Happy Delicious Bakery マカロン
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
2日寝かせたのが好き♪
419マカロン


私の4月はアーモンドプードルを最速で1キロ使ってしまったマカロン月間となりましたw


同じ人が同じオーブンで同じように作っていても瓜二つって出来がないのが困りもの。


安定してない証拠です。( ̄^ ̄)ゞ


見た目とかそんな代わり映えしないんだけど、作り手には違いがわかってしまって


いつ手食べても同じ食感、味わいにしたいんです。



最近cotta シルパット(240×360) で焼くマカロンにこだわって作っていて


最初はシルパットはピエが出やすいって思ったけど、シルパットでも貧乏ピエを作り出してしまってからは



シルパットのおかげというわけでもなく、マカロナージュ加減と乾燥がピエのキーなんじゃ?って。


マカロナージュはつぶすではなく、均一に生地を整えるって気持ちで



優しく同じ力加減でやっています。←そのつもりってだけw



それを持ち上げて生地をヘラから落とすとゆっくりリボンが折り重なる。



でもこの状態もレシピによっても違うと思うので一概には言えないけど。


そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。


419マカロン2 


この日のピエはまぁまぁ好き。



出しゃばりすぎず、貧乏すぎず。


この紫色の恐ろしい感じのクリームはアラベスクブランとフランボワーズジャムを混ぜたら



紫になっちゃった~( ̄^ ̄)ゞ



でもチョコガナッシュは翌日からマカロンコックとなじんで美味しい。



419マカロン3 



コックが可愛いピンクだから余計紫っぽく見えちゃうんだよねぇ。



バタークリームは2日寝かせたころ以降がコックとなじんでめっちゃ美味しいと思います。



挟んだ直後なんて全く一体化してなくてダメ。


私のお菓子人生で一番多く作っているのがマカロンかもしれません。












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Posted by あいりおー
 
[マカロン
桜マカロン♪
412桜マカロン



こないだからマカロンネタが続いていますが、研究中なんでw


何年焼いても研究は続くって感じで、焼成に使うものを変えたので


初めまして♪マカロンさんって感じでゼロからのスタートなんです。( ̄^ ̄)ゞ


前回に引き続きマカロンの道具をcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート こちらから



cotta シルパット(240×360)
 シルパットに変えて焼く方法。


サブレでもそうだったけど、シルパットで焼くと横に広がるような気がする。


だからってだらしない横じゃなくて、適度な横?


サブレも台形っぽく可愛くなるし、このマカロンのピエも横に出るのはシルパットだから?


なんて最近思えてきました。


なんとなくアナゴさんの唇にも見えるようなw



412桜マカロン3 



マカロンも人それぞれで配合が全然違って


やっぱりそのレシピに合った焼き方なり、生地作りがあるんじゃないかな。



そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。


私のはAP多め。


APってアーモンドプードルです(ノ)’∀`(ヾ)


私が自分でレシピノートにメモる時は


AP=アーモンドプードル

グラ=細目グラニュー糖

ドル=ドルチェ


eg=イーグル



みたいな感じで長い名前は全部略語でめっちゃ汚い字でいっぱいメモしてます。


誰にも見せられないようなレシピノート。


それを何年か後に見返すと読めないっつーの!って感じです(-∀-)



412桜マカロン2 



マカロンタワー♪♪


結構不安定なので3つが限界。


シルパットで作るとたまに浮いちゃうピエがしっかり地に足つけてるって感じ。



3412桜マカロン 



今回どこに桜が入ってるかっていうと


山眞産業 桜花ペースト 100g この桜の花漬けの花だけに加糖して作った


ジャムのようなとろ~り甘くてちょっぴり酸味のあるペーストが大活躍。


これをバタークリームに混ぜたんだけど色的に薄くてわかりにくいので


この写真だけは半分カットに乗せてみました^^


これ中心に注入した方がダイレクトに桜を感じることができてよかったかな~って思ってます。


まだまだ5月までは北海道も桜が楽しめる季節だから桜スイーツ楽しもうと思います。











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Posted by あいりおー
 
[マカロン
アールグレイとオレンジのマカロン
412マカロン



ここ最近マカロンを人生で一番焼いています。


焼く道具を変えると今までの経験がゼロからやり直しなんです。


今焼いてるマカロンの道具をcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート こちらから



cotta シルパット(240×360)
 シルパットに変えて焼く方法。


そして今まで段ボールを下火カットをしていた私ですが、それをしないで焼けるように。


シルパットはオーブンシートよりもゆるやかに焼ける気がします。


それだからか?ピエもよく出る気が。


あくまで「気」ですよ(笑)



基本はやっぱりしっかりとしたメレンゲ、適正なマカロナージュ。



乾燥具合、焼成温度、時間とどの行程も大切なシンプルだけど繊細なマカロン。



私がお菓子作りをしてきた中でマカロンは一番悩み、一番焼いた、成功すると最も嬉しい。


そんな手のかかる子供みたいなお菓子かな~なんて。


2412マカロン 


この日のマカロンは私と今までマカロン嫌いだった長女がすっかり鞍替えして大好きになってフレーバー。


アールグレイの茶葉を入れて焼いてるのでとってもいい香り♪



そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。


412マカロン3 



カットした時底になってたとこまでクリームがびろ~~んてはみ出ちゃったけど


外側サクっと、中はやわらか。


マカロンの恐怖といえば、ひび割れ、空洞、ねっちょり。


これのどれかでもあろうもんならショックでしばし立ち尽くすよね~。。


まるでわがままな彼女みたいなのがマカロンというやつです。


そんなマカロンが好きすぎて、焼き続けちゃうマカロンオタクなのでした。(笑)


子どもたちが大きくなったからか?2人ともマカロンを喜んで食べてくれるようになって嬉しい限り。


ここ最近で思ったのが冷蔵庫保存よりも常温のがめっちゃ美味しいってこと。


誰かにプレゼント予定の時はさすがに冷蔵庫で保管するけど


家族しか食べないのは20度くらいの室温なら室温で保存しちゃってます。


外側サクっと、中がふわっと柔らかくて保存環境でこんなにも食感が違うのか!ってびっくり。


冷蔵庫から出したてって固っ!ってなるもん。


クリームもコックも一体化してない気がして。


なので作った日は寝る前まで室温でコックとクリームをよりなじませてから冷蔵庫へしまうことにしました。














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[マカロン
アールグレイとレモンのマカロン
304インスタマカロン


この前焼いたマカロンがちょっとうまく焼けたからって調子に乗ってまた焼いてしまった( ̄^ ̄)ゞ


天気がいいうちに焼いておかねば~って思っちゃって。


もう少しピエが暴れてほしいのに、おとなしいピエとなってます。



そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


304インスタマカロン2 


ピエが控えめだけあって中身はしっかり詰まって空洞なし。


中はバタークリームにレモンピールをサンドしたお手軽バージョン。



この翌日はコーヒー焼いちゃったんだよね(笑)



その翌日から仕事が忙しくなってマカロンは3回連続で終了。



早くもまた焼きたいところだけど、やることが満載でしばし我慢(-∀-)












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[マカロン
久々すぎるマカロン♪
227マカロン2


なんと7か月ぶりに焼いたマカロン!!


えぇ~~!そんなに焼いてなかった?


びっくりしちゃった。


だから焼くのが怖かったです(笑)


だって、マカロンって繊細で季節や気温や湿度で全然変わってしまうんだもん。


でもね、この日は晴天でめっちゃ乾くの早いだろうと1回で焼くのはやめようと思って焼いたら


普通に焼けた~~~~!嬉しい。


お菓子をしょっちゅう作っていてもマカロンだけは「神様お願い!」って願ってから焼きます( ̄^ ̄)ゞ


あまりにも久々すぎて、前回は


cotta シルパット(240×360) こちらを使って焼いたことすら忘れて


長年焼いてきた段ボールで下火カットの方法で焼いちゃったヽ( ´_`)丿


手間いらずはシルパットだよね~。


227マカロン 


私が焼くとこんな感じの控えめピエだけど、もう作りてが同じだとこうなるわけ。


もっとピエが横におどってほしいんだけどね~。


そんなマカロンの材料は



cotta 生アーモンドパウダー 500g



私的にはもう少しコックが厚みがあってほしかったのに繊細すぎ。


でも空洞もなくカリっ、ふかって感じで好きな感じ。


中はフランボワーズジャムとあって困らない破格のバター






お安くなっているうちに♪


このあと調子づいてまた焼いちゃうわけです(笑)










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