Happy Delicious Bakery シュークリーム
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
またまたシュークリーム♪
411シュークリーム3



またまたシュークリームです。( ̄^ ̄)ゞ



シュークリームなら我が子たちも喜んで食べてくれるので消費には困りません(笑)



シュークリームを作ると一気に卵白が3個貯金できるんだよねぇ。



普段は卵白が余るとどっちかっていうと嫌なんだけど



マカロンを作りたいって思った時に冷凍卵白は重宝します。



割りたての卵白はぷりぷりで巷のうわさではマカロン向きではないと。



でも割りたてで作ったこともあったけど、普通に使えたけどさ。



そんなこんなでわざわざシュークリームを作ったわけです。


411シュークリーム 



すっかりシューの時はこの口金はロシアンボールノズル 472


技術がなくても勝手にフリフリに絞れちゃうのが嬉しいよね~♪


オーム乳業 ピュアクリーム40% 1L 使った生クリームはこちら。


42%よりもさらに軽く、35%よりホイップしやすい!


もっとコクが欲しいって方は42%のがいいかも。


411シュークリーム2


自分家用だからってフリフリの幅を実験的に変えたら全部違うってわけ。( ̄^ ̄)ゞ



細かいフリフリのが可愛いってことがわかりました(笑)


イチゴが激的にお安くなってきて、嬉しい反面そろそろ終わりを告げようとしているのがさみしい。



今年は忙しくてイチゴスイーツがいつもよりも作れていないんだけど



それでもイチゴを見たら買いたくなっちゃうよね~。(〃▽〃)



でも今年は「イチゴスイーツ作る時間はあるのかい?」って自分に問いかけます。


「いや、あれとこれをしないといけないからイチゴスイーツは作れないよ」って自分で自分に聞いて自分で答えます(笑)



だいぶ我慢してる2018年春w












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



美味しいブルーベリーのレシピを特集しています




LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。






スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
クリームもりもりのシュークリーム
403シュー3


こないだ作ったシュークリーム。


これを作った前の日に長女がシュークリーム食べたいってドラックストアで言うから。


買ってあげたらいいのにね(笑)


一応言ったんですよ、買っていいよって。


でも「いや、今日はいいや」って言うから翌日作ったわけですヾ(o´∀`o)ノ



このシュークリーム作るだけで生クリーム大量に使って。


ホールケーキ1台できるんじゃ?ってくらい。


オーム乳業 ピュアクリーム40% 1L 使った生クリームはこちら。


48%ほど濃くなく、35%ほどあっさりしていない中間の味わいでとっても使いやすいです。


オームは基本どれも美味しいんだけど、使いやすい脂肪分でぼそりにくいです^^




403シュー 



このあとにマカロンを大量に作る予定があったのでカスタードで卵黄3個使うのはいつもは躊躇するわけです。


だって卵白が3つも余るって、でもこの時ばかりは大歓迎でした。


軽く卵白10個は使い果たしましたけどね( ̄^ ̄)ゞ


蓋をする前の生クリームがこんな感じ。


そしてここでぜひおすすめしたい口金はロシアンボールノズル 472


抹茶ミルクプリンでも使いましたが、シュークリームにも♪


やっぱこの口金可愛い~~~~!!



403シュー2 



蓋をしてもこの存在感。


私は蓋をスプーンにしてクリームをすくっていただきました^^












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



美味しいブルーベリーのレシピを特集しています




LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。






Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
明日のLIMIAさんの連載は『クリームたっぷりシュークリーム』
511シュー6



明日のことなんだけど、LIMIAさんの連載の予告を( ̄^ ̄)ゞ


明日は中学の体育祭なんで朝から夕方までいないので今のうちに。


そんな今も午後から高校の部活の保護者会で子ども行事で私は忙しい~ヾ(・∀・)ノ


そんな私が明日紹介するのはシュークリーム。


あちこちに私シュークリームレシピがあるんだけどクリームがチョコだったり


まれの再現の全卵クリームだったり、パリブレストだったり


王道のシンプルなのは実はなかったりして。


なので王道のクリームめっちゃ詰まったシュークリームをご紹介します。



110LIMIA.jpg

511シュー 


とはいえ、このように全く何もついていないシューは焼けず(笑)


なにかつけたくなるんだよねぇ。( ̄^ ̄)ゞ


トッピングはcotta ワッフルシュガー(あられ糖) 250g

cotta 生アーモンドスライス 100g


カリカリとサクサクの食感がプラスされてめっちゃ美味しいです。



511シュー2 


今回はクリームかなり多めに入れています。


511シュー3 



粒々が見えますか?


さやつきバニラもいいけど、めちゃめちゃ高騰しているので


オーガニックバニラビーンズペースト 50g チューブでとっても便利♪


でもオーガニックで香りも抜群です。


511シュー4 



cottaステンレス メッシュコーヒードリッパー cottaさんオリジナルのコーヒードリッパーを


カップに直に(笑)コーヒーを入れました♪


私いつも1杯ごとに淹れるのでいつもコレ。


コーヒーフィルターいらずでコーヒーの風味を逃さず抽出♪


とっても美味しいコーヒーが淹れられます。



511シュー5 



さてさて濃いめのコーヒーが入ったら



511シュー7 



シュークリームの蓋をスプーン代わりにクリームすくっていただきま~す♪


こんな感じのシュークリームを明日の昼前にはUPされていると思います。


私はUPしないのでLIMIAさん任せなのでたぶんそうです(笑)


めっちゃ美味しいのでよかったら明日ごらんください♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

前回は『抹茶マーブルシフォン』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


私が愛用しまくっているこちらが破格です!!

私は2枚持っててめっちゃいいです!!




Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
サクサクパイシュー再び。
426シュー4



またパイシューを焼きました。


子ども達からパイシューが大人気だったのでまた焼いちゃうというね。


こないだ焼いた時はレシピ通り作ったらビックシューでもう少し小さくていいかな~って思ったので


前回の半分の大きさで作りました。


でね、冷凍すら待てず(笑)熱くない生地をパイ生地で包んですぐ焼いたけど


それもちゃんと膨らんで冷凍もそのままもどっちもイケるなと思いました。



426シュー

焼き菓子はやっぱりクッキー類はマトファー×cotta シルパン 380×290この黒と赤のシルパンで焼くと


サックリと焼きあがります♪


今回半分量でもなかなかの膨らみでボリューミーです。


426シュー2 



焼きたてなんてこのままクリームなしで食べたいくらい♪


でもシェフのはもっとシュッとスタイリッシュな感じだったよね~。


それは丸口金で絞ってるからかも。


426シュー3 



モリモリのクリームにイチゴをちょこんと飾って♪


陶器 皿 大輪菊かすれ 小 使ったお皿はこちら


陶器 皿 大輪菊かすれ 大 そして大の方がただいまGWセールになってますよ~♪


かすれた感じの少しアンティーク感のあるこの器はお気に入りです♪


ブログ書いてたらパイシューまた食べたくなっちゃったよ。


でもちょっとダイエットしなくては(笑)









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg





大好きストーンプレートが今なら大特価!



Posted by あいりおー
 
[シュークリーム
チョコシュークリーム♪
206チョコシュー



お仕事が70%出来上がってちょっと気晴らしに全くどうでもいい作ってみたいものを作ってみました。


最初は普通のシュークリームにしようと思ったんだけど、


失敗してもお家用っていう気軽さで冒険してチョコシューにしました。


普通のシュークリームのうち粉の一部をココアに変えてってだけなんだけど


昔焼いた時、あんまり膨らまなかったトラウマがあったんだけど、


失敗してもいいやっていう緊張感がないことがよかったのか


めっちゃ膨らんだ~~~~~!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


206チョコシュー6 


これがここまで膨らみました。


206チョコシュー5 


マジで?ってくらいデカイ(笑)


シュークリームは今回もこのシルパンを使って焼きました。

シルパンを使って焼くとメッシュ状の網目から余分な水分が抜けて


腰高の綺麗なシューが焼けます。


ただ、ちょっと危険なのがくっ付いて穴があくこともある(笑)


だからメッシュ部分に油脂をちょっと塗ってます。


危険だと思う方は普通にオーブンシートでお願いします^^;

 

シュー皮は国産小麦cotta 薄力粉 ドルチェ 1kgで優しい感じの皮に。



206チョコシュー4 



中にはカスタードと上にチョコクリーム。


チョコクリームには

cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g こちらのミルクチョコを使いました。


これそのままつまみ食いしちゃうおいしさです。


とってもまろやかな優しい味わいです。


ガトーショコラにはスイートチョコ派だけど、クリームにはこういうミルクタイプが優しい甘さで好きです。


<冷蔵>南日本酪農 高千穂フレッシュ 40(1L)こちらが使った生クリーム。


初めて使ったのだけど、耐酸性ということでイチゴとかラズベリーとか


酸と混ぜるとすぐホイップしちゃうあの現象が遅くなめらかなクリームに。


このローズ絞りはWilton ドロップフラワーチップ #2Dを使っています。


もともとアイシングのドロップフラワーに使うんだと思うけど普通に絞っても可愛いです。





206チョコシュー2



蓋をかぶせるのがもったいない感じでもあったので


チラ見せ的にちょっとずらして、お花チョコをちょこっと飾って。


今回卵を湯煎かけて温めておいたのが生地温が下がらなくてオーブンに入れることができたのかな?


それでココアのわりに膨らみがよかったのか?


そしていつもよりも気持ち卵多めだったのもいいのかな。


これはもう一度検証したいけど、同じお菓子が続くと怒られるからね^^;











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram


めっちゃ可愛くてお気に入りです♪







vivianさん監修のこのマフィン型可愛い~~~!



Posted by あいりおー
 
[シュークリーム