Happy Delicious Bakery クッキー
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクサブレをシュクレとシルパットで♪
518シュクレサブレ



久々にサブレを焼きました。

いつもはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 

 

  焼くんだけど、今回はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg で焼きました♪


シュクレって実はドルチェと同じ粉って知ってました?


北海道産の国産の薄力粉なんです。


そしてシュクレのがちょっと安いことが多い(笑)


ドルチェ好きならもちろん美味しい!


焼き上がりはサックサク!!外側カリっとしてて美味しい♪


とてもタンパク含量が9%台とは思えない焼き上がりです。

518サブレ





マトファー シルパット 400×300
 で今回は焼きました。



マストバイで気になってたからね。



いつもはシルパンで焼きます。



私はシルパットは主にダックワーズに使っていました。



焼き上がりのフォルムが違う気がしました。



まだ1回しかこれでサブレを焼いていないけど、ちょっと裾広がりなエッジが強調された感じ。



なんでこうなるかはわからないけど、エッジがって方はもしかしていいかも!



302サブレ4 



ちなみに同じ配合のサブレをシルパンで焼くと縦に伸びるような気がしました。


なんとなくシルパットのが時間は少しかかるかな?


結局どっちも好みかも(笑)


でも両方クッキングシートで焼くのとは違って裏が浮くことなく均一な焼き上がりです。










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前回は『抹茶マーブルシフォン』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


私が愛用しまくっているこちらが破格です!!

私は2枚持っててめっちゃいいです!!






cotta 生アーモンドスライス 100g
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Posted by あいりおー
 
[クッキー
LIMIAさんの連載は『ほんのり香る桜クッキー』
325桜クッキー



桜クッキーのレシピが完成しました~♪


前は桜の花を入れてたんだけど、桜の香りを主張してるのって葉っぱじゃない?ってことで


桜の葉の塩漬けをレンジでドライにしました。


これが超いいです!山眞産業 桜の葉(真空)50枚入


レシピはこちらに


110LIMIA.jpg



325桜クッキー2 


使ってる材料は


この粉を使って作るサブレはサクっとしていて美味しい♪

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはよつ葉が好き。


粒々細かいのが見えるのが桜の葉っぱです。


325桜クッキー3 



お花見に連れていくなら、こうやって個包装にしたら配れるし


いつまでもサクサクでおすすめ~♪


桜色のシールでおめかし。


これかなり気に入りました^^


良かったらご覧くださいね。









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Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクプレーンサブレ♪
329サブレ


間もなく3月が終わりもう4月なんて!!

信じられない!!

しあさってからもう新年度になっていよいよ新しい生活の始まり。

私には新しいことは始まらないけど、子ども達には新しい生活のスタート。

新しい生活が始まるということは、終わる生活もあるってことで。

次女がお世話になったピアノが今月で最後になります。

次女の弾いてみたい曲を優先して教えてくださって

とっても良く観察してくださって、丁寧にメールくれたり

本当にいろんなことを教えてもらいました。

なのにたいして練習もしないで行ったり失礼なうちの子をお許しください><

そんな先生に焼き菓子の詰め合わせその1に作ったのがこのサブレ。

今回は綺麗に焼けたかな~♪


329サブレ3 


その先生の娘さんもこのシルパンを買ったという優れもののシルパンで今回も焼いています。

焼き菓子はやっぱりクッキー類はマトファー×cotta シルパン 380×290


この黒と赤のシルパンで焼くとサクサク~!


クッキーのメイン材料はいつもこれ





フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


ここにcotta 生アーモンドパウダー 500gを少し配合すると風味もいいです。


329サブレ2 


今回もお気に入りのeastsidetokyo 様のものです。

これがあるとただのクッキーがちょっといい感じに見えちゃうよ♪


329サブレ4 


ラフな気取らないラッピングで1つ目焼き上がり~♪







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Posted by あいりおー
 
[クッキー
桜ひらり♪桜クッキー♪
324桜クッキー



今度のLIMIAさんの連載用に試作してる『桜クッキー』


桜クッキーといえば、桜の花が乗ってるイメージだったけど


ちょっと私らしくなにか手を加えてみようとリースみたいな形にしてみました。


クッキー生地に桜の塩漬けを刻んだものを入れてみたけど




手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g


頭の中にイメージで残ってる桜の香りって葉っぱなんじゃ?って試作して感じたので


次は桜の葉をドライにして入れたらビンゴ!これこれ~!


まぁ、これはこれで可愛くてそれなりに桜(笑)


桜の花もドライにしてコーティングチョコとデコレーションにしました。


この桜のドライのトッピングもありきなのでこれも必須。

324桜クッキー2


使ってる材料は


この粉を使って作るサブレはサクっとしていて美味しい♪

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはよつ葉が好き。


あとはグリーンピスタチオをぱらぱら。


クッキーを焼く時はやっぱりマトファー×cotta シルパン 380×290黒と赤のシルパンで焼くとサクサク感増す~♪


改良版をもう1回試してみよ~っと。











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Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクドーナツとイチゴサブレ♪
309ドーナツ



久々に作った『サックリが美味しいドーナツ』


なんで作ったかというと、上手くできなかったとコメントいただいたので


どこが悪かったかな?って自分で検証しようと思ってコメントに気づいてすぐ作りました。


揚げるとほどけてしまいそうでひっくり返すのが大変なのとすぐ焦げるというお悩み。


生地をまとめる際にもしかしたら生地がつながっていなかったのかな、


生地をあと少し休ませたらよかったのかな?とかいろいろ私なりにこうだったのかな?というのを探りながら。


あと油って意外とすぐ温度が上がって、160度をチェックして揚げても


わりとすぐ180度まで達してしまって、私は検証のため温度計入れながら揚げてみました。


確かに色はつきやすいなと思いました。



322イチゴサブレ 



そしてイチゴのスノーボールになる予定だったサブレ。


本当はスノーボール配合のバター多めの生地だったのに


なんかサブレにしてみたくなって急遽サブレ成型にして焼いたら


めっちゃひろがった@@


やっぱり素直にスノーボールにすればよかったな。


今日は反省多め。(笑)



使ってる材料は


この粉を使って作るサブレはサクっとしていて美味しい♪

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはよつ葉が好き。


そこへイチゴパウダーを入れて可愛いピンク色~♪




322イチゴサブレ2 



焼くと色がピンクが薄くなっちゃうけど、中はこんなにピンク。


ほんのり甘酸っぱくて美味しい~~~!


今年はよくイチゴパウダー使ってるなぁ~♪








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Posted by あいりおー
 
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