Happy Delicious Bakery プリン
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
なつかしい味わいかためプリン
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どどぉ~~んとみんな大好きプリン♪



一気に3種も作りました♪



と言っても3月にcottaさんのお仕事で作らせていただきました。



だって春の花が乗ってるからね。


プリンっていつ食べても飽きないし、みんなが大好きなおやつですよね。



材料もシンプルでおうちにある材料で買える手軽さ。



数年前はとろ~り系のなめらかプリンがブームでしたが



最近は昔ながらの固めのプリンが流行っていますよね。



しかも昔ながらのプリンは生クリーム不使用で全卵使用でヘルシーでおさいふにも優しい。



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まずはtheプリン!って感じのこのフォルム。


cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ この耐熱のガラス容器を使っています。


プリンをこの時いろんな材質の型で作って思ったのが


大きなプリンのが時間がかかると思ったら



大きさよりも材質によって固まるスピードや固さが違うんです。



全く同じ配合のレシピで材質を変えると焼き時間が変わるんです。



このガラスカップで作るプリンは金属型で作る時に比べると固めの中でも比べると柔らかめ。




これは熱伝導の差によるもの。



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とはいえ、しっかり目のプリンはちゃんとできます。



ほどよい固さかな~。



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こちらはこのパウンド型を使って焼いています。

テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(小)


深さもあって時間がかかるかな~って思ったら



熱伝導がガラスよりはいいので意外と早くできます。


高さもあってボリューミーです。



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しっかり目なのでちゃんと自立します^^



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プロアスタートルテ深型 18cm このマンケ型で焼くプリンは見た目が豪華な感じがします。


特別感があってお誕生日でもいいかも♪


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ただいまcottaさんでは7月22日~8月19日まで対象商品がセールになっています。



たとえばマーブルミラー雪平鍋 18cm(IH対応)とか、




オーガニックバニラビーンズペースト 65g など



こちらの商品がセールになっています。






レシピもこちらのページにあるのでぜひチェックしてみてくださいね。








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Posted by あいりおー
 
[プリン
流行りは硬めのプリンらしい
325ブログ



昔はプリンといえば、とろ~りなプリンが主流だったのですが



今はかっちりめな硬めのプリンの時代がきたようです。



その波に私も遅ればせながら乗りまして、先日はプリンばかりをお仕事で作っていました。



硬めもどの程度の固さがいいのか?個人の好みもあるだろうし



私的には程よい固さの固めプリンにしようと思って作りました。



羊羹ほどの固さはちょっと違うなぁ~と思ったので



私の中のプリンはスプーンでしっかりすくえるってのが硬めプリンです。




そして今回たくさんの型で試したのですが、ガラスと金属型では全然熱の伝わり方が違って



火を通す時間が変わってくるということ。



これはまだ初めて硬めプリンとしてお試しでもっともメジャーなアルミ型で作ったプリン。



これは熱伝導がとてもよくて短時間でしっかり固まります。



固めプリン割り   



これは私が意図したほどよい硬めかな~って。



でもインスタとか見てるともっと固いプリンを硬めプリンとしてるのかな?と思ったり。



うちの旦那さんがめっちゃ火を通した硬めプリンを食べてすごく嫌な顔されたので



程よくを目指しました^^;





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依頼は3つのタイプの型でこれはパウンド型を使ったプリンで失敗シリーズ。(笑)



失敗って大事なんですよ、だって失敗があるから次はこうしようとか策が見えるでしょ。



これは卵4つ使っていて容量が多いから時間かかるかな~って思って火を通しすぎて結果スを入れました^^;




325ブログ3 



これ!ショックだわ~。。。。



がっつり中までスを入れたのは久々。。。。



これで次はこうしようというプランができました。



これは別にまずくはないけど、見た目が嫌だわ~。。



レシピ作りをしているとこれの繰り返しでいろんな発見をします。



習わないということは自分で見つけるしかないのでなかなか遠回りしています^^;












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Posted by あいりおー
 
[プリン
久々プリン




最近作ったプリン♪



2017年の6月は死ぬほど作ったなぁ~って思うけど



あれ以来あまり作ってなかったプリン。



とにかく思い入れのある『とろ~り絹どけプリン』



今は固めプリンが流行っているけど、このプリンレシピできたころは



こういう柔らかめが流行っていたんですよね~。



私レシピのベスト3に入る大好きなレシピです。




プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


使った瓶は→6361プリン90 本体 



プリンって温度が本当に大事。




1122burogu2.jpg


なめらかに仕上がるととっても嬉しい。


「とろ~り絹どけぷりん」








オーム乳業 ピュアクリーム42%を使ったから美味しい♪




1122burogu.jpg



しっかり冷やして食べるのがおすすめです。










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Posted by あいりおー
 
[プリン
なめらか蒸し焼きプリン♪
1001ブログ



お菓子ブログが久々になってしまいました^^;


ブログ書いてない間もお菓子やパンは作っていました。


ちょっと前にこのプリンを作りました。


私のプリンと言えば、「とろ~り絹どけぷりん」かと思うのですが


今回はオーブンで蒸し焼きするタイプのプリンです。


くま、ねこ、お花の3つのこれまでにないプリンカップです。


cottaオリジナルプリンカップ






この画像からもわかるようにプリンだけじゃなくて、パンナコッタとか


ムースとか、ゼラチン系ももちろんいけちゃいます。


アルミだから熱伝導がよくてきれいに蒸しあがりますよ♪





1001ブログ3 



型はこんな感じで底に特徴があるんです。



この型からきれいにプリンを出すにはちょっとコツがあります。



型に油脂を薄く塗っておくこと、蒸しあがったプリンがしっかり冷めて冷やしたら


カップの淵を濡らしたスプーンで軽く押して1周すること、


お皿の上にさかさまに型を置いたら、お皿とカップ両方を押さえながら


クルっと自分が回って遠心力で型から外します。


文章で読んでもよくわからないって方はこちらをご覧ください→ ★ 


1001ブログ4





こちらくまちゃん♪




   1001ブログ6



こちらねこちゃん



    1001ブログ5


こちらお花


    1001ブログ7




美味しくプリンが出来たらおうちでプリンアラモードなんていかがでしょうか?



   1001ブログ2



びっくりするくらいなめらからで美味しいのでよかったら作ってみてくださいね♪














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Posted by あいりおー
 
[プリン
とろ~り絹どけプリン



前回のシャインマスカットのケーキと一緒にお渡ししたプリン。


お誕生日の主役であるお友達の息子君がこのプリンを大好きだと言ってくれて。


そんなん言われたら絶対喜んでほしいよね~♪


ってことで『とろ~り絹どけプリン』も作っちゃいました♪


実はこれの前に作ったプリンに若干の表面にスを作りまして( ̄^ ̄)ゞ


ありえん!ありえん!!ってまた作りました(笑)


若干瓶の表面にス作ったのは我が家のおやつにして


ちゃんと蒸しあがったプリンはお嫁行き。


824burogu2.jpg 



プリンLIVEやってからは修行として鍋蒸しプリンしかしていません。(笑)


石窯ドームのプリンコースに任せたら楽だけど、それじゃ職人じゃないでしょ?


ってか職人じゃないけど、鍋で作ることでさらに気持ち込めてます♪



プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


使った瓶は→6361プリン90 本体 





824burogu3.jpg 




主役は14歳なのでカラメルはあまり焦がさずまろやかに。



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2回目はまともにできてよかった♪











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Posted by あいりおー
 
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