Happy Delicious Bakery チョコレート
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
お誕生日ケーキは久々のガトーショコラ
1010ブログ4



楽天ブログでは長女と誕生日について書きましたが



こっちはお菓子ブログなんでガトーショコラについて書こうと思います。



久々のガトーショコラはちょっと自分のレシピをいじってみました。




材料

・チョコレート      … 90g

・無塩バター          … 50g

・生クリーム … 30g

卵黄 … 3

卵白 … 3

グラニュー糖      … 90g

ココア   … 25g →23g

薄力粉   … 20g


このレシピのココアを2g減らしただけ。


なんで減らしてかというと ・印の材料を混ぜたものに


卵黄と粉類を混ぜた生地が重たくてメレンゲと合わせるのが難しく


メレンゲをつぶしてしまうといった感じのコメントを以前にいただいたので


たった2gだけど減らすと重さが違うと思ったから。


3gくらい減らしてもよかったかな?でも2gでもだいぶ軽くて混ぜやすいかも。


混ぜやすい生地は生地を痛めずにいい状態で焼けるから


ココアが濃い生地よりも生地がいい状態で仕上げられて


結果美味しいガトーショコラになるんじゃないかって。


1010ブログ2   



底が取れないデコ型に型から出しやすいようにオーブンシートで取っ手をつけました。


それを湯煎で30分、湯煎を外して13分の180度43分で焼きました。


レシピは170度43分ですが、今回の180度はオーブン温度計だと170度をさしています。




1010ブログ 


そんな生地を焼く上記のような焼き方で焼くとこんな感じです。



1010ブログ3 


型から出すとこんな感じで少しくびれています。


でもこれが悪いとは思っていません。


使った材料は

アラベスク・ノワール58

オーム乳業 ピュアクリーム42%

ヴァローナ カカオパウダー 


アラベスクノワール58%はビター過ぎない食べやすいビターチョコです。


かなりビターを好まれる方には少し甘いかも。


そのまま食べても食べやすい甘さで私は好きなんです。しかもお手頃。


ココアはヴァローナが一番好き。


1010ブログ6 

カット面はこんな感じ。


くびれてはいるけど、焼き縮んだ感じはないかな~って。


冷蔵庫に入れておくとぎゅっと締まった感じだけど


室温に置いておくとめっちゃふんわり軽いガトーショコラです。


子ども達は冷蔵庫で冷えてぎゅっとしたのが好きみたいですが


私はふわっと軽いのが好き。


これはチョコの特性で冷えるとやっぱりしまるよね。


もしこれを見てガトーショコラで悩んでいた方は2~3gのココアを減らしてみてください。


大幅の味の差はなく混ぜやすくなると思います。


いっそのことレシピも少し書き換えようかな~と思っています。










 

ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[チョコレート
久々のガトーショコラ♪
706ブログ4


最近焼いたガトーショコラ。



久々に焼いたけどいつぶり?全く思い出せないくらい昔に焼いたきり。



なんで焼いたかと言うと、コレクルの質問にどうしても上面がシワシワで



側面の生地と型の間に隙間があくとのこと。



それを検証すべく焼いたみたのがこちら。



706ブログ 




私はもっぱら湯煎焼きが好きで、レシピは直焼きだけど。


チョコとかココアとか卵黄などが混ざった生地は締まって固くなりやすい。


メレンゲと合わせる時まで保温しておくのだけど、


やはりチョコ生地とメレンゲの生地の固さが違うのでメレンゲは角が折れ曲がる


泡立てすぎてない状態をまずはひとすくい。


このあともうひとすくい混ぜた柔らかさが同じような感じになったらメレンゲのボールにチョコ生地を入れたのがこれ。


それと側面の紙はcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)これをカットして使っています。



私が思うに、焼きが足りなかったことで生地が少し焼き縮む際に


普通の使い捨てのベーキングペーパーは生地と一緒に引っ張られて隙間ができるのかな~とか。


あくまで私の推測。


普通のベーキングペーパーって水分吸って少しなりともシワができるでしょ。



くり返し使えるタイプは引っ張られない気がするのと側面がきれいなので使っています。




706ブログ2 



43分中33分は湯煎で焼いて、残り10分は湯煎から外して直焼きして底面にもしっかり火がはいるようにしています。


このあとゆっくり元に生地の高さまで戻っていったけど特別すごい凹み感はなかったです。


706ブログ3 



くり返し使えるオーブンペーパーは側面が凹みにくいのかな~。


ガトーショコラは割れるのが当たり前なのでそこは気にしていません。



使ったチョコはハンターズ ミニ 240g シエラネバダ64%


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



ハンターズのこのチョコはフルーティーな香りがしてとっても美味しいです。



ココアはヴァローナを使うととっても香りがよくてお気に入りです。




706ブログ5 



冷蔵庫から出したてでめっちゃ固そうだけど(笑)



でも10分くらい室温に出しておくととってもしっとりした食感です。




706ブログ6 



cottaさんの新しい取り皿に乗せて♪







めっちゃ可愛くてお気に入り。



どうか質問くださった方がうまく焼けますように♪








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





Posted by あいりおー
 
[チョコレート
トンカ豆を使ってあれこれ
612ブログ

またまたトンカ豆を使ったスイーツです。



まずはチョコガナッシュに使う生クリームにトンカ豆を煮だして


香りを移してからチョコガナッシュを作りました。


トンカ豆とチョコの組み合わせが美味しいって聞いたから。



チョコレート自体も香り高いのでほのかにトンカ豆が香る優しい仕上がりでした。



トンカビーンズという名前でcottaさんで販売されています。


612ブログ2
中身はこんな感じ。



しかも使ったチョコがめっちゃいいものを使いました。


ハンターズ ミニ 240g トゥマコレチェ53%



これ超贅沢なトリュフになっちゃいました!


でもここで力尽きて、コーティングはこれに頼りました→
ルセーラ スイートチョコ


これが便利でね、テンパリングを少量するのは大変だから。


まだトンカ豆残ってるから何か作ろうっと。


そう思って作ったのがこれ



612ブログ3


トンカ豆を使ったパンナコッタです。


トンカ豆を使うと上品な杏仁豆腐って感じで


香りがめっちゃ豊かなパンナコッタになります。


バニラとは全然違う香りなんだけど香りが占める要素って大きいと思います。


未知なる香りトンカ豆を良かったらチェックしてみてくださいね。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



職人技が光る焼き型

​↓



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。




Posted by あいりおー
 
[チョコレート
バレンタインにおすすめレシピ♪
121ブログ8

今日作りたてほやほやの『マンディアン』


vivianさんのレシピを参考に私はドットに挑戦。


挑戦というほどでもなく、ただ2色のうち1色をドットにしただけ。


vivianさんのマンディアンが可愛くて見たときからキュンキュンして私もまねっこして。


121ブログ 


こんなカラフルなトレーに溶かしたチョコを長し、お好みのトッピングをするだけ。


作りながらどんなデザインにしようかな~なんて考えながら作るのも楽しいです♪



マンディアンで使う材料や道具はこちらに詳しく乗ってるので私もそこからチョイス!






121ブログ4 



ナッツの王道タイプ。


121ブログ3 



今回多用している超超お気に入りの材料があります。


cotta フリーズドライ・フレーズホール 15g これ前から欲しかったけど


大容量しかなかったのが少量サイズで発売されてる~~~~!


案の定可愛いすぎた!!



cotta フリーズドライ ストロベリーピース 20g こっちはダイスタイプで角切りされたドライ。


これもいい仕事してくれます♪


121ブログ9 



可愛くできたらラッピング♪


今回マンディアンにぴったりサイズのcotta クラフトギフトケース を使っています。


そしてお好みのリボンをかけたらもうプロ仕様♪


3種のリボンをかけたら、一番上のリボンはもう廃盤でした^^;


真ん中はレイヤーストライプ30 ローズピンク

一番下はラティス #2 ローズ ダブルリボン結びにしてみました。


可愛いものから世の中売り切れてしまうので気になる方はお早目に♪













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。











Posted by あいりおー
 
[チョコレート
可愛いハロウィンロリポップ♪
ハロウィン2


どんどん秋めいてきて、涼しくなってきましたね!


もう9月も半ば、ハロウィンまでウキウキ楽しくなってくる季節♪


そんな私もハロウィンスイーツ作りまくりです。


これめっちゃかわいくないですか~?^^


ハロウィン3 


この型を使っています。


cotta ロリポップモールド ハロウィンフレンズ

cotta ロリポップモールド ハロウィンパーティー


これにテンパリングしたチョコを流すだけ。


cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g これがミルキーでお子さんもきっと大好きな味♪


cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g マイクリオが魔法の粉で


マイクリオがあれば、面倒なテンパリングを簡単にしてくれます。



ハロウィン4 



これだけでも可愛い~~~!


でも色を添えたくなるでしょ?


916burogu.jpg 



色付けは  このチョコ専用のカラーで簡単に色付けができます。

cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g これをベースにします。


Wilton プライマリーキャンディーカラーセット(チョコレート色素)


Wilton ガーデンキャンディカラーセット(チョコレート色素)


ハロウィン1 


あとはマスキングテープでクルクル巻いたり、リボンを結んだりしても可愛い



ハロウィン5 



これを立てておける素晴らしいスタンドもあります。


ぜひチェックしてみてくださいね。


 



915IG4.jpg 


このバケツ型に入れても可愛いです♪













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




ラッピングやお菓子の封をするのに便利なクリップシーラーが大特価!





LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[チョコレート