Happy Delicious Bakery シュークリーム
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
明日のLIMIAさんの連載は『クリームたっぷりシュークリーム』
511シュー6



明日のことなんだけど、LIMIAさんの連載の予告を( ̄^ ̄)ゞ


明日は中学の体育祭なんで朝から夕方までいないので今のうちに。


そんな今も午後から高校の部活の保護者会で子ども行事で私は忙しい~ヾ(・∀・)ノ


そんな私が明日紹介するのはシュークリーム。


あちこちに私シュークリームレシピがあるんだけどクリームがチョコだったり


まれの再現の全卵クリームだったり、パリブレストだったり


王道のシンプルなのは実はなかったりして。


なので王道のクリームめっちゃ詰まったシュークリームをご紹介します。



110LIMIA.jpg

511シュー 


とはいえ、このように全く何もついていないシューは焼けず(笑)


なにかつけたくなるんだよねぇ。( ̄^ ̄)ゞ


トッピングはcotta ワッフルシュガー(あられ糖) 250g

cotta 生アーモンドスライス 100g


カリカリとサクサクの食感がプラスされてめっちゃ美味しいです。



511シュー2 


今回はクリームかなり多めに入れています。


511シュー3 



粒々が見えますか?


さやつきバニラもいいけど、めちゃめちゃ高騰しているので


オーガニックバニラビーンズペースト 50g チューブでとっても便利♪


でもオーガニックで香りも抜群です。


511シュー4 



cottaステンレス メッシュコーヒードリッパー cottaさんオリジナルのコーヒードリッパーを


カップに直に(笑)コーヒーを入れました♪


私いつも1杯ごとに淹れるのでいつもコレ。


コーヒーフィルターいらずでコーヒーの風味を逃さず抽出♪


とっても美味しいコーヒーが淹れられます。



511シュー5 



さてさて濃いめのコーヒーが入ったら



511シュー7 



シュークリームの蓋をスプーン代わりにクリームすくっていただきま~す♪


こんな感じのシュークリームを明日の昼前にはUPされていると思います。


私はUPしないのでLIMIAさん任せなのでたぶんそうです(笑)


めっちゃ美味しいのでよかったら明日ごらんください♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

前回は『抹茶マーブルシフォン』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


私が愛用しまくっているこちらが破格です!!

私は2枚持っててめっちゃいいです!!




スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
サクサクパイシュー再び。
426シュー4



またパイシューを焼きました。


子ども達からパイシューが大人気だったのでまた焼いちゃうというね。


こないだ焼いた時はレシピ通り作ったらビックシューでもう少し小さくていいかな~って思ったので


前回の半分の大きさで作りました。


でね、冷凍すら待てず(笑)熱くない生地をパイ生地で包んですぐ焼いたけど


それもちゃんと膨らんで冷凍もそのままもどっちもイケるなと思いました。



426シュー

焼き菓子はやっぱりクッキー類はマトファー×cotta シルパン 380×290この黒と赤のシルパンで焼くと


サックリと焼きあがります♪


今回半分量でもなかなかの膨らみでボリューミーです。


426シュー2 



焼きたてなんてこのままクリームなしで食べたいくらい♪


でもシェフのはもっとシュッとスタイリッシュな感じだったよね~。


それは丸口金で絞ってるからかも。


426シュー3 



モリモリのクリームにイチゴをちょこんと飾って♪


陶器 皿 大輪菊かすれ 小 使ったお皿はこちら


陶器 皿 大輪菊かすれ 大 そして大の方がただいまGWセールになってますよ~♪


かすれた感じの少しアンティーク感のあるこの器はお気に入りです♪


ブログ書いてたらパイシューまた食べたくなっちゃったよ。


でもちょっとダイエットしなくては(笑)









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg





大好きストーンプレートが今なら大特価!



Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
チョコシュークリーム♪
206チョコシュー



お仕事が70%出来上がってちょっと気晴らしに全くどうでもいい作ってみたいものを作ってみました。


最初は普通のシュークリームにしようと思ったんだけど、


失敗してもお家用っていう気軽さで冒険してチョコシューにしました。


普通のシュークリームのうち粉の一部をココアに変えてってだけなんだけど


昔焼いた時、あんまり膨らまなかったトラウマがあったんだけど、


失敗してもいいやっていう緊張感がないことがよかったのか


めっちゃ膨らんだ~~~~~!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


206チョコシュー6 


これがここまで膨らみました。


206チョコシュー5 


マジで?ってくらいデカイ(笑)


シュークリームは今回もこのシルパンを使って焼きました。

シルパンを使って焼くとメッシュ状の網目から余分な水分が抜けて


腰高の綺麗なシューが焼けます。


ただ、ちょっと危険なのがくっ付いて穴があくこともある(笑)


だからメッシュ部分に油脂をちょっと塗ってます。


危険だと思う方は普通にオーブンシートでお願いします^^;

 

シュー皮は国産小麦cotta 薄力粉 ドルチェ 1kgで優しい感じの皮に。



206チョコシュー4 



中にはカスタードと上にチョコクリーム。


チョコクリームには

cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g こちらのミルクチョコを使いました。


これそのままつまみ食いしちゃうおいしさです。


とってもまろやかな優しい味わいです。


ガトーショコラにはスイートチョコ派だけど、クリームにはこういうミルクタイプが優しい甘さで好きです。


<冷蔵>南日本酪農 高千穂フレッシュ 40(1L)こちらが使った生クリーム。


初めて使ったのだけど、耐酸性ということでイチゴとかラズベリーとか


酸と混ぜるとすぐホイップしちゃうあの現象が遅くなめらかなクリームに。


このローズ絞りはWilton ドロップフラワーチップ #2Dを使っています。


もともとアイシングのドロップフラワーに使うんだと思うけど普通に絞っても可愛いです。





206チョコシュー2



蓋をかぶせるのがもったいない感じでもあったので


チラ見せ的にちょっとずらして、お花チョコをちょこっと飾って。


今回卵を湯煎かけて温めておいたのが生地温が下がらなくてオーブンに入れることができたのかな?


それでココアのわりに膨らみがよかったのか?


そしていつもよりも気持ち卵多めだったのもいいのかな。


これはもう一度検証したいけど、同じお菓子が続くと怒られるからね^^;











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram


めっちゃ可愛くてお気に入りです♪







vivianさん監修のこのマフィン型可愛い~~~!



Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
デザートプレート♪
1003デザートプレート



2日もブログをサボってしまった( ̄^ ̄)ゞ


というか、忙しすぎて書けなかったともいう。


お仕事菓子は作っているけど、なかなかUPする時間がな~いってことで


ちょっと前に作ったおやつプレート。


こないだのcotta recipe circle * 栗とナッツのミニクグロフ by あいりおー


とクッキーシュークリームとイマイチ失敗気味な見た目のマカロン。


次女のお友達が来るって聞いてたのでおやつにね。


喜んでもらえたので良かった♪


そろそろ仕事するのでこの辺で♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



いつもお菓子やパンの材料を買っているお店


私のインスタグラム


Instagram


美味しいハロウィンのグルテンフリーレシピがまだまだあります。


よかったらチェックしてみてくださいね♪





嬉しいバターのお値段♪



Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
シンプルシュークリーム♪
811シュークリーム2



ちょっと前に作ったシュークリーム。


なんかイビツな形になってちょっとがっかりな感じになっちゃったけど


胃袋に入ればまぁ一緒かなと( ̄^ ̄)ゞ


とは言っても、綺麗にできるに越したことないよね~。。


これは次女のお友達が遊びに来てくれる日だったのでそのおやつに。


そのお友達は私のお菓子にすごく興味を持ってくれて


遊びに来てる時に作ってるとキッチンまで見に来てずっと見てるんです。


わが子では絶対見られない姿!


だってうちではそれが日常茶飯事で珍しくもなんともないんだもん(=∀=)


中にはたっぷりのカスタードクリームを詰めて♪


カスタードには便利で手軽なオーガニックバニラビーンズペースト 65g を使っています。


これ1瓶でバニラビーンズ11本分も入ってて、スプーンですくって入れるだけ。


シュー生地は大好きなドルチェ




こんな破格は8月25日15時まで



811シュークリーム 


明日からやっと学校で始業式


また始業式終わったらその子と遊ぶようだから何か手軽なお菓子作ろうっと。









更新の励みになります
ポチっと応援お願いします♪


こちらもポチっと応援お願いしますヽ(≧∀≦)ノ 私が喜びます。




いつもお菓子やパンの材料を買っているお店





私のインスタグラム


Instagram





Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[シュークリーム