Happy Delicious Bakery パウンドケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
新しい味のパウンドケーキ試作中~。
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今絶賛パウンドケーキの試作中。


味はチョコパウンドとキャラメルマーブルパウンド。


マーブルの方はキャラメルの水分があってなのか?あまりモリっと焼きあがらず平行な感じ(笑)


あとキャラメルが多いかな~って思ったので次回はキャラメルを少し減らそうか?


あと砂糖は5g減らそうか?マーブルの方法を変えようか?


マーブルって呼べない「マーブ・・」で終わった感じでしょ。


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こっちはチョコパウンド。


チョコの方はいい感じに焼けたのでこれは変更なしで、使いたい型に合わせて仕込もうかな~。


本当はこれが使いたいんです。


小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型


でも大人気すぎてただいま品切れだそうで、再入荷を心待ちにしています。


パウンドケーキに欠かせないバターが大特価!




116ブログ3 


たぶん飲み物いらないパウンドケーキ(笑)


なかなかしっとり焼けました♪



早くるみ先生のパウンド型欲しい~~~!










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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
おもてなしのおやつにウィークエンド♪




最近焼いた『ウィークエンド』これ思い入れもあって、なおかつ美味しい大好きなパウンドケーキ。



レモン果汁と果皮とレモンのグラスアローでコーティングされた


なんともすっきりしたパウンドケーキ。



レシピはこちら




1229burogu.jpg 



本当はカットしてきれいな角のあるウィークエンドがいいんだけど


トップをカットするのがもったいないから。



主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


レモンの果皮はもうこれがないとできないってくらい便利アイテムがこれ


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス 


これがあるおかげでレモンの皮を削るのはお手の物です。



1229burogu 2 




ちなみに焼く前のはこんな感じ。


今回使った型はこれスリムパウンドケーキ型(中)


このサイズで120gのバターで作るレシピにちょうどいいです。



1229burogu 4 



どっしりしているようで、しっとりふんわりです。


グラスのしゃりしゃりと甘酸っぱさが上手し。


今年のお菓子の焼き納めは昨日かもしれない。


ちなみにタルトが最後でした。


それはまた今度♪












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[パウンドケーキ
てんさい糖を使った優しいパウンドケーキ♪




ちょっと前に作ったパウンドケーキ。


今回なかなかいい感じに焼き上がりました~。


しっとりきめ細かいパウンドケーキ。


ちょっと茶色いのはてんさい糖 を使ったから。


てんさい糖を使うとコクがあって、甘さがまろやかで美味しいです。


茶色系のお砂糖って独自の風味やコクがあって


シンプルなグラニュー糖では出せない味わいがあります。


1108IG2.jpg


ここで使った型はこれテフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(中)


おうちで作りやすいバター120gのパウンドレシピにちょうどいいです。


主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


バターについてですが、バターを室温に戻す。


これもパウンドケーキやサブレなど作る上で重要です。


決して柔らかくしすぎないように。


柔らかくなりすぎたバターは元にはもどりません。


柔らかすぎたバターはまだ材料と混ぜていないなら潔くマドレーヌやフィナンシェなど


溶かしバターで使うお菓子に使った方がいいと思います。


生地の状態はお菓子の出来上がりを左右してしまうので


これからの季節は寒いけど、室温は暖房で暖かいってことがあるので注意してくださいね。














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[パウンドケーキ
真夏のウィークエンド
801ブログ


私の大好きなウィークエンド焼きました♪


って言ってもかなり前でお土産用に2本ね。


このままのフォルムのがよかったんじゃない?って感じの


ホラーなウィークエンドになるのでこうご期待(笑)



主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


ちらりと見えてるのはレモンの皮を簡単に薄く削ることができるこれ


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス 


これがあるおかげでレモンの皮を削るのはお手の物です。


801ブログ2 


ちょっと見えにくいけどあんなに細かく黄色の皮だけ削れます。


たっぷりのレモン果汁のグラスを準備してるってことは



801ブログ3 



もはやピンとがどこかわからないけどグラスがホラーになっちゃってショック。。


これならグラスをかけない方がよかったな^^;


でも味は断然グラスありのがいいんです。


レシピはこちら




801ブログ4 



このケーキはパウンドケーキ類でも常温はもちろん、冷たくしても美味しく食べられるのでお勧めです。


よかったら作ってみてくださいね♪












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[パウンドケーキ
スリムパウンドケーキ
318パウンド


かれこれ3か月ほど前に焼いたパウンドケーキ( ̄^ ̄)ゞ



お蔵入り寸前に救済!



このcottaケーキクーラーレクタングル 黒 が発売になったら紹介しようと思ってたから♪(/・ω・)/ ♪


この時のパウンドケーキめちゃ理想的なパウンドケーキなんだよね~♪


なかなか理想の感じにならないのが世の常。


主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。



うちの子たちがほめてくれる数少ないお菓子の一つです。


だいたいシンプルであればあるほど喜ばれます( ̄^ ̄)ゞ



318パウンド2 



この時はこのケーキクーラー用にたくさんお菓子を焼きました。


その中の一つがこれです。


パウンドケーキだからあっという間に完売しまして(〃▽〃)


そして3つのサイズのケーキクーラーの中でこれが一番使ってるかな~。


パンもお菓子も何でも乗る♪


すっかりこのトレーの虜♪














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[パウンドケーキ