Happy Delicious Bakery マカロン
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
マカロン始めました♪




5月以来のマカロンを焼きました。



たぶん5月のマカロンは成功に終わっていて、その後6月か7月に失敗が続いて辞めたんだと思います^^;



6月以降は湿度が高くて失敗しやすいからと思うのでその季節が終わったら再開しようと思っていたら



11月になりマカロン久しぶり~!って感じで焼きました。



秋の空はカラっと空気が乾いていてマカロン日和



前回があまりにも悲惨な状態で終わって立ち直れなかったので



初心にかえって繰り返し使えるオーブンシートに戻ってみました^^



1105ig4.jpg



私が理想とする焼き加減!



何これ?奇跡?って感じです。




私がいいと思うのは



このシートにうっすら生地が残るくらいしっとり感がほどよく残っている



これ違うマカロンだけど(笑)




1103ig26.jpg


焼けたらまずは1枚割ってみます。



これは空洞チェック、空洞は焼きが甘いと空洞になる率が高く一番緊張します。



程よくコックに厚みがある方が私は好きです。



薄いコックはマカロナージュしすぎたかな~って思います。



今回はcotta マカロンガイドマット 丸 この上にオーブンシート乗せて



丸をきれいに絞るガイドラインとして使って具をcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート に絞ったのが今回




小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm このボールで作ると卵白1個で作るマカロンにちょうどいいです。



私がお気に入りで使っているマカロン材料は




プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 


cotta 純粉糖 500g 

cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g



ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。



もうダントツでこのパウダーめっちゃきめ細かくてなめらかにできるので好きです。



1105ig5.jpg 


今回はキャラメルクリームとラズベリーを作りました。


こんな風にバタークリームのセンターにキャラメルを絞り出すと



クリーム自体はそのままでいろいろ使えて便利です。



今度はこれの完成品と断面図を(笑)











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Posted by あいりおー
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[マカロン
久々マカロン♪


昔は死ぬほど焼いていたマカロン。




今は余裕がなくて滅多に焼けなくなったのだけど、時間がたまたまあってしかも乾燥していた日



これは今日を逃すとまた焼けなくなっちゃうよね?ってことで焼いたマカロン。



あまりにも久々に焼くお菓子はドキドキします。



だって相手はマカロンですよ。



マカロンはしばらく焼かないとまるで他人のように気を使うんですよねぇ。



今ドツボにハマっているカヌレ同様に追及しまくって迷宮入りして



達成したほどの思い入れのあるお菓子です。



マカロンが上手に焼けるようになった日の嬉しかったこと。



しかしこの日焼いたのはイマイチ食感が好きじゃなかった。。うそでしょ~。。



512IG4.jpg 




マカロン作りで私が必須で使っているのが



cotta マカロンガイドマット 丸 これに絞り出すとまん丸が均一に絞れます。



小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm ルミ先生のボウルはマカロンにかぎらず便利。




私がお気に入りで使っているマカロン材料は




プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 





もうダントツでこのパウダーめっちゃきめ細かくてなめらかにできるので好きです。



512IG5.jpg





ピエもフォルムも色合いも好きだったのに食感がイマイチって残念過ぎる。



ちょっとネチ系。。。もっとサクっとふかっとしてるのが好きなマカロンなのに。



地味に最近お菓子スランプなのかも~~~~!




私の覚書。



マカロンコックの皮が薄いのはあまり好きじゃなくて、少し厚みがあってサクっとなるには



マカロナージュしすぎると薄くなると思う。



適切なマカロナージュとピエとコックの厚みの見極めが難しい~~。。










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[マカロン
クリスマスが終わったら早くもバレンタイン♪


年賀状を書き終えたのにまだ出しに行っていないあいりおーです。


せっかく隙間時間を使って書いたのに~~。


そんな私の年賀状話をすっ飛ばして、今日は早くもバレンタインのお話。


cottaさんではすでにバレンタインレシピの特集がUPされています。






このバナーが大人カッコいいです♪


こんな大人っぽい1品から簡単でたくさん配るのにぴったりなお菓子まで


誰かに必ずヒットするレシピがたくさんあるのでぜひチェックしてみてくださいね。



このページに私が2019年版として掲載していただいたのが


トップのマカロンです。



1227burogu2.jpg 



ちょっと赤いつぶつぶが見えますか?


これが入ってるんです。


フリーズドライ フランボワーズブリゼ 10g


これが生地に入るとちょっとすっきりしてさらに美味しいです。



マカロン作りで私が必須で使っているのが


cotta マカロンガイドマット 丸 これに絞り出すとまん丸が均一に絞れます。


小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm るみ先生のボウルはマカロンにかぎらず便利。



1227burogu3.jpg 



中はこんな感じでデルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g を


レンジで簡単に作ったジャムをINしています。



レシピはこちら

フランボワーズマカロン


1227ブログ4 



ラッピングはこんな感じでピンクの可愛い箱を使って大き目リボンで止めました。


ラッピングは

マカロンのラッピング



このページに詳しく載せています。


マカロンじゃないのもた~~くさん載ってるのでぜひチェックしてみてくださいね。











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[マカロン
スイッチが入ったマカロン『ほうじ茶』
1203ブログ


最近お仕事でマカロンを作り始めたらまたマカロンスイッチが入りました(笑)


メインのお仕事のレシピは固まったあとに、マカロンコックの研究がてらマカロン病を発症+.(*'v`*)+


マカロンって見た目もだけど、食感も大事。


そこでさっきこのマカロンを常温で置いておいたものを食べたら余りにも美味しくてびっくり。


というのも、衛生面でついなんでも冷蔵庫へ入れてしまって


冷蔵庫から出したてを我慢できずにそのまま食べるとコックもバタークリームも締まってて。


でも冷蔵庫で保存してたマカロンは少なくても30分は常温に戻してほしい。


欲を言えば1時間。


常温に置いたマカロンはマジでマカロンの外側がカシャって割れて


中身がふっくらフワホロって感じでコックとバタークリームがなじんで


冷蔵庫から出したてのマカロンの100倍美味しい!


最近は寒いから自分家用は常温で保存しています。


保存にはちゃんとガス袋に入れてウェルパック B-30S(100)も入れて


シーラーできっちり封をしています。


でもやっぱり人にあげるってなると絶対冷蔵庫で保存しちゃうけど


食べる時はぜひ常温にしっかり戻してほしい~。


例えていうなら、冷蔵庫で保存したごはんはまずいでしょ?


でもでんぷんが糊化したごはんがめちゃめyた美味しいのと同じ!


そのくらいマカロンも常温が美味しい。


1203ブログ2 



これは冷蔵庫から出したてのバキバキに固いやつ(笑)


こんな状態で食べてはダメです。


このしまった生地が常温でサクホロですから♪


そんなマカロンんぽ材料はいたってシンプル


私がお気に入りで使っているマカロン材料は

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 

または


cotta 生アーモンドパウダー 500g 



cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg


まじないの粉(笑)乾燥卵白

細目グラニュー糖

あとは冷凍したコシをなくした卵白。


こんな少ない材料でマカロンはできています。


あとはバタークリームもだけど。


食べ方って大事ですって話でした。











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[マカロン
お久しぶり♪マカロン様~~!
1128マカロン

一時は狂ったように焼いていたマカロンも仕事が忙しくなってほぼ焼くことがなくなりました。


なんでマカロンを焼いたかというと、お仕事がらみで(〃▽〃)


いつから焼いていなかったかというとなんと5月26日のブログだからおよそ半年ぶり!!


そりゃー焼くのが怖かった(笑)


マカロンってちょっと焼いていないとコツというか、忘れちゃって。


一からやり直し、ドキドキしながら焼いたらあら!普通に焼けた(笑)


普通に焼けるとまた焼きたい病に陥りそうなんだけど(=∀=)


でも今の季節は圧倒的にマカロンが作りやすいいい気候です。



私がお気に入りで使っているマカロン材料は

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 

このパウダーめっちゃきめ細かくてなめらかにできるので好きです。


cotta 生アーモンドパウダー 500g こっちでもいいんだけど、プレミアムのが本当は好き。(笑)



昔は純粉糖にこだわっていたのだけど、忘れてcotta オリゴ糖入り粉糖 1kgこれで焼いても焼けた(笑)


私の純粉糖神話は?って感じでしょ。


すっかり忘れて気にも留めずに焼いたら焼けたというわけ。

1128マカロン3 


マカロナージュはこんな感じ。


帯がゆっくり連なって折り重なる感じ。


決してたらたら早く流れません。



小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm るみ先生のボール18㎝が天板1枚にちょうどいいサイズ。


1128マカロン4 



マーブルにするときはこうやってマカロナージュが終わった生地に 


ただいまセール中のSALE Wilton 8カラーセット これを使っています。


この値段は今後ないんじゃないかな。


ジェル状でアイシングクッキーやマカロンには必須アイテム。


1128マカロン5 



昔は何度でも使えるベーキングシートだったけど、


今は便利なcotta マカロンガイドマット 丸 これで焼いています。


シルパットで焼くと下からの火あたりが優しいので割れにくいと思います。


大きさもそろうし、きれいに焼けます。



1128マカロン2 



チョコガナッシュにオレンジピールにグランマルニエをかけて加熱したものをサンドしています。


寒さでガナッシュが固まって来て、無理やり挟んだら中から生地を押しつぶしてしまった。。


チョコとオレンジサイコー!














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ブラックフライデーで私が狙ってるものがある♪

それは片手で粉ふるい





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