Happy Delicious Bakery ダックワーズ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ダックワーズ再び♪
615ブログ


今朝もお約束のようにプリンを作りました(笑)


もうどんだけ作ったって同じでしょ~!って感じだけど、


作り続けないと落ち着きません( ̄^ ̄)ゞ


朝ごはん代わりに2個も食べちゃったよ。


しかも蒸して粗熱取れたぬるいやつと冷蔵庫でキンキンに冷えたやつ。


これが終わるまでは




vivianさんにお会いできるのはめっちゃ楽しみなんだけど


生でプリンを作るなんて怖いでしょ~@@


いつもできていても、緊張で頭がおかしくなりそうでしょ(。>ω<。)ノ


だからまじないのようにプリンを作り続けてます。(笑)


でで、話はダックワーズです。



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お仕事で作ったので、撮影が終わったらおやつに。



子どもたちがチョコガナッシュがいいっていうからチョコガナッシュをサンドしたんだけど



私はバタークリームのが好きです。



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もうちょっと初めに高かめの温度で表面パリっとさせたかったかも。



でもあまり高いとひび割れる気がしてるから、マカロンみたく段ボール最初の3分くらい置いちゃおうかな。



まだやってません、今思いついただけです。( ̄^ ̄)ゞ


今回もシルパットのcotta シルパット(240×360) を使って焼きます。



このサイズを使えば今どきのオーブン天板にぴったり収まって1枚で2種焼けちゃうんです。




淵がシルパットはグレーになったのでシルパンとシルパットがどっちがどっちかわからなくなるなんてことがなくなります。



cotta シャブロン型 小判 これがあればお店みたいなダックワーズが焼けちゃうよ~。



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Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
おうちで本格お菓子を作る♪
 



今日は朝から税務署で記帳のお勉強してきましたが、全然わからないの(笑)


むむぅ~~~~困ったぞ。。あと6か月しかないのに。( ̄^ ̄)ゞ


やよい青い色申告オンラインに日々入力してるだけなので全く分かってません。


やれやれ、こんなことになるなら簿記の資格でも取っておけばよかったのに


好きじゃないことって勉強する気にならないのが人の常。


お菓子とパンの勉強する気あるんだけどね~。


そんな私が最近作ったお菓子、それは『ダックワーズ』


ダックワーズって柔らかい生地をシャブロン型という型に絞り出して、


それをすりきって使うんだけど、どんなものかというとこんなのです。



604IG7.jpg 


こんな感じの厚みが1cmほどでこの中に生地を入れ込むんです。


これが軽すぎてもダメで、生地をすりこむ際に動いちゃうとずれちゃうから。


程よい重さも必要かな~って思います。


シリコン製なので滑りづらくていいです。


604IG6.jpg



使い方はこんな感じ。


私は絞り袋に生地を入れてちょっと多めに型に絞って、カードですり切ります。


同じ大きさ、厚みに作れると出来上がりも均一でいいです。



604IG5.jpg 



そしてこの型をシルパットのcotta シルパット(240×360) このサイズを使えば


今どきのオーブン天板にぴったり収まって1枚で2種焼けちゃうんです。





シルパットを使うと下火が柔らかくヒビが入りづらくきれいに焼けます。


604IG3.jpg


cotta シャブロン型 小判

604IG4.jpg


cotta シャブロン型 ハート


定番小判と可愛いハートの2種があります。


どっちも可愛くて捨てがたい!



604IG2.jpg 


可愛くできたら誰かにプレゼントしたくなるでしょ~♪


今回おうちにあったものでラッピングしてみました。



うんうん、可愛い(笑)


レシピとラッピングはこちら








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Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
絶賛ダックワーズ!




地味~~~~な姿だけど、どこをどうやってもごまかすことができないダックワーズ。


デコレーションケーキならデコで失敗も隠せちゃうけど。


もうすべてを脱ぎ捨てた生まれたままの姿って感じのダックワーズ。



これがきれいに焼けると超嬉しいお菓子の1つです。



マカロンとほとんど材料が似てるけど、全く違うもの。


私はどっちも大好きで選べない。


ほぼ同じ材料なのにマカロンの華やかさと違って実に地味だなぁ~( ̄^ ̄)ゞ


だけど美味しいし、この表面のぶつぶつ=ペルルができるとめっちゃ嬉しいんです。


バゲットで例えるならば、クープがきれいに開いたくらい。(笑)



518dakku2.jpg 



この表面のぶつぶつ=ペルルがうちのマンションの壁に似てるんだよねぇ(ノ∇≦*)



ここがサクっとして、中はふんわりしててこのコントラストも魅力です。



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


cotta オリゴ糖入り粉糖 1kgを使っています。



ダックワーズの仕上げの粉砂糖はTC 粉パラリを使っています。


少し粗目に出るのがダックワーズには向いてるかも。


ダックワーズにはシルパットを使って焼いています。



このシルパットを使うと柔らかい生地をきれいに焼くのに向いてるし、下火が柔らかく伝わる気がします。


だからマカロンとかにも向いてるんです。


そしてシルパンとシルパットの違いがわからないという声にシルパットの淵がグレーに変わりました~!


これで一目瞭然♪





518dakku3.jpg 



冷蔵庫に入っていたのをカットしたのでクリームもカッチカチって感じだけど(笑)


冷蔵庫から出したてよりも5~10分室温に戻した方が断然美味しい~。


そのうちこの型についてまた紹介させてくださ~い♪











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[ダックワーズ
ダックワーズをcottaオリジナルシルパットで焼いてみた♪
717ダックワーズ3


久々にダックワーズを焼くと、また焼きたくなっちゃう摩訶不思議な魅力あるダックワーズ。


材料はほぼマカロンと同じだけど、全く見た目も食感も違う。


もともとシルパットで焼いていたんだけど


cottaさんのシルパットでも焼いてみました。


全く今までと問題なく焼けて、オリジナルのが価格が1/3くらいなんてすごすぎる!!
cotta シルパット(240×360) こちらが今までなかった家庭用オーブンサイズのもの。


717ダックワーズ 



こんな感じ。



ダックワーズの生地にはいつもは


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg



今回もcotta 純粉糖 500gを使っています。



ダックワーズの仕上げの粉砂糖はTC 粉パラリを使っています。


少し粗目に出るのがダックワーズには向いてるかも。



717ダックワーズ2

今回焼き色つけすぎた感が否めませんが^^;


ダックワーズとブラックコーヒーが美味しい組み合わせ♪













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可愛い『ココナッツボール』レシピです



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Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ
卵白貯金がたまったから「ダックワーズ」
513ダックワーズ




シュークリームばかり作っていたら、卵白貯金が冷凍庫にいっぱいできちゃって


またダックワーズを焼きました。


ダックワーズは卵白しか使わないので卵黄を使うお菓子のあとにはもってこいです。


ダックワーズの生地にはいつもは


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg



今回もcotta 純粉糖 500gを使っています。


ダックワーズこないだ作ったはずだけど、カテゴリー分けしてなかったのかな?


なんと2016年11月ぶりになってたけど、今月も焼いてるはず。


513ダックワーズ2 



今回はTC 粉パラリを先に振って


2回目をこちらを使いましたTC 粉糖ふり

粉パラリのが粒子が粗く出るので粒々のペルルもちょっとそんな感じにできるのかな~。


513ダックワーズ3 


そしてインスタで陽子さんが素敵に撮ってる「ダークモノクロスイーツ写真」風に私も撮ってみたけど


私らしくないけど、たまには新鮮でいいかな。


ダックワーズは隠しようがないくらい誤魔化しが利かないお菓子で、


もう少し好みの食感になるまでまだかかりそうです( ̄^ ̄)ゞ


でもね、粉パラリと粉ふりのダブル使いはおすすめ♪








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Posted by あいりおー
 
[ダックワーズ