Happy Delicious Bakery マカロン
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
スイッチが入ったマカロン『ほうじ茶』
1203ブログ


最近お仕事でマカロンを作り始めたらまたマカロンスイッチが入りました(笑)


メインのお仕事のレシピは固まったあとに、マカロンコックの研究がてらマカロン病を発症+.(*'v`*)+


マカロンって見た目もだけど、食感も大事。


そこでさっきこのマカロンを常温で置いておいたものを食べたら余りにも美味しくてびっくり。


というのも、衛生面でついなんでも冷蔵庫へ入れてしまって


冷蔵庫から出したてを我慢できずにそのまま食べるとコックもバタークリームも締まってて。


でも冷蔵庫で保存してたマカロンは少なくても30分は常温に戻してほしい。


欲を言えば1時間。


常温に置いたマカロンはマジでマカロンの外側がカシャって割れて


中身がふっくらフワホロって感じでコックとバタークリームがなじんで


冷蔵庫から出したてのマカロンの100倍美味しい!


最近は寒いから自分家用は常温で保存しています。


保存にはちゃんとガス袋に入れてウェルパック B-30S(100)も入れて


シーラーできっちり封をしています。


でもやっぱり人にあげるってなると絶対冷蔵庫で保存しちゃうけど


食べる時はぜひ常温にしっかり戻してほしい~。


例えていうなら、冷蔵庫で保存したごはんはまずいでしょ?


でもでんぷんが糊化したごはんがめちゃめyた美味しいのと同じ!


そのくらいマカロンも常温が美味しい。


1203ブログ2 



これは冷蔵庫から出したてのバキバキに固いやつ(笑)


こんな状態で食べてはダメです。


このしまった生地が常温でサクホロですから♪


そんなマカロンんぽ材料はいたってシンプル


私がお気に入りで使っているマカロン材料は

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 

または


cotta 生アーモンドパウダー 500g 



cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg


まじないの粉(笑)乾燥卵白

細目グラニュー糖

あとは冷凍したコシをなくした卵白。


こんな少ない材料でマカロンはできています。


あとはバタークリームもだけど。


食べ方って大事ですって話でした。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[マカロン
お久しぶり♪マカロン様~~!
1128マカロン

一時は狂ったように焼いていたマカロンも仕事が忙しくなってほぼ焼くことがなくなりました。


なんでマカロンを焼いたかというと、お仕事がらみで(〃▽〃)


いつから焼いていなかったかというとなんと5月26日のブログだからおよそ半年ぶり!!


そりゃー焼くのが怖かった(笑)


マカロンってちょっと焼いていないとコツというか、忘れちゃって。


一からやり直し、ドキドキしながら焼いたらあら!普通に焼けた(笑)


普通に焼けるとまた焼きたい病に陥りそうなんだけど(=∀=)


でも今の季節は圧倒的にマカロンが作りやすいいい気候です。



私がお気に入りで使っているマカロン材料は

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 

このパウダーめっちゃきめ細かくてなめらかにできるので好きです。


cotta 生アーモンドパウダー 500g こっちでもいいんだけど、プレミアムのが本当は好き。(笑)



昔は純粉糖にこだわっていたのだけど、忘れてcotta オリゴ糖入り粉糖 1kgこれで焼いても焼けた(笑)


私の純粉糖神話は?って感じでしょ。


すっかり忘れて気にも留めずに焼いたら焼けたというわけ。

1128マカロン3 


マカロナージュはこんな感じ。


帯がゆっくり連なって折り重なる感じ。


決してたらたら早く流れません。



小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm るみ先生のボール18㎝が天板1枚にちょうどいいサイズ。


1128マカロン4 



マーブルにするときはこうやってマカロナージュが終わった生地に 


ただいまセール中のSALE Wilton 8カラーセット これを使っています。


この値段は今後ないんじゃないかな。


ジェル状でアイシングクッキーやマカロンには必須アイテム。


1128マカロン5 



昔は何度でも使えるベーキングシートだったけど、


今は便利なcotta マカロンガイドマット 丸 これで焼いています。


シルパットで焼くと下からの火あたりが優しいので割れにくいと思います。


大きさもそろうし、きれいに焼けます。



1128マカロン2 



チョコガナッシュにオレンジピールにグランマルニエをかけて加熱したものをサンドしています。


寒さでガナッシュが固まって来て、無理やり挟んだら中から生地を押しつぶしてしまった。。


チョコとオレンジサイコー!














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。





ブラックフライデーで私が狙ってるものがある♪

それは片手で粉ふるい





LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[マカロン
ふかふかマカロン♪
503マカロン


これまた定期的に焼いてるマカロン。


天気予報で今日は湿度も低く、晴天ですなんて言われたら


マカロン焼いちゃうよね~。


最近は卵白を割って2日冷蔵庫で置いてから冷凍していつでも焼けるようにストックしています。


それでも元気有り余るぷりぷり卵白はマカロンには使わないようにしてるけど。


毎度同じ作り手が同じように作っているのに若干違う出来なんだよねぇ~。。



503マカロン2 



最近これが手離せません!


TANITA(タニタ) オーブン用温度計NO.5493


これでオーブン予熱すると、ピーピーって鳴った時点で全く設定温度に達してません。。。


さらに5分~10分はみないと温度は全然上がってないんです。


しかもうちのオーブンに関しては設定温度よりも10度低い。。。


それでも今までそれでうまくいっていたなら、予熱時点はちゃんと設定温度までは上げて


そのあとはオーブン任せ(笑)


でもこのしっかり予熱できたオーブンで焼くといい感じに焼き上がります。


これを手に入れてからは温度を測らないで焼くのが怖いくらい頼ってます。



マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


もちろんマカロンにはもっぱらこのシルパットを使っています。
↓ 

cotta マカロンガイドマット 丸


cotta マカロンガイドマット くま&ハート


最近くま&ハートにも小さめの丸が描かれてるんだけど、その小さい丸でマカロン焼いても小ぶりで可愛いんです。



503マカロン3

めっちゃサクふわにできた~!


でもちょっと1mmくらい怪しい空洞があるよね。


まぁ、これくらいは許容範囲としよう。


クリームはオーガニックバニラビーンズペースト 65g これを入れた甘い香りのバニラークリーム。



もうすぐ梅雨がきたらマカロンを作れない日がやってくるのが嫌だぁ~。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




可愛いバックが2個セットでプレゼント


【キャンペーン期間】

5/21(月)~5/31(木)16:00

【応募条件】

下記のお友だち・フォロワーの方、もしくは新たにお友だち・フォロワーになってくれた方。

<対象>
FacebookInstagramTwitterLINE@のcotta公式アカウント。

【応募方法】
まだの方はcotta公式SNS(FacebookInstagramTwitterLINE@のいずれか)をフォロー。

クリアバッグを他のご注文と一緒にカートに入れる。

購入手続き

※通常の送料は、お客様にご負担いただきます。プレゼント商品のみのご注文はお受けできません。



こんな感じでプレゼントがもらえるのでよかったら♪


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[マカロン
くまカロンを持ってセーラちゃん家へ
510ブログ



楽天ブログでは昨日のセーラちゃん、mokoさんとのリースの会について書いています。


こっちではその会で持って行ったスイーツなんぞを書きたいと思います。


最近ではすっかりおなじみのくまカロンをどうしてもセーラちゃんとmokoさんに見せたくて♪


まずはこの子らを作ろうとヾ(o´∀`o)ノ


いろんな表情を作りました。


への字口のリラックマ風と。笑ってる子、賢そうな子とか。


目をつぶってるのは女の子かな~なんて。



マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


あとはこのマカロンガイドマットがあれば、みんな可愛いくまちゃんの出来上がり


cotta マカロンガイドマット くま&ハート


510ブログ2

「ねぇねぇ」 「なんだよ~」的な会話をしてるんじゃ?って感じ(ノ∇≦*)


 510ブログ3


可愛いお顔を躊躇なくぱっかん!


今回はいつもよりもふかっとしてるかも。


これ見たらまたマカロン焼きたいなぁ~なんて。


コーヒーマカロンにコーヒークリームをIN。


可愛いくまちゃん好評でした(ノ)’∀`(ヾ)













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。






LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





Posted by あいりおー
 
[マカロン
くまカロン再び♪今度は笑顔。




506ブログ


またまたマカロンですみません( ̄^ ̄)ゞ



なにせこのころマカロン三昧だったので(-∀-)



マカロンの表情が作れば作るほど可愛くなってきた(笑)


口もとを口角上げてにっこり顔。


cotta マカロンガイドマット くま&ハート こちらを使えば均等なハートやくまが絞れます。



やっぱり無計画に絞るよりも、ガイドライン通りに絞ればきれいに均一に絞れるわけです。


506ブログ3 



この子が満面の笑みで私を見ている~~~~!(ノ)’∀`(ヾ)



可愛すぎて私は食べられないので(笑)


長女の部活にもっていってもらいました。


マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。



最近思ったのが、卵白の状態次第でもマカロンの出来が違う気が。


たまたま卵白がぷりぷりのやつを冷凍して使ったけど


やっぱりぷりぷりのまま、それを泡立てていつも通り作ったら


いつまでたってもマカロナージュが終わらない。。。。


計量ミスかと思い、もう1度同じパックから冷凍した同じ状態の卵白をその時は疑うことなく


作ったら、絞るまでもなく、いつまでマカロナージュが終わらない。


ヘラから落ちることもないなんだこの生地?


これは焼いても無駄だとその日はマカロンをあきらめました。


わからないけど、たぶん卵白の状態なのかな?


割りたての卵でも作ったことあるけど、ぷりぷりの卵白じゃなかったもんなぁ~。


ピエが出ないとか、空洞とかそれ以前の問題にぶち当たったのは初めてで落ち込んだ~。。。



翌日ゆるゆる卵白でリベンジしたのは言う間もありません(笑)




506ブログ2 



角度が違うだけの写真が続いてすみません(*’U`*)


マカロン奥深すぎ~~~~!











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。







LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[マカロン