Happy Delicious Bakery ダックワーズ
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
久々のダックワーズ
528ブログ 1


最近お菓子はめっきり作らなくなりました。



コロナ自粛で作ってもおすそわけできないのと子ども達がダイエットって言って



全然食べてもらえないので消費先がなくて^^;



なのでお仕事以外では本当に作らなくなりました。



それでいよいよお菓子もなくなったのでやっと作れる~と作ったのがダックワーズ。



ちょうど冷凍庫に卵白がめっちゃあるから。



ダックワーズにはこの独特な形にこれがあると手軽で便利です。



cotta シャブロン型 小判


cotta シルパット(300×400) か、マトファー シルパット 400×300の上で絞って



TC 粉パラリで粉糖をパラパラ2回します。



今回これを動画を撮ってみたいんです。



インスタグラムにUPしたのでよかったら「airio830」で探してみてください。




528ブログ 2 



ダックワーズの粉合わせの加減ですが、メレンゲが消えないようにってあまり混ぜないと



それは一見ふわふわ生地ですが、焼いたあと焼き縮みすると私は感じています。



ジェノワーズほどはもちろん混ぜませんが、ある程度粉っぽさや卵白の固まりなどないくらい



それでもヘラですくってもたれません。


とくにアーモンドプードルを使うお菓子に私がこれって決めているのが


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 



このアーモンドPが一番粒子が細かくて好きです。



マトファー シルパット 400×300の下にひび割れ防止にコピー用紙を2枚敷いて火力調整しています。




528ブログ 3

外側サクっと、中はふんわりしています。



それでも16区のようにマカロンのコックのような固さはなく



あの外側のしっかりした固さはどうやって作っているんだろうって思います。



私にはそこがか弱いかな~って思う。


ダックワーズに限らずお菓子は奥深いなぁ~って思います。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
半年ぶりくらいのダックワーズ♪





めちゃめちゃ久しぶりにダックワーズを焼きました。



いつ作ったかな~って思って振り返ればおよそ半年前!



大好きなお菓子なんだけど、忙しくて作れてなかったんです。



ダックワーズの好きなところ、サクっとした表面とふわっとした中身。



そして濃厚なバタークリームがたまらんっしょ!



アーモンドの香りがいいんですよね~。プレミアムアーモンド皮むきパウダー




ダックワーズにはこの独特な形にこれがあると手軽で便利です。



cotta シャブロン型 小判


cotta シルパット(300×400)の上で絞ってTC 粉パラリで粉糖をパラパラ2回します。



この粉糖が1度溶けるのを待つのがせっかちな私には長い(笑)



でもここを乗り切らないとサクっとならない。




420burogu2.png  



いつもはキャラメルクリームだったり、プラリネだったりするのですが



今回はマルセイバターサンドっぽくラムレーズンを刻んで入れました。


オーガニック レーズンミックス 450gこのレーズンが4種の大きめレーズンがまちゃめちゃ美味しいです。



ラム酒自分でこのラム酒に漬け込んでます。



本当はラムレーズンアイスにしたくて作っておいたラムレーズン。



結局違う目的で使ってしまった。




ヤバイ!ダックワーズ美味しい~~~~!










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。













Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
余った卵白をめっちゃ使い切るお菓子!
1027ブログ




結構前に焼いたダックワーズ。



私は大好きなんだけど、長女はなぜかアーモンドプードルがたくさん使われた



このダックワーズやマカロンは食べてくれません。



それを次女がめっちゃほめてくれて食べてくれるからいいんだけどね。



このダックワーズ、余った卵白をたくさん使うので卵白が余ったらおすすめです。



シュークリームやプリンを作ると卵黄を使うから卵白が余るでしょ?



それを1つ1つラップに包んで冷凍して卵白貯金をしているのですが



大量に余ってしまうとダックワーズで消費します。



とくにアーモンドプードルを使うお菓子に私がこれって決めているのが


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 



このアーモンドPが一番粒子が細かくて好きです。



粉ふるいにかけても詰まりにくくておすすめ。



1027ブログ3



ダックワーズを焼く時はマトファー シルパット 400×300 を使って焼いています。



そしてひび割れ防止にこの下にコピー用紙を2枚敷いて火力調整しています。



1027ブログ2


このつぶつぶのペルルができると嬉しい。



粉パラリ この少し粗い粉糖ふりがいいんです。



また卵白が余ったら焼こうかな~。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
またまたダックワーズ
926ig2.jpg 


またまた焼いちゃってます。



お仕事が終わってちょっと時間を見つけてはダックワーズ検証したくなって。



昔に比べたらめっちゃきれいに焼けるようになったけど(これでも^^;)



昔はひび割れしまくってました。



でもそれは下火をカットすることで回避に成功。


マトファー シルパット 400×300の下に



cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)を敷いて、



さらにその下にはコピー用紙2枚敷いてます。



これで下火対策は我が家のオーブンには合っていて割れなしです。



 926ig.jpg  

そして最大の難関は粉糖ふってからのタイミングにまだ迷ってます。



一般的には粉糖を1回目かけたら粉糖が溶けてから2回目をふって焼成。



でもこの粉糖の振り方が厚いと割れやすい気もしないでもない。



粉パラリ この少し粗い粉糖ふりがいいんです。


ドーピングっぽいけど、これでふった方がペルルもどきができやすい(笑)



でもこの日は粉糖振りすぎた気がする。




926ig3.jpg

この日はバニラのバタークリーム。



お手軽なバニラビーンズペーストを使ってバタークリーム使って



これでプリンがサンドされたような味わい(笑)


本当にプリンっぽいです。


これで飽き足らずまだダックワーズ焼いてます。



ダックワーズ記事が続くかも♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
ダックワーズ熱再燃!



大好きなダックワーズにまたハマってしまいました。



なぜかって?


こないだお友達と福岡の有名な16区に行って現物を買ってきたから。



味わいやふんわり感は負けてないような気がするけど(笑)



圧倒的に違うのは外側のさっくり感。



16区のはパリっとまるでマカロンの外側のコックみたい



私のはもっとはかなくてパリッとしてない。



それがなんでか検証すべく連続ダックワーズ作りに入ってしまったわけです。



924ig2.jpg

まず表面のペルル(ぶつぶつ)が全然違う!!


16区はもっと本当に小さな真珠がついてる感じ。



そこで粉糖が完全に溶けるまで待って、しかもたっぷり。



その続きはまた今度。



連続して焼く効果はちょっとした違いや気づきができるから。



忘れたころに作ってもまた同じ失敗をするだろうから。



失敗と言っても食べられないとか、まずいとかじゃなくてこだわりに近くないってだけ。



なんか久々に疑問を追求できて満足。



忙しいとなかなかできなくて。




今回もシルパットのcotta シルパット(240×360) を使って焼きます。


cotta シャブロン型 小判 を使えばお店みたく焼けるのでおすすめ♪


サクっとした外側とふんわりした中が美味しいです。



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg このアーモンドPが一番粒子が細かくて好きです。



cotta オリゴ糖入り粉糖 1kgを2回ふるって、溶けるまで待って焼いています。













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ