Happy Delicious Bakery クッキー
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
キャラメルナッツが美味しいロミアス♪
723ブログ



最近レシピUPしたクッキー『キャラメルナッツが美味しいロミアス」


キャラメルナッツが美味しいロミアス


これが美味しいんだ♪



リースノズル口金 2個入り この口金を使って絞っています。



このリースノズルはへそという部分が高いのと低いのが2セットになっています。


1_20190723113905c7d.jpg 



こんな風に右側はなんか出っ張ってるでしょ?


このでっぱりが高いか低いかで生地の量が変わってくるんです。



画像のクッキーは左の低い方を使って絞りました。



低い方で生地を絞るとクッキー部分が薄目で繊細な歯ざわりに。


723ブログ2 



シルパットに絞って、リースノズルの中に余った生地は別の口金を付けた袋に移して


画像の右側みたいに作ることで生地を無駄なく使います。


723ブログ3 



この画像のスクエアっぽいのはシナモンのクッキーです。



いわゆるジンジャークッキーみたいな。



スパイスが効いていて美味しいんです♪



こんな真夏に最近焼き菓子ばかり作っています。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。




スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクサブレ♪
721ブログ


昨日焼いたサクサクサブレ♪



昨日はきれいな形にできてちょっと嬉しい♪



レシピはこちら


プレーンサブレ


このレシピがcottaさんのコレクルのレシピサイトで3144♡お気に入りしていただけました。





721ブログ2



今回ももれなくこちらの材料で





プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg が大好きで少量忍ばせるとコクが出ます。


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサクの仕上げたいクッキーにはこれ。



エクリチュールが好きすぎて神粉(笑)




721ブログ3 



もう本当に軽くてサクホロ♪


しかも今回はCuisinart フードプロセッサー DLC-101J



このコンパクトなFPで作ったのであっという間の生地作り♪








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクサブレを1つの生地から3種類♪
717ブログ


ここ最近お仕事で焼き菓子を10種のフレーバーを作ることがあって



その中の3つはサブレから。



1つのプレーン生地を作って、それを3等分してそれぞれのフレーバーを加えて。



生地作りが1回で済むかららくちんなわけです。



いかに手間を省きつつ、美味しくできるか。



サブレを作る時もう必ず使う粉があって、何度も紹介してますがこれが一押しです。





プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg が大好きで少量忍ばせるとコクが出ます。


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサクの仕上げたいクッキーにはこれ。



なので私がエクリチュールの在庫がなくなったら震えるかも(笑)




717ブログ2 




基本のクッキー生地はこれ


プレーンサブレ


この生地を3等分にして1つはこれをアールグレイとレモンのサクサクサブレ1/3レシピのアールグレイとレモン果皮いれて



もう1つの1/3生地にはコーヒーとくるみのサクサクサブレを2/3量のコーヒーとナッツを入れて



残った1/3の生地にゴマを白黒入れて


これで全部で3種のフレーバーの出来上がり。



全部プレーンじゃ飽きる時はこれおすすめ。


今日はスコーンとガレットブルトンヌの試作やってます♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。







Posted by あいりおー
 
[クッキー
試作中のスノーボール
702ブログ




今日は夏休みにするお菓子教室の打ち合わせをしてきました。



夏休みということで親子教室。



例年は低学年の小さなお子さんとお母さんが参加するようで



親子で簡単にできるレシピを考えてました。



子どもって丸める作業が好きかな~ってのと、それでいて手がかからないものがいいので



アガーを使ったフルーツゼリーとこのスノーボールに決定。



夏でもすぐ固まるcotta パールアガー8 100gを使ったフルーツゼリーです。



クッキーはフープロを使うか、またはハンドミキサーを使うか。



手軽なのはフープロだけど、作り比べると私は断然ハンドミキサー派(笑)



口どけがいいなぁ~って感じたのとフープロがそんな台数ないのと



一般家庭にフープロはなくても、ハンドミキサーはある家多いかな~って。



今回のスノーボールもこれさえいれれば美味しくなる粉を使う予定(笑)


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg が大好きで少量忍ばせていいます。


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサクの仕上げたいクッキーにはこれ。





702ブログ2 



スノーボールも簡単に同じ大きさに計量できる方法をレシピに盛り込んでみました。



いつもはね、ちまちま何グラムって量るけど親子教室でそれは無理でしょ。



当日は16組の親子と私でお菓子教室ですが、計量が大変だろうな(笑)



いつもはお菓子のレシピだけを考えている私ですが、



実際生徒さんと作る機会はあまりないので喜んでもらえるようにしたいなぁ~って考えてます。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

Posted by あいりおー
 
[クッキー
大好きロミアス
620ブログ2



最近焼いた大好きなロミアス。



クッキー生地とキャラメルナッツがなんとも美味しいクッキー。



これはうちの長女が大好きでいつのまにかなくなってます。



何かとあまりがちな我が家でなくなるお菓子っていうのは相当美味しいという意味です(笑)



キャラメルナッツと作る手間とクッキー生地を作る2つの手間で構成されてますが



この手間を通して美味しさと出会えるので我慢します( ̄^ ̄)ゞ



ただいまこのロミアスの口金がセールになっています。


これを使って作ってるんです。



STADTER リースノズル口金



普通の口金の大きさを想像してこれ見るとデカさにビビると思いますがめっちゃおすすめです。



このセールで私一押しのアイテムがセール中です。





620ブログ 


さっきとなんら変わり映えの無い写真だけど


ロミアスを上手く絞る方法として、シルパットを使って生地とシートが一緒に持ちあがらないように。



そして口金をクルって回し切るようにすると綺麗に絞れます。



いつもよりお求めやすいこの機会によかったらチェックしてみてくださいね。















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



職人技が光る焼き型

​↓



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[クッキー