Happy Delicious Bakery チョコレート
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
トンカ豆を使ってあれこれ
612ブログ

またまたトンカ豆を使ったスイーツです。



まずはチョコガナッシュに使う生クリームにトンカ豆を煮だして


香りを移してからチョコガナッシュを作りました。


トンカ豆とチョコの組み合わせが美味しいって聞いたから。



チョコレート自体も香り高いのでほのかにトンカ豆が香る優しい仕上がりでした。



トンカビーンズという名前でcottaさんで販売されています。


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中身はこんな感じ。



しかも使ったチョコがめっちゃいいものを使いました。


ハンターズ ミニ 240g トゥマコレチェ53%



これ超贅沢なトリュフになっちゃいました!


でもここで力尽きて、コーティングはこれに頼りました→
ルセーラ スイートチョコ


これが便利でね、テンパリングを少量するのは大変だから。


まだトンカ豆残ってるから何か作ろうっと。


そう思って作ったのがこれ



612ブログ3


トンカ豆を使ったパンナコッタです。


トンカ豆を使うと上品な杏仁豆腐って感じで


香りがめっちゃ豊かなパンナコッタになります。


バニラとは全然違う香りなんだけど香りが占める要素って大きいと思います。


未知なる香りトンカ豆を良かったらチェックしてみてくださいね。








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Posted by あいりおー
 
[チョコレート
バレンタインにおすすめレシピ♪
121ブログ8

今日作りたてほやほやの『マンディアン』


vivianさんのレシピを参考に私はドットに挑戦。


挑戦というほどでもなく、ただ2色のうち1色をドットにしただけ。


vivianさんのマンディアンが可愛くて見たときからキュンキュンして私もまねっこして。


121ブログ 


こんなカラフルなトレーに溶かしたチョコを長し、お好みのトッピングをするだけ。


作りながらどんなデザインにしようかな~なんて考えながら作るのも楽しいです♪



マンディアンで使う材料や道具はこちらに詳しく乗ってるので私もそこからチョイス!






121ブログ4 



ナッツの王道タイプ。


121ブログ3 



今回多用している超超お気に入りの材料があります。


cotta フリーズドライ・フレーズホール 15g これ前から欲しかったけど


大容量しかなかったのが少量サイズで発売されてる~~~~!


案の定可愛いすぎた!!



cotta フリーズドライ ストロベリーピース 20g こっちはダイスタイプで角切りされたドライ。


これもいい仕事してくれます♪


121ブログ9 



可愛くできたらラッピング♪


今回マンディアンにぴったりサイズのcotta クラフトギフトケース を使っています。


そしてお好みのリボンをかけたらもうプロ仕様♪


3種のリボンをかけたら、一番上のリボンはもう廃盤でした^^;


真ん中はレイヤーストライプ30 ローズピンク

一番下はラティス #2 ローズ ダブルリボン結びにしてみました。


可愛いものから世の中売り切れてしまうので気になる方はお早目に♪













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[チョコレート
可愛いハロウィンロリポップ♪
ハロウィン2


どんどん秋めいてきて、涼しくなってきましたね!


もう9月も半ば、ハロウィンまでウキウキ楽しくなってくる季節♪


そんな私もハロウィンスイーツ作りまくりです。


これめっちゃかわいくないですか~?^^


ハロウィン3 


この型を使っています。


cotta ロリポップモールド ハロウィンフレンズ

cotta ロリポップモールド ハロウィンパーティー


これにテンパリングしたチョコを流すだけ。


cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g これがミルキーでお子さんもきっと大好きな味♪


cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g マイクリオが魔法の粉で


マイクリオがあれば、面倒なテンパリングを簡単にしてくれます。



ハロウィン4 



これだけでも可愛い~~~!


でも色を添えたくなるでしょ?


916burogu.jpg 



色付けは  このチョコ専用のカラーで簡単に色付けができます。

cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g これをベースにします。


Wilton プライマリーキャンディーカラーセット(チョコレート色素)


Wilton ガーデンキャンディカラーセット(チョコレート色素)


ハロウィン1 


あとはマスキングテープでクルクル巻いたり、リボンを結んだりしても可愛い



ハロウィン5 



これを立てておける素晴らしいスタンドもあります。


ぜひチェックしてみてくださいね。


 



915IG4.jpg 


このバケツ型に入れても可愛いです♪













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[チョコレート
久々ガトーショコラ♪


いつのまにか数日たってしまいやっとプリンじゃない画像をお届けします(笑)


ガトーショコラってつい冬に作りがちですが、夏のガトーショコラはフルーツが可愛いので写真映えします♪


温存しすぎたイラストのイチゴとアメチェとブルーベリー♪


こういうフルーツが常にお安く手に入れば嬉しいけど、そんな安くないのが悩み。


アメチェなんて400円だったのに、子どもたちからイランと言われてしまった~。。がっくり。。


私は日本のサクランボよりもアメチェのこの色が好きです。


でね、今回めっちゃ美しくカットできてるでしょ(笑)



最初はこんな地味な子でした。



622ガトーショコラ2 


レシピはこちら cotta recipe circle * バースデーガトーショコラ by あいりおー


まぁこれはこれでもいいんだけど、なんだかさみしい。


つい何かを施したくなる性分。


いつもはミルクチョコが好きなんだけど、ガトーショコラにはちょっとだけダークなヤツが好き。


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g それでもまだビターほどではないけど。


優しいほろ苦さに仕上がるのでこれが好きです。


ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


622IG2.jpg 


湯煎焼きでとってもしっとり。


でも残り10分は湯煎から外して直焼きで底がべったりしないように。


でも12分でもよかったかな~。


今回カット面がめっちゃきれいなのはこれ使ってます。




621ブログ2 


違うケーキだけど(笑)


オリジナルウェーブナイフ きれいにカットできる実用性とテーブルに出しても違和感のないオシャレな作り。



普通のケーキナイフよりもややコンパクトで見た目がオシャレ。


622ガトーショコラ3 




全然ボロボロしてきません。


マットゴールドでカトラリーの一部のような感じがお気に入りです。


テーブルに置いておいても違和感がないのが本当いい。


ちょっと小さいのが小回りが利いて手軽に使えるのでおすすめです。













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[チョコレート
バレンタインに『ハートのチョコガナッシュケーキ』
201ボッシュ5


またまた作りてに似ていない可愛いケーキ作っちゃいました(〃▽〃)



ハートとかピンクってなんかいいよね~。


若い子には似合ってるけど、いくつになってもこういうのにはきゅんきゅんできますから♪


そしてこれが超美味しいんです。


チョコを扱うのでチョコの洗い物は面倒だけど、美味しいのでぜひ作っていただきたい♪



201ボッシュ 



このお菓子のベースとなるココアのスポンジは


このBosch コンパクトキッチンマシン+プラスチックボウルが作ってくれてます。


今ならプラスチックボウルがついてくる嬉しい企画中~。


Boschの素晴らしいところはめちゃめちゃきめ細かい泡立てをしてくれるところ。


しかもその間は私の手は空いてるので別のことができるしね。


ココアが入るとつぶれやすい生地でもこの通りしっかり膨らみます。


201ボッシュ2 


BIRKMANNクッキー型 ハート 6.5cmで抜いた生地に


cotta アラベスク・レ34(ミルク)300gと生クリームで作ったガナッシュをサンド。


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g


cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20gでテンパリングしたチョコでコーティング。


ハートをきれいにコーティングするのはむつかしいんです。


なのでその粗を隠すのがこのスライスアーモンド。


ナッツとチョコは王道のコンビ。


粗隠しとともに味も食感もよくなるのでおすすめです。

201ボッシュ3





おうちで食べるならココアでWハートにしてあげると可愛い♪




 201ボッシュ4



プレゼントにはココアはなしでこんなラッピングはいかがでしょう?→ 


今年は本当にたくさんのバレンタインレシピを作りました。


もう2019年用のネタは切れてしまった感じです。(笑)









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