Happy Delicious Bakery チョコレート
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
バレンタインに『ハートのチョコガナッシュケーキ』
201ボッシュ5


またまた作りてに似ていない可愛いケーキ作っちゃいました(〃▽〃)



ハートとかピンクってなんかいいよね~。


若い子には似合ってるけど、いくつになってもこういうのにはきゅんきゅんできますから♪


そしてこれが超美味しいんです。


チョコを扱うのでチョコの洗い物は面倒だけど、美味しいのでぜひ作っていただきたい♪



201ボッシュ 



このお菓子のベースとなるココアのスポンジは


このBosch コンパクトキッチンマシン+プラスチックボウルが作ってくれてます。


今ならプラスチックボウルがついてくる嬉しい企画中~。


Boschの素晴らしいところはめちゃめちゃきめ細かい泡立てをしてくれるところ。


しかもその間は私の手は空いてるので別のことができるしね。


ココアが入るとつぶれやすい生地でもこの通りしっかり膨らみます。


201ボッシュ2 


BIRKMANNクッキー型 ハート 6.5cmで抜いた生地に


cotta アラベスク・レ34(ミルク)300gと生クリームで作ったガナッシュをサンド。


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g


cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20gでテンパリングしたチョコでコーティング。


ハートをきれいにコーティングするのはむつかしいんです。


なのでその粗を隠すのがこのスライスアーモンド。


ナッツとチョコは王道のコンビ。


粗隠しとともに味も食感もよくなるのでおすすめです。

201ボッシュ3





おうちで食べるならココアでWハートにしてあげると可愛い♪




 201ボッシュ4



プレゼントにはココアはなしでこんなラッピングはいかがでしょう?→ 


今年は本当にたくさんのバレンタインレシピを作りました。


もう2019年用のネタは切れてしまった感じです。(笑)









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Posted by あいりおー
 
[チョコレート
バレンタインダックワーズ♪
122ブログ


最近cottaさんでUPされた新しいレシピ。



お菓子作りやお料理で卵白は余りがりなのでありがたい「卵白救済レシピ」になっております。


めちゃめちゃ簡単なのにとっても美味しいのでおすすめ(笑)


3_20180126103805dc5.jpg 


レシピは簡単だけど、チョコのコーティングにはちょっと温度を測る作業がとっても大切なんです。


ただチョコを溶かしてチョコをつけてもマーブルな模様がでちゃったり、


舌触りが気になったり。。それをきれいにコーティングして美味しく仕上げるのに温度管理が大切。


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g を湯煎で40~45度で溶かして


湯煎から外して34度になったらcotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g を混ぜ


32度程度に温度を保っておけば美しいチョコのコーティングができますよ^^


その温度管理に役立つのがcotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)


たとえば45度にお知らせを設定したら45度になったらピピって教えてくれます。


教えてくれるってすごく便利です。


そんな温度測るなんてめんどーって方は便利なコーティングチョコを使うのも手です。


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


122ブログ3 


外側がパリっとしてて、中はチョコガナッシュなので柔らかい。


これはめっちゃ美味しいです(笑)



122ブログ2 



カットするとこんな感じです。


透明ギフトケース 小 に個包装テープ付きOP袋(小)に入れたダックワーズを入れて


S.U.シュガーストライプ7 マリーピンク このワイヤー入りの可愛いリボンをかけて




この2種のセットのシールがまた可愛いのでお好みのものを貼って出来上がり。


このリボンもシールもお気に入りです♪


もうまもなくバレンタインのお菓子の候補を上げないとね。









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Posted by あいりおー
 
[チョコレート
バレンタインにフルーツとナッツのチョコパレット♪
115チョコパレット



まだまだ使えるお気に入りチョコプレートモールド 


今回はこちらに cotta カカオバリービストールブランサタン(ホワイト) 300gを少量入れて、


ライスパフとチョコを混ぜたものを乗せて。


このライスパフ(ポンポン菓子)がチョコと合わさると軽いザクザク食感でめっちゃいいです。


cotta フリーズドライ フランボワーズブリゼ 10g、で赤をプラスして


cotta ドライミックスフルーツ 200g で甘酸っぱさをプラスして


cotta 生クルミ 250g  cotta ピーカンナッツ 100g


cotta 生クルミ 250g これらのナッツでザクザク感をプラスし


最後はカラフルなcotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g で鮮やかグリーンを添えて



〆はドライエディブルフラワーカーネーションで鮮やかな赤をプラス。




115チョコパレット2 


先にライスパフと合わせていないチョコを流すので裏面も可愛い模様付き


どっちの面を出しても可愛いチョコパレットの出来上がり。115チョコパレット3



最後は缶に簡単ラッピングで大切な人へ。








お好みの缶やシールをチョイスしてオリジナルラッピングを楽しむのもいいと思います。















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Posted by あいりおー
 
[チョコレート
バレンタイントリュフ
112トリュフ2

最近作ったバレンタイントリュフ


ここ最近のcottaさんのコレクルのレシピランキングに1~2位にいさせてもらえてるありがたい日が続いてます。


このレシピが登場してから何年がたったかな?ってくらい時がたったけど


大好きなレシピです。


いつも使うチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g これが大好きでいつもこれ。


ガトーショコラみたいな時はビターを使うけど、トリュフはミルキーな甘さがほしいのでミルクチョコ。


コーティングも同じものを使うけど秘密兵器だけは外せません。


マイクリオ もうマイクリオなしではチョコのお菓子は作れないってくらい必須アイテムです。


とくにテンパリングが面倒でチョコのお菓子から遠のきそうな方にぴったり。



112トリュフ 



ピンクはイチゴと言いたいところだけど、チョコが足りなくなって(笑)


わざわざテンパリングを少量するのが面倒だったので


cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g


Wilton プライマリーキャンディーカラーセット(チョコレート色素)
 こちらの色素の赤を加えてピンクに。


茶色の中にピンクが入ると可愛い~~!


模様はcotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


ちょっとしか使わないときにはやっぱりコーティングチョコは便利です。


ここにポイントがあって、溶かしてすぐのゆるゆるではこのラインにはなりません。


温度が下がってラインが広がらないくらいになったら描き時です^^






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Posted by あいりおー
 
[チョコレート
かわいいバレンタイングッツ見つけた♪
113ブログ

こちらは久々ですが、みなさん私を覚えていらっしゃるだろうか?( ̄^ ̄)ゞ


全然時間がなくてまだこれで4回目の更新と今年は時間が足りないです。


そんな中でもlおかし作りだけはちょいちょいしています*^^*


今シーズン見つけたお気に入りバレンタイングッツ2018はこちら


チョコプレートモールド こちら4種あるんですが


その中で美味しいクッキーチョコが作れるのは3つ、


あと1つはかわいいバースデーチョコプレートができるもの。



113ブログ2 


こんな感じで裏側には超美味しいザクザク全粒粉のクッキーがくっついていて激うま~~~!


ここで使ってほしい全粒粉があってこれがグラハム粉と全粒粉の中間くらいのほどよいザクザク感がおすすめ。

KS HM 全粒粉(ホールホイート)200g これ最近見つけてお気に入り。


そしてここに出てるチョコモールドがお値段控えめなのにめちゃめちゃいいんです!



ここから見られます。






まずはお値段の優しさに出会います(笑)



113ブログ4 


そして抜群の型離れにおったまげ~~~~~!


この色が微妙に違うところがかわいいです♪


どうやってやるのかはレシピをチェック!→ 


113ブログ3 


このかわいいチョコは見せるラッピングがおすすめです。


かわいいcottacottaオリジナルヘッダー を使えばお店みたい♪


お子さんと作っても楽しいと思います♪


これは要チェック!です♪







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