Happy Delicious Bakery マカロン
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
また焼いてしまった『コーヒーマカロン』
717マカロン2


一度焼くと1回で終われないのが私のマカロン。


今度はあーしたらもっとよくなるのかも?なんて続けて焼いちゃうのが悪い癖。


でも今回もシルパットで焼いたから今までの段ボールで下火をピエが出るまでカットをしないので


手間が省けて楽ちん♪


今回クリームを絞って、上のマカロンおいて冷蔵庫で10分おいてバタークリームが溶けなくなってから


上下をサンドしようと思ったら忘れてて、もうこれ以上上下を押せなかった図。


だからこんなにコロンコロンしてます。


だって、クリームが気温ですぐ緩くなっちゃうんだもーん。



717マカロン 



これが焼き上がりの図。


cotta シルパット(240×360) こちらが今までなかった家庭用オーブンサイズのもの。


717マカロン4 



あと30秒焼くのを早めに切り上げてもよかったかな?と思ったり。


焼きが甘いよりはマシかな。


夏なんでコーヒーとか紅茶とかフレイバーがあると甘さが控えめに感じてなかなかよかったです。











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110LIMIA.jpg 


これで焼いてます。







マカロンの材料は


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


この値段ならマカロン用に2枚持っててもいいなと思いました♪


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Posted by あいりおー
 
[マカロン
cottaオリジナルシルパットでマカロンを焼いてみた♪
721シルパット3



久々にマカロンを焼きました。


いつから焼いてなかったかな?って振り返るとなんとひな祭りマカロン以来でびっくり@@


そんなに焼いてなかったの~?って自分でも驚きました。


久々の割にはまずまず。


というのも今回新兵器でマカロンを焼いたんです。




今まではダンボールで下火をカットしていたのですが


シルパンオンリーで初めて焼きました。


下火のカットを気にせず焼けるなんて感激!!


マカロンやダックワーズなどの柔らかい生地にはシルパットが向いています。


cotta シルパット(240×360) こちらが今までなかった家庭用オーブンサイズのもの。


価格が従来のシルパットの1/3程度とかなりリーズナブル。


でも実際使っても本家と変わらず綺麗に焼けます。


721シルパット 


私は裏返して使ってますが、ちゃんと付属の天板に入ります。


721シルパット2 


この通りの焼き上がりです。


マカロンの材料は


cotta 生アーモンドパウダー 500g


Wilton 8カラーセット この中の黄色やオレンジで。


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


この値段ならマカロン用に2枚持っててもいいなと思いました♪


本当にコスパ最高なので見てみてくださいね~♪










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110LIMIA.jpg 




Posted by あいりおー
 
[マカロン
明日はひな祭り~♪
204ひな祭りマカロン


明日は忘れていたけど、ひな祭りですね!


お雛様は飾って、ひな祭りが来る前にさんざんひな祭り菓子を作ってきたので


私の中ではもう終わってしまった感があるひな祭りですが


明日が本番じゃん!って今朝TVを見て思い出した!( ̄^ ̄)ゞ


ごはんはやっぱりちらし寿司と茶碗蒸しとか、エビフライとか子どもが好きなもの作った方がいいよね?


でもめんどーなんて思っちゃったり(〃ノωノ)


いやいや、子どもと祝うひな祭りなんてあと何年もないんだからやらないとね!


そんなひな祭りの前日に間に合うマカロンのご紹介。


今回色だけじゃないんですよ~!


204ひな祭りマカロン4 


レシピはこちら



ひな祭りマカロン





マカロンの材料は


cotta 生アーモンドパウダー 500g


Wilton 8カラーセット パステルさんはこちらのカラーで色付けしています。


このクリームには手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g  


この桜の塩漬けを塩抜きして水気を切ってみじん切りにしてクリームに混ぜて使ってるので


下側のマカロンの断面にはちらっとピンクが見えるでしょ^^


甘いとしょっぱいは絶妙で美味しいです。


もう1つは飽きないようにフランボワーズジャムをIN.


この時のマカロンはフカフカ~~~♪



204ひな祭りマカロン3 



ひな祭りロールケーキで余ったチョコ細工のお花をまるでおはじきみたく並べてみたり。


可愛いお花チョコは


Wilton プライマリーキャンディーカラーセット チョコ用色素

Wilton ガーデンキャンディカラーセット チョコ用色素 

cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g テンパリング不要


こりゃ便利でちょっとしかいらないチョコ細工にぴったりです。


204ひな祭りマカロン2 



うちの子以外はきっとこんな風にマカロンが団子状態にあったら喜ぶだろうに。


わが子は私がこんなだから手作りよりも断然市販菓子に憧れを抱いております(笑)











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Posted by あいりおー
 
[マカロン
早くもひな祭り~♪
215ひなまつりマカロン


嬉し、楽しい、ドキドキのバレンタインも終わり、今度は『ひな祭り~』


ひな祭りといえば、桜餅だけではないんですよ~♪


わたくし、このたびピンクとグリーンのひな祭り色、桜味のクリームをINしたマカロン作りました。


レシピはこちら



ひな祭りマカロン



215ひなまつりマカロン4 


ピンクと緑の生地を同じ絞り袋にいれたのがこちらで


レシピは別々の絞り袋に入れてピンクと緑を合わせてサンドしています。


マカロンの材料は


cotta 生アーモンドパウダー 500g


Wilton 8カラーセット パステルさんはこちらのカラーで色付けしています。


このクリームには手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g  


この桜の塩漬けを塩抜きして水気を切ってみじん切りにしてクリームに混ぜて使ってるので


ちょっと塩気と桜の香りがマカロンの甘さに合うと思います。


ほら、塩気と甘さは美味しいんだよね~♪



215ひなまつりマカロン2 


色はお好みで別々でもいいし、マーブルでもいいし


好きなように作ってください^^


お皿はこのシリーズから


めっちゃ可愛くてお気に入りです♪







215ひなまつりマカロン3 



湿度が低いこの季節にぜひ作ってみてください^^


乾くのも比較的早いこの季節はマカロン日和です♪










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Posted by あいりおー
 
[マカロン
春色マカロン♪味も春だよ♪
209マカロン4



先日もマカロンにハマってる話を書いたけど、昨日もマカロン焼いちゃって( ̄^ ̄)ゞ


今度「ひな祭りマカロン」のレシピにするためなんだけど


もう何回焼いたでしょう。。。ってくらい焼いて昨日はこれで決り!ってことになりました。


色はグリーン×ピンクが本番なんだけど、いい加減飽きちゃってヽ( ´_`)丿


黄色とピンクの可愛いパステルさんにしました。


昨日はここ最近で一番の出来!


見た目はピエが控えめなんだけど、これくらいが中身の空洞率が低くていいから。


ピエが派手に出るとやっぱり上に隙間ができてそれはNG。


ならピエはもうこのくらいの控えめでいいことにしました。


マカロンの材料は


cotta 生アーモンドパウダー 500g


Wilton 8カラーセット パステルさんはこちらのカラーで色付けしています。







209マカロン 


毎回焼けると荒熱が冷めたらまず1個割ってみます。


これがどきどきの瞬間3番目。(ノ)’∀`(ヾ)


1番はまずオーブン入れてひびわれないか?2番目はピエは出るのか?


そして3番目のドキドキがこのカット。


ここまで成功が確認できてからバタークリームを作り始める用心っぷり。( ̄^ ̄)ゞ


オーブンから片時も離れられない手がかかる子です(笑)


ふかふかでちゃんと詰まっていて、表面がカリっとしてる。


裏はさらっとしてて、でも中は少ししっとり。


これが私が理想としてるマカロン。


この2月ってのは湿度が低くて30分あれば表面が乾いてすごくマカロン日和。


2月はお菓子作りがもっとも楽しい季節かも♪


209マカロン2 


バタークリームにフランボワーズのジャムをIN.


もう一つの黄色は桜が入ってるちょっぴり甘塩っぱいやつ。



209マカロン6 


挟んでもカット。


いつまでも実験感覚で作ってます。


同じ人が同じ環境で作ってるんだけど、ピンクの方がよりふかふか!


209マカロン7 



毎回レシピ調整に大量にできるのでお友達にプレゼント。


毎回同じ友達では申し訳ないので、数少ないお友達におすそ分け(笑)


沢山できたら規格袋 無地(小)65×95に入れてウェルパック B - 20を入れてシーラーで止めて出来上がり。









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vivianさん監修のこのマフィン型可愛い~~~!








Posted by あいりおー
 
[マカロン