Happy Delicious Bakery チーズケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
久々のスフレチーズケーキ♪
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久々にスフレチーズケーキを焼きました。



昨日はお友達のセーラちゃんの誕生日で



プレゼント出来ないのはわかっているけど、ケーキでお祝いってことで。



そんなスフレチーズは「割れにくいスフレチーズ」ってタイトルの私のレシピより。



ファンで風が対流するオーブンだとどうしても割れるのがスフレチーズ。



これを割れずに焼く方法はないものかと考えたのがこのレシピの始まりです。



もともとは台湾カステラを割れずに焼きたいって16回も焼いた時から始まってましたw



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割れる原因はマカロンに似てるのかな~?


表面が焼き固まって、中から勢いよく生地が膨れ上がってきて



固まった表面を押し上げてしまう。



ならばゆっくり生地が膨らんでくるにはどうするか?



私は湯煎の天板のしたに段ボール、型の底にも周囲にもコピー用紙5枚くらい?



そんな感じで熱をさえぎるように焼いています。



そしたら全く割れません。



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使ったクリチは大好きな北乳 リュクス クリームチーズ 

まろやかな酸味でとっても優しい味わいです。


生クリームはオーム乳業 純生クリーム48%


ミルク感UPします。


あと側面と底のシートも大事です。



cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm) 



とくに側面は絶対これです。



生地がシートにくっついても割れちゃうから。



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焼き上がりは台湾カステラみたいにぷるんぷるん揺れてましたよ。



カットはミシン糸でカットするとボロボロにならずキレイにカットできますよ。



ケーキが崩れそうで底のシートが外せなかった~><











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Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ
最高のバスチーが焼けた♪
221ブログ

クリームチーズの賞味期限が迫ると積極的に焼くのがこのバスチー。



12㎝の小さなバスチーだけど、クリチを200gも一気に消費できる優れものw



普通なら高価な材料は少なくしたいのにねぇ。



というのも私はクリチを1kg常備していて、でも1kgって一度開封すると



使い切らなきゃっていう感じで焦るんです。



なので期限がくるまで開けられずw



ならばスーパーで200gとか買えばいいんだけどこだわりのクリチがあってそれじゃないとイヤっていうね。



そんなこだわりのクリチは



大好きな北乳 リュクス クリームチーズ 



これがマイルドでミルキーで大好き。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 生クリームはこちらを



材料混ぜただけでシェイクとして飲める美味しさのチーズケーキ生地を12㎝型に流し焼くわけですが



毎回ちょっと嫌だったのがバスチーの側面に敷くくしゃくしゃにしたオーブンペーパー



焼きあがった冷めてそれをはがすとボロボロで見た目がね~ってのが密かな悩みで



なので今回はこれを使いました。



cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm) 


底には使い捨てを使ってます。



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いつものクシュクシュよりも全然キレイで嬉しい♪



まぁ、焼きムラはもうあきらめてるし、12㎝型を中とろ~り残して真っ黒には焼けなかったです。



いいよ、この際真っ黒じゃなくても。



味と食感がよければ。





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やばくないですか!?このとろけ感♪



過去一の旨さでしたw



仕事でもなんでもなく遊びの軽い気持ちで焼くお菓子。



失敗してもいいって思うお菓子はなんとも自由です。



そんなあ遊びのお菓子でも絶対メモは取ってます。








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Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ
ベイクドチーズケーキ


1108ブログ
 



ちょっと前に焼いたベイクドチーズケーキ。



レシピはこちら


「しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ」


クリチと違うポーリー クリームチーズ 8オンスを使いました。


新鮮なミルクをたっぷりと使用して作られる、アメリカ産クリームチーズです。


わりと柔らかめで作業しやすいクリチですっきりとした味わいなので


どっしりしすぎずペロリといただけます。



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中にはオーガニックバニラビーンズペースト 50g

これを入れると香りも甘く食欲そそります。


チーズケーキサイコーって感じで大好きなお菓子です。

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チーズケーキを作ると1個ちょっとクリチが必要なので



余ったクリチはこんな感じでカナッペに。



これからクリスマスシーズンだからこういう前菜的なものが合ってもいいよね~♪



ただ乗せるだけなんだけど美味しい前菜の出来上がり。



これ書いていたらまたチーズケーキ食べたくなっちゃった。










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Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ
とろ~りバスチー!
808ブログ



なかなか世間の流行りに乗っかれない私。



世の中からだいぶ遅れてバスチーブームに参戦。



そしてこの美味しさにドハマリな今日この頃。



そして今回も真っ黒には焼けなかったけど( ̄^ ̄)ゞ



うちのオーブン、こき使われてもうなかなか設定温度まで上がりません。



でもね、真っ黒なアレじゃないけど、ちゃんとカラメル化した表面は香ばしく


ほろ苦さがアクセントとなって激うまです!!


808ブログ2 



私としては側面の焼きムラというか、ベーキングシートの跡がちょっと嫌なんだけど( ̄^ ̄)ゞ


なんでバスチーはオーブンシートをこういうぐちゃぐちゃに敷き詰めるのか?


私の性格としてはきっちりきれいに敷きたいんだけど。



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今回は特にいい感じに焼けた♪



 材料は大好きな北乳 リュクス クリームチーズ を使って、




オーム乳業 純生クリーム48% これらを使っているので



誰がどう作っても美味しいに決まってるって感じです(笑)



真ん中あたりがちょっととろ~りしてるのわかりますか?



ここがやばい(笑)うますぎて(〃▽〃)



バスチーはかなりのクリチを使うので小さめの12cmがちょうどいい。



アルスター 共底デコ型 12cm



そこにこのオーブンシートを濡らして敷き詰めるんです。


フジ オーブンシート 33cm×30m



12cmだと食べても罪悪感があまりなくておすすめ(笑)




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インスタにありがちなフォークでとろ~りを私ももれなく真似してみた(*´~`*)










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Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ
初めまして♪バスチー!
704ブログ

今更ながらバスチーを初めて作って食べました。



そもそもバスチーを買ったこともないので食べることすら初めて



イメージは真っ黒に焦げたチーズケーキのどこが美味しいのか?って思っていたほどの無知(笑)



これがびっくりするくらい美味しい!!!



でもね、うちのオーブンでは真っ黒なんて程遠く、いい感じのチーズケーキ。



一部奥の方が焦げてるけど、無意味に焦げてる感じ。



初めて香りをかいだとき、カヌレの焦げに似てるいい香りって思いました。




704ブログ2 



妙にベーキングペーパーに生地もっていかれてはがれてるし。。



でもお味はサイコー!



材料は大好きな北乳 リュクス クリームチーズ を使って、




オーム乳業 純生クリーム48%



ただ生地を混ぜた生を食べても美味しいから焼いたら美味しいに決まってる。



スフチと違って割れる割れるって心配しなくていいし



フープロに全部入れてががーっと。



なんてラクチンなんだ!






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黒いぷつぷつはオーガニックバニラビーンズペースト 50g

もはやさやのバニラは高くて買えないのでこのペーストは超便利でいい香りです。



このねっとり感わかります?



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インスタでよく見るこの写真(笑)



もれなく私も真似してみました。


本当に中心部がねっとりとろりって感じ。



12㎝ホールを250度で25分焼いたけど、実温度は220度から200度くらいの間しかなかったと思う。



今日は350度で実温250度で21分焼いたった~。えっ、また焼いたん?



焼き色が黒くならなかったのではちみつを入れて焼き色をつきやすいように工夫したのと



コーンスターチ少し減らしてみたのと、生クリーム10gたりなくて牛乳少し足した(笑)



それがどうなったかはまた今度。



12㎝でクリチ200gも使ってるってことはハイカロ。







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Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ