。


このあとまた焼いたんだよね(笑)










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素敵な無水調理鍋が出た!





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[クッキー
いつかのチョコクッキー♪
214クッキー



今さらですが、今年よく作ったチョコクッキー♪


友チョコでもお友達とバレンタイン作りでも本当によく作りました。


多少成形が下手でもチョコが隠してくれるし、そのチョコが美味しいんだよね~。



クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPのためにね。


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使うとめっちゃ美味しい♪


214クッキー2


コーティングに使ったチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g これが大好きでいつもこれ。



マイクリオ もうマイクリオなしではチョコのお菓子は作れないってくらい必須アイテムです


214クッキー3 


くねくね絞りだと個数が減るから丸く絞る方が配りやすいかな(笑)


さすがにもうチョコは出てこないだろうと( ̄^ ̄)ゞ


今は桜やブルーベリーと悪戦苦闘(笑)










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