Happy Delicious Bakery チーズケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
人生初の割れないスフレチーズケーキが焼けた(泣)
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やらないといけない仕事があるんだけど



使わないといけないクリームチーズに追われて(笑)



毎度買い置きしてとうとう賞味期限間近に開封して焦るパティーン( ̄^ ̄)ゞ




それを今回もやっちまった。。



でも見て見て!!!うそでしょ~~~~!



絶対うちのオーブンとは相性が悪いと思っていたスフレチーズケーキが割れずに



しかもしっかり色を付けて焼くことができたヾ(o´∀`o)ノ



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ありえない背の高さ(笑)


ちょっとデカすぎるよね。。


でもいいの、割れなかったんだから!


大好きな北乳 リュクス クリームチーズ を使って、


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 生クリームはこちらを使用。


ちなみに生クリームももうすぐ期限が来ると言うWで追われてるってわけです。


今回は16回も焼いた台湾カステラを割れずに焼く訓練のたまものでは?と思っています。



割れる原因が側面、底からの熱の伝わり方と思っています。



それをやわらげるのに台湾カステラでは段ボールを使ったけど、丸いデコ型に段ボールは無理だから



コピー用紙を5枚分底に敷きました。



そして側面にもコピー用紙2枚重ねで直に熱が入るのをまず防いだことと



湯煎のスクエア型の底(お湯が入っていない側の底)に段ボール。


ここまで熱が急激に入ることを防いで



最初に200度で20分、140度で40分の合計1時間。



でも200度も安定していなくて190度になったり、180度になったり、



140度に下げてもゆるやかに温度が下がるので目安にしかなりません。



でも温度が低いことで焼き色がつかない問題は最初に高温でまずは色付けました。



それもダイレクトな温度上昇を防ぐ工夫をしてあってのことだと思います。



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ただ割れなかったのはよかったけど、今度焼くなら今回の8掛けの分量でいいかな~。



だってシフォンケーキくらい背が高くてなんか変でしょ。



アプリコットジャムもなかったし、ちょっと面倒でナパージュもやめて超シンプル。



でもやっぱアプリコットジャム合った方が酸味とバランスがよかったかも。


もう1回焼いて実験してみたいと思います。



チーズケーキなら消費に困らないくらい家族も好きなんで( ̄^ ̄)ゞ


生まれて初めて割れなかったスフチを目の前にニヤニヤしてしまったことは言う間でもありません(〃▽〃)












 

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Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ
ベイクドチーズケーキ
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我が家で人気ベスト3を誇るであろう『ベイクドチーズケーキ』


ちょっと火ぶくれが気になるのだけど、味は格別です(笑)


レシピはこちら→しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ 


今回使ったクリームチーズはよつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg



なにせクリームチーズって1回開封したら1キロずっと同じクリチを使わないといけないので


3回はこのチーズケーキになります(笑)



よつ葉のクリチはさわやかで夏場にぴったりな酸味があります。



718ブログ2 



最近贅沢にもボトムのクッキーは試作中のガレットブルトンヌが



焼かれてはこうやってボトムにされるというね、可愛そうなんだか資源の再利用といいますか^^;



湯煎焼きでしっとりして美味しいの♪





718ブログ3 




そして黒いぷつぷつはオーガニックバニラビーンズペースト 50g



もはやさやのバニラは高くて買えないのでこのペーストは超便利でいい香りです。



これ見てたらまた食べたくなっちゃうのね(笑)



夏場の冷えたベイクドチーズケーキの美味しいこと!




よかったらレシピチェックしてみてくださいね♪









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Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ
人気no1!ベイクドチーズケーキ
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先日焼いたベイクドチーズケーキ。




私このチーズケーキ大好きなんです。




私が焼くチーズケーキは湯煎焼き。




だからとってもしっとりしてて美味しいと思います。




味にも家族にも厳しい高校生の長女が珍しく食べるくらいなので



これは自信を持ってお届けします♪



画面から味はわからないので言いたい放題(笑)



レシピはこちら→しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ 



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気になるのはこの火ぶくれが本当は嫌なんだけど、なぜかできちゃうんだよね~。。



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今回使ったクリームチーズはよつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg



お手頃価格に惹かれたのもあるんだけど、わたしが愛する3大クリチの中では一番さわやかだと思います。



そして黒いぷつぷつはオーガニックバニラビーンズペースト 50g



もはやさやのバニラは高くて買えないのでこのペーストが便利だし、香りもいいのでこればかりです。




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先日のお楽しみ会でお出ししたチーズケーキはこうなりました。



陶器 皿 八角ドットリム 小 これに盛りつけて♪



この器可愛い♪



ちょっとずつ食べるスイーツを盛りつけるのにぴったり♪














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Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ
クリームチーズに追われる。やっぱり大好きチーズケーキ



おはようございます*^^*



またまたクリームチーズ1キロに追われています(笑)


よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg



すっきりとした味わいの私の中ではさわやかなタイプのクリームチーズがこのよつ葉のクリチ。



毎回あれを作ろうって意気込んで購入するのだけど、やらないといけない別のことに追われて



結局賞味期限が間近に迫って慌てて使うのがもはや恒例行事。



そんな時に限って我が子たちがダイエット宣言!



全く消費されることなく、カットしていつか食べようと半分は冷凍庫へ。



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このベイクドチーズケーキは湯煎焼きの超しっとりケーキ。



ボトムの雑な入れ方は細目で見ないでいただいて



とにかく自分レシピ史上かなり美味しいレシピとなっております(笑)


しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ♪

クリームチーズといえば、今はQ・B・Bクリームチーズ 1kgこちらがお買い得になっていましたよ。



オーム乳業 ピュアクリーム42% この生クリームがめちゃ美味しくておすすめなんだけど



なかなか在庫がない。。。なので在庫があったら即買いをおすすめ。



真っ白でミルキーでめっちゃ美味しいですから♪



もうこれとあれが組み合わさったらチーズケーキ、材料任せで美味しいに決まってる(笑)













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[チーズケーキ
大好きベイクドチーズケーキ♪



ちょっと前に作った『ベイクドチーズケーキ』


レシピはこちら


しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ♪


今回はキリ クリームチーズ を使いました。


1キロ開けるとなるとちょっと焦ります(笑)


いつもは北乳 リュクス クリームチーズ を使ってるのだけど


たまには塩気があるキリも使います。


キリは小嶋ルミ先生がおすすめされていてからどっちのクリームチーズもファンで気分によって買いわけています。


リュクスは酸味が穏やかでまろやかかな~。


キリは塩気と濃厚さがある感じでクリチ感を主張するのはキリかな~。


あくまで私的感想ですが、どっちを買っても間違いないってのは本当♪


1124IG.jpg 




今回失敗したのが(笑)ボトムのクッキーを自分で型に合わせて丸く焼いたんだけど


案の定恐れていた型より少し小さく焼きあがって


その隙間にチーズケーキ生地が流出して側面の下側が汚くなったこと。


これならクッキー焼いたのつぶして、ちゃんと底に敷き詰めたらよかったなぁ~。


お菓子作りは最初から最後まで丁寧に。


どこかで手間を省こうとするとこういうことになるという教訓(笑)








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