Happy Delicious Bakery クッキー
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
いっぱい作ったラングドシャ♪
202ブログ


最近ずっと作り続けてきたラングドシャ。


ここにたどり着くまで結構生地を作りなおしました。


最初はね、ありがちな溶かしバターに材料混ぜていく一番簡単で楽なやつ。


でも生地が出来立てたらたらでシャブロン型に入れたら流れる系。


冷やして生地を締めてから型に流してみたり。


でもなんか違うってことで、今度は撹拌したバターに卵白を少しづつ混ぜあわせるやつ。


でもバターに対して卵白が多くてこれまた分離。。。


これはお菓子初めて作りますって人なら絶対分離してもうやる気消失系。


最後にたどり着いたのがバターも卵白も撹拌してふんわりしたもの同士を合わせる方法。


これが一番失敗しないで軽くサクっとしてる。


よしこれに決定!次は型にジャストな量のレシピ。


型に入れないならなんぼでもいいのだけど型にぴったり。


このたび3つの型にジャストに調整しました。


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cotta ラングドシャプレート ハート


こうやって作った生地を型に刷り込むだけ。


ゆっくり型を外したらハートになってます。



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中にサンドするものも悩みました。


最初はチョコだけにしたら、パキンって固い印象。


もっと優しく砕ける感じにしたかったから


チョコガナッシュにしました。


そしたらクッキーはサクっと中は優しく砕ける感じ。


これこれ!


そしてお絵かきしたくなるのが私の性分。


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


これならテンパリングしなくてすぐ使えるのが便利。


ガナッシュのチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g


おこちゃま舌の私にはこのミルクチョコがお気に入り。


レシピはこちら





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この時はまだ口元の丸い部分の位置をちょっと迷ってた。


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この時は目と口元を小さく書いてみたけど、目は大きい方が好きと判明。


202ブログ2 


可愛くできたら誰かにあげたくなるじゃない?


ここに可愛いいろんなサイズの缶があるからここからお好みをチョイス






これもバレンタインにたくさん配る系のお菓子にもぴったりです。











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これもやばいくらい可愛い
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Posted by あいりおー
 
[クッキー
ヴィエノワショコラ♪
122ヴィエノワ


練習がてら焼いたまたこれ焼きました。


レシピはこちら

110LIMIA.jpg



なんの練習かっていうと、マンション友達からバレンタインのお菓子を作りたいって言われて


私のインスタ見て、リストを送ってきまして(笑)


その中からこれとバレンタイントリュフの2つに決定。


というわけで、再度レシピ確認とかしたくて。


クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   サクサク感にはこれが一番!


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPのためにね。


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使うとめっちゃ美味しい♪


122ヴィエノワ2 


つぶつぶ見えるのはアーモンドP。


これが大粒すぎると品がないなぁ~って思って、最初にアーモンドPだけふるって


すごく大きな粒は取り除いて細かい粉末だけ使ってます。


122ヴィエノワ3 



絞り出しクッキーは絞り終わりをチョコでコーティングすると


きれいにまとまるのと美味しいのでいつもコートしてます。


このチョココーティングにも



cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g を湯煎で40~45度で溶かして


湯煎から外して34度になったらcotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g を混ぜ


32度程度に温度を保っておけば美しいチョコのコーティングができますよ^^


その温度管理に役立つのがcotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き) これがあるととっても便利♪


ローストナッツがいい触感!


もうすぐバレンタイン、よかったらバレンタイン候補にいかが?(〃▽〃)











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Posted by あいりおー
 
[クッキー
サブレヴィエノワと可愛いラッピンググッツ
112クッキー


久々に丸い形のヴィエノワを焼きました。


うねうねタイプも可愛いけど、丸い形も可愛いなぁ~♪


こうやって片側をチョコでコーティングすると絞り終わりも隠れて


さらにチョコがプラスされてさらに美味しい~!


クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   和泉シェフがタルトに使っていた 


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。


いつもはコクを出すためにプレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg これを入れるのだけど


この日はオールエクリチュール。


これもまた美味しいな♪結局何を作っても美味しい(笑)


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使うとめっちゃ美味しい♪


レシピはこちら→  ★



112クッキー2 



ズラリと並ぶとなんかすごいかも♪

チョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g これが大好きでいつもこれ


コーティングにはマイクリオ もうマイクリオなしでは作れないかも。


だってテンパリングってチョコのお菓子作りを躊躇させるわけです。


でもそれがらくちんになるんだから♪


簡単になるとは言え、やはり温度は測らないとうまくいかないので


cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き) 温度計は必須アイテムです。


温度計を使わない日は1日もないくらい我が家では毎日大活躍しています。


パンの捏ねあげ温度や仕込み水も測るしね。


アラームがついてるとその目標温度になったら教えてくれるからとっても便利





113缶 


そして可愛くできたらプレゼントしたくなるもんです。



プレーン缶 丸 17S にケーキフィルムを敷いて、そこへクッキーを入れて蓋をして


シール トラディショナル(1色x2片)

シール ナチュラルバード(1色x2片)
こちらのシールをリボンとセットで使うと可愛い~~!!


113缶2 



またはプレーン缶 角 72Sに個包装のクッキーを入れて蓋をしたら

シール シンプルギフト(2色×3片)をはっても可愛い♪


最近この缶とシールのラッピングがお気に入りです。









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Posted by あいりおー
 
[クッキー
サクサクプレーンサブレ★
1201サブレ2



冷凍庫に温存していたサブレを焼きました(笑)



クッキーの生地って冷凍できるのがいいんだよね~♪



急なお客様とか♪って急なお客様なんて来ないけどさ( ̄^ ̄)ゞ



ずっとクッキー食べたいクッキー食べたいって言うから冷凍庫から発掘しました。


材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   和泉シェフがタルトに使っていた 


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPするからね♪



1201サブレ 



クッキーやタルトを焼く際はこの





シルパンが大活躍。


シルパンの網状のところから余分な油分や水分が抜けてサクサク。


生地の浮きがなくて綺麗に焼けるからこれなしでは焼けません。




1201サブレ3 



もうちょっとグラニュー糖つけたらよかったなぁ~とビジュアル的にやや後悔するも


サクサクで美味しかった♪


シンプルな焼き菓子がもっと上手に焼けるようになりたいなぁ~♪



もう何年も同じこと言ってる気がする。







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Posted by あいりおー
 
[クッキー
グルテンフリーだけど美味しいクッキー♪
1003辻口粉クッキー



ちょっと前に焼いたグルテンフリーのクッキー♪


使った材料はたったこれだけ



辻口博啓氏監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g



そして卵だけ~~~~ヾ(・∀・)ノ


周りにグラニュー糖ついてるから材料は正確には4つか。


でもたった4つよ!



1003辻口粉クッキー3 




この辻口粉は焼き色がつきやすいので薄くして焼き時間短めがいいかな~なんて思います。


いつも通り分厚いと焼く時間がかかるのに、焼き色がつきやすいのでそこが注意点かな^^


とっても香ばしくて、これがグルテンフリー?って思います。




1003辻口粉クッキー2 



この焼き上がりにはこれを使って焼いてます。


もうサブレやタルトはこれなしには焼けなくなった私。

cotta シルパン(240×360)


サクサクのクッキーにはこのメッシュ状のシルパンがめっちゃおすすめです。


2枚あってもいいもんね♪


ただいま40%offなのでもう1枚買い足そうかな~って思ってます。









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栗のパウンドケーキレシピが今日UPされました~!



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この型でハロウィンスイーツ作れると?ってびっくりなお菓子レシピが満載です。


定番型で作るハロウィンお菓子
こんな安いシルパン見たことない!

マト○アーとなんら変わりないサクサクな焼き上がり♪




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