Happy Delicious Bakery パウンドケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ものすごいパウンドケーキ♪
1204リンゴパウンド


ずっと私が焼きたいと思っていたフォルムのパウンドケーキが焼けた~~~~!!!


いつもこんな盛り上がったことなかったんだよねぇ。


私がいつも理想としてるkaikoさんみたいなこういう真ん中から割れんばかりのモリモリ感。


なんで焼けたんだろうね?( ̄^ ̄)ゞ


主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。



この中に今回は余ったキャラメルリンゴを入れました。


シャキシャキリンゴが美味しい~~~~!


ただ、余りを入れたんで少し足りなかったのが残念。


次回はこのためにキャラメルリンゴを増やそう。



1204リンゴパウンド2 



型から出してもいいわぁ~♪


私はマカロンでやってはいけない焼き方をしたのがよかったのかな?って思ってるんだけど。


でもおの盛り上がりが入れようと思っていた袋に入らなかったのでそこは残念でした><



1204リンゴパウンド3 



カットは翌日生地を落ち着かせてから。


リンゴが沈んでなおかつ少なっ!!ヾ(・∀・)ノ


こういうシンプルな焼き菓子はうちの子達の大好物。


凝ったお菓子はイマイチウケが悪いけど、プリン、クッキーパウンドケーキみたいな


The シンプル!ってやつが好評。


今週は焼き菓子三昧でやっとバターとお別れ(笑)


でもシンプルで誤魔化しの利かない焼き菓子こそきわめてみたい気もしたなぁ~♪














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これは破格!!





はつみさんが着てると可愛い~~♪

私も朝起きてエプロンを選ぶ素敵女子になりたい♪



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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
栗の渋皮煮のパウンドケーキ
1029栗のパウンドケーキ



いつかの栗のパウンドケーキ。


この秋にせっかく栗の渋皮煮を作ったらこれは作らないとね~♪


パウンドケーキ大好きなんだけど、栗入りはもっと好き♪


これはお客様が来た時のお茶菓子用に焼きました。



主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。



そこへ渋皮煮をたっぷり入れ込んで♪



1029栗のパウンドケーキ2 


やや下に偏りがちだけど、前回よりは上にも栗があると思う( ̄^ ̄)ゞ


私はこの1カットを16等分にナイフでカットして1個を爪楊枝で刺して食べるという変な食べ方してます(笑)


だって、16回口にはこべるでしょ?(笑)


16カット食べきったらもう1枚食べたいなぁ~って思うんだけど我慢だよね~。


なかなか太ると戻らない切ないお年頃ヾ(・∀・)ノ











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栗のパウンドケーキレシピが今日UPされました~!



110LIMIA.jpg

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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
大好きすぎるカボスパウンドケーキ♪


またまた『カボスケーキ』を焼いちゃいました♪


cottaさんからいただいた大分県産カボス 500g を生地の中に果汁と果皮


上にかかっているグラスアローにもかぼす♪


もう何回も何回も作ってる大好きなケーキです。


これもお客様が来たときのお菓子です。


そのお客様はなんと大分から来てくださったので地元素材ってことで。


大分では食卓にいつもあるおなじみのカボスだそうで


私もカボスで作るポン酢が大好き♪


ポン酢とカボスケーキにしかカボスを作っていないというね。


これでグラニテとかゼリー作っても美味しいと思うけど


あとちょっとしかないから果汁をたくさん使いすぎるメニューはもったいないしなぁ~って渋ってます(笑)



マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス これがあるおかげで


カボスの果皮を削るのも楽々でこれは早く買っておけばよかったなぁ~って思った一品。


レモンとかかんきつの皮がめちゃめちゃ綺麗に削ることができるからストレスフリー(笑)



今回はスリムパウンドで2本焼きしました。



主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


今回の反省点はグラスを200度で焼くならば、たら~りじゃなくて



ヘラでまんべんなくコーティングすればよかったなぁ~って。



たら~りは焼く前は超綺麗だったのに(笑)



何年お菓子作っていても毎回反省があるって上達してないのかな( ̄^ ̄)ゞ











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​​​『カボス今が旬!カボスパウンドケーキ』です。​​​


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ルミ先生のボウルは私もほしい!ヽ(≧∀≦)ノ


Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
美味しいカボスを使ってカボスケーキ♪

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週末に作った美味しいケーキ♪

cottaさんからいただいた大分県産カボス 500g を生地の中に果汁と果皮


上にかかっているグラスアローにもかぼす♪


さわやかで美味しいカボスだからとってもすっきりとしたいくらでも食べられるケーキができました。


中に入れたのは1個のカボスだったけど、2個入れてもいいかな~って。


トッピングにもカボスの果皮を削ってトッピング。


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス これがあると


レモンとかかんきつの皮がめちゃめちゃ綺麗に削ることができて


私の買ってよかったべすと5に入るかも♪ってくらいおすすめです。






おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。

バターケーキといえども軽くてすっきりして次女は2カット食べていました。


なんかカボスってお料理に使うイメージだけど


スイーツもばっちり美味しくいただけます。












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今回の連載は可愛いレモンシフォンです。




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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
オレンジのケイク♪
603オレンジケイク



インスタにはUP済みなこのケイク。


私らしくないダークなフォト。なんかドキドキするわ~ヾ(o´∀`o)ノ


ちょっと大人っぽくてたまにはこういう撮り方も楽しいなぁ~。


オレンジのケイク、ケイクなんていうとシャレたケーキなんて思うけど


シンプルなオレンジピールを入れたウィークエンドです( ̄^ ̄)ゞ


しいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これが超絶美味しいですから~♪


中に入れたのはcotta オレンジピール 200g めっちゃさわやか~♪


そしてレモンのグラスアローをかけてパリっと焼きこんでます。

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。

最近のお気に入りの粉です。


ただいま衝撃的価格になっています。




603オレンジケイク2 


ちょっと見えづらいけど、このしっとり断面伝わりますか?


きめ細かく焼きあがるし、パサつかない。


シュクレで焼いたサブレもパウンドケーキもシフォンもどれも美味しかったなぁ~。


とにかくどれでもイケるって感じです。


そしてこのグラスアローが甘酸っぱくてめっっちゃいいアクセントになってます。



603オレンジケイク3 


ここで使ってるトッピングのオレンジはグランベル オレンジスライス 4号缶


汁気を取ってケーキと一緒に10分くらい焼いて乾燥させておいたものをグラス接着時につけてます。


このケーキの最大の可愛さはドライエディブルフラワービオラ 水色 ドライだからすぐ買わなくてもいいしね!


ドライエディブルフラワーバーベナ 青 これが超かわいいです。


cotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g グリーンは必須ですね。


603オレンジケイク4 



こうやってラッピングしてプレゼントなんていかがでしょうo(≧ω≦)o



日持ちがするお菓子は前もって準備できるのでいいですね~。



これをプレゼントしたお友達にも喜んでもらえたので良かった♪










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お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



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可愛いクロスがいっぱい




美味しいアイス作りはこちら


Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ