Happy Delicious Bakery ダックワーズ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
卵白貯金がたまったから「ダックワーズ」
513ダックワーズ




シュークリームばかり作っていたら、卵白貯金が冷凍庫にいっぱいできちゃって


またダックワーズを焼きました。


ダックワーズは卵白しか使わないので卵黄を使うお菓子のあとにはもってこいです。


ダックワーズの生地にはいつもは


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg



今回もcotta 純粉糖 500gを使っています。


ダックワーズこないだ作ったはずだけど、カテゴリー分けしてなかったのかな?


なんと2016年11月ぶりになってたけど、今月も焼いてるはず。


513ダックワーズ2 



今回はTC 粉パラリを先に振って


2回目をこちらを使いましたTC 粉糖ふり

粉パラリのが粒子が粗く出るので粒々のペルルもちょっとそんな感じにできるのかな~。


513ダックワーズ3 


そしてインスタで陽子さんが素敵に撮ってる「ダークモノクロスイーツ写真」風に私も撮ってみたけど


私らしくないけど、たまには新鮮でいいかな。


ダックワーズは隠しようがないくらい誤魔化しが利かないお菓子で、


もう少し好みの食感になるまでまだかかりそうです( ̄^ ̄)ゞ


でもね、粉パラリと粉ふりのダブル使いはおすすめ♪








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Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
さっくりダックワーズ♪
1026ダックワーズ



大好きダックワーズをまた焼いてしまった( ̄^ ̄)ゞ


今回はなかなかいい感じのダックワーズの見た目になった~♪



このTC 粉パラリを使って粉糖を振ったからかな?ぷつぷつ加減が好き♪


ちょっと粗目の穴なんだけどその加減がちょうどいい。


ダックワーズの生地にはいつもは

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg



今回もcotta 純粉糖 500gを使っています。


たまたまだとは思うのだけど、ひび割れなかった。


いつもそうなんだけど、なぜかは不明。


オリゴ糖入りのが割れちゃうのがあるんだけどなんでか?


1026ダックワーズ3 


サンドしたのはバタークリームが面倒でチョコガナッシュです。


子ども達には断然チョコが人気。

cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g


私このチョコが大好きです。

でもね、作る量が少なすぎて(笑)こんなちょっと( ̄^ ̄)ゞ


そこへアーモンドプラリネをそのまま粗砕きでIN.


これが美味しい~~~~!キャラメル味にチョコ、黄金コンビだわ♪


私は焼きたての日よりも日が少したったなじんだ感じが好きです。


でもうちの長女はジャンキー好きだからこういうのも好きじゃないのよね~。。。


もっぱらスーパー産の市販の菓子好き。


あぁ~母は悲しいわ(´;ω;`)














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Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
卵白がいっぱい余ったらダックワーズ♪
1024ダックワーズ


卵白貯金がたくさん出来ちゃったので、一気に消費するなら『ダックワーズ』


9個できて卵白を80g消費できます。私のレシピではですよ。


マカロンだとその半分かな。


シュークリームとか作ると一気に卵白が余っちゃって( ̄^ ̄)ゞ


今回はちょっと焼く時間を長めにしてみました。


焼きが甘いとなんか歯触りが悪い気がして。


1024ダックワーズ3 


表面のブツブツ(笑)言い方が悪いですね( ̄^ ̄)ゞ


ペルルって名前が本当だけど、そんなペルルと呼べるほどのものがないもんで。


私なんかのダックワーズならまだブツブツでいいや(〃▽〃)


これが真珠と呼ばれるくらい美しいペルルが出来たら嬉しいんだけどねぇ。


さっくりふわりを目指してるのに、今回さっくりばっかりだったというね。( ̄^ ̄)ゞ


うまいこといかないなぁ(=∀=)


1024ダックワーズ4 



毎回混ぜ具合に悩みます。ヽ( ´_`)丿


絞り袋に入れて型へ絞り出して余った生地で今回どのくらい混ぜたかがわかってしまう。


混ぜすぎるとあまり生地が残らないんだよね。


今回は結構生地が余って軽い混ぜ具合だったかな。


焼き時間は一般的に18~20分くらいかな?この時は24分も焼いちゃって(〃▽〃)


そしたらさっくり感満載でした(笑)


これはこれで好きかも♪次回は22分だな。あくまであいりおーオーブンにて。












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ダックワーズの生地材料は

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


cotta 純粉糖 500g


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg








Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
813ダックワーズ 



ちょっと前に焼いたダックワーズ。


なぜならこの時シュークリームとかタルトとかでカスタードいっぱり作っちゃって( ̄^ ̄)ゞ


冷凍庫が卵白貯金だらけ、これがお金だったらって思うよね~。


溜まった卵白を消費するのにちょうどいいお菓子がダックワーズ。


マカロンもいいけど、マカロン気分ではなかったのでね。ヾ(・∀・)ノ


そしていつもはほんわか写真が好きな私だけど、この日はシックな大人イメージで撮ってみた。


私写真も習ったことないからプロから見たらアマチュア写真( ̄^ ̄)ゞ


でもいつもと違う撮り方もまた楽しかったりして(ノ∇≦*)


813ダック5 


今回は1つも割れがなかったのが良かった。


いつもオーブン奥の右側はほぼ99%の確率で割れる。。。(つω-`。)

ダックワーズの生地にはいつもは

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg

cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg


いつもはオリゴ糖入りの粉糖で作っていたんだけど今回はcotta 純粉糖 500g


まじりっけなしの純粉糖で作ったの。


前も純粉糖で作った時割れなかったんだけど、これは偶然か?


サンドしたのはバタークリームが面倒でチョコガナッシュです。


子ども達には断然チョコが人気。

cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g


私このチョコが大好きです。


この値段でこんな美味しいんだ!って思えるコスパの良さ。


ミルキーで優しいミルクチョコ、そのままつまみ食いはざらです。



813ダッ4 


私はあんまり飲めないけど、スパークリングは好きなんです。


今回はこちらのワインをお供にイティネラ・プロセッコ・トレヴィーゾ 11% 750ml


繊細は発泡性でドライなんだけど、甘い香りがすごくいいんです。


香りは甘いけど味はすっきりとしたドライ感があって大人味。


私あまりお酒強くないですが、このワインは飲みやすいです。


もちろん1杯だけね( ̄^ ̄)ゞ


最近はチーズケーキとワインってのが好きな組み合わせになってます。










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Posted by あいりおー
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[ダックワーズ
ラムレーズンのダックワーズ
517 dakuwa-zu2



久々にダックワーズを焼きました。


アイス作りすぎて、卵黄ばかり使って卵白も余っていたしね。


卵黄を使うお菓子を作ったら、今度は卵白を使うお菓子を作ってエンドレス(笑)


久々に焼くお菓子ってのは緊張します。


一番緊張するお菓子はマカロンだけどね。( ̄^ ̄)ゞ


逆に緊張せずに焼けるお菓子はシフォンケーキかな。



ダックワーズの生地には

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg

cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

cotta ラムレーズン 200g


517 dakuwa-zu 


バタークリームを絞って、cotta ラムレーズン 200gを乗せてサンドしたら


味わいはマルセイバターサンド(笑)


517 dakuwa-zu5 



今回はアーモンドPをcotta オリジナル 粉ふるい18cm(粗目) これでふるいました。


cotta オリジナル 粉ふるい18cm(細目) こっちの細目が一般的には薄力粉など向きだけど


粗目ってこういうアーモンドPとか、全粒粉とかふるうのに便利。


あっというまに程よく空気を含みふわっとふるえた♪


素材に応じて細、粗を使い分けると美味しいお菓子ができる♪



517 dakuwa-zu6 



仕上げの粉糖も粗目でふるってみました。


ペルルの大きなのができるかな~なんて^^


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結果はこちら、1回目を細にして、2回目を今度は粗でふるってみようかな。


こういう使い方もいいね!


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生地がそれなりにふくらんでしぼまず、いい感じ♪


私は衛生面的に冷蔵庫保存だけど、お店のって常温保存だよね?


実験的に1日1個だけ常温で保存して食べてみました。



断然常温保存がサクフワで美味しい~!!



冷蔵庫に入ってるのってなんか生地がしまってて。。でもだれかにあげる時って常温じゃなんとなく怖い。。


これからの季節はなおさら冷蔵庫に入れたくなるよね~。











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これ入荷しました



このバナナ抜いた型、よくお問合せいただくので載せてみました^^

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Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ