Happy Delicious Bakery クッキー
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクサブレと型抜きクッキー♪
717サブレ2



ちょっと前に焼いたサブレ。


生地を作って冷凍しておけるので2倍作って半分は冷凍したりしています。


クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   和泉シェフがタルトに使っていた 


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPのためにね!


このサブレよく見るとちょっと形が微妙に違う(笑)


2タイプが混ざってるんだけど、シルパットとシルパンの2つで焼いています。


今話題のcottaさんのシルパンとシルパットで焼き比べ。






シルパットは少し裾が広がった感じで、シルパンは上にまっすぐな感じ。


このサブレに限っては焼き上がりの形の好みで選んでもいいのかな~。


でも生地がシルパンのメッシュ部分に入り込むのが嫌な方はシルパットのがお手入れは断然楽です。




717サブレ3 


でもね、型抜きクッキーは私は絶対シルパンです。


表面が綺麗なのはもちろん、裏側も全く凹凸なく綺麗な焼き上がりで


アイシングなんかするには最適です。

最近超かわいいアイシング作りました(笑)


それはまたいつか♪











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Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクのサブレ・ヴィエノワ焼き比べ
717ヴィエノワ2



2月以来久々の『サブレヴィエノワ』を焼きました。


冬と違って絞り出しクッキーは夏は出しやすい!


でも生地がダレないように絞ったあとはしっかり冷蔵庫で休ませて焼いています。


このクッキーお皿別に使った道具が違うんです。


今話題のcottaさんのシルパンとシルパットで焼き比べ。






717ヴィエノワ6 


どっちがどっちでしょう?


いや~ん♪どっちもおいしそう(笑)


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   和泉シェフがタルトに使っていた 


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UP



717ヴィエノワ5 


正解は左がシルパット、右がシルパンです。



どっちでも焼けるのは焼けるんだけど、やっぱりフォルムが違います。


シルパットのが少し広がる感じで、シルパンのが上に伸びる感じ。


ただバター含有量が多い生地はシルパンだとメッシュ部分に生地が入り込むので


お手入れ楽ちんって意味ではシルパットのがいいかな~っておもいます。




717ヴィエノワ3


こちらはシルパット


私は絞り終わりに裾を隠したいからスライスアーモンドを少し卵つけてトッピングしています。



717ヴィエノワ4 


焼き上がりはこんな感じ。


生地はやや広がる感じはあるけど、ウェーブはちゃんとくっきりでサクサクに焼けてます。


繰り返し使えて美味しく綺麗に焼けるなんてスバラシイ!!











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これで焼いてます。







Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクサブレをシュクレとシルパットで♪
518シュクレサブレ



久々にサブレを焼きました。

いつもはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 

 

  焼くんだけど、今回はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg で焼きました♪


シュクレって実はドルチェと同じ粉って知ってました?


北海道産の国産の薄力粉なんです。


そしてシュクレのがちょっと安いことが多い(笑)


ドルチェ好きならもちろん美味しい!


焼き上がりはサックサク!!外側カリっとしてて美味しい♪


とてもタンパク含量が9%台とは思えない焼き上がりです。

518サブレ





マトファー シルパット 400×300
 で今回は焼きました。



マストバイで気になってたからね。



いつもはシルパンで焼きます。



私はシルパットは主にダックワーズに使っていました。



焼き上がりのフォルムが違う気がしました。



まだ1回しかこれでサブレを焼いていないけど、ちょっと裾広がりなエッジが強調された感じ。



なんでこうなるかはわからないけど、エッジがって方はもしかしていいかも!



302サブレ4 



ちなみに同じ配合のサブレをシルパンで焼くと縦に伸びるような気がしました。


なんとなくシルパットのが時間は少しかかるかな?


結局どっちも好みかも(笑)


でも両方クッキングシートで焼くのとは違って裏が浮くことなく均一な焼き上がりです。










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前回は『抹茶マーブルシフォン』のレシピをUPしました♪



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私が愛用しまくっているこちらが破格です!!

私は2枚持っててめっちゃいいです!!






cotta 生アーモンドスライス 100g
Posted by あいりおー
 
[クッキー
LIMIAさんの連載は『ほんのり香る桜クッキー』
325桜クッキー



桜クッキーのレシピが完成しました~♪


前は桜の花を入れてたんだけど、桜の香りを主張してるのって葉っぱじゃない?ってことで


桜の葉の塩漬けをレンジでドライにしました。


これが超いいです!山眞産業 桜の葉(真空)50枚入


レシピはこちらに


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325桜クッキー2 


使ってる材料は


この粉を使って作るサブレはサクっとしていて美味しい♪

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはよつ葉が好き。


粒々細かいのが見えるのが桜の葉っぱです。


325桜クッキー3 



お花見に連れていくなら、こうやって個包装にしたら配れるし


いつまでもサクサクでおすすめ~♪


桜色のシールでおめかし。


これかなり気に入りました^^


良かったらご覧くださいね。









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Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクプレーンサブレ♪
329サブレ


間もなく3月が終わりもう4月なんて!!

信じられない!!

しあさってからもう新年度になっていよいよ新しい生活の始まり。

私には新しいことは始まらないけど、子ども達には新しい生活のスタート。

新しい生活が始まるということは、終わる生活もあるってことで。

次女がお世話になったピアノが今月で最後になります。

次女の弾いてみたい曲を優先して教えてくださって

とっても良く観察してくださって、丁寧にメールくれたり

本当にいろんなことを教えてもらいました。

なのにたいして練習もしないで行ったり失礼なうちの子をお許しください><

そんな先生に焼き菓子の詰め合わせその1に作ったのがこのサブレ。

今回は綺麗に焼けたかな~♪


329サブレ3 


その先生の娘さんもこのシルパンを買ったという優れもののシルパンで今回も焼いています。

焼き菓子はやっぱりクッキー類はマトファー×cotta シルパン 380×290


この黒と赤のシルパンで焼くとサクサク~!


クッキーのメイン材料はいつもこれ





フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


ここにcotta 生アーモンドパウダー 500gを少し配合すると風味もいいです。


329サブレ2 


今回もお気に入りのeastsidetokyo 様のものです。

これがあるとただのクッキーがちょっといい感じに見えちゃうよ♪


329サブレ4 


ラフな気取らないラッピングで1つ目焼き上がり~♪







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Posted by あいりおー
 
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