Happy Delicious Bakery パウンドケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
シンプルパウンドケーキ
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シンプルなパウンドケーキを焼きました。



本当は栗とか入れたかったんだけど、副材料を入れちゃうと実際この型に何グラムの生地がベストなのかわからないでしょ?



前回作った時にあと少し増やしたいと思ったので今回増やしたらちょっと多かった^^;



パウンドケーキの生地量って迷いますよね。



今まで容積に50%切るくらいで生地を仕込んでましたが



でももう少し増やそうといきなり型の54%作ったけど、なんか多そうな気がして51%で焼いたら



側面が少しはみ出たから48%~50%かな~って。



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ちょっと上部の側面が膨らんでるのわかりますか?



これが余計な生地だった~。



でも松永製作所さんの型だからバター+強力粉でこのシャープな角と焼き上がりのきれいさ♪



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まずはバターと卵をしっかり乳化させるのが大事!




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これで一応容積の51%入っています。




いつもは真ん中くぼませて凹こんなイメージでくぼませるけど



オーブンに入れるとすぐに平になっちゃうのでもうやめました^^;




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でも特に焼き上がりには問題ない気がして




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普通は型紙をしくけどmisaさんのやり方で柔らかくしたバターと強力粉だけでこの通り。





パウンドケーキ作るなら今(笑)



久々に650円見ました!



焼きたてにラム酒のシロップを打ってお友達に1本ずつプレゼントしました♪














 
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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
ただいま悩み中~。。
823ブログ2


今絶賛試作中の松永製作所さんの『とび箱パウンド型』を使ったパウンドケーキ。



はじめはジェノワーズ法で作るレモンケーキにしていたんだけど



すでにレモンケーキ自体はあるので何か別のものがいいかな?って



それでチーズパウンドにしようと思っていつものシュガーバッター法をチョイス。



ジェノワーズ法にしなかったのは卵泡立てて、粉入れて、いつクリチを入れたらいいんだ?って。



なのでシュガーバッター法でバターとクリチ、グラニュー糖を混ぜて全卵を少しずつ加えるポピュラーなやり方。



でね、このとび箱型を活かすならジェノワーズ法のが焼き上がり上になってる方があまり盛り上がらなくていいんだけど



シュガーバッター法にするとパックリ割れるパウンド独特の焼き上がり部分をカットするわけになるでしょ。




823ブログ3 


こうやってね。そしたら本当は容積に見合う生地を入れても切り落とす部分も増えるわけです。



だからこの量で迷ってるんです。




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こっちは一見少ない感じだけど、切り落とす部分が少なくていい!



823ブログ 


こっちはさっきより生地量を増やしたけど、深さが結構あるので火の通りも心配するんです。



そしたら生地量は型満杯にこだわらず、焼きやすい量のがいいんじゃないか?って。



シフォン型は、真ん中筒だから火の通りがいいけど、普通のパウンドよりも深さがあるから



しっかり火を入れるよう少し控えめがいいかな~って。



適当が出来ないA型って苦しい(笑)












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[パウンドケーキ
松永製作所さんのまだどこにもない型でウィークエンドシトロン♪
730ブログ2



昨日焼いたばかりのタイムリーなお菓子です。



たいていいつ焼いたの?ってくらいタイムラグがあるもんで^^;



このとび箱型の型が松永製作所さんからきっと近いうちに発売されるであろう『とび箱パウンド型』



普通のパウンド型で焼くのとは全くフォルムが違って可愛いんです。



これでパンを焼いた画像がこんな感じです。





730ブログ 



めちゃめちゃかわいくないですか?



流行りのとび箱パンもまねっこして。



数字は焼き印がないのでチョコをコルネに入れて描きました。



もともとはパウンド型なので王道のパウンドケーキを昨日やっと焼いたわけです。



730ブログ3 



ジェノワーズ法で作るパウンド生地(ウィークエンドシトロン)を入れて焼いたのだけど、



シュガーバッター法よりも卵でめっちゃ膨らむ予感がして少な目に入れたんだけど



ジェノワーズほどは膨らまなかったので、思ったよりも背が低くなってあと少し生地入れればよかったな。



横にあるレモンケーキに余分な生地を入れて焼いたのがそれ。



そのレモンケーキに入れた生地をそのままとぼ箱パウンドに入れて焼けば正解だったかも。





730ブログ4 



これにも数字を描きたいと思ったけど、今回はグラスをたら~りにしました。



松永製作所さんの型のすごさを今回も実感!


型には柔らかくしたバターを塗って、冷蔵庫でバターをしっかり冷やして使いました。



型紙なしなのに、こんなきれいい出てきてびっくり!!



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めちゃめちゃきめ細かい生地♪



ちょっと無理してまだ温かいのに、グラスかけてカットしちゃったので凹んだけど。。



最近バターがなかなかお安くならないのでプレミアムグランデを使って焼きました。




全くバターと遜色ないです。





プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg を足してしっとりさせて



cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg ふんわりさせて♪




次回焼く時は今回よりも生地多めでリベンジせねば!



出来上がったウィークエンドは超美味しかったです♪















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LIMIAさんの連載

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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
理想のパウンドケーキ♪

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最近焼いたパウンドケーキ。


パウンドケーキとは言ってもこのあとレモンのグラスアローをかけて『ウィークエンド』になるんだけどね。


今回いつもとちょっと違う作り方をしました。


というのも、普通パウンドケーキと言ったら型にオーブンシートなりを敷くじゃないですか?


もちろんそれなしで焼けるなんて思ってもなかったし。


だけど、私が尊敬してやまないmisaさんが型紙を敷かずにバターを塗って焼かれていて


そえrがめちゃめちゃ美しいフォルムで♪


すぐ影響受けちゃうよね~。



もう1つの違いはプレミアムグランデを使って焼いたこと。


プレミアムグランデはコンパウンドバターといって


動物性油脂と植物性油脂を混合した油脂類のこと。


でもこれが全然変わりなく美味しく作れました。




702IG.jpg 



こちらプレミアムグランデと全卵とグラニュー糖を乳化したところ。



私的にはめちゃめちゃいい乳化の図です(笑)



プレミアムグランデは早く柔らかくなるんです。


夏場は特に柔らかくなりやすいので私は室温にはちょっとしか戻しませんでした。


19度くらいから作業しても十分なくらい。


卵も室温に戻しておくと今時期は平気で25度以上になっちゃうからそこは注意して。


冷たいくらいからでもちょうどよく21度くらいになりました。



702IG2.jpg  


使った型は大好きなこちら松永製作所 ブリキパウンドS 


松永製作所さんの板厚で熱伝導の良さがパウンドケーキによく現れます。



この時は型にバターを塗って直接生地を流しました。



初めての直接生地入れだったので出るのか不安だったけど、


こうなりました。





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コロンっと出てきました!!


しかもコーナーまで生地がいきわたるので角がきれいなんです♪



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もう病みつき(笑)


直焼き最高にいいです。


松永製作所さんの型を持っている方はぜひ試していただきたい♪



こんなに信頼できるパウンド型があるとは!!


しかもSサイズ食べきりにもプレゼントにも絶妙なサイズが私は大好きです。











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[パウンドケーキ
すっきりさわやかなガトーウィークエンド♪
626ブログ




昨日の続き、恒例のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会デザート第二弾は



この真っ白なガトーウィークエンド。



いつもはトップはそのままにグラスをかけるタイプのものを作るのだけど、



今回松永製作所 ブリキパウンドMに敷き紙を敷かずに



柔らかいバターを丁寧に塗っただけの型に直接生地を流したら、



きれいに型出しできてこれならこの角を活かした



ひっくり返すタイプにしたくなって。



レシピはこちら

朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ



2014年のレシピですが、今も変わらず大好きなレシピ。


奥にチラリと写っているのは陶器 豆皿 八角イエロー

松永製作所さんのMサイズに合わせるとバターを90gに計算し直してくださいね。



グラスは粉糖100gに直してくださいね。




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このコーティングをきれいにかけるのに


cottaオリジナル アクリルルーラー 5mm(1本売り) これを2つのココットに乗せて



橋のようにして、そこにパウンドケーキ乗せてからグラスをかけました。



そしたら不要なグラスが下に落ちるってわけ。



足りなくなったら皿の上に落ちたグラスをすくってかけてます。



626ブログ3 



ちょっとぼけぼけの写真しかこのカット面がなくて( ̄^ ̄)ゞ



しっとり美味しいウィークエンドです。



このパウンドは冷やして食べるのもおすすめ。


レモンピール入りでさわやか。



陶器 皿 八角ドットリム 小にはいろいろ盛り合わせができていいサイズです。



夏のパウンドケーキはウィークエンドに限る♪



このセール明日で終わり











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