Happy Delicious Bakery プリン
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
とろ~り絹どけプリン
216プリン



久々にプリン作りました。
レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー


生クリームが中途半端に100gちょっと残ってて


ナッペもロールケーキもできない微妙な分量。


追加して買うとまた余るでしょ~。


ってことでデコと中身とちょうどよくプリンに決定!


でもカラメル作りが面倒であとがけにしよう~ってあとで作ればいいやと思ったけど



やっぱり最後の最後まで面倒でカラメルなし(笑)


そしたらカラメルないの~?って言われちゃいました( ̄^ ̄)ゞ


お菓子作りはやっぱり最後の最後まで手を抜かずちゃんと作らねばと反省しました。


でも生クリーム乗ってるから良くない?(ノ∇≦*)



216プリン2 



何度も繰り返し使える

使ってる瓶はプリン90 (ポリ蓋付)


ほんとこれ可愛くてお気に入りです。


生クリームにパラパラされてるのはcotta フリーズドライ フランボワーズブリゼ 10g


cotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g



この2つはパンにもお菓子にもいろんなものへトッピングできて華があるのでかなりおすすめ。


グリーンと赤が入るだけでぱっと明るくなります。



216purin.jpg 



このピックが最近可愛くてお気に入り。



「ありがとう」って書いてます。


これのバレンタインバージョンがまた可愛いのだけど、バレンタインは季節限定で


今が使えないのが惜しいくらい可愛いです。


ただの手抜きプリンもちょっと可愛くなるのでおすすめ~♪














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 









スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[プリン
リクエストのプリン♪
1028プリン2



わが子のリクエストにより作ったプリン♪


簡単すぎて作った感が全くないのだけど私が作るお菓子の中でベスト3に入るんです。


レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー の卵白2→3つに変えただけ。


要は卵3つ使い切りにしたというわけです。


卵白が余るのが嫌で最近は全卵で作ることが多いです。


とろ~りが「しっかりプリン」になります。


そのしっかりした食感もまた好評で。


私はとろ~りが好き( ̄^ ̄)ゞ


この瓶で作ったの久々かも!


夏は大きなプリンが多かったな~。



使ってる瓶はプリン90 (ポリ蓋付)


1028プリン3 



全くスがないプリンの出来あがり。


レシピでは鍋で蒸してるけど、これオーブンのスチーム80度23分。


これだと緩めに出来上がり、85度にするとしっかりした感じに。


オーブンのスチーム機能めっちゃ便利です!!


火加減一切なし!まさにほったらかし。


昔鍋に張り付いて作っていたのがうそのように簡単にできるので


オーブンのスチーム機能がるかたはぜひやってみてください。


だから作った気がしないんだよねぇ。。プリン。美味しいけど。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



モニターブロガー改め、オフィシャルパートナーと名前が変わり

cottaさん内でのレシピが探しやすく見やすくなりました。


私のインスタグラム


Instagram


ハロウィン終わったらクリスマス♪


Posted by あいりおー
 
[プリン
大きなプリン♪
904purin.jpg 


久しぶりに大きなプリン作りました。


っていってもちょっと前でいつもタイムリーではありません( ̄^ ̄)ゞ


レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー の卵白2→3つに変えただけ。


要は卵3つ使い切りにしたというわけです。


とろ~りが「しっかりプリン」になります。


そして使った器はデュラレックス LYS CARRE 3Pセット こちらの真ん中のサイズです。


使った生クリームはこれ!オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★



やっぱこれが一番美味しい!!


難点はオーブンのスチーム機能85度で50分もかかること(笑)










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



いつもお菓子やパンの材料を買っているお店


私のインスタグラム


Instagram



沢山のワインとそれに合うお料理&スイーツメニューが満載のページはこちら




国産粉なら春よ恋使ってます













Posted by あいりおー
 
[プリン
とろ~り絹どけプリン★をアレンジ
804プリン



今日はお仕事でいろいろ朝から作っていました。


朝も昼も食べずここまで来てPCタイム。


今さら昼ごはんを食べるべきか、否か。^^;


そんな私が夏休みの子供達のおやつに作ったプリン。


からも大人気です♪


レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー の卵白2→3つに変えただけ。


少ししっかり固まるのがこれで、レシピ通りだととろ~りです。


使ってる瓶はプリン90 (ポリ蓋付)


この瓶は本当にヘビロテで何本持っててもいいくらい大好きです。



804プリン2 



最近はオーブンのスチームで作るようにしています。


全くスが入ることなく、失敗しらず。


最近のオーブンにスチーム機能がある方は断然楽ちんですよ~。



804プリン3 



早く食べたかったからできたら天板に氷水はった中にプリンを入れて急冷。


昔ながらのしっかりプリンもなかなかいいよね。









更新の励みになります
ポチっと応援お願いします♪

こちらもお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもお菓子やパンの材料を買っているお店
私のインスタグラム


Instagram






Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[プリン
でっかいなめらかプリン♪
715プリん 


すっかりお気に入りで作るようになったジャンボプリン♪


いつものプリン瓶もいいけど、なんか特別感があって子供からも大人気です♪


レシピはcotta recipe circle * とろ〜り絹どけプリン by あいりおー の卵白2→3つに変えただけ。


それだけで食感が全然違います。


そして使った器はデュラレックス LYS CARRE 3Pセット こちらの真ん中のサイズです。


この3Pセットはマトリョーシカみたいにすっぽり重ねて収納できるので我が家で大活躍しています。


でっかいプリンはある程度深さがあった方が好きでした。



715プリん3 


結局オーブン蒸し焼きはやめて、スチーム85度60分という長丁場。。。


だけどなめらかさはやはりスチームに敵うものなしって感じです。


難点は時間がエライかかるってことです。


プリン瓶なら23分くらいでスチームでできるんだけどね。


この表面のなめらかさを見たらほったらかしの60分は目をつぶろうと思います。


715プリん4 


頭の中でイメージしたフルーツの配置を思い描き生クリームを絞ります。


もちろん使った生クリームはこれ!オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


やっぱこれが一番美味しい!!


715プリん2 



今回は6等分でたっぷり食べられるようにしました。


アメチェとブルーベリーのコントラストが大好き♪


プリンって安くて、簡単でおやつの王様じゃない♪なんて思う。


子どもは大喜びだしね。あぁ~美味しかった♪








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつもお菓子やパンの材料を買っているお店




私のインスタグラム


Instagram




今だけ破格になってます








Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[プリン