2015.
05.
26
11:24:44

結構前になる話。って言っても今月の初めなんだけどもう今月も終わりだね~。(*´∀`*)ゞ
こちらもまれ関連でまれが折りこみの層にこだわって作っていたミルフィーユをおうちバージョンで。

もう5月になると気温が高くて折りこみも冷やして冷やしての繰り返し。
いつもは秋~冬にしか作っていなかったんだけど5月に作ったのは初めてでした。
だけど、おうちで作るミルフィーユ美味しいね~♪
なんか作った工程を思い浮かべなが噛みしめて*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
パイ生地は長く伸ばすから
ハーフ&ハーフでパンみたく捏ねずにグルテンが出過ぎないように。
そうすると生地がとっても伸びやすいよ(*・∀<*)

このミルフィーユには
バターの焼ける香りがたまらない♪
そこへ
こちらを入れた美味しいカスタードを挟んでます。

生地を伸ばすときにこのくらい長いパンマットが必須です。
パンマットすごく便利ですよ♪
普通のパン生地なら打ち粉しないもん。バゲット系とパイ系は
パイ生地を美しく丁寧に伸ばせるか自分の中で勝負(笑)

必ず余分な粉をこれで落とします
確かこのサイズだったはず^^;使いすぎて文字が読めない(*´▽`*)
余分な粉がなるべく中に入らないように粉は膜になる程度。

あと最近は鍋でカスタード炊いてます。
その時このシリコンのホイッパーがすごく便利です。

そして余った生地でパルミエも作れますよ~。
このパルミエのが人気だったりします^^

最近お気に入りのガス袋がこちら。

ピンクのストライプがとっても可愛い♪
パルミエだったら4個入ってパウンドケーキのカットとかね。
バレンタインから普段使いまでかなりおすすめ♪
今日は朝から雑巾がけやいよいよ毛布洗ってしまおうと洗って
パンマットも2枚洗って干してます。
天気がいいと気持ちいい~♪
よろしかったら応援してくださ~い*^^*
↓
美味しいオームの生クリームがお安くなってます

今までのまれのレシピや辻口シェフの美味しいレシピ満載です
↓

美味しいロールケーキレシピがいっぱい
↓

スポンサーサイト