Happy Delicious Bakery デコレーションケーキ
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
こんな時期にイチゴのデコレーションケーキ♪
919ブログ2


こんな季節にイチゴのデコレーションケーキ♪


まだ今シーズンはスーパーでイチゴを見かけることはまだなく


早くイチゴと出会いたいなぁ~♪


ちなみにどこでこれを手に入れたかというと楽天です。


”夏いちご” 24〜36粒前後 約300g 産地厳選


お安くはないのだけど、絶対手に入らない夏生まれさんのお誕生日とか


お仕事で必要とかそういう時はこんな粒のきれいなイチゴが手に入るのでありがたい限り。



ジェノワーズの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


今回は梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gも入れてさらにしっとり感を目指して。




919ブログ 



ちょっとトレーに移動したときに前面の底部分がおかしなことになって失敗気味だけど


まぁいいか。( ̄^ ̄)ゞ


生クリームは私一押しのこれ



オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 


別の生クリームを使うと黄色っぽくてオームの純白さが本当によくわかります。


そしてミルキーでクリーミーで一番好き。


そこにお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


この組み合わせ最強です。
















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




ラッピングやお菓子の封をするのに便利なクリップシーラーが大特価!





LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
ハロウィンカップケーキ改良



最近作ったハロウィンスイーツ。


去年もこれは作っているんだけど、なぜ今年も作っているかというと、


次女の先輩のお母さんに公民館みたいな?お菓子教室をしてくれないか?って頼まれたからです。


私、いつもは内輪で3~4人に教えることはあっても今回最大16名。


そんな人数に教えたことないからちょっと不安だけどね。


でも基本これはめっちゃ簡単で、今年は簡単さに輪をかけて工夫してレシピを練り直しています。


去年は全部バターを使うシュガーバッター法だったけど


ハンドミキサーを使わなくていいように、そして冷蔵庫に入れても生地が締まりすぎないように


cotta 製菓用太白ごま油 700g これただいま20%offでかなりお得♪



もちろんオイルだけでも美味しいんだけど、ここへバターのコクも欲しかったので


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターも溶かしバターにして加えました。


これでハーフ&ハーフのいいとこどり♪




831IG4.jpg 



クッキー型は可愛い小ぶりな子たちをチョイス。


抜き型(ハロウィン 4種) 中でもこれがスタンプ式でめっちゃ可愛くて


アイシングする際に模様が残るのでと~~っても便利です。


サクサククッキーにはやっぱこれです。



エクリチュール サクサクと歯切れのよい食感でタルトとクッキー系はこれかな~。


KS HM ブラックココアパウダー 40g このブラックココアがかなり黒くできるのでこれはおすすめ。



昨日この見本を持って打ち合わせに行ったのだけど


cotta シルパン(300×400)
 シルパンの裏側に感動してもらえました。



こうやってクッキー表面に絵を描くなどのしたい時



平でなめらかに焼けるのでシルパンおすすめ♪



あと1か月後はドキドキのお菓子教室です。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



ぜひ今年のハロウィンレシピに迷ったらチェックしてみてくださいね。



LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。







Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
シャインマスカットのバースデーケーキ

823ブログ 


ついこないだお友達の息子君のお誕生日ケーキを作らせてもらいました。


この真夏、ご存知の通りイチゴはないしどーしよ~~~!って思っていたけど


ここ最近はシャインマスカットという華やかなフルーツがあるじゃないか!


私はマスカットとブルーベリーの組み合わせが大好きで


今回もその組み合わせで作らせてもらいました♪


ジェノワーズの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


今回は梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gも入れてさらにしっとり感を目指して。



823ブログ2 




生クリームは私一押しのこれ



オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 


別の生クリームを使うと黄色っぽくてオームの純白さが本当によくわかります。


そしてミルキーでクリーミーで一番好き。


そこにお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


この組み合わせ最強です。


ピックはこちらを使っています。

エリプスベージュピック


あとはろうそくとプリンをお付けしてお誕生に。


とっても喜んでもらえてよかったです♪















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
まさかの真夏のイチゴショート
808じぇのわ6

この8月の真夏にまさかのイチゴのケーキ!!


ちょっとお仕事でイチゴショートのカットが必要で作りました。


この季節にイチゴなんてまずありえないけど、貴重で作るの緊張した~(笑)


真夏のケーキのわりにはまずまずきれいにできたのではないだろうか(*´~`*)



808じぇのわ 



まずはココアジェノワを焼いてスタンバイ。


ジェノワーズの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g この香りと色はこれしかない!ってくらい好き。


ジェノワ作りには最近これが欠かせません。



Bosch コンパクトキッチンマシン


808じぇのわ3 



この時点で貴重なイチゴをどう乗せるか迷う。。



808じぇのわ2 


今回どうしてもイチゴが必要だったのでこちらを購入。


真夏にイチゴが手に入るのは本当にありがたい♪






ここで購入しました。


丁寧な梱包ときれいなイチゴに大満足でした。




808じぇのわ5 



このイチゴで2台のデコレーションケーキと10個のムースに使いたかたので


すごく割り振りが少ない(笑)



808じぇのわ4 




使った口金は孝義 星口金10切 #9



使ったチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g マイルドで美味しいんだよね~。



ただ色を考えるとスイートチョコにした方がよかったかな^^;












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
夏のデコレーションケーキ♪



ちょっと前に作ったデコレーションケーキ。


真夏は赤いフルーツがなくてテンションがあまり上がらないんだけど


キラキラのシャインマスカットとブルーベリーを使えばちょっと大人のデコレーションケーキができるじゃないか!


この時のシャインマスカットが私には高くて(笑)


スーパーのフルールツーナーでしばし悩み購入。


729IG2.jpg 



夏は気温が高くてクリームがぼそりやすい季節で冬に比べたら苦戦します^^;


なのにこの絞りをやっちゃうというね。


使ったクリームはこちら


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 


そこにお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



我が家ではこのデカいサイズの練乳がすぐなくなります。


そのくらい美味しいよ~!


この時使った口金は孝義 丸口金 #10


孝義 星口金12切 #10


この丸口と12切はサイズ違いでたくさん持っています。



729burogu.jpg 


なんで下から2番目の層に緑の生地が?って感じでしょ。


冷凍庫でずっと余っていた抹茶のジェノワーズを使ってしまおうってことで。


めっちゃ美味しく真夏のデコレーションケーキいただきました~♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ