Happy Delicious Bakery プリン
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
久々プリン




最近作ったプリン♪



2017年の6月は死ぬほど作ったなぁ~って思うけど



あれ以来あまり作ってなかったプリン。



とにかく思い入れのある『とろ~り絹どけプリン』



今は固めプリンが流行っているけど、このプリンレシピできたころは



こういう柔らかめが流行っていたんですよね~。



私レシピのベスト3に入る大好きなレシピです。




プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


使った瓶は→6361プリン90 本体 



プリンって温度が本当に大事。




1122burogu2.jpg


なめらかに仕上がるととっても嬉しい。


「とろ~り絹どけぷりん」








オーム乳業 ピュアクリーム42%を使ったから美味しい♪




1122burogu.jpg



しっかり冷やして食べるのがおすすめです。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[プリン
なめらか蒸し焼きプリン♪
1001ブログ



お菓子ブログが久々になってしまいました^^;


ブログ書いてない間もお菓子やパンは作っていました。


ちょっと前にこのプリンを作りました。


私のプリンと言えば、「とろ~り絹どけぷりん」かと思うのですが


今回はオーブンで蒸し焼きするタイプのプリンです。


くま、ねこ、お花の3つのこれまでにないプリンカップです。


cottaオリジナルプリンカップ






この画像からもわかるようにプリンだけじゃなくて、パンナコッタとか


ムースとか、ゼラチン系ももちろんいけちゃいます。


アルミだから熱伝導がよくてきれいに蒸しあがりますよ♪





1001ブログ3 



型はこんな感じで底に特徴があるんです。



この型からきれいにプリンを出すにはちょっとコツがあります。



型に油脂を薄く塗っておくこと、蒸しあがったプリンがしっかり冷めて冷やしたら


カップの淵を濡らしたスプーンで軽く押して1周すること、


お皿の上にさかさまに型を置いたら、お皿とカップ両方を押さえながら


クルっと自分が回って遠心力で型から外します。


文章で読んでもよくわからないって方はこちらをご覧ください→ ★ 


1001ブログ4





こちらくまちゃん♪




   1001ブログ6



こちらねこちゃん



    1001ブログ5


こちらお花


    1001ブログ7




美味しくプリンが出来たらおうちでプリンアラモードなんていかがでしょうか?



   1001ブログ2



びっくりするくらいなめらからで美味しいのでよかったら作ってみてくださいね♪














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Posted by あいりおー
 
[プリン
とろ~り絹どけプリン



前回のシャインマスカットのケーキと一緒にお渡ししたプリン。


お誕生日の主役であるお友達の息子君がこのプリンを大好きだと言ってくれて。


そんなん言われたら絶対喜んでほしいよね~♪


ってことで『とろ~り絹どけプリン』も作っちゃいました♪


実はこれの前に作ったプリンに若干の表面にスを作りまして( ̄^ ̄)ゞ


ありえん!ありえん!!ってまた作りました(笑)


若干瓶の表面にス作ったのは我が家のおやつにして


ちゃんと蒸しあがったプリンはお嫁行き。


824burogu2.jpg 



プリンLIVEやってからは修行として鍋蒸しプリンしかしていません。(笑)


石窯ドームのプリンコースに任せたら楽だけど、それじゃ職人じゃないでしょ?


ってか職人じゃないけど、鍋で作ることでさらに気持ち込めてます♪



プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


使った瓶は→6361プリン90 本体 





824burogu3.jpg 




主役は14歳なのでカラメルはあまり焦がさずまろやかに。



824burogu4.jpg 


2回目はまともにできてよかった♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



オシャレ、可愛すぎるカトラリー『ルミエール』








Posted by あいりおー
 
[プリン
ばっちりとろ~り絹どけプリン♪
728プリン2


もうプリンは卒業したんだけど、諸事情で行程画像が必要で撮りなおしました。


というのも、ブログ用に小さくした画像じゃない大きな画像が行方不明。。。


どこをどう探しても見つからないのが2枚。

というわけで、今日の朝蒸したてほやほや(笑)


今日のは完璧なプリンですヽ(≧∀≦)ノ


728プリン 


同じように作っていても何かが微妙に違ってるのかな~。


なんでか、すごくいいプリンができた♪


これがさかのぼること6月22日であってほしかった(笑)



プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


うち用なんで蓋無しのこれで→6361プリン90 本体 


蒸しあがって粗熱取れて冷蔵庫へキンキンにしたかったのに


熱くなく、冷たくない中途半端な感じで食べました(笑)

728プリン3 


今後も練習を兼ねてプリンは石窯ドームのプリンコースは封印して鍋蒸しでいきたいと思います♪


本当、石窯ドームのプリンコースは優秀なんです。(笑)


私も優秀になりた~い♪ヽ(´∀`)ノ













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。






Posted by あいりおー
 
[プリン
とろ~り絹どけプリンのカラメルあとがけ
625プリン

かつてあんなに5月、6月は作りまくっていた


「とろ~り絹どけぷりん」







これはアジサイが写ってるから6月の話(笑)


いつもはカラメルを底に敷いてるけど、ゆるく作ってあとがけしたら楽しいかも~ってのがこれ。


625プリン2

上からカラメルバージョンも見た目可愛い♪


これなら絶対カラメル味があるもんね!



625プリン3


ここで使ってる可愛いスプーンはこのシリーズです




華奢な持ち手がなんて可愛いんでしょ!




625プリン4 



ふるとろなプリンをよ~~く冷やしていただきます。


あれ?カラメルは?


はい、カラメル乗せたのすくったらきれいに撮れなかった( ̄^ ̄)ゞ









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。




Posted by あいりおー
 
[プリン