Happy Delicious Bakery cotta
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
嬉しいお買い物♪
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今日はお得なお知らせを♪


お菓子やパン作りをされている方なら知らない人はいないであろう​​cottaさん​​で


お菓子パン作りの超達人​vivianさん​とただのお菓子パンオタクの私あいりおーが


日頃ヘビロテして使っているおすすめ商品が


各カテゴリー

1、材料ベスト10

2、道具ベスト10

3、ラッピングベスト10


これらのセールを開催しています。





私がほぼ毎日のように使うもの、ストックがないと不安になるほど使う材料やラッピングとか


セール期間は昨日から6月27日までとなっています。







ここに写ってるクッキーの画像。


この中でも私ヘビロテアイテムでなおかつセール商品が使われています。


材料編からは

1位のプレミアムアーモンドパウダー

2位のエクリチュールという薄力粉

5位のスライスアーモンド


道具編からは

1位のオーブン温度計

2位のクイジナートのハンドミキサー

5位のスケール

6位のシルパン

7位の粉ふるい

8位のロミアスを作る口金


このたった1枚の画像に写ってるお菓子1つ作るにもこれだけ使われているんです。


これらの道具や材料が私のキッチンでは3歩以内に取れるように収納されています。






こんなロールケーキや






こんなデコレーションケーキで大活躍してるのが同じく


クイジナートのハンドミキサー!&回転台。


この回転台が2019年に出会ってしまった道具ベスト3に入るすぐれもの。


道具1つで腕も上がる気がします。






懐かしいくまちゃん♪


今回のセールではくまちゃんじゃなくて、ここに使われているブラウンシュガー。


ブラウンシュガーを使うと白い砂糖では表現できないコクや味の深みが出ます。


あとはシリコンの焼き型って焼き色が付きにくいのだけど


それを解消するのにも便利で美味しいのがブラウンシュガー。







あと週に3~4回は使うクリップシーラー。


密封する道具です。


これは買ってよかったベスト3に入る道具。


それと2019年で合ってよかったラッピンググッツとして


『アルベール』っていう鮮度保持剤。


これ食品の周りにアルコールのベールがかかることで雑菌やカビとか


今時期気になる菌から食品を守って、作りたての美味しさやしっとり感を保ってくれるもの。


これを知ってからはこれは常備グッツとなりました。






こちらも2019に出会ってしまった可愛いガラスジャーみたいなスタンドバック。


瓶に入ったみたいなラッピングができて、ゼリーなども入れられる。


これも超お気に入りになってしまったやつです。


全部で30品も紹介できないのでベスト3まで紹介しました。


vivianさんのベスト10もめっちゃ私が欲しいやつばかりです。


普段金額に躊躇して悩んで買わなかったものがあれば、ぜひセールを利用してみてくださいね。












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Posted by あいりおー
 
[cotta
春だけどマロン祭り♪
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日に日にあたたかくなって春を満喫している今日この頃♪


そんな季節になぜか栗(笑)


でも今は年中美味しい栗の材料が手に入るいい時代♪


なぜ栗のあれこれを作ったかというとcottaさんで『マロンピューレ900g​』


​​税抜き6000円以上お買い上げでどど~~~んとプレゼント!という企画をしているから。


栗のピューレが900gってほぼ1キロですよ!


購入手続きの際に一緒にカートに入れないともらえないのでそこは注意です。


それと税抜きというところも注意してくださいね。


マロンピューレって買うと高いですから大笑い


私はこれを使って新しいケーキレシピを作りました。


『マロンピューレで栗のケイク』





ピューレが入っているから色が茶色っぽいけど


これが栗の味増し増し!


しっとりしてて、とっても美味しいケーキです。


使った型は​『松永製作所さんのブリキパウンドS』



​​​普通プレーンなパウンドケーキならバター65gでできるレシピにぴったりの


少し小ぶりなところが気に入っています。








そしてモンブランタルトもできちゃいます♪


このピューレに無塩バターとグラニュー糖を混ぜて簡単にできるモンブランクリームです。


美味しい~~~!







そしてマロンピューレのねじねじパン。


これもプレゼントのマロンピューレで作りました♪


何かと使えるマロンピューレ、お買い物がある方はぜひもらってくださいね♪










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[cotta
体に嬉しいカロリー1/2『パリジェンヌ』を使ってみた♪


こんな時間にこんにちはぽっ


今日は朝から今の時間まで一回も座ることなく働き続けました。


日が暮れかけたので今日はおしまいってことでブログ更新!


今日は私みたいな人に嬉しい『カロリーが砂糖の1/2の甘味料』の話。


日々生きてるとこれ食べたらカロリーどのくらい?なんて気になって


パッケージの裏を見ちゃうほど。


でもお菓子は作りたいし、食べたい!そんな欲求を満たしてくれて


カロリーは砂糖の1/2なんて夢か幻か?って






それがcottaさんから発売になったパリジェンヌという甘味料


さらっさらで粒子は細目グラニュー糖よりも細かいかも。


だから素材になじみやすい!






そんなカロリー1/2の砂糖の代替えでお菓子できるの?って思うでしょ。


こんpジェノワーズもトップの画像のお菓子も全てパリジェンヌを使っています。


少量しか砂糖を使わないものならあまりカロリー1/2の恩恵がないけど


ジェノワーズとかまぁまぁ砂糖を使うお菓子なら使うとカロリーがかなり抑えられます。







膨らむのか不安に思いつつ焼いたんだけどしっかり膨らんで


カットした内層も普通にいい感じ。


甘さが同じ重さで砂糖の80%ほどだから少し甘さ控えめって感じです。






甘辛い味が美味しい肉じゃがとか料理にももちろん使えます。







まぁしいて言うならばパンの発酵がややゆっくりなのと焼き色はつきにくいかなってくらい。


それでもレーズンパンほど遅い発酵ではないのでご安心を。


焼き色が薄いということは焼き色をつけたくないパンにじつはピッタリかな~。。






白パン最高の焼き上がりです。


焼き色が付きにくいを利点に色をつけたくないパンにあえて使うというのがおすすめ。


味は砂糖よりもやや控えめの甘さですっきりとしています。






私はそんなパリジェンヌを使ってヘルシーなビスコッティーのレシピを作りました。

アールグレイとオレンジピールの香りがとても心地よく

ザックザクの食べ応え十分のおやつです。


このビスコッティーが家の二女にいつも作って常備しておいてほしいと言われる太鼓判つき(笑)


『ザクザクアールグレイとオレンジのビスコッティー』​​
​​​​

​とっても美味しいのでぜひチェックしてみてくださいね♪











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ヘルシーな砂糖と置き換えられる甘味料『パリジェンヌ』



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Posted by あいりおー
 
[cotta
松永製作所さんの絶品型

​​​​​​​


​​​今日は素晴らしい型のご紹介です。


ずっと前から​​松永製作所の製菓型​​に憧れを抱いていた私。


いつか使ってみたいなぁ~って思っていました。


お菓子を作る人ならきっとご存知のお菓子型のメーカーさん。


そんな職人さんが心を込めて1つ1つ作っている型がとうとう​cottaさん ​で発売になりました。





全部で21種類の型が販売になったのですがどれもこれも魅力的なものばかり♪


松永製作所さんの型は感動の型離れ、くっきりとしたお菓子のライン、

外側はカリっと中はふっくらとした焼き上がり。


まずこの型で焼いただけで腕が上がったと錯覚してしまうほど。


では何がいいのか、それを熱く語りたいと思います。




熱伝導の良いブリキにシリコンコーティングが施されていて

圧倒的な型離れ。

お菓子作りをしているとせっかく作ったのに、

型にくっついたなんて悲しい経験したこと一度はないですか?

あと焼きムラがあるとか。。。

それがない!!コロンとひっくり返すと落ちてくるくらい。

だからと言って型に油脂は塗って使うのが型を長くいい状態で使う秘訣です。


そしてゴールドとシルバーの2種があるのですが、


黄金天板はシルバー天板よりシリコンとなじみの良いブリキを使っているので、


シリコン加工が長持ちするそうです。


また、板厚もシルバー天板より厚いので、丈夫で型離れの良い状態を長く保つことができます。


とのことですが、長く使い続けないときっとその差はわからないくらい両方素晴らしい焼き上がりです。


ゴールドのが高級感があって見た目が素敵♪ってだけで選ぶのもありです(笑)





この型離れと美しい焼き色、くっきりとしたライン。




シルバーも全く変わりなくこの通り。






そして型には職人さんのこだわりがまだ詰まっています。


この角に太いワイヤーが見えているのがわかりますか?


これが入ることで型が天板が歪まずまっすぐ平らな状態を保てるそうです。


この針金が入ることで型の強度と耐久性も上がるそうです。


また丸みを帯びた角は手に触れたときも安全な作りになっています。





パウンド型も熱伝道がとてもよく全面にきれいな焼き色が付きます。


こちらにも太いワイヤーが入っていてその他の型同様ゆがみのない状態を保てます。


そして松永製作所の刻印は嬉しいですよね!!





このパウンド型で焼いたパウンドはめちゃめちゃ美味しかったです♪






今回この素晴らしい型を使って新しいレシピを作りました。


塩キャラメルのマドレーヌ


これがうちの旦那に大好評(狭い口コミ)





中を割っても当たり前だけどキャラメル色♪


熱伝導がめちゃめちゃいいからか、短時間で焼ける気がします。


だから外側カリっと、中はふっくら。


翌日は全体的になじんでしっとりかな。


よかったら松永製作所さんの型をチェックしてみてくださいね。


こりゃ売り切れ必至!
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Posted by あいりおー
 
[cotta
プレミアムなレッスンが受けられる♪

1221ブログ



相当前に作ったチーズケーキでこんにちは♪


このチーズケーキ、小嶋るみ先生のレシピを動画をじっくり見て作ったものです。


私は小嶋るみ先生大好きで本もよく見ますが、どうしても文字だけではわからないところってありますよね?


でも動いてる手の動きや生地の状態を見られる動画でレシピを一緒に作れたら


本だけで作るよりもずっと美味しく上手にできる気がします。


でもレッスンには通えないし、なんと言ってもプロのレッスンは高い(笑)


だから実際には本に頼るわけだけど、実際の動きを見て勉強できるレッスンがcottaさんで始まりました。




cottaプレミアムレッスン


7名の一流シェフの動画を1レッスン470円~


470円~と言っても最大でも1000円以下ですから!


それが私も習いたいマカロンだったんだけどね。


1221ブログ3 



実際動画を見て作ったスフレチーズは本当に美味しくて、口に入れてとろける。


この時作らせてもらってからキリ クリームチーズ全て使い切りました。



動画って文字で理解できないことを動画を見ることで


道具の扱い方、混ぜ方、どんな状態の出来上がりかなど、


本や文字だけでは伝わらない加減が理解できるのが最大のメリット。


道具をどこに置いてどうやって持つか、どんな風に混ぜるか、その都度どんな状態がいいのかがよくわかります。


小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm

小嶋ルミ先生監修 cottaボウル21cm


これは必須アイテム!


1221ブログ2  


ぜひみなさんにもこれを動画を見て作っていただきたいほどためになります!


私はPC前でまずはボールとヘラを持って、るみ先生がおっしゃっている混ぜ方をエア混ぜして


十分準備運動をしてから実際に作り始めました。


るみ先生の混ぜ方は本当におすすめ!もちろんチーズケーキも♪









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