Happy Delicious Bakery パウンドケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
真夏のウィークエンド
801ブログ


私の大好きなウィークエンド焼きました♪


って言ってもかなり前でお土産用に2本ね。


このままのフォルムのがよかったんじゃない?って感じの


ホラーなウィークエンドになるのでこうご期待(笑)



主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


ちらりと見えてるのはレモンの皮を簡単に薄く削ることができるこれ


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス 


これがあるおかげでレモンの皮を削るのはお手の物です。


801ブログ2 


ちょっと見えにくいけどあんなに細かく黄色の皮だけ削れます。


たっぷりのレモン果汁のグラスを準備してるってことは



801ブログ3 



もはやピンとがどこかわからないけどグラスがホラーになっちゃってショック。。


これならグラスをかけない方がよかったな^^;


でも味は断然グラスありのがいいんです。


レシピはこちら




801ブログ4 



このケーキはパウンドケーキ類でも常温はもちろん、冷たくしても美味しく食べられるのでお勧めです。


よかったら作ってみてくださいね♪












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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
スリムパウンドケーキ
318パウンド


かれこれ3か月ほど前に焼いたパウンドケーキ( ̄^ ̄)ゞ



お蔵入り寸前に救済!



このcottaケーキクーラーレクタングル 黒 が発売になったら紹介しようと思ってたから♪(/・ω・)/ ♪


この時のパウンドケーキめちゃ理想的なパウンドケーキなんだよね~♪


なかなか理想の感じにならないのが世の常。


主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。



うちの子たちがほめてくれる数少ないお菓子の一つです。


だいたいシンプルであればあるほど喜ばれます( ̄^ ̄)ゞ



318パウンド2 



この時はこのケーキクーラー用にたくさんお菓子を焼きました。


その中の一つがこれです。


パウンドケーキだからあっという間に完売しまして(〃▽〃)


そして3つのサイズのケーキクーラーの中でこれが一番使ってるかな~。


パンもお菓子も何でも乗る♪


すっかりこのトレーの虜♪














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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
【レシピ】バニラミルクパウンドケーキ



とっても地味~~~な見た目なんだけど食べるとこの上ない至福を与えてくれる『パウンドケーキ』



レシピはこちら



今回は生地にバターミルクパウダー と オーガニックバニラビーンズペースト 50g のW使いで


焼けるその甘い香りだけでもノックアウト間違いなし!(笑)


丁寧に丁寧に作ったパウンドケーキは本当に美味しいのでぜひお試しいただきたいです。


バターミルクパウダーはバターを作る際にできる液体=バターミルクといわれるものを


濃縮&乾燥させたスキムミルクのようでそれよりも香り、風味、味わい深いものなんです。


それをパウンドケーキに入れちゃったらそら~美味しいでしょ。w



420burogu.jpg 



ふっくら焼きあがるとテンションあがるぅ~~!!


使った型はテフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(小)


およそ18㎝型だからバターが100gくらいの4人家族にちょうどいいサイズ感。


たった20gなんだけど120gのバターだとおぉ~!って思うけど100gならまぁいいんじゃない?って思える不思議。




420burogu2.jpg 



この右側に写ってるのがバターミルクパウダーなんだけどパンに入れたり、


パンケーキに入れたり、何にでも入れちゃってます^^



パンなんてボリューム出ちゃうからね。



いい感じもモリっと焼き上がりました♪



これをちびちびブラックコーヒーと食べるのが超おすすめです。



レシピもチェックしてみてくださいね♪










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[パウンドケーキ
ほっこりパウンドケーキ♪




焼き菓子の中では一番大好きなパウンドケーキ♪


バターと卵をふんわりと気泡たっぷりに撹拌した生地がもう美味しくて♪


美味しいに決まってるパウンドケーキに使ったお砂糖は



石垣島のおいしいお砂糖 600gを使ってコクのある仕上がりでさらに美味しい~~!!


329burogu2.jpg 



あっ、画像は横になっただけなんだどね( ̄^ ̄)ゞ



きれいに焼けると嬉しくてついつい。


でも石垣島のおいしいお砂糖のおかげか、焼き色がキャラメルのようで


焼き菓子が香ばしいようなそんな風味がUPしてまた美味しいんです。


329burogu3.jpg 


昨日もUPされた断面図だけど


この色がね、またいいんです。味わい深くて(*ノ∪`*)


パウンドケーキに使う粉はシュクレ 国産粉なのに扱いやすくて


味はもちろん美味しい♪


シュクレは2.5キロで毎回買うほどよく使っています。









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石垣島のおいしいお砂糖を使ったレシピが多数掲載されています。



今回はパンやお菓子だけじゃなく、お料理も掲載されているので

ぜひチェックしてみてくださいね♪
Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
桜チョコと抹茶のマーブルケーキ
 304マーブルパウンド



春にぴったりな可愛いパウンドケーキができました~♪


桜の香りと抹茶の香りのダブルパンチ(笑)




マーブルの中にちらほら見えるピンクの小粒ちゃんはcotta さくらチョコチップ 150g


新しく発売された桜の葉と花が入ったふわっと香る桜味のチョコ。


この季節ぜひ使いたいって思うよね~♪


チョコって溶けちゃってなくなるってことがあるじゃない?


これはちゃんと焼き残るから可愛いピンクは存在感を発揮してます♪


304マーブルパウンド4 


美しいグリーンの生地には京都宇治抹茶パウダー 雅 30g こちらを使用。


抹茶にはもう絶対これ!って思うくらい色も香りもめっちゃいいです♪


そしてよ~~く見るとプレーン生地に細かいつぶつぶがうっすら見えるのは


手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にしています。


それを混ぜてるので桜の香りがさらに香ります。


304マーブルパウンド3



焼き上がりふっくら♪


使った型はテフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(小)


1およそ18㎝型だからバターが100gくらいの4人家族にちょうどいいサイズ感。



304マーブルパウンド2 



粗熱が取れたら泣かない粉糖と抹茶を混ぜて溶けにくくしてかけてます。


そのままかけるよりも抹茶が長持ちしますよ^^


そして前回もやった桜のドライには



手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g こちらを塩抜きしてレンジでチン♪


レンジで作る桜シリーズの材料がまたお気に入り。


よかったらレシピ、桜チョコチェックしてみてくださいね♪









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素敵な無水調理鍋が出た!





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[パウンドケーキ