Happy Delicious Bakery フィナンシェ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
卵白が余ったらフィナンシェ♪
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卵黄ばかり使うお菓子を作っているとどうしても卵白が余って



ラップで包んでまずはそっと冷凍庫へ入れてしまう。



そして卵白貯金がだいぶ溜まってそろそろなんとかしなくては~って感じで。



卵白を使うお菓子の中でもフィナンシェは家族からも人気があるので消費に困ることがないです。



使った材料はいつものお気に入りのものを。



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。



梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g はちみつの風味としっとり感は外せません。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。


粒子の細かさが違います!


しっとりとアーモンドと焦がしバターがいい香りで何個でも食べられます。



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私が大好きな松永製作所 黄金スリムフィナンシェ天板 9P 




この型で焼いたフィナンシェ何がいいかってこのフォルム、深さ。



でももう少し高温で焼いてもよかったかな~。



四隅がもう少し焦げた感じに今度はしよっと。











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Posted by あいりおー
 
[フィナンシェ
香ばしフィナンシェ
611ブログ



ちょっと前の話^^;



いつもタイムリーじゃない話ですけど。



めちゃめちゃ美味しいフィナンシェが焼けてしまった~。


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使った型は松永製作所 黄金スリムフィナンシェ天板 9Pという型で


いわゆるフィナンシェ型はもっと薄いですが、



このスリムフィナンシェは深さがあるので外側カリっと、



中はふんわりのコントラストがわかりやすくとってもいいんです。



翌日はさすがに外側カリっとというわけにはいかないけど^^;



611ブログ3

このパウンドケーキみたいにモリっと膨らんだ姿も好きです。



使った材料はいつものお気に入りのものを。



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。



梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g はちみつの風味としっとり感は外せません。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。


粒子の細かさが違います!



1kgのアーモンドPなんて使い切れないって方多いと思います。



なので私は冷凍庫へ入れて保存しています。



ナッツは風味が落ちやすいので早めに使い切れないなら冷凍がいいかな~って。



今は気温が30度を超える夏だけど、ハロウィン中(笑)











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Posted by あいりおー
 
[フィナンシェ
マドレーヌとフィナンシェがいっぱい
502ブログ2


マドレーヌとフィナンシェをいろんな型で焼きました。



松永製作所さんからお試しで単品の黄金型を使わせていただきました。



私なんかは特に単品はありがたい!



レシピを作る時に少量で試したい時に天板にたとえば8個ついてたら



天板に空きの部分が出るのは型に悪い。



そう思うと単品は少量使いもできるし、たくさんにも対応するのがいいなぁ~。



あと重ねて収納しても場所を取らない。


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型だけでも可愛くてつい撮っちゃうよね~。



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ちょっと生地を入れすぎた感ありありだけど



マドレーヌもフィナンシェも材料は全卵か卵白かの違いくらいであとはとても似てる。





北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。



梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g はちみつの風味としっとり感は外せません。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。



マドレーヌとフィナンシェどっちが好きかって聞かれたら


フィナンシェかな~。


しっとり、そして焦がしバターの風味がたまりません。


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中でもフィナンシェ型に似てるけど深さのあるシャンティーヌ型とオーバル型が個人的に好み。



普通のフィナンシェ型だと薄い気がして、深さがあると


焼けた時の外側にカリっと感と中のしっとり生地のコントラストが美味しい。


それがとてもよくわかるのは深さのある型かな~って思っています。










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[フィナンシェ
ダブルハートが可愛いチョコフィナンシェ♪
130ブログ5

バレンタインだからやっぱりチョコのお菓子♡


そしてバレンタインだからやっぱりハート💛



松永製作所さんのこの型の黄金天板でやきました。


松永製作所 シルバーダブルハート天板 12P


近々cottaさんで発売されるのでは?と思っています。



130ブログ4



焼き上がりはこんな感じでぷっくりと。



そして期待を裏切らない焼き上がり♪


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ただのハートじゃなくてダブルのハートですよ!


めっちゃ可愛くないですか~♪



今回はちょっとリッチなチョコを使ったんです♪


cotta ヴァローナ フェーブ カライブ 300g


ナッツを感じる香ばしさがあってめっちゃ美味しいチョコです。



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気泡はややあるものの、この美しい型離れはさすが松永製作所さんの型って感じです。



このままでも可愛いんだけど、この後せっかくのハートのくぼみにおめかししたいと思います。



使うのはこれら


cotta ドライオレンジピール 5mmダイス

cotta フリーズドライ・フレーズホール 15g

cotta フリーズドライ ストロベリーピース 20g


どんな可愛いスイーツになるかはまた次回♪



もうすぐバレンタイン、ちょっと寂しい。



ハロウィンから始まって、クリスマス、バレンタインと3大行事が終わろうとしてるんだもん。。



盛大に楽しみたいですよね。


ワクワクのバレンタインまであと2週間。









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[フィナンシェ
ミニサイズが可愛いフィナンシェ♪



連休真っただ中に焼いたフィナンシェ。



うちの旦那さんがロードバイクに乗るので、小さくてポイっと食べられるお菓子を作っておくと



チャリに乗ってる時のエネルギー補給になるんです。



そんな時に焼き菓子がめっちゃよくて。



今回のこのフィナンシェ型は松永製作所さんのミニフィナンシェって型なんですが



可愛いプレゼントにピッタリサイズが焼けちゃうんです。




502IG2.jpg 




毎回型にピッタリの生地を計算しながら作るんだけど、



ちょっとだけ余るともったいなぁ~って入れちゃうとあふれて餃子の羽みたいのができるからNG.


毎回レシピの材料は計算しながら作ってます。



今回はジャストピッタリ羽もできず焼けてよかった~。




北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはシンプルがいいのでこれを。



梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g はちみつの風味としっとり感は外せません。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 断然このアーモンドプードル派。


粒子の細かさが違います!



焦がしバターが前は面倒だなぁ~って思っていたんだけど、最近全然苦じゃなくなりました^^



だって出来上がったフィナンシェが美味しいんだも~ん。





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外側カリっと、中はしっとり♪



この焼きたてフィナンシェの食感のコントラストは作りたてならでは。



年中焼き菓子が美味しい♪










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