Happy Delicious Bakery cotta
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
美味しいお米を鍋で炊く♪



​​
珍しく料理ネタです。


パンとお菓子にまみれた私も毎日ごはんは炊くので料理もちゃんとしていますぽっ


メニューを考えるのが面倒だけど大笑い


最近は炊飯器ではなく鍋で炊くのにハマっています。








土鍋で炊くごはんはふっくらつややかで、炊飯器よりも短時間でごはんが炊けるのでおすすめ。



でもどのくらい炊くの?吹きこぼれちゃわない?など心配される方もいらっしゃるかもしれませんが



『HARIOフタがガラスのご飯釜3合用』は蓋がガラスなんです。



中の様子が見られるので安心だし、火にかけて火を消すタイミングを




ホイッスルがなってお知らせしてくれるんです。




ホイッスルが鳴ったら1分待ってから火を消して15分蒸らすだけ。










全く吹きこぼれることなく、美味しいツヤツヤのごはんが炊けて嬉しい♪












今回使ったお米は『雪若丸』​という新種のお米なんです。




雪若丸の特徴はしっかりとした粒立ちと程よい粘り。











粒がとてもきれいでこの米の状態でわぁ~♪ってなりました。











べちゃっとさせたくないチャーハンやピラフも粒立ってとっても美味しいんです。




今回この雪若丸をHARIOフタがガラスのご飯釜3合用で炊いて




雪若丸にぴったりなごはんのお供をレシピ作りました。





超美味しいのでおすすめ♪






「ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ」

​↓




甘辛の醤油味のこのお供は干し椎茸の旨みやきのこのシャキシャキ感と


鶏そぼろのコクがとっても美味しいんです。







これを炊き立てのごはんに乗っけたらもう幸せ♪








なんなら朝ごはんこれだけでもOKなくらい好きです。




おにぎりに入れてもOK。









せっかくなのでちゃんとごはんを作って炊き立てごはんを楽しみました。




筑前煮、ナスの揚げびたし、卵焼き、サバの塩焼き、豚汁、



メインは​「ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ」​​​かな(笑)



今cottaさんでは11月27日まで



HARIOの「フタがガラスのご飯釜」を購入した方皆様に




「山形県産無洗米雪若丸(ちょいまんま) 300g 」1袋を無料でプレゼントいたします。







ぜひチェックしてみてくださいね。

















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[cotta
キャロブシロップを使ってあれこれ



​​​おはようございます。


今日は最近使った新素材のご紹介です。



みなさんは『キャロブシロップ 150g』をご存知ですか?



見た目ははちみつみたいなシロップで低GI値食品です。



砂糖の2割ほどカロリーが控えめでクセがなくすっきりとした味わいの甘味料。



一番使いやすいのはヨーグルトにかけたりがメジャーですが



料理に使ってもすっきりとした甘みがついてとても美味しいんです。



最近の低糖質ブームにぴったりの素材です。










これもっともポピュラーなヤツです(笑)




サラサラとした液体ではちみつと違ってすぐに溶けて優しい甘さが特徴。










ここではおつまみのソースに使っています。




クリームチーズやみそやケチャップとマスタードに混ぜると美味しいディップソースに。




このケチャップとマスタードとキャロブシロップ 150gを1:1:1で合わせたソースに




お肉を漬け込んで焼くとめちゃめちゃ美味しかったです。








これは豆乳のムース




無調整豆乳ってちょっとクセがあるじゃないですか?




でもからだにいいから積極的に取り入れたい素材。




そんな豆乳のクセをなかったことに(笑)




ムース自体にもキャロブシロップ、ソースとしてもキャロブシロップ




これめちゃめちゃ美味しかったです。








今回新しく作ったレシピがこちら



豆乳ゴマムース♪



これ超おすすめです♪



イソフラボンが摂取できて、なおかつ低GI値なスイーツです。



ちゃんとスポンジからキャロブシロップを使っているのでヘルシーなんです。










ムースの底に敷いたスポンジの余りはフードプロセッサーにかけたスポンジクラムを散らしています。




めっちゃ美味しいのでよかったらお試しください♪



ムースには便利な



ムースフィル(テープ付)200幅×50高がおすすめです。




ムースの型出し不要っていうのがめっちゃいいんです。




そんなキャロブシロップについてこちらに詳しく載っています。
















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



待望の松永製作所さんのとび箱パウンドが発売されました



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 









Posted by あいりおー
 
[cotta
とろけるジェノワーズレッスン!


​​​

まさにさっき作ったバナナボート、いわゆる「まるごとバナナ」




今までジェノワーズを何度も作ってきてそれなりに焼けていると思っていましたが



改めてレッスンを受けました。



あっ、でもどこかの教室へ行ったとかではなくおうちで好きな時に何度でも受けられるレッスンです。



それがこれ







これ本当に素晴らしいんです。




今やネットや本などでもいろんなレシピを見ることができますが、




文章や写真だけではわからないことってないですか?




そういう動きがみられるのは格段に腕が上達すると思います。






私が今回レッスンを受講したのが安食シェフの基本のジェノワーズレッスン




それを見て泡だてた卵がこれ










きめ細かくてクリーミーでTVCMの洗顔フォームみたいな。




これをどうやってどのくらい時間をかけて泡立てるのか?




こういうことって知って作るのと知らないで作るのでは結果が大幅に変わってきます。










焼けてまだほんのり温かさがあるのにカットしてしまったけど




もうね、生地は軽くてきめ細かくてふわっふわ!!





カットが危ういほどふわふわです。




私も大好きな粉をシェフも使ってて嬉しい。


スーパーバイオレット



それとこの砂糖をおすすめしていました。


細目グラニュー糖



これにも理由がありましたよ。









動画の良さって手の動き、どうしてこういう作業をするのか?





どのくらい混ぜるのか?どこまで混ぜるのか?




どうやって焼くか?温度は?時間は?このサイズだったら?





こういう疑問がひとつ一つ解決していきます。





そして何度でも繰り返し見ることが出来ます。





人って1回見ても意外と忘れちゃってどうだった?ってなりませんか?





私は昨日の夜に一度通して見て頭にいれて





朝実際作りながら迷ったらレッスンを見たい場所だけ見ました。










この写真で伝わるでしょうか?




ふわふわジェノワーズと甘い生クリームとバナナ!サイコー!










これが今日のうちの子達のおやつです。




絶対喜ぶだろうなぁ~♪



​​​
すっかり安食シェフのファンになっちゃってサブレも受講しました。





これまた絶品すぎ!





1000円で330円のおつりがきますから(笑)




超おすすめ!一度習得した知識は一生ものと思って手に覚えさせようと思います。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



職人技が光る焼き型

​↓



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[cotta
フードプロセッサー活用術!




​​​​​​​最近焼き菓子を作る時、フードプロセッサーが大活躍しています。


フープロのいところはバターを室温に戻したり、粉類をふるっておいたりと



そういう下準備がいらないってのがいいですよね。



それが面倒でお菓子作りをあきらめてる方に朗報。


もちろん、お菓子やパンを作らないって方はお料理にもめちゃめちゃ大活躍!



この時使ったフープロはCuisinart フードプロセッサー DLC-101J







アタッチメントを付け替えたら野菜をスライスしたり、みじん切りにしたり、


薄切りにしたり、肉をミンチにしたり、生パン粉を作ったり。


チョコを湯煎にかける時に刻むのもフープロに任せたらすぐに溶けるサイズになるし。


とにかく時短になるのが嬉しい。





付属のアタッチメントや小物はこんな感じ。


スライサーやみじん切りや千切り、パン捏ね、おろし








アタッチメントを付け替えてキャベツ、人参の千切り、玉ねぎのみじん切り


この野菜のカットが面倒な時に一気に刻んでしまえばこっちのもん大笑い






このハンバーグ、めちゃめちゃフープロ(これからFPと書きます)が活躍。


まずパン粉を1番最初に作って、軽くあらってキャロットラぺの人参を千切りにしてから


玉ねぎのみじん切り、牛肉と豚肉を自分でFPでみじん切りにしたら


あっという間にハンバーグプレートの出来上がり。


家で作るミンチ肉はあらびきにできるので肉感のあるハンバーグができます。






FPで作ったスコーンは捏ねないのでグルテンが発生しにくく


サクッとした歯触りでとっても美味しいんです。



レシピは ​ ざっくりクルミのスコーン






いつものサブレもFPであっという間の生地作り。






お手入れも楽々で本体以外は取り外して洗えるので◎






そしてこのFPは何と言ってもコンパクト!


キッチンに出しっぱなしにしておいても全然場所をとりません。


うちの10年たったマンションでもまぁ、なんとかね(笑)


そんなCuisinart フードプロセッサー DLC-101Jが


cottaさんで 『フードプロセッサー活用術 』

​​​​題して2019/8/27(火)まで


15%オフ&Cuisinartのボウルをプレゼント!企画やってます。


15%offなんてなかなかないので興味ある方はぜひチェックしてみてくださいね♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

Posted by あいりおー
 
[cotta
嬉しいお買い物♪
5_2019061411071044a.jpg 




今日はお得なお知らせを♪


お菓子やパン作りをされている方なら知らない人はいないであろう​​cottaさん​​で


お菓子パン作りの超達人​vivianさん​とただのお菓子パンオタクの私あいりおーが


日頃ヘビロテして使っているおすすめ商品が


各カテゴリー

1、材料ベスト10

2、道具ベスト10

3、ラッピングベスト10


これらのセールを開催しています。





私がほぼ毎日のように使うもの、ストックがないと不安になるほど使う材料やラッピングとか


セール期間は昨日から6月27日までとなっています。







ここに写ってるクッキーの画像。


この中でも私ヘビロテアイテムでなおかつセール商品が使われています。


材料編からは

1位のプレミアムアーモンドパウダー

2位のエクリチュールという薄力粉

5位のスライスアーモンド


道具編からは

1位のオーブン温度計

2位のクイジナートのハンドミキサー

5位のスケール

6位のシルパン

7位の粉ふるい

8位のロミアスを作る口金


このたった1枚の画像に写ってるお菓子1つ作るにもこれだけ使われているんです。


これらの道具や材料が私のキッチンでは3歩以内に取れるように収納されています。






こんなロールケーキや






こんなデコレーションケーキで大活躍してるのが同じく


クイジナートのハンドミキサー!&回転台。


この回転台が2019年に出会ってしまった道具ベスト3に入るすぐれもの。


道具1つで腕も上がる気がします。






懐かしいくまちゃん♪


今回のセールではくまちゃんじゃなくて、ここに使われているブラウンシュガー。


ブラウンシュガーを使うと白い砂糖では表現できないコクや味の深みが出ます。


あとはシリコンの焼き型って焼き色が付きにくいのだけど


それを解消するのにも便利で美味しいのがブラウンシュガー。







あと週に3~4回は使うクリップシーラー。


密封する道具です。


これは買ってよかったベスト3に入る道具。


それと2019年で合ってよかったラッピンググッツとして


『アルベール』っていう鮮度保持剤。


これ食品の周りにアルコールのベールがかかることで雑菌やカビとか


今時期気になる菌から食品を守って、作りたての美味しさやしっとり感を保ってくれるもの。


これを知ってからはこれは常備グッツとなりました。






こちらも2019に出会ってしまった可愛いガラスジャーみたいなスタンドバック。


瓶に入ったみたいなラッピングができて、ゼリーなども入れられる。


これも超お気に入りになってしまったやつです。


全部で30品も紹介できないのでベスト3まで紹介しました。


vivianさんのベスト10もめっちゃ私が欲しいやつばかりです。


普段金額に躊躇して悩んで買わなかったものがあれば、ぜひセールを利用してみてくださいね。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[cotta