Happy Delicious Bakery パウンドケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
大好きウィークエンドとうれしい話。
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最近焼いたウィークエンドシトロン。



私の大大好物なケーキです。



甘酸っぱいレモンのグラスがパリンとして、ふんわりした生地。



レモンの果皮の香り、たまらなく美味しいパウンドケーキ。



大好きだから本にも載せたほど。



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なかなかいい感じに焼けたと思う♪



使ったバターはこれ→北海道よつ葉バター 食塩不使用


穴に見えるけど、それはこれ→cotta レモンピール 200g



そして全く見えないけどレモン果皮を入れてます。


レモンの皮を削るならこれが最高です!!


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016






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つやつやのグラスがシャリっとして美味しいんです。



また食べたくなってきた♪


そんな大好きウィークエンドが載ってるこの本3刷重版しました!!

 

重版なんてもうないと思ってました。。


だって、世の中は秋冬に向けてお菓子の新刊が続々と発売されて、


どんどん最近新刊だったものは埋もれていくこの世界。


もれなく私の本も埋もれてまして🤣そりゃそーだ!


1回重版できたらいいと思ってたし、神様はそれを叶えてくれたし、


ワガママ言いません!って思ってたもん。


そんなまさかが起こりました。料理と違ってお菓子もパンも毎日は必要じゃないから、


わたしの大好きな世界はニッチな世界だけど、それを楽しんでくださる方がいてこそ。


昨日のインスタではみなさんのつくれぽ動画を投稿しています。


それはタグ付けしてくださって投稿してくださったみなさんの作品です。


500件を超え作っていただき、それはレビューみたいなもので


とてもありがたく拝見しています🥹🙏


本を購入して、そこから作って、楽しんでくださって本当にありがとうございます😭🙏


名の知れたパティシエでも、店のオーナーでも、先生でもないけど、


おうちのオーブンを使ったおうちスイーツ作りをする人として


みなさんに近い存在なのがわたしなのかなと思っています。


そんな人のレシピを使ってくださって本当にありがとうございます(*,,˃ ᵕ ˂ )・.。*


これからクリスマス🎄やバレンタイン💘がやってきて、お菓子作りが最高に楽しい季節です。


ぜひぜひこれからもその季節を本と一緒に楽しんでいただけたらとっても嬉しいです❤️(∗ˊᵕ`∗)









  
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Posted by あいりおー
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[パウンドケーキ
ウィークエンドシトロン♪




大好きすぎるウィークエンドシトロン焼きました♪



パウンドケーキの中で一番好きです。



このふわしっとりな生地、グラスのパリンと甘酸っぱい美味しさ♪



美味しすぎてヤバイ♪




レモン果皮もレモンピールも入ってとっても美味しい

果皮はこれで削って入れています。

 


これが超~~~~~いいんです。


これでチーズも削ってサラダにトッピングして使っています。



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グラスをきれいにカットするのは至難の業。


最上から垂直にカットするのではなく、あらゆる面に対してナイフが平行になるよう


ナイフの角度に注意してカットしています。



そしたら少しはマシかも。




松永製作所 ブリキパウンドS  を使って焼きました。



最近このサイズのこの型でしか焼いていません。



なぜなら食べきりサイズで小ぶりでかわいいんです。


この型は本でも使っています。


お菓子の本ご予約受付中~。

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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
ウィークエンド




いったい何度やいたでしょう?ってくらい大好きだし、撮らないといけない撮影でも作っています。


夏に食べても重くないさっぱりなウィークエンドは本当美味しい!


でもこの季節は国産レモンが旬じゃないんですよね~。


レモンケーキやウィークエンドはぜひ果実を絞った果汁で作っていただきたい。


濃縮果汁は全然風味が違います!


私は国産レモンがある最後の時期に買って、絞って冷凍しています。






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これ大量に絞ったのでちょっと分厚いけど



小さめの保存袋にレモン1個分の果汁ならもっと薄っぺらくてパキパキ折って使えます。



こうやって生の果汁を冷凍しておくといちいち絞らなくて済むので便利です。


その時は日付を書いておくと、あれ?これいつのだっけ?ってなりませんし


あまりにも古いとさすがに使えないし。



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レモン果皮も
レモンピールも入ってとっても美味しい

果皮はこれで削って入れています。

 


これが超~~~~~いいんです。


いつもこれを推してるけど、本当おすすめです。



704ig2_202307061041208e9.png



松永製作所 ブリキパウンドS  を使って焼きました。



最近このサイズのこの型でしか焼いていません。



なぜなら食べきりサイズで小ぶりでかわいいんです。


お菓子作り好きさんって食べるのはもちろんだけど、作るのも好きじゃないですか?



大きな型だと消費も大変だし、小ぶりならこのままプレゼントもできるし♪



めちゃめちゃいいサイズでお気に入り♪

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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
スタイリッシュスリムパウンドでウィークエンド


最近焼いたウィークエンドシトロン。



さわやかで、グラスのシャリシャリがたまらなく美味しいレモンのパウンドケーキです。



今回最高にきめ細かい口どけの良いのがやけた~~~♪



レモン果皮もレモンピールも入ってとっても美味しい


果皮はこれで削って入れています。



 



これが超~~~~~いいんです。


もともとはたぶんチーズ削るヤツかもしれないけど


レモンの皮を削る用に99%使っています。


たまにチーズの固まり削るけどw





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使った型は松永製作所 ハイスリムパウンド型 


背が高くてスタイリッシュなパウンドケーキが焼けるすぐれもの。


601ig.png


カット前はこんな感じです。



びっくりするほど美味しくて驚くw





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この薄い儚いグラスアローがシャリシャリしてたまりません。



そのグラスの上に乗せたのはピスタチオスーパーグリーンダイス 100g 


鮮やかなグリーンとピスタチオのちょっとした風味が美味しいです。


決してレモンの風味を邪魔しない程度のアクセントに。




一人じゃ食べきれないのでお友達いもらってもらいました。














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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
ウィークエンドシトロン♪
 



パウンドケーキの中でも一番好きかもしれないレモンのパウンドケーキ


『ウィークエンドシトロン』


ちょっと粗い仕上がりの糖衣だけど💦



でもこのグラスアローがめっちゃパリパリで甘酸っぱくて



これ書いてるだけでも口の中が酸っぱさわやかになってきましたw



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レモンピール やレモン果皮も入れてるのでさわやか~♪




レモン果皮って包丁でけずるのは大変じゃないですか?



でも私は数年前にこれと出会ってからは怖いもの知らずですw



 



これめっちゃストレスフリーでレモンの皮が削れます。

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今回松永製作所 ブリキパウンドS  を使って焼きました。



なぜこの型を使ったのか?大好きな
松永製作所 メタリックテフロン付パウンド型18cm もあるけど




初めてパウンド型を買う方がいたとしたら、できるだけリーズナブルな型がいいかと思って。



だからといって妥協もせず、圧倒的な熱伝導、形、そこは私のお気に入りポイント全部含んでるから。



パウンドSもメタリックの18も形がスリムで素敵なんです。








Sのがちょっと小さいけど、食べきるにはちょうどいいかな。






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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ