Happy Delicious Bakery ダックワーズ
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
余った卵白をめっちゃ使い切るお菓子!
1027ブログ




結構前に焼いたダックワーズ。



私は大好きなんだけど、長女はなぜかアーモンドプードルがたくさん使われた



このダックワーズやマカロンは食べてくれません。



それを次女がめっちゃほめてくれて食べてくれるからいいんだけどね。



このダックワーズ、余った卵白をたくさん使うので卵白が余ったらおすすめです。



シュークリームやプリンを作ると卵黄を使うから卵白が余るでしょ?



それを1つ1つラップに包んで冷凍して卵白貯金をしているのですが



大量に余ってしまうとダックワーズで消費します。



とくにアーモンドプードルを使うお菓子に私がこれって決めているのが


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 



このアーモンドPが一番粒子が細かくて好きです。



粉ふるいにかけても詰まりにくくておすすめ。



1027ブログ3



ダックワーズを焼く時はマトファー シルパット 400×300 を使って焼いています。



そしてひび割れ防止にこの下にコピー用紙を2枚敷いて火力調整しています。



1027ブログ2


このつぶつぶのペルルができると嬉しい。



粉パラリ この少し粗い粉糖ふりがいいんです。



また卵白が余ったら焼こうかな~。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
またまたダックワーズ
926ig2.jpg 


またまた焼いちゃってます。



お仕事が終わってちょっと時間を見つけてはダックワーズ検証したくなって。



昔に比べたらめっちゃきれいに焼けるようになったけど(これでも^^;)



昔はひび割れしまくってました。



でもそれは下火をカットすることで回避に成功。


マトファー シルパット 400×300の下に



cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)を敷いて、



さらにその下にはコピー用紙2枚敷いてます。



これで下火対策は我が家のオーブンには合っていて割れなしです。



 926ig.jpg  

そして最大の難関は粉糖ふってからのタイミングにまだ迷ってます。



一般的には粉糖を1回目かけたら粉糖が溶けてから2回目をふって焼成。



でもこの粉糖の振り方が厚いと割れやすい気もしないでもない。



粉パラリ この少し粗い粉糖ふりがいいんです。


ドーピングっぽいけど、これでふった方がペルルもどきができやすい(笑)



でもこの日は粉糖振りすぎた気がする。




926ig3.jpg

この日はバニラのバタークリーム。



お手軽なバニラビーンズペーストを使ってバタークリーム使って



これでプリンがサンドされたような味わい(笑)


本当にプリンっぽいです。


これで飽き足らずまだダックワーズ焼いてます。



ダックワーズ記事が続くかも♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
ダックワーズ熱再燃!



大好きなダックワーズにまたハマってしまいました。



なぜかって?


こないだお友達と福岡の有名な16区に行って現物を買ってきたから。



味わいやふんわり感は負けてないような気がするけど(笑)



圧倒的に違うのは外側のさっくり感。



16区のはパリっとまるでマカロンの外側のコックみたい



私のはもっとはかなくてパリッとしてない。



それがなんでか検証すべく連続ダックワーズ作りに入ってしまったわけです。



924ig2.jpg

まず表面のペルル(ぶつぶつ)が全然違う!!


16区はもっと本当に小さな真珠がついてる感じ。



そこで粉糖が完全に溶けるまで待って、しかもたっぷり。



その続きはまた今度。



連続して焼く効果はちょっとした違いや気づきができるから。



忘れたころに作ってもまた同じ失敗をするだろうから。



失敗と言っても食べられないとか、まずいとかじゃなくてこだわりに近くないってだけ。



なんか久々に疑問を追求できて満足。



忙しいとなかなかできなくて。




今回もシルパットのcotta シルパット(240×360) を使って焼きます。


cotta シャブロン型 小判 を使えばお店みたく焼けるのでおすすめ♪


サクっとした外側とふんわりした中が美味しいです。



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg このアーモンドPが一番粒子が細かくて好きです。



cotta オリゴ糖入り粉糖 1kgを2回ふるって、溶けるまで待って焼いています。













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
プレグラでダックワーズ♪
225ダックワーズ


結構前に焼いたダックワーズ♪


ダックワーズ大好きなんです。


アーモンドの香りや味わい、さくふわな生地とバタークリームが。


今回もシルパットのcotta シルパット(240×360) を使って焼きます。


cotta シャブロン型 小判 を使えばお店みたく焼けるのでおすすめ♪


今回使ったcotta プレミアムグランデはコンパウンドバターと呼ばれるものです。


コンパウンドバターはバターの風味、コクのある美味しさと


植物性油脂の伸びの良さを併せ持ったいいとこどりのバターのような油脂です。


225ダックワーズ3 



今回はこのバタークリームにオーガニックバニラビーンズペースト 50g を混ぜて


バニラ香るクリームにしました。


このバニラペーストはめっちゃ便利でさやもないし、チューブで絞れるのがいいところ。



いろいろなアーモンドパウダーがありますが、私が一番好きなのはこれ


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg これは本当にきめ細かいパウダー。


ナッツの粒が全くないのでマカロンとか表面に影響が出るものにはなおさら。


アーモンドが焼ける香りって本当にいいですよね。


卵白がたまったらまた焼こ~っと。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
卵白が余ったら♪あのお菓子!
206ブログ

ちょっと前に焼いたダックワーズ。


大好きなお菓子の1つ。


おまけに卵黄ばかり使って卵白が余った時に一気に大量消費できるのもうれしい♪


私今冷蔵庫、冷凍庫を整理しつつ、卵白貯金も使い果たそうとがんばってます(笑)



卵白貯金とは卵白を1つ分ラップにくるんで冷凍したやつです。



厄介者になりがちな余り物卵白ですが、マカロンやダックワーズやラングドシャなんかで


めっちゃ必要な時もあるんです。


でもついつい卵黄のが貴重な気がしちゃうのはなぜ?(笑)



まぁそこそこに焼けたダックワーズの中身は




206ブログ2 




キャラメルクリーム♪


生クリームが最後に少し余って何に使うにも足りない程度だったら



キャラメルクリームにしておくのが賢明です。



意外とキャラメルクリームって役立つじゃない?



今回もシルパットのcotta シルパット(240×360) を使って焼きます。


cotta シャブロン型 小判 を使えばお店みたく焼けるのでおすすめ♪



レシピとラッピングはこちら








よかったらチェックしてみてくださいね♪



206ブログ3 



シンプルでごまかしがきかない茶色のお菓子。


16区のダックワーズってもっと色白でペルルがすごい。


そんなダックワーズがいつか焼いてみたい♪


206ブログ4 



今回のラッピングはダイソーのラッピング。



最近の100均はすごくて、これが100円?って思うくらいついつい買ってしまう可愛さ。


これは天使の羽がアクセントになって小袋。



いつもはcottaさんのラッピングを使うのだけど、子どもの配りまくるバレンタインには100均を(笑)











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ