Happy Delicious Bakery シュークリーム
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
くまシュー♪
1118ブログ



かわいかわいいくまシューを焼きました♪





うちには園児も小学生もいません。😅



誰が喜ぶんだー🤣



でも作りたかったのだ(❁´◡`❁)




本のフルーツバスケットシューをアレンジしました𓌉◯𓇋




まずクッキー部分は5×25から5センチ丸型を5個取り、


18-0セルクルリング丸型 50径×H30mm




残りからもう1枚取り、いつもより少し厚みを持たせて、小さくしました。




1118ブログ2




口金の先に残った生地をいつもお花にするところ、


耳と口元型に絞って、さっきのクッキー生地の余りを丸口金の9ミリくらいので抜いて、


孝義 丸口金 #8



被せて焼きます。ここは焼き色見ながら。





1118ブログ3



ここでポイント☝️耳は丸く絞るだけでなく、刺す棒部分を少し付けること!これで頭に刺せます😆



シュークリームってアレンジ無限じゃない?思いついたままお菓子を作れるって最高に幸せ‪‪*°♡ 


横顔も可愛い♪



1118ブログ4





クリームにピントが合ってるので顔はボケてるけど^^;




オーガニックバニラビーンズペースト 50g



バニラたっぷりディプロマットクリームがうまうま♪










  
ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。





インスタでよく聞かれるオーブンや使っている道具、お気に入りを載せています。

私のインスタ
Instagram






スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
ピスタチオとフランボワーズのエクレア
 


最近焼いたエクレア。


緑のクリームはピスタチオペーストオーム乳業 純生クリーム48%



この2つを混ぜたのですが、48%の乳脂肪分のクリームにビビッて



固さが緩かった。。。。48%は最高に美味しいのよ、でもちょと行き過ぎると



もう元には戻れないほどボソる危険が潜んでますw



なので失敗したくない人はcotta ピュアクリーム42% こちらが安全です。



531ig.png



私はこれが結構好きな写真だったけど、インスタではウケが悪いらしいw



まぁ、華やかさは足りないかもだけど、味は最高です。




531ig3.png

中身はこれだから♪

フランボワーズのジャムを忍ばせました。

デルスール 完熟ラズベリーホール


 これが便利で可愛い!



タルトやマフィンの焼きこみにそのまま使えるし、こんな感じでジャムにして入れたり。


今回のスイーツはお金かかってますw


でもフランボワーズは冷凍できるし、ピスタチオペーストも結構期限があるのでね。


もちろん1人では食べきれないのでお友達に消費の協力を要請して。



これ書いてたらまた食べたくなってきた♪













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。






久々に楽天ROOMを再開しました。

インスタでよく聞かれるオーブンや使っている道具、お気に入りを載せています。

私のインスタ
Instagram







Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
フルーツバスケットシュークリーム♪
 
428ig3.png




私の大好きなシュークリーム♪



クッキーをかぶせたシュー生地にディプロマットクリームをたっぷり入れて



フルーツを飾って、シュー生地の取っ手とお花を飾って大満足の一品。



シュークリームってこのクッキーをかぶせた方が断然膨らみがUPして大きくなります。


これはクッキーを作るのが面倒だからって省かない方が満足いくシューが焼けます。



428ig2.png

今回お友達からもらった小さなサクランボがポイントです。


こんなかわいいサクランボがおうちの庭で取れるなんて羨ましい~♪

使った材料はいつも通り


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉


クリームはcotta ピュアクリーム42% 500ml と 


オーガニックバニラビーンズペースト 50g を使って


たっぷりのディプロマットクリームはよーく冷やして食べると美味しい~♪


なんなら上にさらに生クリームを絞っても良し♪



428ig.png




このレシピは秋ごろにお披露目予定です。



何度も何度も試作した自信作←自分でハードル上げてる~~w



でもそんな自信が持てたレシピだけが堂々とお見せできると思っています。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。






久々に楽天ROOMを再開しました。

インスタでよく聞かれるオーブンや使っている道具、お気に入りを載せています。

私のインスタ
Instagram
Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
バスケットシュークリーム
803ブログ3


ここ最近よく焼いているシュークリーム。



たっぷりとディプロマットクリームを詰めて


口金の先に残った生地をあとで取っ手と飾りを絞って焼くのがお気に入りです。



この季節だけのフルーツ、アメチェとブルーベリーの赤とブルーのコントラストが可愛くて♪



803ブログ



背景はピンクのが可愛かったなぁ~。



シャインマスカットのグリーンに合わせてみたけど、なんか違う~。。


もう撮っちゃったからねぇ。


803ブログ4



こっちのがナチュラルでよかったかも。


使った材料はいつも通り


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉


クリームはcotta ピュアクリーム42% 500ml と 


オーガニックバニラビーンズペースト 50g を使って


たっぷりのディプロマットクリームはよーく冷やして食べると美味しい~♪



803ブログ2




この余り生地のお花がお気に入り。




ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram
Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
フルーツバスケットシュー


前回焼いたものが、今日のと比べると残念過ぎたと実感w


前回よりだいぶ可愛くなったと思う♪


取っ手も花も繊細に、大きくしてみました。


ひゃぁ~可愛い♪w



726ig.png




前回は取っ手は太いし、お花は太くて小さくて変だったなぁ~。



でもそういう失敗というか、おかしいセンスも1度作ってみて初めて成長できると思うので良しとします。



726ig2.png


やっぱ6個の大き目はいいわぁ~♪



使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉



726ig3.png

クリームはcotta ピュアクリーム42% 500ml と 


オーガニックバニラビーンズペースト 50g を使って


たっぷりのディプロマットクリームはよーく冷やして食べると美味しい~♪



726ig5.png


アメチェとブルーベリーと桃♪


いつもお世話になっているMちゃんにもっていこうとして


手を滑らせて箱と横に倒し、取っ手が全部折れた(泣)


Mちゃんにリベンジした姿を見せたかったのに、結局ただのシュークリームを持って行く羽目に。


肩を落として凹みました。


こんなドジありえない。


たまにやるんです、盛大なドジを。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram
Posted by あいりおー
 
[シュークリーム