Happy Delicious Bakery クッキー
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクサブレをフードプロセッサーで♪
216サブレ


もう3月も終わろうかとしているのに2月のはじめの話。


いつもは北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g を


ふんわりハンドミキサーCuisinart スマートパワーハンドミキサーで撹拌して作るとこと


今回は便利なFPで作りました。


バターを室温に出しておかなくていいし、めっちゃ便利。


同時に食べ比べないと違いはどうなんだろう?( ̄^ ̄)ゞ


216サブレ3 


サブレやタルトはマトファー×cotta シルパン 380×290 これで焼くとサクサク!!


生地が横に流れることなく、きれいに立ち上がる気がします。


216サブレ2 



このサブレの上下で違いがあるんです♪(/・ω・)/ ♪


上の方はうす~~く卵白を糊代わりにグラニュー糖を付けて


下のはそのままに付けた違い。


ただ卵白はつけすぎるとそれ自体が膨らんで変な形になるのでそこは要注意。


これにKS HM 全粒粉(ホールホイート)200g これ入れたら美味しいんじゃないかって


いつか試作したいなぁ~って思ってます。


この全粒粉が一番ザクザク感が残る気がします。


基本の薄力粉はcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 


エクリチュールがクッキーやタルトでは一押しでお気に入りです。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[クッキー
大好きレモンクッキー♪
219レモンクッキー




大好きなレモンクッキーをまた焼いてしまった~。



KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 これでナミナミバージョンのホワイトと


丸型で抜いたレモン型の両方ができてこのパテ抜きはとっても便利。


今度これをお楽しみ会で作るから練習しておかないとね!


アイシングの濃度に悩み中。


メレンゲパウダーを使わないから濃度はちょっと違うかな~って。


今回もクッキー生地にレモンの皮も入れてるのでめっちゃさわやかなんです。


もうこれが我が家に来てからはもうレモンの皮を刻む手間なし!



マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 


でもこのマイクロプレインがあったらストレスフリーです。



219レモンクッキー2 



ゆるければ、塗りやすいけど、固い方がなんかいい感じがするしなぁ~。


クッキー湿気らないようにしっかり焼いておかないとね。


このあとまた焼いたんだよね(笑)










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



素敵な無水調理鍋が出た!





LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[クッキー
いつかのチョコクッキー♪
214クッキー



今さらですが、今年よく作ったチョコクッキー♪


友チョコでもお友達とバレンタイン作りでも本当によく作りました。


多少成形が下手でもチョコが隠してくれるし、そのチョコが美味しいんだよね~。



クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPのためにね。


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使うとめっちゃ美味しい♪


214クッキー2


コーティングに使ったチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g これが大好きでいつもこれ。



マイクリオ もうマイクリオなしではチョコのお菓子は作れないってくらい必須アイテムです


214クッキー3 


くねくね絞りだと個数が減るから丸く絞る方が配りやすいかな(笑)


さすがにもうチョコは出てこないだろうと( ̄^ ̄)ゞ


今は桜やブルーベリーと悪戦苦闘(笑)










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[クッキー
研究中~のレモンクッキー
216レモンクッキー

国産レモンが終わってしまう前に作ってみたかったクッキー。


でも要改善点も発見しましたけどね( ̄^ ̄)ゞ


いわゆるレモンクッキーは白いやつなんだけど、


KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 これで丸とナミナミ型にカットしてたら


なんかレモンアイシングに黄色つけてレモンの輪切りにしてみたくなって


やってみたらズキュン!(笑)


でね、このレモンアイシングがちょっと緩かったので次に作ったときは改善しました。


でも緩さ故のこの半透明感がよかったんだけどね~。



216レモンクッキー3 


クッキー生地にレモンの皮も入れてるのでめっちゃさわやかなんです。


レモンの皮を包丁で切ってたらイラ~~ってしませんか?(笑)


でもマイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 


でもこのマイクロプレインがあったらこの通り。


黄色の皮だけを薄く細かくしてくれます。


このマイクロプレインでレモンの表皮をこするだけ。


早く買えばよかったシリーズです。



216レモンクッキー4 


KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 これで抜けば1個の型で丸もナミナミも抜けてとても便利。


それをマトファー×cotta シルパン 380×290 で焼けば表面なめらか


余分な油脂は下に落ちてサクサク~~~!


こういう表面コートするようなクッキーは表面のなめらかさが命ですから。


216レモンクッキー2 


奥に見えてる汚いのは私の味見用(笑)


レモンのアイシングだからめっちゃさわやかで超美味しい~~~!


でね、このアイシングの緩さがあとで乾くと白く結晶化してしまってリベンジってわけです。


濃度はやっぱりアイシングクッキーくらいの固さが必要でした。














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram





Posted by あいりおー
 
[クッキー
いっぱい作ったラングドシャ♪
202ブログ


最近ずっと作り続けてきたラングドシャ。


ここにたどり着くまで結構生地を作りなおしました。


最初はね、ありがちな溶かしバターに材料混ぜていく一番簡単で楽なやつ。


でも生地が出来立てたらたらでシャブロン型に入れたら流れる系。


冷やして生地を締めてから型に流してみたり。


でもなんか違うってことで、今度は撹拌したバターに卵白を少しづつ混ぜあわせるやつ。


でもバターに対して卵白が多くてこれまた分離。。。


これはお菓子初めて作りますって人なら絶対分離してもうやる気消失系。


最後にたどり着いたのがバターも卵白も撹拌してふんわりしたもの同士を合わせる方法。


これが一番失敗しないで軽くサクっとしてる。


よしこれに決定!次は型にジャストな量のレシピ。


型に入れないならなんぼでもいいのだけど型にぴったり。


このたび3つの型にジャストに調整しました。


202ブログ4 


cotta ラングドシャプレート ハート


こうやって作った生地を型に刷り込むだけ。


ゆっくり型を外したらハートになってます。



202ブログ3 



中にサンドするものも悩みました。


最初はチョコだけにしたら、パキンって固い印象。


もっと優しく砕ける感じにしたかったから


チョコガナッシュにしました。


そしたらクッキーはサクっと中は優しく砕ける感じ。


これこれ!


そしてお絵かきしたくなるのが私の性分。


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


これならテンパリングしなくてすぐ使えるのが便利。


ガナッシュのチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g


おこちゃま舌の私にはこのミルクチョコがお気に入り。


レシピはこちら





4202ブログ 



この時はまだ口元の丸い部分の位置をちょっと迷ってた。


202ブログ5 

この時は目と口元を小さく書いてみたけど、目は大きい方が好きと判明。


202ブログ2 


可愛くできたら誰かにあげたくなるじゃない?


ここに可愛いいろんなサイズの缶があるからここからお好みをチョイス






これもバレンタインにたくさん配る系のお菓子にもぴったりです。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載も更新しました♪

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram










これもやばいくらい可愛い
Posted by あいりおー
 
[クッキー