Happy Delicious Bakery デコレーションケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
大好きなSちゃんのお誕生日ケーキ♪
1226桜ちゃんケーキ


12月26日は大好きなSちゃんのお誕生日♪


クリスマスの翌日ということもあってケーキは食べてるだろうけど


やっぱりケーキを作ってお祝いしたいなぁ~って思うから作っちゃいました。


一部残念な部分が、、、よりによってセンター側面にちょっと手がぶつかって跡。。


ちょうど手前にスポンジの小さなカスが落ちててて、それをとろうとしたら


余計なことをしちゃった。。。


でもいい感じのイチゴが売ってたし、クリスマスだったからラズベリーもスーパーに売ってて


これは可愛く作れる条件は揃ったって感じで張り切って作りました。


やっぱり楽しく相手を思って作るケーキ作りはめっちゃ楽しい!


それでもナッペはまだまだ苦手でよくインスタでナッペの動画をUPされてる方のを見ると


手早く綺麗ですごいなぁ~って思います。


私のは最終的にまぁまぁ綺麗にできてても、時間はかかってます><


絶対クリスマスのケーキ屋にはなれない感じ。



1226桜ちゃんケーキ2 



真上からはこんな感じ。


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


だけどね最近ずっとこれを使ってきて気づいたこと。


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 


オームは本当に真っ白!!!


この日はもうオームがなくてスーパーで買える美味しい生クリームだったけど


色が違う!!白さが違う!


来年はクリスマスとお誕生日分を見越して


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ を買って準備したいと思います。

ジェノワーズの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに

こんな感じで作っているけど私は当然たべてないので味見できてませんが


美味しく食べてもらえたそう♪


今年もSちゃんのお誕生日をお祝いすることができてよかった♪


この1年も幸せいっぱい健康な1年になりますように♪


私と同じ年のSちゃん、もう健康というキーワードは欠かせません(笑)














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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
我が家のクリスマスケーキ2017♪
1223クリスマスケーキ3



とうとうクリスマスが終わって( ノД`)


1年でもっともキラキラした時期なんじゃないかな~って。


ツリーを片付けないとね。。( ̄^ ̄)ゞ


そんな我が家のクリスマスケーキはシンプルなイチゴショート。


でも中身はココア生地のジェノワーズ。





生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


ジェノワーズの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


1223クリスマスケーキ2 



使った口金はこちらを使っています。



孝義口金 12切 #10 この12切は華やかな印象になるのでお気に入りヾ(o´∀`o)ノ



でもデコレーションの神が降りてきてくれなくて絞りにかなり迷走ヾ(・∀・)ノ



イチゴがツヤツヤなのはcotta ナパージュ (60g×2個) を塗っています。



使い切りのサイズがお気に入り。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 生クリームはとっておきのを使いたい♪



1223クリスマスケーキ 



カット画像はなくて同じものばかりですみません( ̄^ ̄)ゞ


今年もクリスマスを無事に迎えてこれからはお正月を通り越してバレンタインです♪












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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
16歳のお誕生日ケーキはチョコレート三昧!チョコたら~り♪






今日はうちの高1の長女の16歳の誕生日。


昔は体育の日だったけど、今は平日だから学校でおめでとう♪


とか言ってもらえる日になりました。(笑)


今日の日までプレ誕生日をいろんな友達からしてもらって


そういう仲間に恵まれて本当によかったね~。


昔は 小さくて可愛かったけど、今は部屋は片付けない、私の言うことは右から左へスルー。


脱いだ服はそのまま、弁当箱は出さないからもう使い捨て。(笑)


水筒も絶対出さないから自分で翌朝洗って猛ダッシュで学校へ。


細菌が増殖してるかもだけど、そんなのは自業自得大笑い


家ではそんな人だけど、外では友達に恵まれきっと家とは違ういい人なのかもしれない(笑)


まぁいいよ、勉強もそこそこだけど、健康で友達に恵まれて生きられたら。


この1年も病気も怪我もなく、平和な1年が過ごせますように♪







この季節はイチゴはないわ、赤いフルーツはないわって思っていたけど

ぶどうの赤があるじゃないか!ってことで今年はちょっとだけ余ってたシャイン様と

種無し巨峰でチョコレートケーキにしました。


フルーツ乗せる前はこんな感じ。


チョコたら~りが余ったからトップ全面にチョコにしました。


今回はグラサージュにチョコも入れてるのでかなりチョコ度高めにたら~りです。


グラサージュだけだとどうもココア感が否めないけどチョコも入ってるから結構好きな感じ。


ただね、本日の福岡29度くらいの最高気温で、しかもひさびさチョコクリームのナッペにビビり。


絞り用のクリームをびびって少し緩めにしたら相当緩かった大笑い


ぼそぼそよりはマシだけどさ。






大量に作っておいた羽根チョコもそろそろなくなりそう。

クルクルチョコを作ってるひまはなかったので最近こればっか。

スポンジはココアバージョンのオールチョコ色のケーキになりました。

きっとこれを見ても全く動じることなく、驚くこともなく、喜ぶこともないだろうけど

家族でお誕生日ができる間は作ろうと思う母なのでした。大笑い






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かわいいバニラムースでお誕生日ケーキ
 

昨日は旦那さんお誕生日でした。


小さな12㎝のバニラムースでお祝い♪


もう出回り少なくなってきたシャインマスカットと種無し巨峰を飾ってヽ(≧∀≦)ノ


最近この2色の組み合わせが大好きでよく使ってます。



今回はこちらのリーフゼラチンを使いました。


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g


いつもはゼラチンパウダーを使っていたんだけど、リーフってめちゃめちゃ戻すの早いし手軽!!


まず冷水に1~2分で水を吸って使える状態に、それを50度~60度に温めた液体に入れたら


瞬間に溶けてあっというま!!


粉ゼラチンだと水で戻すのに10分、それを液体に入れてすぐは溶けないじゃない?


粉とリーフを比べたら圧倒的にリーフ!


そして透明感も高いし、保形性もある。なめらか!


ただ粉に比べるとちょっと高いかな?って気はするけど使う価値ありありだと最近感じてます。



バニラビーンズが高い今、もうこれが便利



オーガニックバニラビーンズペースト 50g 手軽に本格的バニラが楽します。


飾りだけのためにテンパリングなんてできないじゃないですか?


だからいっつもこれ cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g


羽チョコもお花もすぐできる優れもの。


こんな感じで作ったムースでお祝い。


とにかく健康でいてくれればそれが一番うれしい!


この1年も健康にすごせますように♪←年取るとこれに尽きる(笑)












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口どけなめらかマスカルポーネのスクエアショートケーキ♪
914チョコケーキ2



まだUPしそびれてるこの『口どけなめらかマスカルポーネのスクエアショート』




我が家にこの子がやってきてからというもの



Bosch コンパクトキッチンマシン


スポンジ生地作りもイタリアンメレンゲ作りも楽しくなってきました。


だってね、両手あいてますから♪


熱々シロップがこんなに簡単い注げる喜び(笑)



914チョコケーキ 


イタリアンメレンゲを混ぜたマスカルポーネクリームステリルガルダ マスカルポーネ 500g


これ軽くて美味しいです!


さらにこのクリームをすっきり食べられる理由がこれ



ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gで作ったジャムと


オデンワルド グリオットチェリー 700g こちらのチェリーをサンドすること。


この酸味がめっちゃいい仕事してくれています。


難しいのはカットだけ(笑)


よかったらたくさんたくさん悩んで試作した一品なのでお試しくださいね♪












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