Happy Delicious Bakery パウンドケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
普段のお菓子作りにリキュールの力

​​​​​


今日はcottaさんのお仕事で作らせていただいたパウンドケーキの話。



私焼き菓子の中ではパウンドケーキ大好きなんですが




今回はコーヒーとチョコが香るパウンドケーキを作ってみました。




クレームドカカオというリキュールを使った大人っぽい美味しいパウンドケーキ。




生地にも仕上げにも使っていてちょっぴりリッチな気分♪




レシピはこちら

ほんのりカカオ香るコーヒーナッツパウンド









コーヒー味の決め手はカフェリーヌエスプレッソを入れて



そしてチョコの風味の決めては ドーバー クレームドカカオ 25% 100ml




これを使うことでチョコの風味が上品に香って味わいに深みが出ます。




お菓子にリキュールを使うと一気に本格的な味わいになるんですよね~。




私はこれに限らず、デコレーションケーキの生クリームにも




ムースを作る際もほんの少しリキュールを足します。




それは美味しさや風味がUPするから。




わかりやすく言うとえっ、プロの味?って感じw




隠し味というか秘密兵器というか。





や~ん、しっとり断面に見える。



コーヒーとチョコって合うんですよね~。



今回使ったリキュールはリキュールで有名なドーバー社のもので




ホームケーキシリーズ​です。


パストリーゼでも有名♪



このホームケーキシリーズはおうちで使いやすい小ぶりなサイズで



全部で18種もあってこれってリキュールが見つかると思います。






これからやってくるクリスマスや普段のお菓子作りでもぜひリキュール取り入れてみてくださいね。



何を選んだらいいかって迷ったら私なら



キルシュ、ラム酒、ホワイトキュラソーあたりかな~。



これらはいろんなお菓子へ応用しやすいと思います。










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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
大好きウィークエンド
907ブログ4



だいぶ前に焼いたいつもながらにタイムリーじゃないブログです。



年齢を重ねるとこってりしたチョコやクリームよりは



レモンを使ったお菓子1つくらいがちょうどいい。



とはいえ、基本パウンドケーキなんでバターも砂糖もたっぷりだけど



レモンのグラスのおかげですっきり食べられる。



うちの子はこのグラスがなくていいっていうけど、



このケーキはこのレモン果汁たっぷりのグラスあってこそ




907ブログ




今回使った型は松永製作所 黄金ミニ食パウンド型 14cm



松永製作所さんの型は型に柔らかくしたバターと強力粉を振って下準備すると



こんなにきれいに型から外れるし、角も美しいです。



こないだこの手間を惜しんで敷き紙を敷く従来のやり方で焼いたら



やっぱり見た目は手間をかけた方がいいと感じました。


907ブログ5


ちょっと型に対しての生地量が多すぎて( ̄^ ̄)ゞ


この次に焼いたケーキはもう少し生地量を減らしてみました。




パウンドケーキとか焼き菓子には北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。



なしでもいいけど、あった方が断然美味しいのでこれは必須。





プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。


私の焼き菓子にアーモンドPが入っていないものがほぼない。



907ブログ3

しっとりいい感じに焼けました。


トップに飾っているのはこれ


ドライオレンジピール 5mmダイス


ドライなので普通のピールと違ってベタベタしないのでトッピングにおすすめ。



まぁ、レモンのパウンドだけど乗ってるのオレンジだけどw



さてさて台風も落ち着いたので仕事再開!









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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
大好きウィークエンド
615ブログ


だいぶ前に前に焼いたウィークエンドでこんにちは。



いつもタイムリーではないけど、これ5月製造( ̄^ ̄)ゞ



いよいよ国産レモンも終わりかな~って感じの今、もっと作っておけばよかったよ。



ウィークエンドパウンドケーキの中で一番好きです。



バターケーキなのにこのさわやかでいくらでも食べられる罪なお味。



このシャリシャリのグラスがたまらなく美味しいんです。




615ブログ2 



この時のウィークエンドがめちゃめちゃきめ細かくて美味しかったぁ~。




果汁も果皮も入っていて、グラスまでレモンでレモン満喫できました。




パウンドケーキとか焼き菓子には北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。



なしでもいいけど、あった方が断然美味しいのでこれは必須。





プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。


私の焼き菓子にアーモンドPが入っていないものがほぼない。



レシピ依頼で薄力粉オンリーでって言われたもの以外全てに入ってるといっても過言ではない



魔法の粉がアーモンドPです。




615ブログ3



これ見てたらまた食べたくなってきたヽ( ´_`)丿



でも今日は焼けない。



だって昨日焼いたお仕事菓子がまだあるからね。



最近娘達がダイエッターで消費に困る今日この頃。















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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
お手軽マーブルパウンド
218ブログ2


最近焼いたマーブルパウンドケーキ♪



いつもは自分でキャラメルクリームを作ってマーブルにするんだけど



今回は便利なミルクジャムを使って作りました。



キャラメルのような焦がした香ばしさはないけれど



何より手軽で便利っていう意味ではいい!


味もミルク感があって美味しいです。


使った型は松永製作所 ブリキパウンドS これ食べきりサイズで6カットくらいのサイズ感で



プレゼントするにも多すぎず、少なすぎずいい!


218ブログ



松永製作所さんの型はベーキングシートを敷かずとも


柔らかくしたバターを塗って、余裕があれば強力粉を振って余分な粉を落とせば


めちゃめちゃきれいに型から出てきます。


パウンドケーキとか焼き菓子には北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 



バターはシンプルがいいのでこれを



バターの在庫がもしも1個だったら不安で仕方ない(笑)













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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
ハイスリムパウンド型でウィークエンド♪
 210ブログ3

久々にウィークエンドを焼きました。



今回はレシピの型ではなく、大好きな松永製作所 黄金ハイスリムパウンド型 を使って焼きました。



相変わらずの型離れでストレスフリーで焼けます。




このスリム感がたまらないんです。





底になっている部分を上に向けるウィークエンドみたいにしても素敵かな~って思ったけど



やっぱりそのまま使いました。



パウンドケーキとか焼き菓子には北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。



なしでもいいけど、あった方が断然美味しいのでこれは必須。





プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。





210ブログ 



今回は特に丁寧に混ぜたので私の好きな感じの断面に。



ウィークエンドなのに、入れたのはオレピ(笑)



210ブログ2

このグラスアローのパリンとした食感がめちゃめちゃ美味しい!



私は真っ白なグラスよりもこのパリンとしたグラス派。



これ見たらまた食べたくなりました♪










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Posted by あいりおー
 
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