Happy Delicious Bakery シュークリーム
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
こんな美味しいエクレア初めて!
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今日は久々に自由に遊んだ気がします。




また忙しくなる前の嵐の静けさ的な。



なので作ってみたいお菓子を作ろうと思ってこのエクレアを作りました。



cottaさんのインスタグラムでたまに開催されるプロのシェフのインスタライブ。



先日徳永シェフのこのエクレアがLive配信されていて



とっても簡単そうで、しかも美味しそうだったのでいつか作ろうと思っていたのが今日になりました。



まずはアーカイブされている動画をじっくり見てイメトレしてからいざ実践へ



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うちは今女子3人しかいないので8個できると困るので半量で焼いたんです。




そしたらこのエクレアだけはnewオーブンだと熱風が前のものよりも強い気がしてたけど



案の定エクレアが浮き上がってまるでバナナになりましてw



即リベンジですよ。。今度は古いオーブンで。



そしたら全然曲がらなくて、これをヒントに最近クレセントロールがおかしいのはもしやオーブンか?



っていいヒントをつかんでしまった。



シェフはバイオレットを使っていたけど私は持ってなくてスーパーバイオレット



タンパク含量が1%くらい違うんだけど



なんか生地だけでめちゃめちゃ美味しいだけど~~!!



この上に乗せたクッキー生地がすごいカリカリサクサク?とにかく美味しい!



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もともとクリームは半分しかなくて、最後はただの生クリームになりましたが^^;



しかもそのクリームすらギリギリで右側がむりやり絞って足りない感満載だけど。



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ふんわりさとうきび糖 を使ったキャラメルクリームがまた激うま!!



美味しいものを食べると笑ってしまうっていう現象がおきました!!!!



美味しくて笑みが自然と出るってすごくないですか?



こんな美味しいエクレア初めて!!



そのくらい美味しくて、このレシピを作った徳永シェフってすごいなぁ~。



解説もわかりやすくて、しかも難しいことがない。



それを無料で配信してくれるって信じられない。



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蓋をするにあたってどっちがクリームがキレイに見えるとか考えずにかぶせたら



なんか揃ってません><


そして足りなかったキャラメルクリームに普通のクリーム足した



ほぼシャンティ―の2種になってしまった。。。



しかも家にあったのがオーム乳業 純生クリーム48%




シェフのレシピは本当はこっち中沢乳業 北海道フレッシュクリーム 40%



シェフが40%を使う理由がわかりますw



48%はちょっと濃かったけど、そもそものキャラメルクリームが美味しいのでまぁ良し。



でもまた作る時は40%でシェフの意図を反映して作りたい。



レシピを作る人ってこれが一番美味しいと思って提示している材料をあまり代用しない方がいいと



誰かが作ったレシピを作ってみて理解できました。



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もう本当に美味しいのでぜひ徳永シェフのエクレア作ってほしい~~~!



PRでもなんでもなく純粋に感動したレシピでした。



こんな感動させられるレシピが作れるってすごいなぁ~。









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Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
シュークリームがいっぱい♪
1001ブログ

今日から10月なんて信じられない!30日後にはハロウィンですよ!



2020年も早かったなぁ~なんて( ̄^ ̄)ゞ



振り返ればお菓子ブログはさぼりがちで、昔は毎日、少なくても週5くらいは更新していたのに



すっかり忙しさにかまけ先月は週2更新のぐーたらブログとなってしまいました。



なので10月になったので5日ぶりに慌てて更新(〃▽〃)



とは言っても9月に作ったシュークリームの話。



小ぶりな可愛いシュークリームを焼きました。




1001ブログ2


この時は生クリームの消費がてら焼いたのですが



お家用のお菓子だったので全卵カスタードで。



でも味はやっぱり卵黄で作るカスタードのが美味しい。。。



味が薄いって感じですw



それなのに12個もできて消費に困りました。。( ノД`)



1個足りないのは私が焼きたてを皮だけ味見したから。(=∀=)



最近生地作りで気をつけていること。



横着して冷蔵庫から出した冷たいバターをそのまま入れないこと(笑)←当たり前



だってそのバターが溶けるまで他の牛乳や水が沸騰して余計水分が蒸発するでしょ?



もちろん沸騰させないといけないのだけどバターが最初から柔らかければ



余計に水分が飛ばなくてすむから。



水分が飛びすぎると結果として生地に加わる水分が減ってヘラですくった生地が逆三角形にならないでしょ~。



水分が少ない生地は変なイビツな形に暴れるきがして。



まん丸に膨らむ生地にはそれなりになめらかな三角形ができるような柔らかい生地なんじゃないかな~。



この糊化させた生地と卵を混ぜるのが腕が疲れるんですよね~。。



今回も腕がつかれるのでCuisinart スマートパワーハンドミキサー プラス



ビーターを使って生地を混ぜています。



これ本当らくちんです。


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今回も前回焼いたこの組み合わせが美味しかったので


cotta ワッフルシュガー(あられ糖) 250g  と



生アーモンドスライス  をトッピングして焼きました。



ナッツの香ばしさとあられ糖のカリっとした甘さがたまりません♪



今回も少し残っていた生クリームの消費を兼ねて



オーム乳業 ピュアクリーム40% 1L 使ったディプロマットクリーム



このクリームが500g入りがあったらいいよね~。



1Lは家庭では多いけど、200g2パック買うなら500g1パックになっていたら



困らず使い切れるのに。



500g入り生クリーム作ってくださ~い♪











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Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
たぷりクリームのザクザクシュークリーム




最近シュークリームにハマっています。



シュークリームの魅力って生地が風船みたいに膨らんでいく姿が毎回感動する。



ちゃんと膨らむのかな?ってオーブンに張り付いて見ています。



卵と牛乳と水とバターと粉という誰の家にでもある材料が膨らむってすごくないですか?



昨日はこれで実験しました。



シュークリームの手順として牛乳、水、塩、バターを鍋に入れて沸騰させて粉を入れて混ぜ糊化させますよね。



この沸騰していないとしっかり糊化しません。



そしてひとまとまりになった生地をボウルに移して卵を入れて混ぜるわけですが



この糊化させた生地と卵を混ぜるのが腕が疲れるんですよね~。。



ここで登場したのがCuisinart スマートパワーハンドミキサー プラス



ビーターを使って混ぜたらめちゃめちゃらくちん♪



シュークリームはある程度のグルテンがないと膨らんだ生地を支えることが出来ないので



ジェノワーズみたいにグルテンを気にしなくても大丈夫。



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なにもつけなくても焼けるけど


cotta ワッフルシュガー(あられ糖) 250g  と



生アーモンドスライス  をトッピングして焼くと



ナッツの香ばしさとあられ糖のカリっとした甘さがたまりません♪



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中にクリームたっぷり詰めてます。


今回も残っていた生クリームの消費を兼ねて



オーム乳業 ピュアクリーム40% 1L 使ったディプロマットクリームを1つにつき70gほど。



前から思っていたんだけど、ほぼ同じ大きさの生地を焼いているのに




オーブン奥はめっちゃ膨らむのも早くと大きく膨らむのに、



手前にある生地は膨らむスピードも遅いし、奥よりも膨らみが悪い。



いつも1段で焼いてるけど、これなら奥側に生地をおいて2段で焼いたらどうなるんだろう?



ってことを最近思っています。



もし2段焼きで奥側を狙って成功したら嬉しいけど、2段焼きがあだになったらいやだなぁ~。














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Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
久々のシュークリーム
805ブログ4



ブログ過去一更新できなかった1週間。



まさかこんなに更新してなかったとは思わなかった~。



まだ2日くらあいた?って思ってたら8月0回、



7月29日更新以来ストップしてたことにさっき気づいた。



何をしていたかというとまさかの重大任務のために練習していたり



撮影したりと気分はもうクリスマス。



そんなクリスマスの材料が届くまでのつかの間の時間で好きなもの作る時間ができて



たった100g程度残っていた生クリームの消費を兼ねて



オーム乳業 ピュアクリーム40% 1L 使った




私のお菓子をあまり食べない子ども達でもシュークリームは好きだからってこれをチョイス。



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そしてわざわざクッキー生地を作るところから始まって



なんか面倒なことはじめちゃったって後悔しつつ仕込みました。



シューってクッキー生地、シュー生地、カスタードって3つも作ってるのに



出来上がったのはたった1種のシュークリーム。(笑)



手間かかりすぎ~。でもその苦労の甲斐がある美味しさ。



黒い粒が見えているのはオーガニックバニラビーンズペースト 50g を加えて香りづけ。



ちょっと後悔は早く食べきれるように1個を大きくしていつもなら5個できるレシピを7個にして



早くなくそう計画したら、もう少し焼き時間増やしてもよかったかな(笑)



なぜそんなこと気づかないんだ。



ジェノワーズだった大きさ変われば焼き時間延ばすのに。



シュークリーム自体1年ぶりくらいなのでなんでも忘れちゃうのね。



最近物覚えが悪くて本当に困ります。












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Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
今話題のトンカ豆でシュークリーム♪
609ブログ



一見普通に見えるシュークリーム。


カスタードと生クリームを混ぜたディプロマットクリームをたっぷり入れています。


今回のシュークリームはちょっと違うんです。



それは何が違うかというとトンカビーンズという今話題の豆を使って


香りを使たシューなんです。


レシピはこちら→ トンカビーンズが甘く香るシュークリーム



トンカ豆って言われてる方がわかるかも。



使い方はバニラビーンズみたいな感じだけど香りが全く違うんです。


芳香性の高い香り成分の『クマリン』を含み、


上品な杏仁やシナモンのような甘い香りを持っています。



香りの感じ方はひとそれぞれなんだけど、


わたしには杏仁豆腐の杏仁とか桜餅の桜の葉のような


少し和や東洋的な神秘的な香りって感じです。


609ブログ3 



使い方はトンカ豆を砕いて、牛乳とか香りをつけたいものと煮出すだけ


煮だしてそのまま少し時間をおくとさらに香りがでていい香りがします。


最近和泉シェフも使ってる雪平鍋18cmがお気に入り。




609ブログ2 



この写真では真っ白だけど本当はカスタードっぽい黄色のクリームです。


香りが甘くていい香りがします。



609ブログ4


美味しくできると誰かにあげたくなっちゃうんだよね~。


トンカ豆気になる方はチェックしてみてくださいね。





 



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よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。







Posted by あいりおー
 
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