Happy Delicious Bakery デコレーションケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
メルヘンなカップケーキ♪
412カップケーキ


先日cottaさんで発売されたこれらを使って




マシュマロで作ったマシュマロフォンダントでカップケーキをカバーして


そこへ作ったレースをカットしてジンでつけています。


食べる時はジンのアルコールは全く感じません。


こうやってレースを使うとお菓子がぐんと可愛くなって嬉しい♪

これの真ん中のレース部分をカット→シュガーベール フラワーレース ダブル(LSD-1)



はさみで自在に切れるのも嬉しい♪


412カップケーキ2 


そしてデコり症の私はレースだけじゃあきたらず、お砂糖のお花までつけっちゃったり(笑)


柔らかい素材の中にカリッとしたお砂糖どうなんだ?って思うけどここは可愛くなればいいと。


レースがあるとお菓子の幅がさらに広がってとっても楽しいです(*’U`*)











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg

可愛いシュガーベールがいっぱい



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
やっと発売食べられるお花『エディブルフラワー』を使ってスペシャルスーツ♪
410エディブル


楽天でも紹介させていただいたのですが


私がしばしばインスタでエディブルフラワーを使ったスイーツをUPしていたのですが


とうとう本日よりcottaさんでお取扱いが始まりました!!


お花を使ったケーキってなんで可愛くなっちゃうんでしょ!!(笑)


って自分で自分のケーキをほめたくなっちゃうマジックです!!


エディブルフラワーと2段のネイキッドケーキはすぐ頭に思い浮かんで


絶対こらは作ろうと思っていたスイーツの1つ。


401エディブル4 


楽天でもお花の取り扱いについて私なりに書いたのですが


こちらでも美しい花をできるだけ長く楽しめるようにお伝えしたいと思います。

もしこうやって届いたとして、このまま冷蔵庫で保存してもいいけど
できればお花1つ1つが広々とした空間で花と花が重ならないようにこうすると
我が家では1週間以上持ちました!
※配達環境にもよりかもしれません私の場合。



401エディブル5 

届いたら、パックから取り出し、私はキッチンペーパーを水で濡らして固く絞って


バゲットのホイロみたく、うねを作って花と花ができるかぎりぶつからないように


花が立った状態っていうのかな、うねで花が起きてる感じでたてて


ここに蓋をかぶせて冷蔵庫で保存しました。


茎の切り口は少し濡れたキッチンペーパーについてる感じ。


私はイチゴも買ってきたらパックから全て取り出し、クッション敷いて1粒1粒並べて


愛菜花っていう袋でイチゴのトレーを保存します。


大事に扱うことで花もフルーツもただ買ってきたまま保存するよりずっと長く楽しめます。


まぁ食べ物なんでそんな長くおいておくことないけど^^;


もしお花が余ったら1日おきにこのペーパーを変えてあげてくださいね。


できたら毎日がいいけど( ̄^ ̄)ゞ



401エディブル 


こっちでは青パックを使った「リースみたいなストロベリームース』


めちゃ簡単でこちらも可愛くできるのでよかったらお試しくださいね。


401エディブル2 



このイキイキとしたお花!!


これ届いて3日目に作ったんですけど、お花新鮮だと思いませんか?


2日めに作ったケーキにアクシデント起こしまして^^;


もちろんお花もアクシデントスイーツも食べましたけど写真に収める姿ではなかったワケ。(笑)


本当はエンゼル2層ムースゼリーの予定がね。。。。


401エディブル3 


同じムースの花を赤パックに変えるとやっぱり甘い可愛さがあるよね~。


シャープな大人っぽさは青で赤系は甘くフェミニンな感じ。


青はチョコ系ともよく合います。


まずはお花がどんな風に育てられて、どうやって出荷されるか


どんなスイーツに合うのかなど、よかったらご覧くださいね。



















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg

Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
初めてのネイキッドケーキとお花♪
321ケーキ



初めてのネイキッドケーキ♪


几帳面なA型がこの薄く透けたようなナッペがどうもできなくて


もっと茶色の部分が見えてる方が可愛かったのに、中途半端にクリームがついててなんかなぁ~。


でも中年の胃袋にはこの薄いクリームの量が程よくてなかなかいい感じ。


前回のパーティーの準備で焼いたジェノワはこのネイキッドケーキになりました。


ケーキスタンド 花リム 白 小(23cm)


cottaさんにケーキスタンドに乗せたらあら!フォトジェニック!


そして周りのお花達がさらにフォトジェニック!



321ケーキ3 



インスタで尊敬してるmioka24さんがこの羽チョコと12切で絞るこの絞りに一目惚れ。


マネっこさせてもらって、全然違う出来上がり~。。。


mioさんが本当にパティシエ以上にパティシエ級のスイーツを作られてて


私もいつかあんなケーキを作りたいなぁ~♪って思ってます。


ここで使っているフォトジェニックはお花は


高品質なお花を扱っている eastsidetokyo 様のものです。


私の写真に出てくる生花以外は全てeastsidetokyo 様のものです。


写真にお花が加わるとスイーツやパンに華やかさが出て写真がぐっと良く見えます。


Cottaさんではこんなお花たちを先着200名様にプレゼントします!

この中からランダムに1~2品をプレゼント。




どれが届くかはわかりません^^;ミモザとバラはヘビロテ。

 

届いた造花を使って、お好みのお写真を撮影し、


2017515日までにinstaglam2回以上投稿してくださる方。


投稿前に必ず、公式アカウントをフォローしてください。


@eastsidetokyo
@cotta_corecle


※投稿時に、#eastsidetokyoを付けて投稿してください。


私の写真を振り返るとお花が大活躍してます(笑)


造花とは思えない素敵なお花達です。













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram



こちらのページです



お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
12cmの可愛いショートケーキ♪
227ケーキ



今日はセーラちゃんのお誕生日♪


なかなか会えなくて寂しいけど、インスタで日々おいしそうなお弁当やお料理を目にしてると


なんとなく元気にやってるのがわかって


会ってないけど会ってる気がしてちょっとほっとする♪


もうかれこれ10年くらい?セーラちゃんと出会ったころは10歳くらい若いわけだから


2人とも可愛かったね(笑)


セーラちゃんは今も健在の美人だけどね。(〃▽〃)


今度会うときはタルトを準備しておくからね~♪


これは実際には渡せていない妄想ケーキで我が家で食べましたけど(笑)


セーラちゃんお誕生日おめでとう♪


この1年も健康で幸せな1年になりますように♪


健康第一だから(*’U`*)


そんな妄想ケーキは12cmとこぶりなサイズで食べきり~♪


227ケーキ2 



ジェノワーズ12cmって全卵1個だから少なすぎて泡立てにくい。。。


むしろ2個で12cm2個焼けばよかったと思うくらい。


生地はcotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kgを使って梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gを使って


ふわふわでしっとりした生地に。

227ケーキ3 



ちょっと思い描いたヒラメキのケーキがイメージにあったんだけど、


なんか違うことになったよ( ̄^ ̄)ゞ


なんとなく白とピンクのマーブルにしようと思っていじりすぎて手前がぼそった。。。


ちなみにこのピンクはcotta フリーズドライ いちごパウダー 30g


別の容器にゆるめにホイップした生クリームとイチゴPを混ぜて


それをところどころにくっつけてヘラでさっとなでるみたいな。


最後は余ったいちごP入りの生クリームとナッペで使用した生クリームを


小さ目のサントノーレでウネウネとしぼって。


いつもサントノーレの絞り終わりをどっちに向けるかで迷う( ̄^ ̄)ゞ


やっぱ内側だよね?(笑)










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。



こちらもお願いします♪








オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 


絶対使えるバターがお安くなってます。

Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
親子なデコレーションケーキ♪
1207ケーキ3



えっと、2016年の話していですか?(笑)


まだ2016年製が眠って( ̄^ ̄)ゞいやいや、これ以外もまだあるんです。


お世話になっているピアノの先生礼がてら作った


親子サイズの15cmと12cmホールケーキ。


12cmはわがやの味見用で、15cmが先生のお家用。


生地はcotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kgを使って梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gを使って


ふわふわでしっとりした生地に。


12cmが手前にあると15cmがエライ大きく見えるヾ(・∀・)ノ


こうやってケーキスタンドに乗せるとフォトジェニック~(。>ω<。)ノ


ケーキスタンド フラット ピンク 大(25cm)


大サイズは15cmホールケーキ~18cmくらいは余裕。


ケーキスタンド フラット ピンク 小(18cm)



小サイズは12cmケーキや14cmタルトとかクグロフとかそういうのにピッタリです。


あとはマカロンとかも可愛いよ~♪


最近このケーキスタンドが我が家に来てから撮影も楽しかったりして♪


1207ケーキ2 



そして先生は5人家族なんだけど、何年かぶりにに家族5人揃ってケーキを食べてくれたそうで


家族が集まってケーキを食べてくれるってものすごく感動しちゃった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


子どもが小さいうちはそれはよくあることだけど、子どもが中高生とかになると


それぞれが忙しくてなかなか家族そろってって正月くらいとか?


そんな中で家族そろって記念日でもなんでもない日にみんなで食べてもらえて


ケーキも私もとってもhappyな気持ちになりました。


お菓子ってすごいなぁ~♪


ケーキ屋さんってこういう気持ちなのかな~、なんて思ったり。


ケーキ食べる時悲しい時はあまりないと思うんだけど、


だいたい嬉しい時とか、記念日とか、そういう時に寄り添うケーキ屋さんっていいな~♪


嬉しい、楽しいだけじゃもちろんないし苦労もたくさんあるんだろうけど、


私がまだ18歳くらいだったらケーキ屋さん夢見ちゃったかも♪


せめておうちのおやつはそんな嬉しいひと時になるお菓子作りをしたいなぁ~って思ったある日のケーキでした♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram







今がチャンスの20%off!







コスパ最高のリボン、使切れる長さでお求めやすくなってます。

バレンタイン前に買っちゃう?(笑)

私はもう揃えました♪




Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ