Happy Delicious Bakery デコレーションケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
頼まれ物のバースデーケーキ♪

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昨日作ったデコレーションケーキ。



このケーキはお友達のsakuraちゃんの息子君のお誕生日ケーキ。



息子君はうちの長女の同級生で小学生のころはイツメンだったんだよね~。



そんな小さかった息子君ももう18歳カウントダウン3日。



家族全員が集まるちょっと早めの週末のお誕生日にオーダーしてくれました。



お互い長男長女は大変だね~、次男次女はいつまでたっても子供みたいだよねなんて話しながら。



18歳、もうこんなに大きくなったんだなぁ~って。



そんな大切なお誕生日に私のケーキを頼んでくれてありがとう♪



苺はあまおうを使って心を込めて作りました。



健康で素晴らしい18歳を過ごしてね!



sakuraちゃんもお母さん18歳なんてここまで子育てがんばってお疲れ様♪



いくつになっても子どもは子どもなんだけど、あと2年の成人まではしっかり育てていこうね~♪


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そんなケーキは前日にジェノワーズだけは焼いておいて、朝6時から作りました(笑)



使ったクリームはオーム乳業 純生クリーム48% 200mlコンデンスミルク 480gで甘味をつけた



練乳クリームを気に入ってくれて、いつもこれです。



緊張のナッペで生クリーム2Pしか買ってなかったからドキドキ!



でもこれがあるのでスムーズにナッペ終了(笑)






この時使った口金は上は孝義 星口金12切 #10、側面は孝義 星口金10切 #6



金台紙に移してから側面は下につかないギリギリを絞っています。



これも回転台がスムーズだからできること。



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12切とは使うとボソつきやすいので生クリームはややゆるめにしています。



でもちょっとゆるかったかな~^^;



でも口当たりは泡立てすぎよりはいいと思う。



無事お届けできて一安心。



私もお誕生日に参加させてもらった気分です。











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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
お誕生日ケーキ♪
412ブログ



昨日はセーラちゃんとmokoさんと久々のお楽しみ会でした。



2月のセーラちゃんのお誕生日も祝えないまま4月に突入してしまったので



お誕生日ケーキとしてこのケーキを作りました。



苺の季節はいいなぁ~。だってこの赤い苺があるだけでぱっと華やぐもんね。




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苺を飾る前のシンプルな状態がこちら。



ナッペが劇的に変わる回転台が我が家にやってきてからは


ナッペが早くできるようになりました。








プラスチックのガラガラ音に悩ませることなく、スムーズに回る回る!!



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裾はすっかりお気に入りになってしまったmisaさんのまねっこです。



ナッペについての道具も聞かれるのでこれを使っています。

孝行ステンレスパレットナイフ No.6


ケーキを回転台から器に移動する時はこれが便利です。


変形パレットステンレスPC柄 No9


このL字型がすごくいいんです。


絞りは12切り孝義 星口金12切 #1012切りは華やかに仕上がるので好きな口金です。




412ブログ2 



ちょっと裾はゆるかった気もするけど、まぁいいでしょう(笑)



このケーキのほかにも作ったのでまた今度。









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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
やっぱり道具選びは大切♪



最近作ったケーキ♪



苺の季節はデコレーションケーキなどのお菓子作りが楽しい♪



3月4月って苺がお安くなってきて、小粒な苺も増えてきて嬉しい季節♪



だから苺がある季節に生まれた人がうらやましい~!



私なんて8月だからスイカとかしかないんだけど( ̄^ ̄)ゞ



そんなケーキ作りに欠かせない道具達がただいまcottaさんで嬉しいセールやってます。






私的には超絶おすすめはこれ



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この回転台!もちろんパレットナイフもだけど、この回転台なめらかすぎて


一生回転止まらないのでは?ってくらい静かにスムーズに回転します。


プラスチックのガラガラ音をたてて回るのとはわけが違います!


しかも30%offで今を逃したくないお値段です。

cotta 大理石ケーキ回転台


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私的にこの粉ふるいも好きな道具。


お菓子作りでこなをふるうって絶対欠かせない作業ですが、これ網目の大きさが異なる2重構造


ジェノワーズみたいなきめ細かい生地作りにはすり抜けてしまうダマも許しません(笑)


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私の大好物なルミ先生のボールも、しっかりとしたホイッパーも。



ルミ先生のボールは大小あって小はジェノワ15㎝ほど


ロールケーキなら大サイズかな~。



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はやりのこの絞りがミックスしたものにはこの12切り孝義 星口金12切 #10


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丸口金が必須!孝義 丸口金 #9



この絞りは気持ち緩めにホイップしておいたほうがボソつかなくていいです。



STADTER リースノズル口金 ここでは使っていませんが私がハマってる



ロミアスの口金もお安くなっていておすすめです。



とにかく必須アイテムばかりがセールでまだ持ってない人がうらやましい~~~!



















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[デコレーションケーキ
デコレーションケーキ2台♪
302ブログ5


もう3月になったというのに、2月のお話です( ̄^ ̄)ゞ


この回転台が我が家に来てからケーキ作りが楽しくてしょうがない。


そんな私一押しの回転台はcottaさんで売っています。





もうこの回転のすべりが良すぎてクルクル回るのが楽しい!


車で例えるとハイブリットカーくらい動いてるのがわからないくらい。


でね、プラスチックの回転台が普通のガソリン車くらいうるさい(笑)


そのくらい差があります。


302ブログ 


側面のフリフリはまだ私の技術が伴ってないのでスルーしていただいて


ナッペは本当にしやすいです。



この時使ったクリームはガトーノイエ22 新しく発売になったコンパウンドクリーム。


コンパウンドとは思えないほど。



そこにお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



302ブログ2 



プラスチックの回転台よりもちょっとお値段はるけど


このナッペのしやすさを知ってほしい~~!


302ブログ3 



きれいなカット面の苺だったのでこれは断面が見えるケーキにしようと。


それとよくナッペについての道具も聞かれるのでこれを使っています。

孝行ステンレスパレットナイフ No.6


ケーキを回転台から器に移動する時はこれが便利です。


変形パレットステンレスPC柄 No9


このL字型がすごくいいんです。


金トレーに移してから裾のフリフリ絞りをやってます。



302ブログ4 



なんでもない日にデコレーションケーキ


ちょっと贅沢な感じ♪


美味しくいただきました。


ご馳走様でした。












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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
苺のデコレーションケーキ♪
223ブログ


ちょっと前に作った苺のケーキ♪


凝った美しいケーキも素敵だけど、やっぱり王道のこれが好きです。


苺と生クリームってなんでこんなに相性がいいんだろう!!


最近は秘密兵器を手に入れたからめちゃナッペが楽しいです。


そんな私一押しの回転台はcottaさんで売っています。






道具が変わるだけで劇的に作業性があがってびっくりです。


お勧めの道具といえばこれも買ってよかったベスト3です。



しかもただいま30%offです。


ボールの高さ、側面の立ち上がりが絶妙でゴムベラやハンドミキサーが使いやすいんです。



223ブログ2 


私は道具はじっくり考えてから買う派。


趣味が1年続いたら買おうってくらい慎重派ですが、このボールは即買いおすすめするくらい使いやすいです。


回転台もこれがもっと早く売ってたらって思うくらい気に入っています。


最近丈夫で便利な絞り袋を発見しました。


cotta 絞り袋 S 20枚入り 固い絞り出しクッキーを絞り出しても破れないし


ポケットティッシュみたいに袋から取り出せるところがまた便利で。


223ブログ3 



ビシっとケーキをカット。


きれいにカットするコツはやっぱり切れるナイフとナイフを1回切るごとに温める。


そしてカットしやすいデコレーション配置でしょうか。


これはもう8等分の予定で組み立ててるので苺がちゃんと8等分になります。


デザインもあるけど、分けやすいデコレーションっていうのもプレゼントにはいいかな~なんて。


この劇切れナイフは好評で売り切れ。


cotta ウェーブナイフ (ゴールド)


マットゴールドでオシャレで切れるところが気に入っています。









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