Happy Delicious Bakery チョコレート
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
久々のガトーショコラ♪
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最近焼いたガトーショコラ。



久々に焼いたけどいつぶり?全く思い出せないくらい昔に焼いたきり。



なんで焼いたかと言うと、コレクルの質問にどうしても上面がシワシワで



側面の生地と型の間に隙間があくとのこと。



それを検証すべく焼いたみたのがこちら。



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私はもっぱら湯煎焼きが好きで、レシピは直焼きだけど。


チョコとかココアとか卵黄などが混ざった生地は締まって固くなりやすい。


メレンゲと合わせる時まで保温しておくのだけど、


やはりチョコ生地とメレンゲの生地の固さが違うのでメレンゲは角が折れ曲がる


泡立てすぎてない状態をまずはひとすくい。


このあともうひとすくい混ぜた柔らかさが同じような感じになったらメレンゲのボールにチョコ生地を入れたのがこれ。


それと側面の紙はcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)これをカットして使っています。



私が思うに、焼きが足りなかったことで生地が少し焼き縮む際に


普通の使い捨てのベーキングペーパーは生地と一緒に引っ張られて隙間ができるのかな~とか。


あくまで私の推測。


普通のベーキングペーパーって水分吸って少しなりともシワができるでしょ。



くり返し使えるタイプは引っ張られない気がするのと側面がきれいなので使っています。




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43分中33分は湯煎で焼いて、残り10分は湯煎から外して直焼きして底面にもしっかり火がはいるようにしています。


このあとゆっくり元に生地の高さまで戻っていったけど特別すごい凹み感はなかったです。


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くり返し使えるオーブンペーパーは側面が凹みにくいのかな~。


ガトーショコラは割れるのが当たり前なのでそこは気にしていません。



使ったチョコはハンターズ ミニ 240g シエラネバダ64%


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



ハンターズのこのチョコはフルーティーな香りがしてとっても美味しいです。



ココアはヴァローナを使うととっても香りがよくてお気に入りです。




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冷蔵庫から出したてでめっちゃ固そうだけど(笑)



でも10分くらい室温に出しておくととってもしっとりした食感です。




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cottaさんの新しい取り皿に乗せて♪







めっちゃ可愛くてお気に入り。



どうか質問くださった方がうまく焼けますように♪








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Posted by あいりおー
 
[チョコレート
トンカ豆を使ってあれこれ
612ブログ

またまたトンカ豆を使ったスイーツです。



まずはチョコガナッシュに使う生クリームにトンカ豆を煮だして


香りを移してからチョコガナッシュを作りました。


トンカ豆とチョコの組み合わせが美味しいって聞いたから。



チョコレート自体も香り高いのでほのかにトンカ豆が香る優しい仕上がりでした。



トンカビーンズという名前でcottaさんで販売されています。


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中身はこんな感じ。



しかも使ったチョコがめっちゃいいものを使いました。


ハンターズ ミニ 240g トゥマコレチェ53%



これ超贅沢なトリュフになっちゃいました!


でもここで力尽きて、コーティングはこれに頼りました→
ルセーラ スイートチョコ


これが便利でね、テンパリングを少量するのは大変だから。


まだトンカ豆残ってるから何か作ろうっと。


そう思って作ったのがこれ



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トンカ豆を使ったパンナコッタです。


トンカ豆を使うと上品な杏仁豆腐って感じで


香りがめっちゃ豊かなパンナコッタになります。


バニラとは全然違う香りなんだけど香りが占める要素って大きいと思います。


未知なる香りトンカ豆を良かったらチェックしてみてくださいね。








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[チョコレート
バレンタインにおすすめレシピ♪
121ブログ8

今日作りたてほやほやの『マンディアン』


vivianさんのレシピを参考に私はドットに挑戦。


挑戦というほどでもなく、ただ2色のうち1色をドットにしただけ。


vivianさんのマンディアンが可愛くて見たときからキュンキュンして私もまねっこして。


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こんなカラフルなトレーに溶かしたチョコを長し、お好みのトッピングをするだけ。


作りながらどんなデザインにしようかな~なんて考えながら作るのも楽しいです♪



マンディアンで使う材料や道具はこちらに詳しく乗ってるので私もそこからチョイス!






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ナッツの王道タイプ。


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今回多用している超超お気に入りの材料があります。


cotta フリーズドライ・フレーズホール 15g これ前から欲しかったけど


大容量しかなかったのが少量サイズで発売されてる~~~~!


案の定可愛いすぎた!!



cotta フリーズドライ ストロベリーピース 20g こっちはダイスタイプで角切りされたドライ。


これもいい仕事してくれます♪


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可愛くできたらラッピング♪


今回マンディアンにぴったりサイズのcotta クラフトギフトケース を使っています。


そしてお好みのリボンをかけたらもうプロ仕様♪


3種のリボンをかけたら、一番上のリボンはもう廃盤でした^^;


真ん中はレイヤーストライプ30 ローズピンク

一番下はラティス #2 ローズ ダブルリボン結びにしてみました。


可愛いものから世の中売り切れてしまうので気になる方はお早目に♪













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[チョコレート
可愛いハロウィンロリポップ♪
ハロウィン2


どんどん秋めいてきて、涼しくなってきましたね!


もう9月も半ば、ハロウィンまでウキウキ楽しくなってくる季節♪


そんな私もハロウィンスイーツ作りまくりです。


これめっちゃかわいくないですか~?^^


ハロウィン3 


この型を使っています。


cotta ロリポップモールド ハロウィンフレンズ

cotta ロリポップモールド ハロウィンパーティー


これにテンパリングしたチョコを流すだけ。


cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g これがミルキーでお子さんもきっと大好きな味♪


cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g マイクリオが魔法の粉で


マイクリオがあれば、面倒なテンパリングを簡単にしてくれます。



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これだけでも可愛い~~~!


でも色を添えたくなるでしょ?


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色付けは  このチョコ専用のカラーで簡単に色付けができます。

cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g これをベースにします。


Wilton プライマリーキャンディーカラーセット(チョコレート色素)


Wilton ガーデンキャンディカラーセット(チョコレート色素)


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あとはマスキングテープでクルクル巻いたり、リボンを結んだりしても可愛い



ハロウィン5 



これを立てておける素晴らしいスタンドもあります。


ぜひチェックしてみてくださいね。


 



915IG4.jpg 


このバケツ型に入れても可愛いです♪













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[チョコレート
久々ガトーショコラ♪


いつのまにか数日たってしまいやっとプリンじゃない画像をお届けします(笑)


ガトーショコラってつい冬に作りがちですが、夏のガトーショコラはフルーツが可愛いので写真映えします♪


温存しすぎたイラストのイチゴとアメチェとブルーベリー♪


こういうフルーツが常にお安く手に入れば嬉しいけど、そんな安くないのが悩み。


アメチェなんて400円だったのに、子どもたちからイランと言われてしまった~。。がっくり。。


私は日本のサクランボよりもアメチェのこの色が好きです。


でね、今回めっちゃ美しくカットできてるでしょ(笑)



最初はこんな地味な子でした。



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レシピはこちら cotta recipe circle * バースデーガトーショコラ by あいりおー


まぁこれはこれでもいいんだけど、なんだかさみしい。


つい何かを施したくなる性分。


いつもはミルクチョコが好きなんだけど、ガトーショコラにはちょっとだけダークなヤツが好き。


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g それでもまだビターほどではないけど。


優しいほろ苦さに仕上がるのでこれが好きです。


ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


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湯煎焼きでとってもしっとり。


でも残り10分は湯煎から外して直焼きで底がべったりしないように。


でも12分でもよかったかな~。


今回カット面がめっちゃきれいなのはこれ使ってます。




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違うケーキだけど(笑)


オリジナルウェーブナイフ きれいにカットできる実用性とテーブルに出しても違和感のないオシャレな作り。



普通のケーキナイフよりもややコンパクトで見た目がオシャレ。


622ガトーショコラ3 




全然ボロボロしてきません。


マットゴールドでカトラリーの一部のような感じがお気に入りです。


テーブルに置いておいても違和感がないのが本当いい。


ちょっと小さいのが小回りが利いて手軽に使えるのでおすすめです。













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