Happy Delicious Bakery チョコレート
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
今季一押し濃厚チョコレートケーキ
1130ブログ 



どのレシピも真剣に美味しくな~れと作っています♪



中でもこれ最高に美味しい~~~!


これを作るきっかけになったのはこのケーキです。




1010ig4_2023113012441767c.png




このケーキのドリップを全体にかけたら美味しいんじゃない?って発想から


このフルーツもサンドしない、とにかくチョコを味わうケーキになりました。



ちなみにこのドリップケーキは




 

この本に載っています。




1130ブログ3

カットするとこんな感じ。


チョコケーキに使ったチョコはこれ


cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート



小粒で溶かしやすくて、ほどよく甘いので美味しいです。


そのチョコとcotta ピュアクリーム42% を合わせたのがこのコーティングです。


タンネン・ドイツキルシュ 45% シロップはこれを効かせてるので大人っぽいです。






1130ブログ2




このピックが最近発売になったお気に入りです。


どんなケーキにも合う♪











  
ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。





インスタでよく聞かれるオーブンや使っている道具、お気に入りを載せています。

私のインスタ
Instagram
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[チョコレート
オレンジガトーショコラ再び


今日焼いたタイムリーなチョコケーキ。



バランスとしては前よりもよくなったかなぁ~と思ったのですが



ケーキが以上に膨らまないようにべーキングパウダーを控えたんです。


そしたらオレンジはあんまり暴れなかったけど、食感が少し重たいかも。



私は軽い食感にしたかったので、やっぱ減らしたのはもう少し調整しないといけないなぁ~と感じてます。



最近100点って言いきれない、ちょっと心残りがあるというか。



マズイとかじゃなくて、あとひとつここを改善したいと思ってしまうことが多いなぁ~。



私が目指しているのは「誰が作っても失敗しない、美味しいお菓子」



これを目指しているので、自分が納得できないうちはダメなんです。



829ig3.png




一からオレンジを煮るのは手間なので便利なこちらを使っています。




グランベル オレンジスライス 4号缶 



これキレイな形で美味しいんですよね~。




使ったチョコはこちら→
cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g


​​
コスパ最高で美味しいチョコです。



そりゃお高いチョコを使ってみたいとは思うのだけど、



このレシピを使って誰かが再現しようとしたとき、あんまり高いとできないじゃないですか。




829ig.png


ベーキングパウダーを減らしたからか、


いつもよりも火通りがちょっと悪い気もしないでもない。



これでも全然美味しいんだけど、もう少し軽くてもいいかな。



まだまだオレンジチョコケーキの修行は続く。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪

私のインスタ
Instagram


オフィシャルパートナーとして活動しています。


Posted by あいりおー
 
[チョコレート
オレンジガトーショコラ



先日丸型で焼いた『オレンジのガトーショコラ』をスクエアで焼いてみました。



丸型もかわいかったけどー、スクエアで焼いても可愛いかな~って。


丸よりもスクエアのが切り分けしやすいかな?と思ったのも1つ。



809ig4_20220809180657768.png

焼く前はこの姿。



これは絶対可愛い~って思ったんだけど。。。。



一からオレンジを煮るのは手間なので便利なこちらを使っています。




グランベル オレンジスライス 4号缶 



これキレイな形で美味しいんですよね~。




使ったチョコはこちら→
cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g


​​
コスパ最高で美味しいチョコです。



使ったココアはちょっと贅沢にいい香りのこちら


cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



ココアはこれを使うと香り、味わいと満足できるものができます。




809ig5_2022080918065932f.png



あれ?なんか違うぞ(笑)


パウンドケーキとかもそうだけど、真ん中が盛り上がっちゃって。。。


なんか不細工~。。。


このままの形で焼けないだろうか?


どうしてもずれちゃう。。。


どうせ膨らんでしまうなら全部カットしないオレンジを乗せるか。



809ig2_202208091806553d7.png



こんな感じで9等分しようと思って。



809ig3_20220809180657f29.png



断面しっとり伝わりますか?



これは混ぜるだけなのに超美味しいです。




オレンジの乗せ方をまだ迷ってみようと思います。






ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪

私のインスタ
Instagram


オフィシャルパートナーとして活動しています。



Posted by あいりおー
 
[チョコレート
真夏のガトーショコラ
802ブログ


今日は日本のどこかで気温40度くらいになったところもあるのに『ガトーショコラ』と暑苦しくすみません💦






でもちょっとやってみたいことがあって。



このガトーショコラ、メレンゲ作らない、生クリーム使わない、だけどめっちゃ美味しいです。




自分で言ってるけど(笑)



もともとは昔cottaさんで作った『混ぜるだけ簡単ガトーショコラ』ってレシピに



オレンジとナッツをトッピングしてやきました。




チョコとオレンジって最高に合うじゃないですか!




一からオレンジを煮るのは手間なので便利なこちらを使っています。




グランベル オレンジスライス 4号缶 



これキレイな形で美味しいんですよね~。






使ったチョコはこちら→cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g


​​
コスパ最高で美味しいチョコです。



使ったココアはちょっと贅沢にいい香りのこちら


cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



ココアはこれを使うと香り、味わいと満足できるものができます。










802ブログ2








いくら焼くと言ってもナッツは一応空焼きしてカリっとさせてからトッピングしています。



ちょっと沈んでしまったのでこれはトッピングを10分後乗せとかちょっと調整しようか迷ってます。




最近休まずいろんなお菓子を調整しながら作っているけど



1年以上先の約束って本当に果たされるのか?



最近ちょっと遠すぎる未来に不安💦


実は今やってることが全部無駄だったらどーしよー。。





ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪

私のインスタ
Instagram


オフィシャルパートナーとして活動しています。
Posted by あいりおー
 
[チョコレート
在庫一掃ガトーショコラ
1215ブログ




昨日焼いたガトーショコラ。



我が家の冷蔵庫一掃を兼ねて家にある材料を使い切りたいというガトーショコラ。





私の悪いクセは残りが少しになるともったいなくて使わなくなり、


期限が迫って焦って使うこと。💦


今回もまさにそれでcotta ヴァローナ フェーブ カライブ 300g




贅沢すぎてなかなか使えないチョコを使って作りました。



そして中途半端に残っていた生クリームも一掃。




cotta ピュアクリーム42% 500ml 

いつもレシピでは30g使ってるのだけど、使い切ったら40gあって全部入れ。



もともとこのレシピを少し改良しようと思ってたのに


間違ってバターをチョコと同量入れてしまってそもそも改良にならなかった💦



バターが溶ける前に気づけばよかったのに溶かしてから気づいてしまった。。。




1215ブログ2



それはそれは濃厚で超美味しいのだけど、カロリーの海となりました。


そしてもう1つ試してみたかった共底から簡単に焼けたケーキを引き上げるべく



オーブンペーパーで取っ手をつけて引き出したら




焼きたてで柔らかいものを引っ張ったので取っ手部分が凹んだ。。。




これなら冷めてから出すか、取っ手つけなきゃよかったという後悔。




なんでもやってみないとわからないけど、こんな感じで失敗をたくさん経てます。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。


Posted by あいりおー
 
[チョコレート