Happy Delicious Bakery クッキー
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
大好きロミアス
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最近焼いた大好きなロミアス。



クッキー生地とキャラメルナッツがなんとも美味しいクッキー。



これはうちの長女が大好きでいつのまにかなくなってます。



何かとあまりがちな我が家でなくなるお菓子っていうのは相当美味しいという意味です(笑)



キャラメルナッツと作る手間とクッキー生地を作る2つの手間で構成されてますが



この手間を通して美味しさと出会えるので我慢します( ̄^ ̄)ゞ



ただいまこのロミアスの口金がセールになっています。


これを使って作ってるんです。



STADTER リースノズル口金



普通の口金の大きさを想像してこれ見るとデカさにビビると思いますがめっちゃおすすめです。



このセールで私一押しのアイテムがセール中です。





620ブログ 


さっきとなんら変わり映えの無い写真だけど


ロミアスを上手く絞る方法として、シルパットを使って生地とシートが一緒に持ちあがらないように。



そして口金をクルって回し切るようにすると綺麗に絞れます。



いつもよりお求めやすいこの機会によかったらチェックしてみてくださいね。















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Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクスノーボールとメレンゲクッキー


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令和付近に焼いたスノーボールクッキーとメレンゲクッキー



いわゆる焼きメレンゲです。



スノーボールはフープロ使用で簡単に作っています。



ブラウン マルチクイック7 ハンドブレンダー MQ775



これ適度な容量があって生地が多くなるクッキーやタルト生地なんかはいつもこれで作ります。



フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg



クッキーやタルトなどサクサク軽い食感にしたい時は必ずこれを使っていて常備しています。



なくなりそうになると不安になつヤツ(笑)



ピンクのスノーボールはフリーズドライ いちごパウダー 30g を使っています。



でも焼くと茶色になるから仕上げの粉糖とまたストロベリーパウダーを一緒にしてピンクにしてまぶしています。




524ブログ 



色々なアーモンドプードルはあるけれど、これが一番好きでどんなに他のがセールになってもこれを買います。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg




何度も買いちゃうけど、粉末の細かさが違う!!




一緒にふるいにかけられるのがいいんです。




524ブログ2 



以前ゼリーを入れて紹介したゼリーパックですが、こういう使い方もできちゃいます。



cotta スイーツジャー ゼリースタンドパック



これは最近の私の中で大ヒットです。



まるで瓶みたいなリアルな感じなのに、軽くて薄くてサイコーです(笑)












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[クッキー
サブレいっぱい!



こないだの差し入れに入れたクッキーの方を今日はご紹介。


サブレとロミアスとヴィエノワとサブレナンテ風なただの薄いクッキー(笑)



ロミアスはたくさん作る方が絞り袋から絞りやすくていいです。




すっかりロミアスの虜。



これを使って作ってるんです。



STADTER リースノズル口金



普通の口金の大きさを想像してこれ見るとデカさにビビると思いますが



このクッキーを作るにはこの口金は必須です。



コツは口金をぴったりシルパットにくっつけ、口金をつけたまま回しながら生地を切り離す感じ。



口金をこすりつけたままクルっと回して生地を切ってという感じです。



423burogu3.jpg 




これを数回に分けて焼いてるのだけど、1天板くらい焼き色付きすぎてがっかり。



オーブンから焼きの後半では絶対に目を離してはいけません(笑)




どんなクッキーにも粉は エクリチュール これで焼くとサックサク!!!!



オリゴ糖入り粉糖 表面がきれいに焼きあがるのでクッキーはグラニュー糖よりも粉糖派




423burogu4.jpg 




こちらはサブレ。



小島ルミ先生のプレミアムレッスンから。







これは本当に見てよかったです。



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こうやって並べるとなんだか達成感



423burogu6.jpg 




こちらはサブレナンテ風なただの型抜きクッキーに卵黄塗ってフォークで筋つけて焼いたやつ(笑)



今度焼く時はちゃんとアーモンドプードルを多めに配合してもっとそれらしく焼こうと思います。





423burogu5.jpg 



メッセージをシールにしてクッキーを3枚セットにしてラッピング。



このクッキー詰め合わせと昨日のマドレーヌorフィナンシェを1人分完成。



そしてこれを差し入れたメインの定期演奏会はめっちゃよかったです。



高校生活最後の定演は一生心に残る演奏になりました。



7か月も前から準備して練習してきた成果を垣間見れて幸せな時間でした。



がんばったみんなありがとう♪









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[クッキー
サクサクが止まらないサブレ!
403sabure.jpg

最近作った超絶サクサクなサブレ。


これ私のレシピではなくて、こちらから




これはプロのパティシエさんのレッスンを動画で何回も見ることができる動画レッスンなんです。


やっぱり本やネットではどうしてもわからないコツってのがあって


今回ももりだくさんにありました。


あと動画レッスンを何回も見ることができるって最大のメリットは


聞き逃した、見逃した、もう1回見直したい!


なんてことは絶対あると思うんです。


例えお菓子教室に生の先生のところへ行ったとして、メモしながらレッスンを受けたら


手の動きを見逃したとか。


たとえそういう見逃しがあっても再度見ることができるってのが本当にいいんです。



私はPCの前にボールを持ってきて、見ながら一緒に手を動かします。


本には載っていない技を学べることだけでもこのレッスンはお買い得。



403sabure3.jpg 



ルミ先生のサブレはこの出来立ての生地がまとめる前はふわふわと軽いんです。


そんな生地作りはハンドミキサー何分とか、数えながらとか


素人にはわからない目安を現物プラス時間の目安を教えてくれたり


中でもフレゼという工程があるのですが、この工程が乗ったお菓子のレシピ本見たことないです。




403sabure2.jpg

動画を見て作ったこのサブレは私史上最高にサクサクでした。


そのくらい生地作りの工程に秘密が隠されているってことです。


これを知ってしまったら、違うレシピにも応用ができてすごいと思うんです。


ルミ先生もエクリチュール推してました!


やっぱりエクリチュールサイコー!そして私はルミ先生のプレミアムレッスン全て制覇しました(笑)


お菓子作りって独学だとコツをつかむのに何年もかかるのに


この1回で何年もかかってつかむコツを知るることができてやっぱり近道。


お菓子作りでの疑問を解決するのはめっちゃおすすめです。











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[クッキー
キャラメルが美味しいロミアス





初めましてのロミアス!


これを使って作ってるんです。


STADTER リースノズル口金



普通の口金の大きさを想像してこれを見たらデカ!ってなるけど


この口金を使うとこんなフォルムのカッコいいロミアスが焼けるんです♪



私フロランタンよりもこっちのが焼き時間も短いし、サックサクだし、中はカリカリだし大好き。



コツは口金をぴったりシルパットにくっつけ、口金をつけたまま回しながら生地を切り離すっていうの?


口金をこすりつけたままクルっと回して生地を切ってという感じ。



私は2周くらいクルクルねじってます(笑)



これをペラペラのオーブンペーパーで絞ったら間違いなく



口金を離す際にくっついてくるのでシルパットがおすすめ!





324IG2.jpg 



口金の中に余った生地がもったいないので、取り出して別の小さめの口金で絞って味見用にしています。



絞り出しクッキーには



エクリチュール これで焼くとサックサク



オリゴ糖入り粉糖 表面がきれいに焼きあがるのでクッキーはグラニュー糖よりも粉糖派



粉糖とバターとエクリチュールは在庫が2個以上ないと不安になる(笑)



最近焼き菓子の魅力に惹かれています。



生菓子は消費も困るし、フルーツや生クリームのコストも高いし(笑)



焼き菓子はそのままの焼きっぱなしが美しくないともう修正できない



ごまかしの効かないところも好き。



ごまかしがきかないってところが嘘をつけないってとこがね、いい。



そして保存がきくのも好き(笑)











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LIMIAさんの連載

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