Happy Delicious Bakery デコレーションケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
王道苺のショートケーキ♪
1115ブログ

ちょと前に作った苺ショート。



作ったのは10月だったので一般的にはスーパーにはイチゴがない季節。



お仕事で使った苺が余ったのでおうち用のおやつとして作ったケーキ。



デコレーションケーキがなんでもない日にあるって昔だったら考えられないけど



今はよくある風景。



今週は次女の誕生日があるのでそろそろスーパーに苺が売っていてほしいなぁ~って思ってます。



毎年ぎりぎり苺が出回り始める季節なんでね。



でもシーズン最初にイチゴは高いんですよね~。



しかもデカくて、葉っぱもデカくて可愛くないやつ( ̄^ ̄)ゞ



この時が誕生日だったらちょうどよかったのになぁw



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ちょっと絞りに使ったクリームが危うい感じでギザりつつあるけどw




ケーキを作る時はいつものこの回転台が滑らか回転でやっぱりこれがないとできないなぁ~って感じます。



こちらの口金で絞っています。→孝義 星口金12切 #10




クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L 



反省点は多々あるけど、裾の絞りはこの絞りじゃなくて丸口にすればよかった。



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だれかの頼まれ者ケーキだったり、誕生日の日の夜までカットできない時はカット面載せられないけど



なんでもない日のケーキだから明るいうちにカット画像も撮影できる。


今回もスーパーバイオレットという薄力粉を使っています。


一番ふわふわにできる気がすr。



クリームたっぷりで美味しくいただきました。



神様今週末には苺がスーパーで売っていますように。









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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
イチジクのデコレーションケーキ
1103ブログ



気づけばもう11月で10月はなんと4回しか更新してなかった~。。



でもお菓子はもっともっと作っていて写真が溜まる一方です。



だいぶ前に作ったいちじくのショートケーキ。



ケーキを作る時この回転台が滑らか回転でやっぱりこれがないとできない!



今回もこの回転台にお世話になって無事ナッペ終了。



このなめらかな回転は本当におすすめです。



トップの絞りは 絞りは孝義 丸口金 #12これでしずく絞りをしてます。



クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L 



よくインスタで生クリームは脂肪分何%ですかとか聞かれるけど



42%は食べてもくどくないし、ナッペもしやすい。



こないだ35%で上手くできないって方のコメントをいただきましたが



私も35%はなかなか経験値がないと難しいと思います。



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私はスポンジ系スーパーバイオレットという薄力粉を使っています。


しっとりきめ細かい焼き上がりが好きでこれをずっと使っています。



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くり返し使えるオーブンシートをジェノワ専用にカットして使っています。


側面きれいにしたいネイキッドケーキとかにもぴったりです。



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しっかり冷めたらカットして。


もう11月になりそろそろクリスマスの準備ってことで



昨日クリスマスツリーを出しました。



もう子どもも大きいし、サンタさんのプレゼントの心配もいらないんだけど



クリスマスってワクワクしますよね。









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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
シャインマスカットのケーキ
901ブログ


こないだのチョコバナナケーキとは違って正統派の純生ケーキ。



お友達のお誕生日ケーキで使った生クリームの余りを使って我が家用。



我が家用だから絞りを失敗しても自由。w



だから頼まれものだと失敗できないから普段避けがちなひらひら絞り。



スポンジ系スーパーバイオレットという薄力粉を使っています。



ふわふわでくちどけがいいのでこればっかり。


ケーキを作る時回転台がないとデコレーションするのは難しい。



回転台もいろんなものが売ってるけど私はcottaさんの大理石の回転台が


今まで出会った回転台で一番なめらかな回転でお気に入りです。


回転台1つで腕まで違ってくるのでこれはしっかりしたものを使いたいと思っています。



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このひらひら絞りはWilton ペタルチップ #104   これで絞っています。


通常のバラ口金よりも先の隙間があってぼそぼそになりにくいんです。



クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L 


やっぱり美味しい♪












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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
ハッピーバースデーTO ME (笑)
830ブログ

また1つ年を重ねてしまった。。


もう全然嬉しくない、これから衰えていく一方です( ̄^ ̄)ゞ



そしてこのバナナチョコはいつもの自分で焼いたジェノワーズとか


お気に入りのオーム乳業のクリームではなくて



お仕事で使った冷凍ホイップと市販のスポンジが余っていたのでそれを使っています。




サンモアホイップ チョコレート
 この冷凍ホイップはチョコクリームを作るのが苦手な方におすすめ。



そしてココアスポンジを焼くのが苦手な人はこれなら美味しいのでお勧め


チョコスポンジ 5号 これケーキ屋さんが作っているスポンジでこれは本当に美味しいです。


ナッペに必須なこれは絶対必須


大理石ケーキ回転台



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このクリームを使うにあたってポイントがあります。



冷蔵庫の温度変化の少ない一番したでゆっくり解凍。



これを常温で戻したり、手で揉んではダメです。



なので前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移動してゆっくり解凍がおすすめ。



そしてそのまま絞ると空気をたっぷり含んで気泡が見えちゃうので


ここからさらにポイント。


全体に適当にナッペできたら、今度はボウルにこのホイップとほんの少量の牛乳を足します。


固かったクリームに少しつやと柔らかさが出てくるくらいのクリームを上からかぶせてナッペ。



そうするとツヤとなめらかさがある仕上がりに。



830ブログ3 



そして美味しさをUPさせるのにうちにあったcotta ヴァローナ フェーブ カライブ



これをちょこたら~りに使ってます。


ついでに余ったたら~りをナッペでこそいだクリームと合わせて


さらに美味しくします。


バナナとチョコは王道だよね~。



苺がない季節でもケーキは楽しめるのだ!









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Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
真夏のバースデーケーキ♪
817ブログ2

こちら先日作らせてもらったお友達の息子君のお誕生日ケーキ。



家族が揃う日曜日にお誕生日をするとのことで今日が本当の誕生日



K君お誕生日おめでとう♪


私のお友達のSちゃんの素敵なお料理にうっとりなお誕生日会をインスタでちらりと見せてもらって



愛情たっぷり大切に育ててSちゃんの愛を感じました♪



そんな素敵なパーティーにこのケーキも。



真夏のケーキは真っ赤な苺もないけど、シャインマスカットがある♪



シャインマスカットはイチゴよりももっと手に入る時期が短いから



実は8月生まれっていいのかも♪



そんな私も8月生まれ。この年になると嫌でしかないけど。



817ブログ3


真夏のケーキは冬場と違って温度に気を配らないと大失敗するので



まずは前日にジェノワーズを焼いて冷蔵庫でよーく冷やしてスタンバイ。


シロップも前日の夜に作って冷蔵庫でキンキンに冷やしてスタンバイ。



もちろん生クリームもだけどボウルもね!


私はスポンジ系スーパーバイオレットという薄力粉を使っています。


しっとりきめ細かい焼き上がりが好きでこれをずっと使っています。



817ブログ

ここに見えてる回転台、これがキーポイントです。




ケーキを作る時この回転台が滑らか回転でやっぱりこれがないとできない!



こちらの口金で絞っています。→孝義 星口金12切 #10




クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L 



準備してから封を開けずにこのケーキに使ってから他のお菓子に使おうと未開封で我慢(笑)




とにかく冷やして、冷やして、冷やしまくる。



保冷剤で四方を囲んで保冷バックでお届け。



無事に渡せてよかった~。



早く涼しくならないかな~。










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とにかく真夏のデコレーションケーキは全てを冷やす、これにつきます。

Posted by あいりおー
 
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