Happy Delicious Bakery クッキー
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
まん丸スタンプクッキーのNEWレシピ
1129全粒チョコ


先日楽天ブログにて紹介したスタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地


これのアレンジバージョンをつくりました。

フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー




私の大好きな KS HM 全粒粉(ホールホイート)200g この全粒粉とブラウンシュガーを使って。



もっと全粒粉とブラウンシュガーを増量したかったのだけど


スタンプ柄が目立つように配合を考えて少し控えめ。


全粒粉って色々あるけど、この全粒粉は程よいザクザク感があってかなりお気に入り。


1129全粒チョコ3 



サクサク感におすすめな薄力粉は私はいつもこれを使っています。

cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg



このスタンプクッキー型がめっちゃ可愛いんです。


cotta まんまるクッキー型(サンタ、ねこ、トナカイ)


cotta まんまるクッキー型(ゆきだるま、サンタ、くま)




クッキーの厚みを均一に伸ばすのに便利なのがこれ cotta 面取アクリルルーラー3mm(2本セット)




これを使うとぴったり3㎜の厚みになっていいんです。


マトファー×cotta シルパン 380×290


シルパンで焼くとサクサクはもちろん、生地が浮くことなくきれいに焼けるのでおすすめ。


私がお気に入りで使っているチョコはこれ 


cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g


ミルク感がある優しい甘さ。


全粒粉クッキーにこのマイルドなチョコがよく合います。



1129全粒チョコ2 



どうやってこんなまん丸にチョコをつけているのかはレシピをチェックしてみてくださいね。



フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー











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Posted by あいりおー
 
[クッキー
可愛すぎるクッキー型発見!



我が屋やっと昨日こたつを出して、今朝は初暖房をつけました。


そのくらい寒くなってきた~~!


でもこたつよりも暖房よりももっと早く出していたのはクリスマスツリー(笑)


だって、クリスマスを待つ雰囲気ってよくないですか?


そんなクリスマスを盛り上げてくれる可愛いクッキー型を発見!


このトップ画像かわいくないですか?


まん丸型にクリスマスでおなじみのキャラクターが施されてる♪


私はトナカイと真ん中の雪だるまが好き♪


cotta まんまるクッキー型(サンタ、ねこ、トナカイ)


cotta まんまるクッキー型(ゆきだるま、サンタ、くま)


しかもこのクッキー型はなんと3つセットでめっちゃリーズナブルなんです。


おったまげな金額はぜひ見に行ってみてください。



1120IG4.jpg 


こんな感じでめちゃめちゃ可愛いです。


これならアイシングクッキーができない方もスタンプ部分をプッシュしたら誰でも可愛いクッキーができます。


注意点はしっかりスタンプすること。


優しくスタンプすると薄くて模様がわかりにくいのでね。


あとは生地が柔らかくなったら一旦作業をやめて冷蔵庫、もしくは冷凍庫でしっかり生地を冷やすこと。


1120IG3.jpg 


可愛くできたら誰かにプレゼントしたくなります。


1120IG.jpg 


今回このクッキーにぴったりなラッピングアイテムも登場しました。


そんなラッピングは

クリスマススタンプクッキーのヘッダーラッピング



レシピはこのクッキーレシピを使っています。

サクサク型抜きクッキー





ただいまクッキーに必須なこれがお買い得



バターでいくつあっても困らないから私はセールのたびについポチっとね(笑)




このヘッダーが便利でこれを使うだけでお見せ仕様です♪


クッキー型について知りたい方はこちらをチェックしてみてくださいね。
















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[クッキー
目指してたフロランタン
1113フロランタン


今日まさに焼いたばかりのフロランタン。


今までもフロランタンは作ってきたけど、厚みに納得がいかなかったのと


アパレイユが多すぎる?って思っていたので


これはプロのレシピで一度本物とはどんなもんじゃ!ってことを知るために


辻口シェフのフロランタン こちらをそっくりそのまま忠実に作りました。


でも忠実じゃない部分が焼き時間にあるんだけど(笑)


なら忠実とは言えないじゃないか!


そしたら、やっぱ私が思っていたイメージの厚みがこれこれ!!!


辻口シェフのフロランタンはレシピ通りに伸ばすと厚みが8mmくらい。


私今まで5mmで、どうも薄い。。って思ってて。


そして5㎜だったからアパレイユが焼けるまでにクッキーにかなり火が通って


茶色になるのが嫌だったの。それはそれで美味しいけど


もっと中身はこんな茶色じゃな~い!って思っていたら


やっぱそもそも厚みが違えば、焼き時間も変わって色づきもかわるんだ!


やっぱシェフのレシピを1度試す価値があった!


そして美味しかった♪


1113フロランタン3 


シェフのレシピは25㎝×12.5㎝に伸ばすって書いてあって具体的に8㎜とは書いていない。


なのでまずはレシピ通り伸ばしてみたら厚みが8㎜だったの。


でも私正方形にしたかったので面積求めて、その面積になる正方形に計算して


本当は18㎝×17.36㎝だけど、まぁここは18㎝×18㎝にしました。


そして両サイド1㎝落としたら16㎝×16㎝で4㎝角のフロランタンができるって計算で。


8㎜をどうやって厚みを均一にするかというとこれとこれを重ねて使いました。

cotta 面取アクリルルーラー3mm(2本セット)

cotta 面取アクリルルーラー5mm(2本セット)


まずはサクサクになるようにシルパンで白焼きして


本当はこれに入れたかったの。

HM スクエア型 18cm


そしたらさ、膨らんで20㎝くらいになっちゃって入らなかったというオチ。


でも最初から入れると膨らんじゃうかな?って。


まっ平に焼きたかったのでシルパンは必須。


1113フロランタン4 


でね、毎回これって固まってる?って悩むのがアパレイユを乗せてからどこまで焼くか。


結構キャラメリゼしたものって熱い時はキャラメルみたく伸びるっていうか


パリっとしてないでしょ?


でも冷めたら固まるのがどの程度で火を止めて固まってると言えるのか。


たぶんマグマみたいなぷくぷくってのがなくなってからと思ってるけど。


だってねちねちフロランタンは嫌でしょ~。。


今年はフロランタンを悩みながら結構作ってて、あっという間にスライスアーモンドがなくなっちゃった。


また買って私が理想とするフロランタンを追い求めたいと思います。


シンプルで簡単な工程なのに悩ましいお菓子に出会ってしまった2018(笑)

















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[クッキー
フープロでサクサクサブレ♪
1112ブログ2 


最近サブレやタルトの生地をフードプロセッサーで作ることにハマっています。


最大の理由はなんといっても楽チンだから♪


その1、バターを室温に戻さなくていい!


その2、粉類はふるわなくていい!


その3、洗い物は基本フープロだけ。


まぁ、卵を少量入れるとかで一旦割ったものを混ぜておくとかそういうのは正確にはありますが(笑)


でもふるいもヘラもボールもいらないんだから。


じゃ、何が柔らかくしたバターと卵を順番に混ぜていくタイプとフープロの両方があるのか?


私が大好きな教科書的にはクレメ法(クリーム状にする方)とサブラージュ法(サラサラにするFPの方)


クレメは崩れるようなもろさがあって、サブラージュはサクサク。



私は同時にこれを食べ比べたことはないので、どっちもサクサク(笑)



庶民の舌ではどっちも美味しい。


なら簡単な方でいいんじゃない?っていうのが最近の私のFPクッキーたちです。






1112ブログ 


レシピはこちらをFPで作ってます。



なんか表面がちょっと違うのはてんさい糖 を周りに使ったから。



てんさい糖がちょっと粗目の感じが美味しくなるんじゃないかな~って。


狙い通り美味しかったです♪


こんだけ簡単だとまた作って食べたくなります♪


気になる方はレシピチェックしてみてくださいね。


まだまだサブレレシピもあります。


香ばしナッツのサクサクサブレ ココア生地にピーカンナッツが香ばしいやつ。


サクホロ・COCOサブレ ココナッツが入った美味しいやつ。


アールグレイとレモンのサクサクサブレ アールグレイとレモンが入った美味しいやつ。



サブレに欠かせないバターがお安くなってるのでただいまお買い特ですよ♪




1112ブログ3 




ここ最近のてんさい糖を使ったお菓子は可愛くラッピングしてプレゼント。



ラッピングの力ってすごい!


おうちmadeがワンランクUPしますよ^^












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Posted by あいりおー
 
[クッキー
やみつき!ザクザクが止まらないクルミの簡単ヘルシークッキー!


正月でもないのにこっちのお菓子ブログを更新する時間がなくて


数日ブログ放置してました( ̄^ ̄)ゞ


そんな間も私自身はあれもこれもやらないといけないことが満載で充実はしてました。


ちょっと前、およそ1か月前に撮ったこの写真。


くるみを全面に押し出したからだに嬉しいテーブル。


くるみが健康にいいってことは誰しも知ってるかと思うけど



cottaさん  で【くるみで楽しむ夜のぜいたくおやつ特集】が始まりました(´∀`艸)♡.


.
クルミが体に良いことはみなさんご存知かと思いますが何がいいかって?ஐ(๑´ლ`๑)♡.

.
有名なのは抗酸化作用があるとか、ビタミン、ミネラル豊富、善玉菌が増える、コレステロール値ゼロなどなど書ききれない(笑).
.



簡単に言うと

👇.
①一日の疲れを癒やしてくれる
.
②ヘルシーだから遅い時間に食べても安心.
.
③スタミナアップで翌朝も元気.
.
④どんな食材とも相性抜群!




. そこで私はこんなレシピを考えました💡



1101IG2


『材料4つ!超簡単!くるみのノンオイルクッキー』.



超簡単でクルミがたくさん食べられるザクザククッキーですஐ(๑´ლ`๑)♡..



.
cottaさん でクルミを買うとポケットバックとレシピブックプレゼントしてますよ🎁



1101burogu.jpg 



ザクザククッキーにサツマイモとクリチを和えたサラダを乗せて食べると


食物繊維豊富で抗酸化作用抜群のおやつの出来上がり♪



1101IG5.jpg 



見るからにクルミがごつごつ見えるでしょ~♪

cotta クルミダイス 200gがめっちゃ入ってます。


否応なしにクルミが摂取できちゃうわけ♪




1101IG3.jpg 


ローストしてこうやって保存瓶に入れておくと小腹が空いた時にパクっとつまめておすすめです。



cottaさん でクルミを買うとポケットバックとレシピブックプレゼントしてますよ🎁










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