Happy Delicious Bakery 和菓子
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
夏の和菓子♪「練り切り」
813ブログ


久々に和菓子を作りました。



この時はこれだけじゃないんです(笑)



コーヒー羊羹、桜羊羹、羊羹にかのこ寄席を乗せたもの。



あとは金魚、猫、葉っぱの水羊羹とめちゃめちゃたくさん作ってます。



その中から今日はこの練り切りを。



めっちゃ涼し気な練り切りができました~!


練り切りの主な材料は



白玉粉 別製清泉印的場製餡所 白あん 1kg



レンジで作る練り切りはめっちゃ簡単で


少量から作れるのでお勧め。


レシピは自身のこれ 
簡単かわいい練り切り


今回ずっとほしいと思いつつももっていなかった
和菓子用 絹布巾 


これを使って茶巾絞りしています。


絹なので綿みたいに繊維もつかないし、キメ細かい!



ねじった方を下にして、
SELECT 和菓子の手仕事道具(三角棒)



 この三角棒で筋をつけたらお店やん!(笑)



813ブログ2 


そしてこのかご!!!!


めちゃめちゃ気に入ってしまった。



これに入っているだけでなんとも風流♪


二本編かご15cm(蓋付)  こういう名前の蓋つきのかご。


これ天ぷらとか乗せても絶対素敵になるやつやん!


花むつめシリーズ 白竹ユリカズラ付(大) 




こっちも取っ手がついててかわいかった~。



夏の和菓子冷たい緑茶と一緒にお茶時間もいいかも♪













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Posted by あいりおー
 
[和菓子
和菓子職人♪



今日は和菓子職人になった私の体験記(笑)


これお店で買ってきたんよ~って言ってもいいくらい大笑いなんちゃって。


私が昨日作った練り切り。


何年も前に自分でも作ったことあるけど、こんな上手にできなかったもんね。


いつでも独学の私だけど、やはりプロから習うってことは1つのことを習得するのに


独学自力は10手間と時間がかかるとしたら、レッスンを受けるということはたぶん3くらい


早く確実に習得できるんだなぁ~って思いました。


ただ、普通にレッスンを受けるとお金も時間もかかるし、そこがネックだから独学な私だけど



cottaさん
​の​『cottaプレミアムレッスン』​っていう動画で学べるレッスンがあるのですが


有名シェフのそれぞれのお菓子のレッスンが1レッスン470円~90日間何度でも視聴できるというもの


普通は有名シェフから直接習おうもんならうん万円とかね。


それが一番高いのでも確か970円。


そのレッスンの中で私は川嶋紀子先生の『基本の練り切り、練り切り初級、上級』を受講。


楽しすぎてあと中級も受講しようかな~って考えてます。







これが基本の練り切り。


このお団子状の練り切りだけでも美味しいし、可愛いんだけどこれがベースなので


基本の練り切りと好きなコースを組み合わせるのがおすすめ。






全ての道具があるわけではないので、代用もしていますが

SELECT 和菓子の手仕事道具(三角棒)は欲しいかな~。


もっといいのはこっちだけど 和菓子用 桜材三角棒(菊芯付)


あると便利なのがマジパンスティック(カラフル9本セット)


1個300円で練り切りを買うならもうこれで3000円ですよ!


もう家で作った方がお得(笑)






このピントを合わせた『桔梗』こんなの動画みないとできません。


なんかめちゃめちゃ楽しくて和菓子いいなぁ~って思ったレッスンでした。


この『cottaプレミアムレッスン』​ おすすめです。
















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Posted by あいりおー
 
[和菓子
春に向けて作ってるもの
209抹茶蒸しパン


最近和菓子をよく作っています。


この蒸しまんじゅうとか、どらやきとか。


蒸し饅頭言っても蒸しパンベースなんですけどね( ̄^ ̄)ゞ


今回はHMでもなく、普通に粉とか自分で配合して作っています。


うん♪美味しい~~(ノ∇≦*)


生地は


cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg 他の粉でも試してこれに。


京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 抹茶はこれに限るってくらい色がきれいです。



ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g これがないとやっぱりふんわりしないからね~。


その中に伊勢製餡所 こしあん 400gを入れ



手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g こちらを塩抜きしてトッピングして蒸しました。


 209抹茶蒸しパン2


ふわもちな生地がとっても美味しいです♪


本当はピンクと緑のひな祭りカラーにしてたんだけど


ピンクに苦戦して(笑)


紫芋で色付けたり、やっぱ色がくすんで色素にしたりと。


結局色素で落ち着いたんだけどまずは抹茶だけ。


209抹茶蒸しパン3 


中はこんな感じで餡入りなのであえて「蒸しまんじゅう」ってことで。


これはいつかLIMIAさんの連載で登場予定です。


とっても簡単で美味しいです*^^*











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Posted by あいりおー
 
[和菓子
中秋の名月!お月見白玉団子♪

1004団子 



朝から小豆を炊いていました。


パンを作る片手間に小豆はほぼ放置で炊けるのでいいですね~♪


使った小豆はcotta 小豆(北海道産)300g とっても綺麗な粒で美味しい小豆です♪


お値段リーズナブルなのにとっても美味しいのでお気に入り。


お気に入りの割に和菓子はあまり作らないという矛盾してるような、していないような。(笑)


でもお気に入りだからこそ在庫があって即作れるわけです( ̄^ ̄)ゞ



1004団子2 



まずは小豆!って主張たっぷりの粒々を楽しんでから、次はもっと煮詰めて粒あんにして


それが余ったらお汁粉という3つの形を変えて小豆を楽しむ予定。



1004団子3 




この白玉が私にとっては高級品(笑)


いつもはね、スーパーでリーズナブルなやつを買うわけです。子どものおやつだしさ~。


でも今日は月をめでるわけで、失礼のないようにとびきり美味しい白玉粉を使います。


白玉粉 別製清泉印 200g えっ、なんて読むの?そのまま読んでいいのかしら?


もう漢字だけちゃんと覚えてます(笑)


前にスーパー産と白玉粉 別製清泉印 200g をゆで比べたらもう全然違うんです!!


白さというか、透明感が半端ない!


そして柔らかさのレベルも全然違う!!!


我が家では特別な日用に使ってます(笑)


月をめでる日には冷蔵便 京都宇治抹茶パウダー 雅 30g純金切廻 0.2g入 でおめかし♪












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​​​『ハロウィンチョコサンドクッキーです。​​​


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ルミ先生のボウルは私もゲットヽ(≧∀≦)ノ



Posted by あいりおー
 
[和菓子
いちご大福♪レシピはLIMIA



お正月が終わって仕事はじめな今日、まだまだ冬休みの子ども達がいると


お正月がそのまま続いてる感じの我が家。


きっとお子さんがいる家はそんな感じかな~。


今日はそんなお子さんのおやつにもぴったりな簡単なイチゴ大福♪


甘酸っぱくて美味しいよね~♪


お正月の残りの南天の葉なんぞ飾ったりして♪


104大福 


使ってるのはこちらの白玉粉。

めっちゃ美味しいです!!


白玉粉 別製清泉印 200gこれを使って。


透明感と柔らかさが半端ないです。



伊勢製餡所 こしあん 400g
 このあんこがいつもお気に入りでリピしています。



104大福2 


今回こちらのレシピは『LIMIA』さんに載せています。


LIMIAさんは「自分らしい住ま いや暮らしをみつける」サイトなのですが

暮らしはもちろん、暮らしを豊かにする食のアイディアも載ってるんです。

そんなLIMIAさんでこのたびお菓子のレシピやヒントなどを月に3回ほど書かせていただくことになりました。

そんな記念すべき1回目は簡単なものがいいかなと思いレンジで作る大福のアレンジとして

『イチゴ大福』にしました。

いつもの大福よりも甘さ控えめにして満足感ある大きさにしています。

よかったらごらんくださいね。



出来上がり 


やわらかくて歯はいりません(笑)的な柔らかいイチゴ大福になっていますので

冬休みにでも♪おすすめです。















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それとvivianさんをはじめとするお菓子、パンのスペシャリストの一押し商品がセールになっています。

私はただのお菓子、パン好きだけど私のおすすめの愛用品もoff価格です。

よかったら1月5日までなのでお見逃しなく






私がおすすめなのがビクトリノックスのナイフが20%もoffです♪
とっても切れ味抜群なナイフなので毎日大活躍しています。


Posted by あいりおー
 
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