Happy Delicious Bakery パウンドケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
松永製作所さんのパウンド型でウィークエンド



インスタでも書いたけど、昨日はミモザの日だったようで←知らない人(笑)


たまたま黄色っぽい写真があったあったってUPしたのでブログでも。


全くミモザと関係ないけど、これ味は超美味しいです。


レシピはこちら

朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ


これは私がcottaさんの企画で朝ドラ「まれ」の毎週出てくるお菓子を



おうちアレンジバージョンにしてレシピにするというもの



その時作った思い入れのあるお菓子です。



309burogu.jpg 


今回は松永製作所の製菓型​​ のパウンド型で焼きました。


熱伝導の良いブリキにシリコン加工が施されているのでめちゃめちゃいい焼き上がりです。


309burogu4.jpg 



側面も底面も型にふれている部分も上面と同様にいい焼き色です。



309burogu3.jpg 



主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。



レモンの果皮はもうこれがないとできないってくらい便利アイテムがこれ


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス 


これがあればレモンの皮を削るのは楽勝です。


パリンとしたグラスアローがめちゃめちゃ美味しいです。









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職人技が光る焼き型

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Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ
newレシピ『濃厚チョコパウンドケーキ』
131ブログ2



バレンタインまであと2週間♪


今年もたくさんのチョコ系バレンタインレシピをUPしていますがnewレシピのご紹介。


濃厚チョコパウンドケーキ


チョコとココアが濃いパウンドケーキです。



131ブログ3


今回ずっと気になっていたこちらの型で焼いてみました。


小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 可愛い大きさと熱伝導の良さといい


側面の文字が可愛いです♪


しかもね、専用のパウンド用敷き紙 200x250 これがあるってすごく便利です。



だって、パウンドケーキ焼く時ってこの敷き紙を使い捨てオーブンペーパーでカットして作るのが面倒で^^;


これがあるだけで作る気が失せません(笑)



131ブログ 



濃厚なチョコパウンド。



cottaオリジナル ベルギー産チョコレート カカオ58 200gを使っています。


そしてパウンドケーキには欠かせないバターが大特価!





131ブログ4 



今回のラッピングはこんな感じにしてみました^^


パウンドケーキ1の個包装袋に入れて


るみ先生の型で作ったパウンドケーキがぴったり入るジャストサイズの箱に入れます。


cotta クラフトパウンドケース



大人っぽく華やかさをプラスしてくれたのはS.U.サテンストライプ ゴールドこのリボンと



アクセントにレーステープ ボタニカル フローレット 47mmこちらのテープをリボンの端に。



小さめの箱に対して大き目リボンがとっても可愛いです。


131ブログ5 



個包装だったらこんな感じも可愛いです。

カマスGT No.2 洋柄ホワイトにカットしたパウンドを入れて、シーラーで封をしたら


パピエール25 ウッドブラウンこの細い紐で結んで

ご自分のイニシャルシール透明イニシャルシール Aを張ったら出来上がり。


こういう包装だと1人に1個配れるでしょ^^


こちらのパウンドケーキ特集に掲載していただいています。





よかったらご覧くださいね。













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[パウンドケーキ
新しい味のパウンドケーキ試作中~。
116ブログ



今絶賛パウンドケーキの試作中。


味はチョコパウンドとキャラメルマーブルパウンド。


マーブルの方はキャラメルの水分があってなのか?あまりモリっと焼きあがらず平行な感じ(笑)


あとキャラメルが多いかな~って思ったので次回はキャラメルを少し減らそうか?


あと砂糖は5g減らそうか?マーブルの方法を変えようか?


マーブルって呼べない「マーブ・・」で終わった感じでしょ。


116ブログ4 



こっちはチョコパウンド。


チョコの方はいい感じに焼けたのでこれは変更なしで、使いたい型に合わせて仕込もうかな~。


本当はこれが使いたいんです。


小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型


でも大人気すぎてただいま品切れだそうで、再入荷を心待ちにしています。


パウンドケーキに欠かせないバターが大特価!




116ブログ3 


たぶん飲み物いらないパウンドケーキ(笑)


なかなかしっとり焼けました♪



早くるみ先生のパウンド型欲しい~~~!










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[パウンドケーキ
おもてなしのおやつにウィークエンド♪




最近焼いた『ウィークエンド』これ思い入れもあって、なおかつ美味しい大好きなパウンドケーキ。



レモン果汁と果皮とレモンのグラスアローでコーティングされた


なんともすっきりしたパウンドケーキ。



レシピはこちら




1229burogu.jpg 



本当はカットしてきれいな角のあるウィークエンドがいいんだけど


トップをカットするのがもったいないから。



主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


レモンの果皮はもうこれがないとできないってくらい便利アイテムがこれ


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス 


これがあるおかげでレモンの皮を削るのはお手の物です。



1229burogu 2 




ちなみに焼く前のはこんな感じ。


今回使った型はこれスリムパウンドケーキ型(中)


このサイズで120gのバターで作るレシピにちょうどいいです。



1229burogu 4 



どっしりしているようで、しっとりふんわりです。


グラスのしゃりしゃりと甘酸っぱさが上手し。


今年のお菓子の焼き納めは昨日かもしれない。


ちなみにタルトが最後でした。


それはまた今度♪












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[パウンドケーキ
てんさい糖を使った優しいパウンドケーキ♪




ちょっと前に作ったパウンドケーキ。


今回なかなかいい感じに焼き上がりました~。


しっとりきめ細かいパウンドケーキ。


ちょっと茶色いのはてんさい糖 を使ったから。


てんさい糖を使うとコクがあって、甘さがまろやかで美味しいです。


茶色系のお砂糖って独自の風味やコクがあって


シンプルなグラニュー糖では出せない味わいがあります。


1108IG2.jpg


ここで使った型はこれテフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(中)


おうちで作りやすいバター120gのパウンドレシピにちょうどいいです。


主な材料は

おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


バターについてですが、バターを室温に戻す。


これもパウンドケーキやサブレなど作る上で重要です。


決して柔らかくしすぎないように。


柔らかくなりすぎたバターは元にはもどりません。


柔らかすぎたバターはまだ材料と混ぜていないなら潔くマドレーヌやフィナンシェなど


溶かしバターで使うお菓子に使った方がいいと思います。


生地の状態はお菓子の出来上がりを左右してしまうので


これからの季節は寒いけど、室温は暖房で暖かいってことがあるので注意してくださいね。














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