Happy Delicious Bakery マカロン
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ふかふかマカロン♪
503マカロン


これまた定期的に焼いてるマカロン。


天気予報で今日は湿度も低く、晴天ですなんて言われたら


マカロン焼いちゃうよね~。


最近は卵白を割って2日冷蔵庫で置いてから冷凍していつでも焼けるようにストックしています。


それでも元気有り余るぷりぷり卵白はマカロンには使わないようにしてるけど。


毎度同じ作り手が同じように作っているのに若干違う出来なんだよねぇ~。。



503マカロン2 



最近これが手離せません!


TANITA(タニタ) オーブン用温度計NO.5493


これでオーブン予熱すると、ピーピーって鳴った時点で全く設定温度に達してません。。。


さらに5分~10分はみないと温度は全然上がってないんです。


しかもうちのオーブンに関しては設定温度よりも10度低い。。。


それでも今までそれでうまくいっていたなら、予熱時点はちゃんと設定温度までは上げて


そのあとはオーブン任せ(笑)


でもこのしっかり予熱できたオーブンで焼くといい感じに焼き上がります。


これを手に入れてからは温度を測らないで焼くのが怖いくらい頼ってます。



マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


もちろんマカロンにはもっぱらこのシルパットを使っています。
↓ 

cotta マカロンガイドマット 丸


cotta マカロンガイドマット くま&ハート


最近くま&ハートにも小さめの丸が描かれてるんだけど、その小さい丸でマカロン焼いても小ぶりで可愛いんです。



503マカロン3

めっちゃサクふわにできた~!


でもちょっと1mmくらい怪しい空洞があるよね。


まぁ、これくらいは許容範囲としよう。


クリームはオーガニックバニラビーンズペースト 65g これを入れた甘い香りのバニラークリーム。



もうすぐ梅雨がきたらマカロンを作れない日がやってくるのが嫌だぁ~。












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Posted by あいりおー
 
[マカロン
くまカロンを持ってセーラちゃん家へ
510ブログ



楽天ブログでは昨日のセーラちゃん、mokoさんとのリースの会について書いています。


こっちではその会で持って行ったスイーツなんぞを書きたいと思います。


最近ではすっかりおなじみのくまカロンをどうしてもセーラちゃんとmokoさんに見せたくて♪


まずはこの子らを作ろうとヾ(o´∀`o)ノ


いろんな表情を作りました。


への字口のリラックマ風と。笑ってる子、賢そうな子とか。


目をつぶってるのは女の子かな~なんて。



マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


あとはこのマカロンガイドマットがあれば、みんな可愛いくまちゃんの出来上がり


cotta マカロンガイドマット くま&ハート


510ブログ2

「ねぇねぇ」 「なんだよ~」的な会話をしてるんじゃ?って感じ(ノ∇≦*)


 510ブログ3


可愛いお顔を躊躇なくぱっかん!


今回はいつもよりもふかっとしてるかも。


これ見たらまたマカロン焼きたいなぁ~なんて。


コーヒーマカロンにコーヒークリームをIN。


可愛いくまちゃん好評でした(ノ)’∀`(ヾ)













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[マカロン
くまカロン再び♪今度は笑顔。




506ブログ


またまたマカロンですみません( ̄^ ̄)ゞ



なにせこのころマカロン三昧だったので(-∀-)



マカロンの表情が作れば作るほど可愛くなってきた(笑)


口もとを口角上げてにっこり顔。


cotta マカロンガイドマット くま&ハート こちらを使えば均等なハートやくまが絞れます。



やっぱり無計画に絞るよりも、ガイドライン通りに絞ればきれいに均一に絞れるわけです。


506ブログ3 



この子が満面の笑みで私を見ている~~~~!(ノ)’∀`(ヾ)



可愛すぎて私は食べられないので(笑)


長女の部活にもっていってもらいました。


マカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。



最近思ったのが、卵白の状態次第でもマカロンの出来が違う気が。


たまたま卵白がぷりぷりのやつを冷凍して使ったけど


やっぱりぷりぷりのまま、それを泡立てていつも通り作ったら


いつまでたってもマカロナージュが終わらない。。。。


計量ミスかと思い、もう1度同じパックから冷凍した同じ状態の卵白をその時は疑うことなく


作ったら、絞るまでもなく、いつまでマカロナージュが終わらない。


ヘラから落ちることもないなんだこの生地?


これは焼いても無駄だとその日はマカロンをあきらめました。


わからないけど、たぶん卵白の状態なのかな?


割りたての卵でも作ったことあるけど、ぷりぷりの卵白じゃなかったもんなぁ~。


ピエが出ないとか、空洞とかそれ以前の問題にぶち当たったのは初めてで落ち込んだ~。。。



翌日ゆるゆる卵白でリベンジしたのは言う間もありません(笑)




506ブログ2 



角度が違うだけの写真が続いてすみません(*’U`*)


マカロン奥深すぎ~~~~!











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Posted by あいりおー
 
[マカロン
マカロンを焼く方必見!マカロンガイド付きシルパット登場!
502IG4


ちょっと前に温めまくってきたマカロンです。


マカロン、しょっちゅう焼いてるじゃ~んって思われるかもしれないけど


このくまちゃんとハートは私にはほぼ初めてといっていいマカロンです。


ハートは1回くらいあったかな?でも撃沈した覚えが( ̄^ ̄)ゞ


だって丸ならまだしも、ハートとかくまちゃんを均一に絞るなんて


普通の人間には無理だよ~!って思っていたわけです。


誰もがスマホを持ってると言っていいほど便利な世の中、


お菓子業界も便利なアイテムがじゃんじゃん出てきてます。


それがこれ


502IG.jpg 

cotta マカロンガイドマット 丸


cotta マカロンガイドマット くま&ハート



やっぱり無計画に絞るよりも、ガイドライン通りに絞ればきれいに均一に絞れるわけです。


下書きの丸をわざわざ書いていた方も、それはもう不要な時代になりました♪



下火カットの段ボールももはや不要でございます。



もちろんマカロン以外のお菓子もちゃんと焼けます。


502IG5.jpg 



なんて言ってもオーブン天板にぴったりは嬉しい。



そして便利なガイドライン。



オーブンーペーパーのように、絞ったらシートがめくれる心配なし。



浮きだたないのできれいに足をそろえてピエが出てくる。


きれいにはがれる。


でもマカロン様はとってもわがまま。


ちゃんとマカロナージュしてあげて、しっかり乾かしてあげて、


お世話あってのお菓子ではあるけれど、できたら嬉しいお菓子1位じゃないですか?


私も人生通算で何回焼いたでしょう。


ここのカテゴリーだけでも120回ですよ!


150回以上は焼いてるよね?


多々の失敗もしました。でもあきらめません(笑)


だって、きれいに焼けた時の喜びは一生懸命テスト勉強した結果いい点が取れるあの感覚と同じ喜びが。


まぁ、うん十年とお勉強はしてませんけどね( ̄^ ̄)ゞ



そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。





502IG3 



でもこれでマカロンのハードルがぐっと下がったのではないでしょうか?(〃▽〃)


マカロンがケーキに乗っていたら、イチゴがなくたって華がある♪


そのくらい華やかなマカロンを手軽に多くの方にチャレンジしていただきたい。


そんなハードルを下げるマカロンガイドつきシルパットよかったらチェックしてみてくださいね♪














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[マカロン
2日寝かせたのが好き♪
419マカロン


私の4月はアーモンドプードルを最速で1キロ使ってしまったマカロン月間となりましたw


同じ人が同じオーブンで同じように作っていても瓜二つって出来がないのが困りもの。


安定してない証拠です。( ̄^ ̄)ゞ


見た目とかそんな代わり映えしないんだけど、作り手には違いがわかってしまって


いつ手食べても同じ食感、味わいにしたいんです。



最近cotta シルパット(240×360) で焼くマカロンにこだわって作っていて


最初はシルパットはピエが出やすいって思ったけど、シルパットでも貧乏ピエを作り出してしまってからは



シルパットのおかげというわけでもなく、マカロナージュ加減と乾燥がピエのキーなんじゃ?って。


マカロナージュはつぶすではなく、均一に生地を整えるって気持ちで



優しく同じ力加減でやっています。←そのつもりってだけw



それを持ち上げて生地をヘラから落とすとゆっくりリボンが折り重なる。



でもこの状態もレシピによっても違うと思うので一概には言えないけど。


そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら


cotta 生アーモンドパウダー 500g


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g


ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。


419マカロン2 


この日のピエはまぁまぁ好き。



出しゃばりすぎず、貧乏すぎず。


この紫色の恐ろしい感じのクリームはアラベスクブランとフランボワーズジャムを混ぜたら



紫になっちゃった~( ̄^ ̄)ゞ



でもチョコガナッシュは翌日からマカロンコックとなじんで美味しい。



419マカロン3 



コックが可愛いピンクだから余計紫っぽく見えちゃうんだよねぇ。



バタークリームは2日寝かせたころ以降がコックとなじんでめっちゃ美味しいと思います。



挟んだ直後なんて全く一体化してなくてダメ。


私のお菓子人生で一番多く作っているのがマカロンかもしれません。












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