Happy Delicious Bakery マカロン
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
明日はひな祭り~♪
204ひな祭りマカロン


明日は忘れていたけど、ひな祭りですね!


お雛様は飾って、ひな祭りが来る前にさんざんひな祭り菓子を作ってきたので


私の中ではもう終わってしまった感があるひな祭りですが


明日が本番じゃん!って今朝TVを見て思い出した!( ̄^ ̄)ゞ


ごはんはやっぱりちらし寿司と茶碗蒸しとか、エビフライとか子どもが好きなもの作った方がいいよね?


でもめんどーなんて思っちゃったり(〃ノωノ)


いやいや、子どもと祝うひな祭りなんてあと何年もないんだからやらないとね!


そんなひな祭りの前日に間に合うマカロンのご紹介。


今回色だけじゃないんですよ~!


204ひな祭りマカロン4 


レシピはこちら



ひな祭りマカロン





マカロンの材料は


cotta 生アーモンドパウダー 500g


Wilton 8カラーセット パステルさんはこちらのカラーで色付けしています。


このクリームには手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g  


この桜の塩漬けを塩抜きして水気を切ってみじん切りにしてクリームに混ぜて使ってるので


下側のマカロンの断面にはちらっとピンクが見えるでしょ^^


甘いとしょっぱいは絶妙で美味しいです。


もう1つは飽きないようにフランボワーズジャムをIN.


この時のマカロンはフカフカ~~~♪



204ひな祭りマカロン3 



ひな祭りロールケーキで余ったチョコ細工のお花をまるでおはじきみたく並べてみたり。


可愛いお花チョコは


Wilton プライマリーキャンディーカラーセット チョコ用色素

Wilton ガーデンキャンディカラーセット チョコ用色素 

cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g テンパリング不要


こりゃ便利でちょっとしかいらないチョコ細工にぴったりです。


204ひな祭りマカロン2 



うちの子以外はきっとこんな風にマカロンが団子状態にあったら喜ぶだろうに。


わが子は私がこんなだから手作りよりも断然市販菓子に憧れを抱いております(笑)











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。



こちらもお願いします♪

がっつり低迷中~~~( ノД`)</







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 









スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[マカロン
早くもひな祭り~♪
215ひなまつりマカロン


嬉し、楽しい、ドキドキのバレンタインも終わり、今度は『ひな祭り~』


ひな祭りといえば、桜餅だけではないんですよ~♪


わたくし、このたびピンクとグリーンのひな祭り色、桜味のクリームをINしたマカロン作りました。


レシピはこちら



ひな祭りマカロン



215ひなまつりマカロン4 


ピンクと緑の生地を同じ絞り袋にいれたのがこちらで


レシピは別々の絞り袋に入れてピンクと緑を合わせてサンドしています。


マカロンの材料は


cotta 生アーモンドパウダー 500g


Wilton 8カラーセット パステルさんはこちらのカラーで色付けしています。


このクリームには手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g  


この桜の塩漬けを塩抜きして水気を切ってみじん切りにしてクリームに混ぜて使ってるので


ちょっと塩気と桜の香りがマカロンの甘さに合うと思います。


ほら、塩気と甘さは美味しいんだよね~♪



215ひなまつりマカロン2 


色はお好みで別々でもいいし、マーブルでもいいし


好きなように作ってください^^


お皿はこのシリーズから


めっちゃ可愛くてお気に入りです♪







215ひなまつりマカロン3 



湿度が低いこの季節にぜひ作ってみてください^^


乾くのも比較的早いこの季節はマカロン日和です♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 








Posted by あいりおー
 
[マカロン
春色マカロン♪味も春だよ♪
209マカロン4



先日もマカロンにハマってる話を書いたけど、昨日もマカロン焼いちゃって( ̄^ ̄)ゞ


今度「ひな祭りマカロン」のレシピにするためなんだけど


もう何回焼いたでしょう。。。ってくらい焼いて昨日はこれで決り!ってことになりました。


色はグリーン×ピンクが本番なんだけど、いい加減飽きちゃってヽ( ´_`)丿


黄色とピンクの可愛いパステルさんにしました。


昨日はここ最近で一番の出来!


見た目はピエが控えめなんだけど、これくらいが中身の空洞率が低くていいから。


ピエが派手に出るとやっぱり上に隙間ができてそれはNG。


ならピエはもうこのくらいの控えめでいいことにしました。


マカロンの材料は


cotta 生アーモンドパウダー 500g


Wilton 8カラーセット パステルさんはこちらのカラーで色付けしています。







209マカロン 


毎回焼けると荒熱が冷めたらまず1個割ってみます。


これがどきどきの瞬間3番目。(ノ)’∀`(ヾ)


1番はまずオーブン入れてひびわれないか?2番目はピエは出るのか?


そして3番目のドキドキがこのカット。


ここまで成功が確認できてからバタークリームを作り始める用心っぷり。( ̄^ ̄)ゞ


オーブンから片時も離れられない手がかかる子です(笑)


ふかふかでちゃんと詰まっていて、表面がカリっとしてる。


裏はさらっとしてて、でも中は少ししっとり。


これが私が理想としてるマカロン。


この2月ってのは湿度が低くて30分あれば表面が乾いてすごくマカロン日和。


2月はお菓子作りがもっとも楽しい季節かも♪


209マカロン2 


バタークリームにフランボワーズのジャムをIN.


もう一つの黄色は桜が入ってるちょっぴり甘塩っぱいやつ。



209マカロン6 


挟んでもカット。


いつまでも実験感覚で作ってます。


同じ人が同じ環境で作ってるんだけど、ピンクの方がよりふかふか!


209マカロン7 



毎回レシピ調整に大量にできるのでお友達にプレゼント。


毎回同じ友達では申し訳ないので、数少ないお友達におすそ分け(笑)


沢山できたら規格袋 無地(小)65×95に入れてウェルパック B - 20を入れてシーラーで止めて出来上がり。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram


めっちゃ可愛くてお気に入りです♪







vivianさん監修のこのマフィン型可愛い~~~!








Posted by あいりおー
 
[マカロン
春を制作中~♪
202チョコ



ただいま春を制作中です。とタイトルのまんま(〃▽〃)


これ最近発売になったウィルトンのこれらで作ってます




昔、水性のカラーでやったら見事まだら。。。

それが油性なので全くなくて綺麗に発色していい!!

205チョコ 


こんな感じで爪楊枝に少量とって混ぜ混ぜするだけ。


特にピンクは発色が良すぎるほどなので微量にしないと淡い色にはなりませんが


逆に量の問題でいろんな濃淡の色を楽しめてすごくいい!


これはこれから混ぜるの図です^^


205チョコ飾り 


このフォンダン&ガムペーストモールド(リボンバラエティ)


フォンダン&ガムペーストモールド(カーネーション)
 を使って色つけしたチョコを流して固めたら


めっちゃ可愛いチョコパーツができておすすめ!!


バレンタインの飾りパーツとかに絶対使える~~~!


ただ、厚みが薄いリボンは壊れやすいので取り出し要注意ですが可愛い♪



205春なマカロン 


そして春色なマカロンもいろいろ試作中~。


マカロンも季節によって乾燥時間もマカロナージュ加減も違うなぁ~って思いました。


冬場はマカロナージュがいくらやっても夏より固めな気がするんだけど( ̄^ ̄)ゞ


最近思ったのがピエがですぎれば、やはり空洞が少しできる気がする。


見た目は可愛いピエだけど、出過ぎると空洞いなるし、分厚い唇みたいだしで。


マカロンだけは1回で諦めず、何度も記録を取りながら作って行きたいなぁ~って思います。


あと焼き色を恐れて温度低すぎも空洞な気がする。


これ、結構焼き色がついてるけど、このくらいの焼きのが私はいいと思ってます。


マカロンは本当に奥深い。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

めっちゃ可愛くてお気に入りです♪







vivianさん監修のこのマフィン型可愛い~~~!




Posted by あいりおー
 
[マカロン
ハロウィン色のマカロンにレースを施してみた♪
1024マカロン3



最近作ったハロウィンっぽいマカロン♪


私がイメージしていた色はもっと紫とオレンジがコントラストはっきりま~ぶってたはずなんだけど


実際焼くと紫がほとんどで色が薄いヾ(・∀・)ノ


ちゃうちゃう~!これじゃない!って思ったけどならば絵でも描いてしまえ!ってことで


わざわざこれだけのためにロイヤルアイシングをちょっとだけ作って


ウィルトンの黒で色つけ。ごくろうさん私(-∀-)


ロイヤルアイシングにはcotta オリゴ糖入り粉糖 1kgWilton メレンゲパウダー 4oz


私は乾燥卵白よりもウィルトンのメレンゲパウダーが好き。


香りがほのかにバニラでいい香り~♪


1024マカロン 


最初はこの紫×オレンジのマーブルのマカロンだけの予定だったんだけど


なんかオレンジ感が少ないってことでオレンジのマカロンをあとで焼きました。


久々のアイシングはラインも微妙に曲がってるんだけど全体で遠目でみたらいいんじゃない?(笑)


もっとはっきりとしたコントラストが色にあってほしかったけど焼いたらそーでもなくて


逆に色が薄いから黒のアイシングが引き立ったかも。(ノ)’∀`(ヾ)


何事も失敗は成功のもと♪




1024マカロン2 


そしてオレンジのマカロンを焼いて全員集合。


このオレンジだけcotta アーモンドプードル(スペインマルコナ種) 100g


ちょっとお高いアーモンドPを使いました。


なんか粉自体がしっとりしてて味が濃厚な感じ。


美味しい~~~~~!毎回これってわけにはいかないけどたまにはこれで焼きたいな。


ちょっとマカロナージュいきすぎた感ありだけど。



1024マカロン4 



切って見ると断面からま~ぶってたのがわかる♪


クリームはさみ過ぎて中身を押しあげてしまったけど、うっすら怪しい空洞もちょっとあるけど(笑)


毎度毎度が反省点モリモリだけど、マカロンやめられん魅力的なお菓子です。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



モニターブロガー改め、オフィシャルパートナーと名前が変わり

cottaさん内でのレシピが探しやすく見やすくなりました。



  • こちらの商品を、税抜6000円以上のご注文と一緒にカートに入れて、購入手続きに進んで下さい。
  • 税抜6000円未満のご注文と一緒にカートに入れても、購入できません。予めご了承下さい。







シルパンもお安くなっています









Posted by あいりおー
 
[マカロン