Happy Delicious Bakery クッキー
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
可愛いスタンプクッキーが発売になりました~♪

みなさん お待たせしました~!パフパフ!!

cottaさんのスタンプクッキー型が昨日から発売になりました。

インスタで以前UPしたときからお問合せがあり待ってくださった方が多く

いよいよ発売となりました。

アイシングクッキーには憧れるけど、難しそう。。なんて方に特におすすめ。

焼きっぱなしが超かわいいんです。

まずはセットごとに焼いたものを見ていただきましょう♪




これ私の一押しで超かわいい『森の仲間たち』




これまたかわいい『おやつタイム』

一口サイズのおやつたちが可愛すぎてたまらん!




『フレンズ』

青虫さんがツボすぎる~~~!




『動物園』

きりんとシマウマが模様が細かい!

ライオンは顔をしっかり浮き立たせるのに強力粉を型にふるのがおすすめ。





型はこんな感じで抜型とスタンプが一体になってます。

スタンプクッキーをきれいに型ぬく方法


①クッキー生地はよーく冷やします


②くっつきやすい場合は型に強力粉を少しでつけて余分な粉を落として型抜き。


③スタンプは割と思い切り押さないとぼんやりなんてことがあるのでしっかりスタンプ


④暑い季節は生地が緩むので冷やしながらがポイントです(´∀`艸)♡.


やっぱり柔らかい生地はクッキー型にくっついたり、移動させたくてもくっついて動かない。


冷えて固くなった生地は言うこと聞いてくれます(笑)


あとはシルパンで焼くと生地が浮かず、さっくり美味しく焼けます。






可愛く焼けたらラッピングしてプレゼント。





焼きっぱなしなのに可愛すぎるぅ~~~~!!

ぜひこちらをチェックしてみてくださいね♪

































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Posted by あいりおー
 
[クッキー
可愛いスタンプクッキー~♪
731ブログ

最近撮影させていただいたこのスタンプクッキー♪


スタンプとクッキー型が一体になっているので1回でこんな可愛いクッキーが焼けちゃう優れもの。


これならアイシングクッキーは敷居が高いって思われてる方でも、簡単に作れちゃいます。


でね、クッキーの基本としては


生地を作ったらしっかり休ませる。


これは生地が柔らかいってのはもちろん、生地作りの段階で多少なりグルテンができて


そのまますぐ焼くと焼き縮みとか固いクッキーになってしまったりするから必ず休ませます。


そして伸ばしたあともよ~~~く冷やします。


夏場は生地が温度で柔らかくなって生地が型にくっつきやすくなります。


なのでポイントとしては


①生地は休ませる。

②冷やしながら作る。生地がダレたらその都度冷やす


たったこれだけを守れば可愛く作れます。



731ブログ3 



冷やしても中には細かい模様だとちょっとコツがいるのもあるかもしれません。


そんな時は型に分量外の強力粉を振って、余分な粉はしっかりはたいてスタンプ。


そうするとスタンプ部分に生地がくっつくことなく、模様もきれいに浮き出ます。


このくらいの粉は焼いちゃうとほぼわかりません。


もう一つポイントはスタンプはしっかり押します。


優しく押すと跡がつかない場合があるので、これは1回スタンプして経験すれば1回でクリアできると思います。



731ブログ2 



これがそのうちcottaさんから発売されるスタンプクッキー全員集合。


めちゃ可愛くて、お子さんと一緒に作ったら楽しいだろうなぁ~って思います。


可愛いクッキーならどれを食べようかなぁ~って悩むのも楽しいと思います。


ぜひ楽しみにまっていてほしいなぁ~って思います。









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Posted by あいりおー
 
[クッキー
香ばしナッツのサクサクサブレ♪



618ナッツサブレ


パンブログ同様に全くタイムリーな写真ではなくて6月のクッキー。


これ大好きなクッキーなんです。





cotta 皮むきヘーゼルナッツ 100g


マカダミアナッツ 50g (P)

この2種のナッツが入っていてとっても香ばしいんです。


618ナッツサブレ2 



プレゼント用だったのでちゃんとラッピングしました。


クッキー袋 1に入れて、


平紐 10M ストライプBKをかけて


シール シンプルギフト 波型(2色x3片) を貼って簡単ラッピングの出来上がり。


このリボンが特にお気に入りでヘビロテしています。


しかもvivianさんのお墨付きのセール中~





欲しいものがいっぱいで悩む~♪










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こんな価格は安すぎる!






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Posted by あいりおー
 
[クッキー
夏の焼き菓子いろいろ♪


624IG.jpg 


こないだ東京のcottaさんへお邪魔したときに手土産にこちらの焼き菓子を持っていきました。


日持ちして、この時期傷まないっていったら焼き菓子しかないよね~ってことで。


お菓子を知り尽くしたcottaさんにこれを持って行くって勇気あるよね~私(笑)


まぁ、今まで何度も試作しまくってきたお菓子たちだから


ちゃんとレシピ通り作ればそれなりにできるだろうと。( ̄^ ̄)ゞ


これに万が一プリンが失敗したら差し替えようにプリンまで保冷バックに入れて(ノ)’∀`(ヾ)


でも生放送なんだから差し替え不能なんだけどね。


でもプリン持って行くってだけでお守りみたいなもんなんです。


あのプリンが終わったにも関わらず、まだ気になったことを実験してます(笑)どんだけーーっ!


話は焼き菓子に戻って。


焼き菓子に欠かせないバターがただいま大特価です!




私はこれで2個ポチっとしました。


バターは予備がないと不安になるんです(*’U`*)


624IG2 


夏に絞り出しクッキーはちょっと気温的には厳しい感じだけど


逆に絞り出しやすい!


ダレやすいので絞ったら一旦冷蔵庫で冷やしてから焼いています。


今回もシルパットのcotta シルパット(240×360) を使って焼きます。





淵がシルパットはグレーになったのでシルパンとシルパットがどっちがどっちかわからなくなるなんてことがなくなります。

クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出ます。


この私がヘビロテおすすめアイテムが大特価になってるのでぜひご活用ください。



自分が写っているって恥ずかしいんだけど、本当に使えるアイテムばかりをピックアップしています。


私はこれを利用して昨日ポチりました(笑)


今日は明後日のお楽しみ会のスイーツの土台とか、タルト生地とか下準備してます。













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だって29日までだからね。
Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクが美味しいサブレヴィエノワ♪
518絞り出し


最近焼いたサブレヴィエノワ。


絞り出しクッキーはこのナミナミ模様が浮き出て焼ける姿がとっても可愛い(〃▽〃)


これを主に作っていたころは寒い寒い冬でした。


こんな気温が上がってから焼くのは実は初めてで


絞り出しやすい反面、生地がダレやすくて絞ったあとしっかり休ませるべきだったと反省。


ちょっと時間がなくて(//>ω<)


お菓子を作る上で、急いてはいけないのだと改めて実感した次第です。


ゆっくり、丁寧に。


プロはスピーディーに正確に丁寧にってところだけど、素人はとにかくゆっくり丁寧に。


お菓子作りは正直です。




クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。



あっ、これもめっちゃよかったです →アフィナージュ



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出ます。


柔らかい生地を焼く時に向いてるのがcotta シルパット(240×360)


この度シルパットが淵がグレーになってシルパンとシルパットの違いが分かるように改良されました。



518絞り出し3 



シルパン(メッシュの方)は従来の茶色の淵で、シルパットがグレーになったので


もうどっちがどっち?って迷わなくて済みます。

レシピはこちら




518絞り出し2



サクサクのヴィエノワサイコー!美味しいですよ♪










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