Happy Delicious Bakery プリン
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ハマりまくりのプリン♪
608プリン


ここ最近本当にはまりまくってるプリン♪


材料がシンプルですぐできるのがいいよね~♪


すぐできるって言っても冷やす時間はなかなかかかるので食べたい日の午前中に作って3時のおやつかな~。


焼き加減が足りないと型から出せなし、温度が高いとスが入ったり


何かと温度管理が難しいけど、一旦自分の家のオーブンとの相性がわかれば


あとはほったらかし。この日はバニラービーンズ入り。


さや付きは高いので(笑)オーガニックバニラビーンズペースト 65g これがバニラ11本分も入って


ちゃんとバニラビーンズの粒々感もあってお手軽でおすすめ。


608プリン2 



緩すぎず、固すぎずなめらかに固まってるとテンション上がる~~~!!


私のスイーツに見向きもしない子ども達もプリンだけは振り返るほど好き。


うちの子は安上がりだなぁ~。


プリン、白玉とかシンプルすぎるおやつが好きです。




608プリン3 


私のもう1つのプリンレシピ


cotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー  も好きだけど


このしっかりめのプリンもまた好きです。


結局のところプリンサイコーってわけです(笑)







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


美味しいアイス作りはこちら










水出しコーヒー&水出しお茶が簡単にできちゃう



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[プリン
ハマってるプリン♪
604プリン3




最近めっちゃハマってるのが蒸し焼きプリン♪


今まではとろ~り絹どけプリンだったけど、柔らかいプリンだったんだけど


型からプッチンって出すヤツを作りたくて、配合、蒸し焼き加減を模索中。


ほぼコレって感じが出来上がってきました♪


スがなくて、なめらかな感じに出来上がると嬉しい~♪


604プリン 



この型出しに遠心力の力でグルッと回って出すんだけど、


よくカラメル飛んでオーマイガーってなるんだけどね。


604プリン2 



そしてスペシャルプレートにしてみました。


昨日のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会でこうやって出そうと思ったのに


プリンを一旦違う器に出して大きなお皿に移動しようとして失敗して


プリンのみのプレートとデザート盛り合わせになりました。


こうやって作ろうと思ったのに~!


ここで作ってるアイスは


アイスクリームメーカーDL5929 これで作りました。


そしてトップのプリンにもこのデザート盛りのプリンにもひっそり使ってるキッチンクロス可愛いでしょ♪







これを使っています。


麻や麻&綿の使いやすい生地のキッチンクロス。


私は主に写真撮影のアイテムとして使うことがおおいかな。


可愛い柄と色がお気に入りです。


私の使い方は器の中身にある色を使うことかな~。


とか、出したいイメージに合わせて色を選ぶとか。


トップのはプリンの黄色に合わせて黄色とグレーのストライプ、盛り合わせはイチゴの赤に合わせて。


こうやって器を選ぶようにクロスを選ぶのも楽しいです。













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



可愛いクロスがいっぱい




美味しいアイス作りはこちら










水出しコーヒー&水出しお茶が簡単にできちゃう


Posted by あいりおー
 
[プリン
とろ~り絹どけプリン
216プリン



久々にプリン作りました。
レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー


生クリームが中途半端に100gちょっと残ってて


ナッペもロールケーキもできない微妙な分量。


追加して買うとまた余るでしょ~。


ってことでデコと中身とちょうどよくプリンに決定!


でもカラメル作りが面倒であとがけにしよう~ってあとで作ればいいやと思ったけど



やっぱり最後の最後まで面倒でカラメルなし(笑)


そしたらカラメルないの~?って言われちゃいました( ̄^ ̄)ゞ


お菓子作りはやっぱり最後の最後まで手を抜かずちゃんと作らねばと反省しました。


でも生クリーム乗ってるから良くない?(ノ∇≦*)



216プリン2 



何度も繰り返し使える

使ってる瓶はプリン90 (ポリ蓋付)


ほんとこれ可愛くてお気に入りです。


生クリームにパラパラされてるのはcotta フリーズドライ フランボワーズブリゼ 10g


cotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g



この2つはパンにもお菓子にもいろんなものへトッピングできて華があるのでかなりおすすめ。


グリーンと赤が入るだけでぱっと明るくなります。



216purin.jpg 



このピックが最近可愛くてお気に入り。



「ありがとう」って書いてます。


これのバレンタインバージョンがまた可愛いのだけど、バレンタインは季節限定で


今が使えないのが惜しいくらい可愛いです。


ただの手抜きプリンもちょっと可愛くなるのでおすすめ~♪














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 









Posted by あいりおー
 
[プリン
リクエストのプリン♪
1028プリン2



わが子のリクエストにより作ったプリン♪


簡単すぎて作った感が全くないのだけど私が作るお菓子の中でベスト3に入るんです。


レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー の卵白2→3つに変えただけ。


要は卵3つ使い切りにしたというわけです。


卵白が余るのが嫌で最近は全卵で作ることが多いです。


とろ~りが「しっかりプリン」になります。


そのしっかりした食感もまた好評で。


私はとろ~りが好き( ̄^ ̄)ゞ


この瓶で作ったの久々かも!


夏は大きなプリンが多かったな~。



使ってる瓶はプリン90 (ポリ蓋付)


1028プリン3 



全くスがないプリンの出来あがり。


レシピでは鍋で蒸してるけど、これオーブンのスチーム80度23分。


これだと緩めに出来上がり、85度にするとしっかりした感じに。


オーブンのスチーム機能めっちゃ便利です!!


火加減一切なし!まさにほったらかし。


昔鍋に張り付いて作っていたのがうそのように簡単にできるので


オーブンのスチーム機能がるかたはぜひやってみてください。


だから作った気がしないんだよねぇ。。プリン。美味しいけど。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



モニターブロガー改め、オフィシャルパートナーと名前が変わり

cottaさん内でのレシピが探しやすく見やすくなりました。


私のインスタグラム


Instagram


ハロウィン終わったらクリスマス♪


Posted by あいりおー
 
[プリン
大きなプリン♪
904purin.jpg 


久しぶりに大きなプリン作りました。


っていってもちょっと前でいつもタイムリーではありません( ̄^ ̄)ゞ


レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー の卵白2→3つに変えただけ。


要は卵3つ使い切りにしたというわけです。


とろ~りが「しっかりプリン」になります。


そして使った器はデュラレックス LYS CARRE 3Pセット こちらの真ん中のサイズです。


使った生クリームはこれ!オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★



やっぱこれが一番美味しい!!


難点はオーブンのスチーム機能85度で50分もかかること(笑)










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



いつもお菓子やパンの材料を買っているお店


私のインスタグラム


Instagram



沢山のワインとそれに合うお料理&スイーツメニューが満載のページはこちら




国産粉なら春よ恋使ってます













Posted by あいりおー
 
[プリン