Happy Delicious Bakery デコレーションケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
16歳のお誕生日ケーキはチョコレート三昧!チョコたら~り♪






今日はうちの高1の長女の16歳の誕生日。


昔は体育の日だったけど、今は平日だから学校でおめでとう♪


とか言ってもらえる日になりました。(笑)


今日の日までプレ誕生日をいろんな友達からしてもらって


そういう仲間に恵まれて本当によかったね~。


昔は 小さくて可愛かったけど、今は部屋は片付けない、私の言うことは右から左へスルー。


脱いだ服はそのまま、弁当箱は出さないからもう使い捨て。(笑)


水筒も絶対出さないから自分で翌朝洗って猛ダッシュで学校へ。


細菌が増殖してるかもだけど、そんなのは自業自得大笑い


家ではそんな人だけど、外では友達に恵まれきっと家とは違ういい人なのかもしれない(笑)


まぁいいよ、勉強もそこそこだけど、健康で友達に恵まれて生きられたら。


この1年も病気も怪我もなく、平和な1年が過ごせますように♪







この季節はイチゴはないわ、赤いフルーツはないわって思っていたけど

ぶどうの赤があるじゃないか!ってことで今年はちょっとだけ余ってたシャイン様と

種無し巨峰でチョコレートケーキにしました。


フルーツ乗せる前はこんな感じ。


チョコたら~りが余ったからトップ全面にチョコにしました。


今回はグラサージュにチョコも入れてるのでかなりチョコ度高めにたら~りです。


グラサージュだけだとどうもココア感が否めないけどチョコも入ってるから結構好きな感じ。


ただね、本日の福岡29度くらいの最高気温で、しかもひさびさチョコクリームのナッペにビビり。


絞り用のクリームをびびって少し緩めにしたら相当緩かった大笑い


ぼそぼそよりはマシだけどさ。






大量に作っておいた羽根チョコもそろそろなくなりそう。

クルクルチョコを作ってるひまはなかったので最近こればっか。

スポンジはココアバージョンのオールチョコ色のケーキになりました。

きっとこれを見ても全く動じることなく、驚くこともなく、喜ぶこともないだろうけど

家族でお誕生日ができる間は作ろうと思う母なのでした。大笑い






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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
かわいいバニラムースでお誕生日ケーキ
 

昨日は旦那さんお誕生日でした。


小さな12㎝のバニラムースでお祝い♪


もう出回り少なくなってきたシャインマスカットと種無し巨峰を飾ってヽ(≧∀≦)ノ


最近この2色の組み合わせが大好きでよく使ってます。



今回はこちらのリーフゼラチンを使いました。


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g


いつもはゼラチンパウダーを使っていたんだけど、リーフってめちゃめちゃ戻すの早いし手軽!!


まず冷水に1~2分で水を吸って使える状態に、それを50度~60度に温めた液体に入れたら


瞬間に溶けてあっというま!!


粉ゼラチンだと水で戻すのに10分、それを液体に入れてすぐは溶けないじゃない?


粉とリーフを比べたら圧倒的にリーフ!


そして透明感も高いし、保形性もある。なめらか!


ただ粉に比べるとちょっと高いかな?って気はするけど使う価値ありありだと最近感じてます。



バニラビーンズが高い今、もうこれが便利



オーガニックバニラビーンズペースト 50g 手軽に本格的バニラが楽します。


飾りだけのためにテンパリングなんてできないじゃないですか?


だからいっつもこれ cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g


羽チョコもお花もすぐできる優れもの。


こんな感じで作ったムースでお祝い。


とにかく健康でいてくれればそれが一番うれしい!


この1年も健康にすごせますように♪←年取るとこれに尽きる(笑)












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口どけなめらかマスカルポーネのスクエアショートケーキ♪
914チョコケーキ2



まだUPしそびれてるこの『口どけなめらかマスカルポーネのスクエアショート』




我が家にこの子がやってきてからというもの



Bosch コンパクトキッチンマシン


スポンジ生地作りもイタリアンメレンゲ作りも楽しくなってきました。


だってね、両手あいてますから♪


熱々シロップがこんなに簡単い注げる喜び(笑)



914チョコケーキ 


イタリアンメレンゲを混ぜたマスカルポーネクリームステリルガルダ マスカルポーネ 500g


これ軽くて美味しいです!


さらにこのクリームをすっきり食べられる理由がこれ



ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gで作ったジャムと


オデンワルド グリオットチェリー 700g こちらのチェリーをサンドすること。


この酸味がめっちゃいい仕事してくれています。


難しいのはカットだけ(笑)


よかったらたくさんたくさん悩んで試作した一品なのでお試しくださいね♪












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スタイリッシュなマスカルポーネケーキ♪
905ティラミスケーキ3 


最近ずっと練習していたこのケーキ。


イメージとしてはティラミスのクリームを使ったチョコケーキってところかな。


イタリアンメレンゲを混ぜたマスカルポーネクリームステリルガルダ マスカルポーネ 500g


甘いクリームだから酸味が必要だよね~ってことで


ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gで作ったジャムと


オデンワルド グリオットチェリー 700g こちらのチェリーをサンドすることで


程よい酸味が心地よいマスカルポーネとグリオットのマリアージュ(笑)


このケーキの最大の難しいところはカット( ̄^ ̄)ゞ


905ティラミスケーキ2 


私が毎回これがお気に入りと言ってヘビロテしてるデルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g


キッチンペーパーの上で自然解凍&水気を切ったらトッピング。


ほぼ型崩れ知らずで綺麗なフランボワーズだからトッピングにもぴったり。


ケーキピック トラディショナルガトー こちらのピックがちょっと大人っぽくて素敵です♪




905ティラミスケーキ 



なかなか美味しくできたのでそのうち登場予定です^^











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明日9月9日10時30以降更新予定の最新レシピは

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可愛いフラワーゼリーの作り方は
Posted by あいりおー
 
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ただいま試作中~~!


最近お試しに作っているこちらのケーキ。


久々の羽根チョコにセンターラインの筋が出来なかったことはそっと目をつぶっていただいて(笑)


このケーキ、クリームがとっても軽いんです♪



Bosch コンパクトキッチンマシン




昨日も書いてたこちらまだ借りてまして


これスポンジもイタリアンメレンゲもクリームもできていい感じ。


中でもイタリアンメレンゲは卵白1個から泡立てられて、両手が空いてるので余裕でシロップが注げると


それが超便利です!!パウンドケーキのバターと卵を少しずつ加える点もめっちゃよかったです。


とにかく作業しながら両手は常に空いてるわけで


こうも仕事のしやすさに差が出るのか~って感動中。


最低1個から泡立てられるけど1個よりは2個や3個のがやりやすいかな。


でもイタリアンメレンゲが1個からできるのは本当に嬉しい。


イタメレが余っても困るしねぇ。


829ke-ki3.jpg 



こっちは長細くカットしてみたバージョン。


ふわふわのスポンジに甘さ控えめのラズベリージャムを塗って、サンドして


マスカルポーネステリルガルダ マスカルポーネ 500g



イタメレと生クリームオーム乳業 純生クリーム48%を合わせた口当たりが軽いケーキです。



ラズベリーはこちら冷凍 ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを煮詰めて


でねイタメレが甘いからラズベリーなんかで酸味をプラスしてちょうどいい塩梅にしています。


仕上げにケーキピック スクエア 黒 と デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g


このラズベリー、本当に粒ぞろいでめっちゃ綺麗です。


8~9割は綺麗でキッチンペーパーの上で自然解凍したらこんな感じ。


ただ、白いケーキの上にはお勧めしませんが、赤い跡がついちゃうから。


でもチョコ系とか赤の上にはデコ用も十分使えます。


このあとまた改良をしたのでした。








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新しい『抹茶マーブルシフォン』のレシピをUPしました♪



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専門店の味が楽しめるタピオカドリンクが発売されました。

1袋に1食分入って黒のタピオカだけじゃないんですよ~!

可愛い色のタピオカもあって味はもちろん、見た目もキラキラ~~~★

インスタ映え間違いない!





Posted by あいりおー
 
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